С возрастом рабочая пчела меняет свою профессию: она поочерёдно выполняет функции уборщицы,
кормилицы старших личинок.
РАБОЧАЯ ПЧЕЛА
Тело взрослой пчелы состоит из 3-х основных отделов: голова, грудь и брюшко.
Ротовой аппарат (хоботок) состоит из верхних и нижних челюстей, верхней и нижней губы и служит для высасывания нектара.
На голове расположены пара больших боковых сложных глаз, а между ними — три маленьких простых глаза.
Грудь пчелы предназначена для несения ножек и крыльев. Пчела имеет 4 крыла — пару передних и пару задних.
ТАНЕЦ ПЧЕЛЫ НА СОТАХ
Прополис
Мёд
Пчелиный яд
Пыльца
Забрус
Продукты пчеловодства
Воск пчелиный
Маточное молочко
Перга
МЁД
1 кг меда
150 000 вылетов
300 000 километров
10 000 000 цветков
ПРОПОЛИС
ВОСК
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Маточное молочко
в маточниках
ПЧЕЛИНАЯ ПЫЛЬЦА
Пчелиная пыльца - пятнадцать цветов
ЗАБРУС
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ
Какие продукты пчеловодства вы используете чаще всего?
Дети 8 – 11 лет –
47 человек
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ
Знаете ли вы, чем полезен мёд?
Дети 8 – 11 лет -
47 человек
При простуде – 42 чел.
Для иммунитета – 27чел.
Косметология – 19 чел.
Не знаю – 3 чел.
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ
Какие продукты пчеловодства вы используете чаще всего?
Взрослые 25 – 70 лет – 31 человек
Мёд – 28 чел.
Прополис – 14 чел.
Маточное молочко – 5 чел.
Пыльца – 3 чел.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
стимулируют функцию внутренних органов;
обладают бактерицидным, противовоспалительным и противомикробным действием ;
являются источником энергии;
нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта;
усиливают обмен веществ в организме;
универсальные противопростудные средства;
обладают потогонным действием;
прекрасная профилактика стоматитов;
оказывают успокаивающее действие на нервную систему, нормализуют сон;
при наружном применении обеззараживают, убивают всех микробов.
Наличие посторонних примесей, сахара и воды
Вкус и запах
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЁДА
Определение зрелости
Вкус и запах
Наличие дополнительных примесей.Раствор меда с водой (наличие осадка)
Наличие сахара и воды.
(Проба на промокательной бумаге )
Показатели качества мёда
Свойства
Вкус и запах
Вкус сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Запах еле уловимый, нежный.
Раствор меда с водой (наличие осадка)
Без осадка
Проба на промокательной бумаге (наличие сахара и воды)
Не
Определение вязкости (зрелости) меда
растекается и не промокает бумагу
Вязкий (зрелый)
ВЫВОД: НАСТОЯЩИЙ И ЗРЕЛЫЙ МЁД!
выводы:
Пчеловодство имеет тысячелетнюю историю, а пчелы – древнейшие обитатели, и вероятно, самые полезные насекомые на нашей Земле.
Их жизнь в улье - это работа целой «самодействующей фабрики!»
К основным продуктам жизнедеятельности пчел относятся мед, воск, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд. Благодаря своим полезным качествам они нашли широкое применение в жизни человека.
Поскольку мед - самый важный и известный продукт, то к его покупке следует подходить очень серьезно, обращая внимание на качество продукта.