презентация по теме -шоколад, исследовательская работа ученицы 4 класса. Польза, вред,исторические данные.
Просмотр содержимого документа
«Шоколад-исследовательская работа»
Выполнила ученица 4 класса «Б»
МОУ «РТЛ-К»
Плацинда Анна
Научный руководитель:
Сосновских Л.А.
- «Не все что вкусно и любимо-полезно для здоровья взрослых и детей»
- Можно ли считать шоколад исключением из правила?
- Предполагаем, что шоколад вкусное и полезное лакомство, которое любят взрослые и дети
Предмет исследования: шоколад
1.Любишь ли ты шоколад?
Да____ нет____
2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден?
Да____ нет____
3. Портятся ли от шоколада зубы?
Да____ нет____
4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?
Да____ нет____
5. какой шоколад вы предпочитаете по вкусу?
Горький ________ молочный______ белый______
6. Какой самый полезный шоколад? ____________
До XIX века шоколад был исключительно жидким, и употреблялся только как напиток
70 % какао- бобов выращивают в Африке (Кот-д‘Ивуар)
В год выращивается около 4 млн. тонн какао-бобов
В год с одного дерева можно собрать 4 кг. бобов
Из урожая одного дерева изготавливают 40 плиток шоколада
- Признаки качественного шоколада
- - наличие какао-тертого и масло- какао
- - срок хранения: не более 8 месяцев
- - внешность : шоколад должен быть гладким и блестящим
- - берем в руки : на разломе матовый, не тает в руках
- - пробуем на «зуб» - не должен липнуть к зубам
- - хранение : «седой налет» – значит хранили в холоде
- - определяем по «одежке» – должна быть фольга и верхняя бумага
- Не допустимы ароматизаторы, красители усилители вкуса
33
- 1. Не один из образцов не является
- настоящим шоколадом
- 2. образцы № 2,3,4 – это кондитерская
- плитка
- 3. все образцы хранятся долго, содержат
- консерванты
- 1. В большинстве шоколадных конфет
- 2. В шоколадных батончиках, плитках, фигурках…
- 3. В десертах и пастах
- 4. В шоколадной глазури
- Выдвинутая гипотеза подтвердилась, шоколад благотворно влияет на организм человека.
- Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилась
- Самый полезный – горький шоколад, в нем много какао
- Какао полезный продукт. Для лечебных целей специалисты рекомендуют горький шоколад высшего сорта
- Интересна, увлекательна, познавательна история шоколада.
- «Все хорошо в меру!», в день можно съесть не более 30 грамм шоколада
- Помни, что хорошо и приятно человеку может стать смертельным ядом для наших питомцев.