В настоящее время в нашем обществе возникла большая проблема – проблема здорового сбалансированного питания, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи.
Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически чистые продукты питания большая редкость. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок огромное количество.
Многие пищевые добавки являются чрезвычайно опасными. При определенных условиях (при температуре человеческого тела, или под воздействием желудочного сока) они распадаются на токсичные компоненты. Вред многих синтетических добавок проявляется при химических реакциях с другими продуктами питания.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Проект "Не ешь отраву!" »
Не Е шь отраву!
Выполнила: Елизавета Клевцова
МБУ СОШ №58
3 «Б» класс
Руководитель: Козлова О.Ф., учитель начальных классов
Любимые продукты: жареная картошка,
картошка-фри, мороженое, шоколад,
курица, оливье, котлеты, пицца,
макароны с сыром, чипсы, мандарины,
бананы, шашлык, омлет.
Наиболее распространённые нарушения пищевой ценности рационов питания школьников.
1. Недостаточное использование в питании рыбы, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов. 2. Избыточное потребление соли, специй. 3. Избыточное потребление сахаров и высокожирных продуктов. 4. Потребление значительного количества пищевых ароматизаторов, красителей, консервантов и других пищевых добавок. 5. Потребление некачественных продуктов, в том числе переокисленных жиров.
Определение непредельности жиров по их отношению к раствору
перманганата калия. На жирные пятна чипсов поместили несколько капель раствора перманганата калия (марганцовка).
Раствор обесцветился слабо.
Вывод: обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла, слабое обесцвечивание – неудовлетворительное качество масла.
При термической обработке жиров в присутствии кислорода образуются альдегиды , которые, в свою очередь, могут взаимодействовать дальше с другими различными компонентами обжариваемого продукта с образованием канцерогенов.
1. Смесь муки с водой подается
в экструдер, нагревается и
тщательно перемешивается.
Из экструдера сухари выходят
в форме жгутов, которые
нарезаются по размерам
вращающимися ножами.
1
2
2. Следующим этапом сухари
сушатся в печи и попадают
на участок нанесения приправ.
3. Упаковочная линия.
3
4
4. Готовые сухарики.
Итак, в состав чипсов и сухариков
входят большое количество жиров,
углеводов, хлорид натрия,
различные пищевые добавки:
эмульгаторы, красители, консерванты.
В состав всех чипсов и сухариков входит усилитель вкуса глутамат натрия,
который снижает порог возбудимости нейронов,
раздражает парасимпатическую нервную систему,
вызывает головную боль.
Историческая справка.
Кока-колу придумали в Америке 8 мая 1886 года.
Изобретателем «Кока-колы» был фармацевт Джон Стив
Пембертон. А название для напитка придумал его
бухгалтер. В напиток добавляли листья коки – растения,
содержащего наркотические вещества. Поэтому
напиток был запатентован как лекарство от любых
нервных расстройств и продавался только строго
в аптеках.
В конце 1890-х годов появился запрет на кокаин.
И в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки,
а «выжатые», кокаина в них уже не было. С тех пор
«Кока-кола» начала быстро приобретать популярность
и через 50 лет после ее изобретения стала самым
популярным напитком.
E950 (ацесульфам калия)
E951
(аспартам)
E338
(ортофосфорная кислота)
E952 ( цикламовая кислота)
Чипсы + кока-кола = ?
Ржавчина –оксид железа
Кальций + кола
Красители раскрасят вашу едулюбыми оттенками
E422
Патрик Дьюэл
Патрик Дьюэл родился 28 марта 1962 года в США — один из самых тяжёлых людей мира. Он не выходил из своего дома в течение 7 лет. На пике его вес был равен 510 кг при росте 177 см. Патрик Дьюэл был доставлен госпиталь, где ему сделали шунтирование желудка, чтобы у него было больше шансов потерять вес. Во время второй операции у Патрика были удалены большие количества жировой ткани. Спустя 12 месяцев, Патрик потерял 260 кг. После выхода из больницы вес Патрика продолжал снижаться и достиг 170 кг. На сегодняшний день Патрик Дьюэл весит 193 кг.
Если видишь ты рекламу, Не тяни за руку маму: Ведь на деле всё не так - Попадёшься как простак. Ведь здоров не будет тот, Кто чипсы вредные жуёт!