kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект "Не ешь отраву!"

Нажмите, чтобы узнать подробности

    Актуальность исследования.

В настоящее время в нашем обществе возникла большая проблема – проблема здорового сбалансированного питания, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически чистые продукты питания большая редкость. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок огромное количество.

Многие пищевые добавки являются чрезвычайно опасными. При определенных условиях (при температуре человеческого тела, или под воздействием желудочного сока) они распадаются на токсичные компоненты. Вред многих синтетических добавок проявляется при химических реакциях с другими продуктами питания.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Не ешь отраву!" »

Не Е шь отраву! Выполнила: Елизавета Клевцова  МБУ СОШ №58  3 «Б» класс Руководитель: Козлова О.Ф., учитель начальных классов

Не Е шь отраву!

Выполнила: Елизавета Клевцова

МБУ СОШ №58

3 «Б» класс

Руководитель: Козлова О.Ф., учитель начальных классов

Любимые продукты: жареная картошка, картошка-фри, мороженое, шоколад, курица, оливье, котлеты, пицца, макароны с сыром, чипсы, мандарины, бананы, шашлык, омлет. Наиболее распространённые нарушения пищевой ценности рационов питания школьников.      1. Недостаточное использование в питании рыбы, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов.      2. Избыточное потребление соли, специй.      3. Избыточное потребление сахаров и высокожирных продуктов.      4. Потребление значительного количества пищевых ароматизаторов, красителей, консервантов и других пищевых добавок.      5. Потребление некачественных продуктов, в том числе переокисленных жиров. Нелюбимые продукты: брокколи, суп, рыба, запеканка, каша, помидор, финики, изюм, свёкла, баклажан, кабачки, смородина, печень, перловка.

Любимые продукты: жареная картошка,

картошка-фри, мороженое, шоколад,

курица, оливье, котлеты, пицца,

макароны с сыром, чипсы, мандарины,

бананы, шашлык, омлет.

Наиболее распространённые нарушения пищевой ценности рационов питания школьников.

     1. Недостаточное использование в питании рыбы, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов.     2. Избыточное потребление соли, специй.     3. Избыточное потребление сахаров и высокожирных продуктов.     4. Потребление значительного количества пищевых ароматизаторов, красителей, консервантов и других пищевых добавок.     5. Потребление некачественных продуктов, в том числе переокисленных жиров.

Нелюбимые продукты: брокколи, суп, рыба, запеканка, каша, помидор, финики, изюм, свёкла, баклажан, кабачки, смородина, печень, перловка.

Сколько раз в день ты ешь?

Сколько раз в день ты ешь?

Завтракаешь ли ты дома перед уходом в школу?

Завтракаешь ли ты дома перед уходом в школу?

Употребляешь ли ты в пищу свежие овощи?

Употребляешь ли ты в пищу свежие овощи?

Как часто на вашем столе бывают  фрукты и/или сухофрукты?

Как часто на вашем столе бывают фрукты и/или сухофрукты?

Как часто ты ешь чипсы?

Как часто ты ешь чипсы?

Чаще ты пьешь молоко или лимонады?

Чаще ты пьешь молоко или лимонады?

Любишь ли ты сладости?

Любишь ли ты сладости?

Отличается ли твой рацион в течение недели разнообразием?

Отличается ли твой рацион в течение недели разнообразием?

На что из еды ты потратишь 150 рублей? -Не знаю 1 человек  Полезные продукты Попкорн, пицца, чипсы, гамбургер, сухарики, лимонад, картошка-фри, жевательная резинка и т.п. Попкорн, пицца, чипсы, гамбургер, сухарики, лимонад, картошка-фри. Йогурт, салат, яблоки, вода, булочка, свити, роллы, печенье, хачапури, сок, мороженое и т.п.

На что из еды ты потратишь 150 рублей?

-Не знаю 1 человек 

Полезные

продукты

Попкорн, пицца,

чипсы, гамбургер,

сухарики, лимонад,

картошка-фри,

жевательная

резинка и т.п.

Попкорн, пицца,

чипсы, гамбургер,

сухарики, лимонад,

картошка-фри.

Йогурт, салат,

яблоки, вода,

булочка, свити,

роллы, печенье,

хачапури, сок,

мороженое

и т.п.

Русскому леденцу «петушок на палочке» уже более 500 лет. В 1489 году это были известные конфеты в виде рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха считалась слишком сложной. Формы для твердой карамели готовили из дерева, позднее – металла, делали их разнообразными в виде фигурок животных, птиц и деревьев. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи леденцов на палочке. Со временем, петушок на палочке стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги.  Состав: сахар, вода.

Русскому леденцу «петушок на палочке» уже

более 500 лет. В 1489 году это были известные конфеты

в виде рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха

считалась слишком сложной. Формы для твердой

карамели готовили из дерева, позднее – металла, делали

их разнообразными в виде фигурок животных, птиц

и деревьев. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник

не обходился без широкой продажи леденцов на палочке.

Со временем, петушок на палочке стал таким же

символом страны как валенки, самовары и пироги.

Состав: сахар, вода.

Самые знаменитые леденцы на палочке в мире « Чупа-Чупс»  появились на свет в 1958 году. Их отцом может считаться Энрикe Бернат, который был потомственным кондитером и  владел кондитерским производством в Барселоне, в Испании. Однажды Энрике Бернат увидел, как мать ругает ребёнка за то, что его руки испачканы растаявшими сладостями  и пришёл к выводу, что на тот момент, дизайн сладостей не ориентирован на их главных потребителей — детей. Обычно у всех детей, после того как они съедали карамель, становились липкими руки, и они, недолго думая, вытирали их об одежду. Карамель, которую собирался создать Энрике,  была на палочке, и ее можно было сосать, держа как будто  на вилке и не пачкая одежду.

Самые знаменитые леденцы на палочке в мире « Чупа-Чупс»

появились на свет в 1958 году. Их отцом может считаться

Энрикe Бернат, который был потомственным кондитером и

владел кондитерским производством в Барселоне, в Испании.

Однажды Энрике Бернат увидел, как мать ругает ребёнка

за то, что его руки испачканы растаявшими сладостями

и пришёл к выводу, что на тот момент, дизайн сладостей

не ориентирован на их главных потребителей — детей.

Обычно у всех детей, после того как они съедали карамель,

становились липкими руки, и они, недолго думая, вытирали

их об одежду. Карамель, которую собирался создать Энрике,

была на палочке, и ее можно было сосать, держа как будто

на вилке и не пачкая одежду.

Состав:   Сахар, патока, сыворотка молочная сухая, лимонная кислота (Е330), ароматизаторы идентичные натуральным, молочная кислота (Е270), регулятор кислотности, эмульгатор, ацесульфам калия (Е950), соль, красители.

Состав:

Сахар, патока, сыворотка молочная сухая,

лимонная кислота (Е330), ароматизаторы

идентичные натуральным, молочная кислота (Е270), регулятор кислотности, эмульгатор, ацесульфам калия (Е950), соль, красители.

M&M’s

M&M’s

соевый белок картофель мальтодекстрин пшеничная мука лактоза из молока растительное масло идентичный натуральному ароматизатор и вкусоароматические вещества усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий рибонуклеотид) ) краситель, соль

соевый белок

картофель

мальтодекстрин

пшеничная мука

лактоза из молока

растительное масло

идентичный натуральному ароматизатор

и вкусоароматические вещества

усилитель вкуса и аромата

(глутамат натрия, натрий рибонуклеотид)

)

краситель, соль

Вывод:  чипсы содержат  большое количество жира.

Вывод:

чипсы содержат

большое количество жира.

Опыт 2. Определение качества растительного масла  в исследуемых образцах чипсов.    Определение непредельности жиров по их отношению к раствору  перманганата калия. На жирные пятна чипсов поместили несколько капель раствора перманганата калия (марганцовка). Раствор обесцветился слабо.  Вывод:  обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла, слабое обесцвечивание – неудовлетворительное качество масла. При термической обработке жиров в присутствии кислорода образуются альдегиды , которые, в свою очередь, могут взаимодействовать дальше с другими различными компонентами обжариваемого продукта с образованием канцерогенов.

Опыт 2. Определение качества растительного масла

в исследуемых образцах чипсов.

Определение непредельности жиров по их отношению к раствору

перманганата калия. На жирные пятна чипсов поместили несколько капель раствора перманганата калия (марганцовка).

Раствор обесцветился слабо.

Вывод: обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла, слабое обесцвечивание – неудовлетворительное качество масла.

При термической обработке жиров в присутствии кислорода образуются альдегиды , которые, в свою очередь, могут взаимодействовать дальше с другими различными компонентами обжариваемого продукта с образованием канцерогенов.

1. Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами. 1 2 2. Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

1. Смесь муки с водой подается

в экструдер, нагревается и

тщательно перемешивается.

Из экструдера сухари выходят

в форме жгутов, которые

нарезаются по размерам

вращающимися ножами.

1

2

2. Следующим этапом сухари

сушатся в печи и попадают

на участок нанесения приправ.

3. Упаковочная линия. 3 4 4. Готовые сухарики.

3. Упаковочная линия.

3

4

4. Готовые сухарики.

Итак, в состав чипсов и сухариков входят большое количество жиров, углеводов, хлорид натрия, различные пищевые добавки: эмульгаторы, красители, консерванты. В состав всех чипсов и сухариков входит усилитель вкуса глутамат натрия, который снижает порог возбудимости нейронов, раздражает парасимпатическую нервную систему, вызывает головную боль.

Итак, в состав чипсов и сухариков

входят большое количество жиров,

углеводов, хлорид натрия,

различные пищевые добавки:

эмульгаторы, красители, консерванты.

В состав всех чипсов и сухариков входит усилитель вкуса глутамат натрия,

который снижает порог возбудимости нейронов,

раздражает парасимпатическую нервную систему,

вызывает головную боль.

Историческая справка.  Кока-колу придумали в Америке 8 мая 1886 года. Изобретателем «Кока-колы» был фармацевт Джон Стив Пембертон. А название для напитка придумал его бухгалтер. В напиток добавляли листья коки – растения, содержащего наркотические вещества. Поэтому напиток был запатентован как лекарство от любых нервных расстройств и продавался только строго в аптеках.  В конце 1890-х годов появился запрет на кокаин. И в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а «выжатые», кокаина в них уже не было. С тех пор «Кока-кола» начала быстро приобретать популярность и через 50 лет после ее изобретения стала самым популярным напитком.

Историческая справка.

Кока-колу придумали в Америке 8 мая 1886 года.

Изобретателем «Кока-колы» был фармацевт Джон Стив

Пембертон. А название для напитка придумал его

бухгалтер. В напиток добавляли листья коки – растения,

содержащего наркотические вещества. Поэтому

напиток был запатентован как лекарство от любых

нервных расстройств и продавался только строго

в аптеках.

В конце 1890-х годов появился запрет на кокаин.

И в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки,

а «выжатые», кокаина в них уже не было. С тех пор

«Кока-кола» начала быстро приобретать популярность

и через 50 лет после ее изобретения стала самым

популярным напитком.

E950 (ацесульфам калия) E951  (аспартам)  E338 (ортофосфорная кислота) E952 ( цикламовая кислота)

E950 (ацесульфам калия)

E951

(аспартам)

E338

(ортофосфорная кислота)

E952 ( цикламовая кислота)

Чипсы + кока-кола = ?

Чипсы + кока-кола = ?

Ржавчина –оксид железа

Ржавчина –оксид железа

Кальций + кола

Кальций + кола

Красители раскрасят вашу еду  любыми оттенками

Красители раскрасят вашу еду любыми оттенками

E422

E422

Патрик Дьюэл Патрик Дьюэл родился 28 марта 1962 года в США — один из самых тяжёлых людей мира. Он не выходил из своего дома в течение 7 лет. На пике его вес был равен 510 кг при росте 177 см. Патрик Дьюэл был доставлен госпиталь, где ему сделали шунтирование желудка, чтобы у него было больше шансов потерять вес. Во время второй операции у Патрика были удалены большие количества жировой ткани. Спустя 12 месяцев, Патрик потерял 260 кг. После выхода из больницы вес Патрика продолжал снижаться и достиг 170 кг. На сегодняшний день Патрик Дьюэл весит 193 кг.

Патрик Дьюэл

Патрик Дьюэл родился 28 марта 1962 года в США — один из самых тяжёлых людей мира. Он не выходил из своего дома в течение 7 лет. На пике его вес был равен 510 кг при росте 177 см. Патрик Дьюэл был доставлен госпиталь, где ему сделали шунтирование желудка, чтобы у него было больше шансов потерять вес. Во время второй операции у Патрика были удалены большие количества жировой ткани. Спустя 12 месяцев, Патрик потерял 260 кг. После выхода из больницы вес Патрика продолжал снижаться и достиг 170 кг. На сегодняшний день Патрик Дьюэл весит 193 кг.

Если видишь ты рекламу,  Не тяни за руку маму:  Ведь на деле всё не так -  Попадёшься как простак.  Ведь здоров не будет тот,  Кто чипсы вредные жуёт!

Если видишь ты рекламу, Не тяни за руку маму: Ведь на деле всё не так - Попадёшься как простак. Ведь здоров не будет тот, Кто чипсы вредные жуёт!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Проект "Не ешь отраву!"

Автор: Автор: Клевцова Елизавета Руководитель: Козлова Ольга Фёдоровна

Дата: 05.04.2015

Номер свидетельства: 197243


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства