Проблема: какие виды грибов в Сосновом лесу города Челябинска нам известны?
Цель: создание информационного буклета о грибах Соснового леса г. Челябинска.
Объект: процесс создания буклета с разновидностью грибов в Сосновом лесу г. Челябинска.
Предмет: разновидности грибов Соснового леса г. Челябинска.
Задачи проекта:
1. Изучение литературы о грибах;
2. С помощью различных источников выявить виды грибов соснового леса;
3. Создание буклета о мире грибах Соснового леса.
Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру животных, ни к миру растений.
Грибы состоя из двух частей:
Одна часть – надземная (находится над землёй).
Другая часть – подземная (находится под землёй).
Надземная часть- это
шляпка и ножка
А вмести ножка и шляпка, имеют название « плодовое тело »
Подземная часть гриба состоит из нитей, и похожа на паутину.
И называется она «грибницей».
Она важнее, чем плодовое тело. Нити грибницы образуют сложную подземную паутину, а на её сплетениях пробивается вверх новое плодовое тело. Грибы получают питание от деревьев, пней, а грибница, в свою очередь, снабжает дерево влагой и минеральными веществами. Вот как важна грибница!
Грибы Соснового леса
Подберезовик
Лисички
Опята
Подосиновик
Белый гриб
Сыроежки
Маслята
Груздь
Сыроежка
Белянка
Говорушка оранжевая
Рыжик
Мухомор
Бледнаяпоганка
Ядовитый ложноопенок серно-желтый
Зеленушка
Буклет
Мир грибов Соснового леса
Белый гриб. Царь грибов.
Произрастает в лесах, покрытых мхом и лишайником, на хорошо дренированных, песчаных и супесчаных почвах. Самый большой урожай в июле, августе и сентябре. Растет группами или поодиночке.
Окрас шляпки гриба зависит от того, где он вырос: в сосновом лесу — темно-бурая со светло-зелёным оттенком; в березняке — цвет шляпки светло-бурый, а в ельнике — красновато-бурый. Но, где бы ни вырос гриб, при надломе вы всегда уведете мякоть белого цвета.
Чем полезны белые грибы:
Содержащиеся в белых грибах А, В1, D благоприятно влияют на иммунную систему человека. А такое вещество, как рибофлавин полезно для щитовидной железы. Регулярное потребление белых грибов способствует укреплению волос, кожи и ногтей. Врачи отмечают положительное влияние этих грибов при лечении туберкулеза, стенокардии, язвенных болезней и даже для профилактики раковых заболеваний.
Опята
Как выглядят опята:
Эти грибы отличаются колокольчатой шляпкой коричневого цвета, высокой тонкой ножкой, поверхность ножки над кольцом имеет гладкую, а под кольцом — чешуйчатую поверхность. Растут чаще всего большими семьями.
Где растут опята:
Опята растут на полянках, любят пни, отмершую древесину. Собирают опята с начала апреля по конец ноября.
Чем полезны опята:
Опята — прекрасные природные антибиотики. Некоторые употребляют эти грибы в качестве слабительного средства.
Как приготовить опята:
Едят опята по-разному: в соленом, маринованном, жареном или вареном виде. Перед готовкой грибы лучше вымочить.Опята прекрасно хранятся в замороженном виде — можно побаловать себя «совсем как свежими» грибами посреди зимы.
Подберёзовик
Гриб отличается выпуклой, подушковидной шляпкой коричневатого оттенка, плотной, удлиненной ножкой, покрытой чешуйками серого цвета, а также белой мякотью, которая не темнеет при надломе.
Чем полезен подберёзовик:
Этот гриб очень богат белками и . Ещё в нём большое содержание РР.
Где растут подберёзовики:
Собирают подберёзовики с июня по октябрь. Растёт в берёзовых лесах и рощах, за что получил свое название.
Как приготовить подберезовик:
Эти грибы часто сушат на зиму, при сушке они чернеют, но вкусовых качеств не теряют. Ещё подберёзовики можно отварить, пожарить или мариновать.
Груздь
Белый груздь. Гриб белого цвета с воронковидной шляпкой и загнутыми внутрь краями. Ножка полая, цилиндрической формы. При надломе мякоти выделяется млечный сок.
Чёрный груздь . Отличается от белого клейкой шляпкой темно-оливкового цвета. У чёрных груздей вдавленная середина шляпки и короткая ножка более светлого цвета.
Груздь сухой. Имеет кремово-белую шляпку воронковидной формы и очень короткую, толстую ножку беловатого цвета. Млечный сок при надломе не выделяется.
Где произрастают:
Чаще всего грузди растут в лиственных и смешанных лес. Они любят прохладные участки и прячутся под слоем сухой травы и листьев.
Как приготовить грузди:
Грузди подходят только для засолки. Их сначала вымачивают, потом отваривают и только после этого засаливают. Необычайно популярна «груздянка» — грибной суп из свежих груздей.
Маслята
Как выглядит маслёнок:
Это небольшой гриб с круглой склизкой шляпкой коричневого цвета, с желтоватой сочной мякотью. Одна из особенностей гриба — легко снимаемая со шляпки темная шкурка.
Где растут маслята:
Этот гриб любит песчаную почву и открытые солнечные места. Встречается чаще всего в сосновых или смешанных лесах.
Как приготовить маслята:
Из этих грибов все блюда хороши. Их тушат, варят, жарят, маринуют. Большинство кулинарных книг рекомендует чистить маслята, то есть снимать кожицу со шляпок. И только после этого промывать и готовить.
После чистки бывает трудно отмыть руки. Рекомендуют сначала подержать их в растворе лимонной или уксусной кислоты и затем потереть пемзой или щеткой.