kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект "Виды грибов в сосновом лесу города Челябинска"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект "Виды грибов в сосновом лесу города Челябинска" предназначен для обучающихся 3-х классов.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Виды грибов в сосновом лесу города Челябинска"»

Выполнила:  Суханова Кристина Владимировна  учитель начальных классов  г.Челябинск,2019 Виды грибов   в Сосновом лесу  города Челябинска

Выполнила: Суханова Кристина Владимировна учитель начальных классов г.Челябинск,2019

Виды грибов

в Сосновом лесу

города Челябинска

Проблема: какие виды грибов в Сосновом лесу города Челябинска нам известны?

Проблема: какие виды грибов в Сосновом лесу города Челябинска нам известны?

Цель: создание информационного буклета  о грибах Соснового леса  г. Челябинска.

Цель: создание информационного буклета о грибах Соснового леса г. Челябинска.

Объект: процесс создания буклета с разновидностью грибов в Сосновом лесу  г. Челябинска.  Предмет: разновидности грибов Соснового леса г. Челябинска.

Объект: процесс создания буклета с разновидностью грибов в Сосновом лесу г. Челябинска.

Предмет: разновидности грибов Соснового леса г. Челябинска.

Задачи проекта: 1. Изучение литературы о грибах; 2. С помощью различных источников выявить виды грибов соснового леса; 3. Создание буклета о мире грибах Соснового леса.

Задачи проекта:

1. Изучение литературы о грибах;

2. С помощью различных источников выявить виды грибов соснового леса;

3. Создание буклета о мире грибах Соснового леса.

Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру животных, ни к миру растений. Грибы состоя из двух частей: Одна часть – надземная  (находится над землёй). Другая часть – подземная (находится под землёй).

Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру животных, ни к миру растений.

Грибы состоя из двух частей:

Одна часть – надземная (находится над землёй).

Другая часть – подземная (находится под землёй).

Надземная часть- это шляпка и ножка А вмести ножка и шляпка, имеют название  « плодовое тело »

Надземная часть- это

шляпка и ножка

А вмести ножка и шляпка, имеют название « плодовое тело »

Подземная часть гриба состоит из нитей, и похожа на паутину.  И называется она «грибницей». Она важнее, чем плодовое тело.   Нити грибницы образуют сложную подземную паутину, а на её сплетениях пробивается вверх новое плодовое тело.   Грибы получают питание от деревьев, пней, а грибница, в свою очередь, снабжает дерево влагой и минеральными веществами. Вот как важна грибница!

Подземная часть гриба состоит из нитей, и похожа на паутину. 

И называется она «грибницей».

Она важнее, чем плодовое тело. Нити грибницы образуют сложную подземную паутину, а на её сплетениях пробивается вверх новое плодовое тело. Грибы получают питание от деревьев, пней, а грибница, в свою очередь, снабжает дерево влагой и минеральными веществами. Вот как важна грибница!

Грибы Соснового леса Подберезовик Лисички Опята Подосиновик Белый гриб Сыроежки Маслята

Грибы Соснового леса

Подберезовик

Лисички

Опята

Подосиновик

Белый гриб

Сыроежки

Маслята

Груздь Сыроежка Белянка Говорушка оранжевая Рыжик

Груздь

Сыроежка

Белянка

Говорушка оранжевая

Рыжик

Мухомор Бледная  поганка Ядовитый ложноопенок серно-желтый Зеленушка

Мухомор

Бледная поганка

Ядовитый ложноопенок серно-желтый

Зеленушка

Буклет  Мир грибов Соснового леса

Буклет

Мир грибов Соснового леса

Белый гриб. Царь грибов. Произрастает в лесах, покрытых мхом и лишайником, на хорошо дренированных, песчаных и супесчаных почвах. Самый большой урожай в июле, августе и сентябре. Растет группами или поодиночке. Окрас шляпки гриба зависит от того, где он вырос: в сосновом лесу — темно-бурая со светло-зелёным оттенком; в березняке — цвет шляпки светло-бурый, а в ельнике — красновато-бурый. Но, где бы ни вырос гриб, при надломе вы всегда уведете мякоть белого цвета. Чем полезны белые грибы: Содержащиеся в белых грибах А, В1, D благоприятно влияют на иммунную систему человека. А такое вещество, как  рибофлавин полезно для щитовидной железы. Регулярное потребление белых грибов способствует укреплению волос, кожи и ногтей.  Врачи отмечают положительное влияние этих грибов при лечении туберкулеза, стенокардии, язвенных болезней и даже для профилактики раковых заболеваний.

Белый гриб. Царь грибов.

Произрастает в лесах, покрытых мхом и лишайником, на хорошо дренированных, песчаных и супесчаных почвах. Самый большой урожай в июле, августе и сентябре. Растет группами или поодиночке.

Окрас шляпки гриба зависит от того, где он вырос: в сосновом лесу — темно-бурая со светло-зелёным оттенком; в березняке — цвет шляпки светло-бурый, а в ельнике — красновато-бурый. Но, где бы ни вырос гриб, при надломе вы всегда уведете мякоть белого цвета.

Чем полезны белые грибы:

Содержащиеся в белых грибах А, В1, D благоприятно влияют на иммунную систему человека. А такое вещество, как рибофлавин полезно для щитовидной железы. Регулярное потребление белых грибов способствует укреплению волос, кожи и ногтей. Врачи отмечают положительное влияние этих грибов при лечении туберкулеза, стенокардии, язвенных болезней и даже для профилактики раковых заболеваний.

Опята Как выглядят опята: Эти грибы отличаются колокольчатой шляпкой коричневого цвета, высокой тонкой ножкой, поверхность ножки над кольцом имеет гладкую, а под кольцом — чешуйчатую поверхность. Растут чаще всего большими семьями. Где растут опята: Опята растут на полянках, любят пни, отмершую древесину. Собирают опята с начала апреля по конец ноября. Чем полезны опята: Опята — прекрасные природные антибиотики. Некоторые употребляют эти грибы в качестве слабительного средства. Как приготовить опята: Едят опята по-разному: в соленом, маринованном, жареном или вареном виде. Перед готовкой грибы лучше вымочить.Опята прекрасно хранятся в замороженном виде — можно побаловать себя «совсем как свежими» грибами посреди зимы.

Опята

Как выглядят опята:

Эти грибы отличаются колокольчатой шляпкой коричневого цвета, высокой тонкой ножкой, поверхность ножки над кольцом имеет гладкую, а под кольцом — чешуйчатую поверхность. Растут чаще всего большими семьями.

Где растут опята:

Опята растут на полянках, любят пни, отмершую древесину. Собирают опята с начала апреля по конец ноября.

Чем полезны опята:

Опята — прекрасные природные антибиотики. Некоторые употребляют эти грибы в качестве слабительного средства.

Как приготовить опята:

Едят опята по-разному: в соленом, маринованном, жареном или вареном виде. Перед готовкой грибы лучше вымочить.Опята прекрасно хранятся в замороженном виде — можно побаловать себя «совсем как свежими» грибами посреди зимы.

Подберёзовик Гриб отличается выпуклой, подушковидной шляпкой коричневатого оттенка, плотной, удлиненной ножкой, покрытой чешуйками серого цвета, а также белой мякотью, которая не темнеет при надломе. Чем полезен подберёзовик: Этот гриб очень богат белками и . Ещё в нём большое содержание РР. Где растут подберёзовики: Собирают подберёзовики с июня по октябрь. Растёт в берёзовых лесах и рощах, за что получил свое название. Как приготовить подберезовик: Эти грибы часто сушат на зиму, при сушке они чернеют, но вкусовых качеств не теряют. Ещё подберёзовики можно отварить, пожарить или мариновать.

Подберёзовик

Гриб отличается выпуклой, подушковидной шляпкой коричневатого оттенка, плотной, удлиненной ножкой, покрытой чешуйками серого цвета, а также белой мякотью, которая не темнеет при надломе.

Чем полезен подберёзовик:

Этот гриб очень богат белками и . Ещё в нём большое содержание РР.

Где растут подберёзовики:

Собирают подберёзовики с июня по октябрь. Растёт в берёзовых лесах и рощах, за что получил свое название.

Как приготовить подберезовик:

Эти грибы часто сушат на зиму, при сушке они чернеют, но вкусовых качеств не теряют. Ещё подберёзовики можно отварить, пожарить или мариновать.

Груздь Белый груздь.  Гриб белого цвета с воронковидной шляпкой и загнутыми внутрь краями. Ножка полая, цилиндрической формы. При надломе мякоти выделяется млечный сок. Чёрный груздь . Отличается от белого клейкой шляпкой темно-оливкового цвета. У чёрных груздей вдавленная середина шляпки и короткая ножка более светлого цвета. Груздь сухой.  Имеет кремово-белую шляпку воронковидной формы и очень короткую, толстую ножку беловатого цвета. Млечный сок при надломе не выделяется. Где произрастают: Чаще всего грузди растут в лиственных и смешанных лес.  Они любят прохладные участки и прячутся под слоем  сухой травы и листьев. Как приготовить грузди: Грузди подходят только для засолки. Их сначала вымачивают, потом отваривают и только после этого засаливают. Необычайно популярна «груздянка» — грибной суп из свежих груздей.

Груздь

Белый груздь.  Гриб белого цвета с воронковидной шляпкой и загнутыми внутрь краями. Ножка полая, цилиндрической формы. При надломе мякоти выделяется млечный сок.

Чёрный груздь . Отличается от белого клейкой шляпкой темно-оливкового цвета. У чёрных груздей вдавленная середина шляпки и короткая ножка более светлого цвета.

Груздь сухой.  Имеет кремово-белую шляпку воронковидной формы и очень короткую, толстую ножку беловатого цвета. Млечный сок при надломе не выделяется.

Где произрастают:

Чаще всего грузди растут в лиственных и смешанных лес. Они любят прохладные участки и прячутся под слоем сухой травы и листьев.

Как приготовить грузди:

Грузди подходят только для засолки. Их сначала вымачивают, потом отваривают и только после этого засаливают. Необычайно популярна «груздянка» — грибной суп из свежих груздей.

Маслята Как выглядит маслёнок: Это небольшой гриб с круглой склизкой шляпкой коричневого цвета, с желтоватой сочной мякотью. Одна из особенностей гриба — легко снимаемая со шляпки темная шкурка. Где растут маслята: Этот гриб любит песчаную почву и открытые солнечные места. Встречается чаще всего в сосновых или смешанных лесах. Как приготовить маслята: Из этих грибов все блюда хороши. Их тушат, варят, жарят, маринуют. Большинство кулинарных книг рекомендует чистить маслята, то есть снимать кожицу со шляпок. И только после этого промывать и готовить. После чистки бывает трудно отмыть руки. Рекомендуют сначала подержать их в растворе лимонной или уксусной кислоты и затем потереть пемзой или щеткой.

Маслята

Как выглядит маслёнок:

Это небольшой гриб с круглой склизкой шляпкой коричневого цвета, с желтоватой сочной мякотью. Одна из особенностей гриба — легко снимаемая со шляпки темная шкурка.

Где растут маслята:

Этот гриб любит песчаную почву и открытые солнечные места. Встречается чаще всего в сосновых или смешанных лесах.

Как приготовить маслята:

Из этих грибов все блюда хороши. Их тушат, варят, жарят, маринуют. Большинство кулинарных книг рекомендует чистить маслята, то есть снимать кожицу со шляпок. И только после этого промывать и готовить.

После чистки бывает трудно отмыть руки. Рекомендуют сначала подержать их в растворе лимонной или уксусной кислоты и затем потереть пемзой или щеткой.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Проект "Виды грибов в сосновом лесу города Челябинска"

Автор: Суханова Кристина Владимировна

Дата: 07.11.2019

Номер свидетельства: 525980


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства