Проект "Национальное татарское блюдо оч - почмак".
Проект "Национальное татарское блюдо оч - почмак".
Проект разработан для изучения традиции татарской кухни, привить любовь к процессу приготовления пищи. Поддерживать связь между поколениями. Обьеденить общие интересы детей и родителей.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Проект "Национальное татарское блюдо оч - почмак".»
Национальное татарское блюдо « Оч почмак».
Исследовательская работа
Подготовлена : ученицей 4 класса Абдуллиной Сабриной
Руководитель проекта: Абдуллина Русина Рафисовна
Национальное татарское блюдо«Оч почмак»
Цель: Приготовить «Оч почмак» в домашних условиях.
Гипотеза: Возможно ли приготовить татарское национальное блюдо «Оч почмак» в домашних условиях?
Задачи:
1. Познакомится с историей татарской национальной кухни.
2. Узнать полезные и вредные свойства «оч почмака».
3. Провести опрос среди учащихся начальных классов.
4. Приготовить « Оч почмак» в домашних условиях.
5. Дегустация.
История
Россия – многонациональная страна. У каждого народа есть своя кухня. Многие путешественники называли
Татарскую кухню сытной, вкусной, простой и изысканной.Их удивляло разнообразие и простота блюд, а так
же гостеприимство, которое запоминалось надолго . Татарская национальная кухня, как и кухня других народов-
имеет свои вглубь уходящие корни. Она неразрывно связана с общими культурными и бытовыми традициями
татарского народа. Оч почмак в переводе с татарского означает «три уголочка». Это маленькие пирожки в форме треугольника, говорят когда воин собирался в далекий путь, ему мама или жена всегда в дорожку пекли оч почмак, потому что они маленькие, удобной формы и очень сытные.Я очень часто вижу как моя мама готовит традиционные татарские блюда и очень хочу научится готовить, поэтому стараюсь всегда помогать маме по кухне.
Польза и вред
Польза:
Оч почмак очень сытное блюдо.
В нем содержится большое количество витаминов
Вред :
1. Оч почмак считается очень калорийным блюдом.
Опрос
Кто из учащихся начальных классов готовил или пробовал « Оч почмак» :
1 класс – 4 человека пробовали
2 класс – 2 человека пробовали
3 класс – 3 человека готовили и
пробовали
4 класс – 4 человека пробовали и
готовили.
Всего: 12 человек из 25.
Рецепт
Ингредиенты
Тесто:
мука 4 ст.
кефир 500мл,
1 яйцо,
сливочное масло 50-60 гр
подсолнечное масло где то 5 ст.ложек,
соль по вкусу.
Картофель 700 гр
Фарш 500 гр
Лук репка 2 шт.
соль
перец
ГОТОВИМ ТЕСТО
Для приготовления начинки необходимо нарезать картошку, лук и мясо мелкими кубиками, добавить соль и пряности .
Раскатать из каждой круг толщиной около 1 см
На середину выложить начинку и, защипнув с трех концов края, соединить их посередине и далее от центра до края, оформив треугольник
Готовые оч почмаки переложить на противень, смазанный растительным маслом. Покрыть поверхность каждого оч почмака взбитым желтком с помощью силиконовый кисточки. Выпекать на среднем огне (160-170 градусов) до нежного золотистого цвета (около 30 минут).
Оч почмак по татарски готов
Вывод:
При подготовке темы моего исследовательского проекта «Национальное татарское блюдо оч почмак»
Я прочла много книг, искала информацию в интернете, спрашивала своих бабушек и родителей о том, как происходило
формирование национальной татарской кухни, каким продуктам отдавали предпочтение, и почему.
Изучала обычаи и традиции своего народа. Узнала много нового и интересного о своей культуре.