kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект ГРИМ ТИМ

Нажмите, чтобы узнать подробности

В этом проекте мы выясняли, какие продуктыпитания богаты кальцием. Почему полезны человеку молочные продукты?

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проект ГРИМ ТИМ»

Экология человека и культура природопользования Кейс №1 Команда «Исследователи» Воробьёв Никита Витальевич Кадыханов Михаил Дмитриевич Лимонова Виктория Вадимовна Носова Ева Артёмовна Ушакова Виктория Вячеславовна Руководители: Щербинина Антонина Николаевна shcherbinina . ant @ yandex . ru 89506422430 Поругова Елена Васильевна tktyf 19@ bk . ru 89089216348 Городской округ Рефтинский

Экология человека и культура природопользования

Кейс №1

Команда «Исследователи»

Воробьёв Никита Витальевич

Кадыханов Михаил Дмитриевич

Лимонова Виктория Вадимовна

Носова Ева Артёмовна

Ушакова Виктория Вячеславовна

Руководители:

Щербинина Антонина Николаевна

shcherbinina . ant @ yandex . ru 89506422430

Поругова Елена Васильевна

tktyf 19@ bk . ru 89089216348

Городской округ Рефтинский

На уроке окружающего мира ребятам рассказывали, что для правильного роста нужно есть продукты, которые содержат кальций. Такими являются, например, молочные продукты. Однако цельное молоко плохо усваивается взрослым организмом. Цель: выяснить какие продукты питания богаты кальцием, и почему он так необходим нашему организму. Чем полезны для человека молочные и кисломолочные продукты. Задачи: 1. Изучить литературу о пользе кальция молочных продуктов 2.Провести опыты по исследованию влияния кислот на разрушение кальция. 3.Проанализировать результаты и сделать выводы. Методы исследования: 1. Анализ литературы и Интернет – ресурсов по теме. 2. Анкетирование и анализ полученных результатов 3. Практические исследования. 4. Беседа с медицинским работником. 5. Наблюдение и выводы.

На уроке окружающего мира ребятам рассказывали, что для правильного роста нужно есть продукты, которые содержат кальций.

Такими являются, например, молочные продукты. Однако цельное молоко плохо усваивается взрослым организмом.

Цель: выяснить какие продукты питания богаты кальцием, и почему он так необходим нашему организму. Чем полезны для человека молочные и кисломолочные продукты.

Задачи:

1. Изучить литературу о пользе кальция молочных продуктов

2.Провести опыты по исследованию влияния кислот на разрушение кальция.

3.Проанализировать результаты и сделать выводы.

Методы исследования:

1. Анализ литературы и Интернет – ресурсов по теме.

2. Анкетирование и анализ полученных результатов

3. Практические исследования.

4. Беседа с медицинским работником.

5. Наблюдение и выводы.

1 вопрос. В каких продуктах содержится кальций? Чтобы узнать всё про кальций, ребята:

1 вопрос.

В каких продуктах содержится кальций?

Чтобы узнать всё про кальций, ребята:

  • изучали различную познавательную литературу, анализировали материалы из сети Интернет.
занимались поиском информации о том , в каких продуктах питания содержится кальций.  просматривали фото и видеоматериалы, обсуждали увиденное.  провели анкетирование. Обработали и провели анализ результатов анкетирования. Вот, что показал опрос:
  • занимались поиском информации о том , в каких продуктах питания содержится кальций.

  • просматривали фото и видеоматериалы, обсуждали увиденное.

  • провели анкетирование. Обработали и провели анализ результатов анкетирования. Вот, что показал опрос:
провели опыты
  • провели опыты

Опыт 1.   В 1 опыте мы посмотрели, что произойдет с костями, если из них удалить соединения кальция. Для этого мы взяли куриные косточки, поместили в банку и залили небольшим количеством уксуса. Через несколько дней достали обе косточки и увидели, что они стали как «резиновые» - пружинят и разгибаются, если их согнуть пальцем. А тонкую косточку можно свернуть в колечко - у нее соли кальция растворились по всему объему. У толстой кости середина осталась твердой.

Вывод: кости без кальция стали гибкими и мягкими.

Опыт 2. Во 2 опыте мы посмотрели, что происходит с эмалью зубов, если из нее удалить кальций. Взяли 2 сырых яйца, одно помещаем в банку с обычной водой, другое в банку с уксусом.

Через несколько часов наблюдаем такую картину. С яйцом, находящимся в воде, ничего не произошло. А яйцо в банке с уксусом изменилось: его скорлупа пузырится. Через 4 дня наблюдаем, что первое яйцо не изменилось. А второе стало резиновым на ощупь, как мячик; яичная скорлупа растворилась совсем.

Вывод:   Эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой.

Наши исследования представили в виде творческих работ. В ходе работы над проектом нами были выполнены различного вида творческие работы, а именно: выставка рисунков, поделок, сообщения на тему «Интересные факты про кальций и молоко», модель пирамиды продуктов, содержащих кальций.

Наши исследования представили в виде творческих работ.

В ходе работы над проектом нами были выполнены различного вида творческие работы, а именно: выставка рисунков, поделок, сообщения на тему «Интересные факты про кальций и молоко», модель пирамиды продуктов, содержащих кальций.

2 вопрос. Сколько продуктов с кальцием можно употреблять ребёнку? А сколько взрослому? Как различаются потребности детского и взрослого организма в кальции? Исследование проблемы провели путём интервью со специалистами. Совместно с медсестрой пришли к выводу, что надо составить памятку вместе с детьми суточной нормы кальция и продукты, в которых он содержится, для этого мы можем восполнить необходимую норму.

2 вопрос.

Сколько продуктов с кальцием можно употреблять ребёнку? А сколько взрослому? Как различаются потребности детского и взрослого организма в кальции?

Исследование проблемы провели путём интервью со специалистами.

Совместно с медсестрой пришли к выводу, что надо составить памятку вместе с детьми суточной нормы кальция и продукты, в которых он содержится, для этого мы можем восполнить необходимую норму.

3 вопрос. Чем ещё полезны для человека молочные и кисломолочные продукты? Используя разные источники информации о пользе молочных и кисломолочных продуктах для человека выяснили, что молочные продукты с давних пор всем известны своими целебными свойствами для организма и применяются для лечения различных заболеваний и в народной, и в традиционной медицине. Поэтому мы призываем! ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

3 вопрос.

Чем ещё полезны для человека молочные и кисломолочные продукты?

Используя разные источники информации о пользе молочных и кисломолочных продуктах для человека выяснили, что молочные продукты с давних пор всем известны своими целебными свойствами для организма и применяются для лечения различных заболеваний и в народной, и в традиционной медицине. Поэтому мы призываем!

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Результаты работы над темой кейса

1.Мы узнали, что кальций- это минеральное вещество, которое участвует во многих процессах в организме человека. Это вещество очень нужно для нормального роста и развития костей и зубов, кальций придает им прочность. Кальций способствует здоровью сердечно- сосудистой системы, участвует в нервных процессах.

2.На опытах мы доказали значение кальция для человека: кости без кальция стали гибкими и мягкими, утратили твердость, вот почему при нехватке кальция у детей развивается искривление позвоночника, а у взрослых часто случаются переломы костей. Значение кальция для зубов было подтверждено опытом с яйцом: эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой и уязвимой, что опасно развитием кариеса.

3.Исследовали, что кальций необходим человеку, чтобы кости и зубы были   крепкими и здоровыми, поэтому важно правильно питаться, особенно детям. В детском, как растущем организме - кальций усваивается лучше в виде молочных продуктов. Поэтому детям необходимо употреблять больше молочных продуктов.

4.Выполнили творческие работы на тему « Интересные факта о кальции и о молоке » , оформили выставку рисунков, провели проект « Ты мне – я тебе » , создали макет « Пирамида продуктов, содержащих кальций » , предложили выполнить опыты и сделать выводы.

5.А также изобретение « Молочная фантазия » подвели тоги проекта и оформили отчет о проделанной работе.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Проект ГРИМ ТИМ

Автор: Щербинина Антонина Николаевна

Дата: 14.06.2025

Номер свидетельства: 671595


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства