На уроке окружающего мира ребятам рассказывали, что для правильного роста нужно есть продукты, которые содержат кальций.
Такими являются, например, молочные продукты. Однако цельное молоко плохо усваивается взрослым организмом.
Цель: выяснить какие продукты питания богаты кальцием, и почему он так необходим нашему организму. Чем полезны для человека молочные и кисломолочные продукты.
Задачи:
1. Изучить литературу о пользе кальция молочных продуктов
2.Провести опыты по исследованию влияния кислот на разрушение кальция.
3.Проанализировать результаты и сделать выводы.
Методы исследования:
1. Анализ литературы и Интернет – ресурсов по теме.
2. Анкетирование и анализ полученных результатов
3. Практические исследования.
4. Беседа с медицинским работником.
5. Наблюдение и выводы.
1 вопрос.
В каких продуктах содержится кальций?
Чтобы узнать всё про кальций, ребята:
изучали различную познавательную литературу, анализировали материалы из сети Интернет.
занимались поиском информации о том , в каких продуктах питания содержится кальций.
просматривали фото и видеоматериалы, обсуждали увиденное.
провелианкетирование.Обработали и провели анализ результатов анкетирования. Вот, что показал опрос:
провели опыты
Опыт 1. В 1 опыте мы посмотрели, что произойдет с костями, если из них удалить соединения кальция. Для этого мы взяли куриные косточки, поместили в банку и залили небольшим количеством уксуса. Через несколько дней достали обе косточки и увидели, что они стали как «резиновые» - пружинят и разгибаются, если их согнуть пальцем. А тонкую косточку можно свернуть в колечко - у нее соли кальция растворились по всему объему. У толстой кости середина осталась твердой.
Вывод: кости без кальция стали гибкими и мягкими.
Опыт 2. Во 2 опыте мы посмотрели, что происходит с эмалью зубов, если из нее удалить кальций. Взяли 2 сырых яйца, одно помещаем в банку с обычной водой, другое в банку с уксусом.
Через несколько часов наблюдаем такую картину. С яйцом, находящимся в воде, ничего не произошло. А яйцо в банке с уксусом изменилось: его скорлупа пузырится. Через 4 дня наблюдаем, что первое яйцо не изменилось. А второе стало резиновым на ощупь, как мячик; яичная скорлупа растворилась совсем.
Вывод: Эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой.
Наши исследования представили в виде творческих работ.
В ходе работы над проектом нами были выполнены различного вида творческие работы, а именно: выставка рисунков, поделок, сообщения на тему «Интересные факты про кальций и молоко», модель пирамиды продуктов, содержащих кальций.
2 вопрос.
Сколько продуктов с кальцием можно употреблять ребёнку? А сколько взрослому? Как различаются потребности детского и взрослого организма в кальции?
Исследование проблемы провели путём интервью со специалистами.
Совместно с медсестрой пришли к выводу, что надо составить памятку вместе с детьми суточной нормы кальция и продукты, в которых он содержится, для этого мы можем восполнить необходимую норму.
3 вопрос.
Чем ещё полезны для человека молочные и кисломолочные продукты?
Используя разные источники информации о пользе молочных и кисломолочных продуктах для человека выяснили, что молочные продукты с давних пор всем известны своими целебными свойствами для организма и применяются для лечения различных заболеваний и в народной, и в традиционной медицине. Поэтому мы призываем!
ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Результаты работы над темой кейса
1.Мы узнали, что кальций- это минеральное вещество, которое участвует во многих процессах в организме человека. Это вещество очень нужно для нормального роста и развития костей и зубов, кальций придает им прочность. Кальций способствует здоровью сердечно- сосудистой системы, участвует в нервных процессах.
2.На опытах мы доказали значение кальция для человека: кости без кальция стали гибкими и мягкими, утратили твердость, вот почему при нехватке кальция у детей развивается искривление позвоночника, а у взрослых часто случаются переломы костей. Значение кальция для зубов было подтверждено опытом с яйцом: эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой и уязвимой, что опасно развитием кариеса.
3.Исследовали, что кальций необходим человеку, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, поэтому важно правильно питаться, особенно детям. В детском, как растущем организме - кальций усваивается лучше в виде молочных продуктов. Поэтому детям необходимо употреблять больше молочных продуктов.
4.Выполнили творческие работы на тему « Интересные факта о кальции и о молоке » , оформили выставку рисунков, провели проект « Ты мне – я тебе » , создали макет « Пирамида продуктов, содержащих кальций » , предложили выполнить опыты и сделать выводы.
5.А также изобретение « Молочная фантазия » подвели тоги проекта и оформили отчет о проделанной работе.