В мире мало ценностей, которые как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь, прежде всего, хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете?
Хлеб – наше богатство
Автор:
Хлеб – это мучные изделия
Хлеб – это колосья в поле
Хлеб - зерно, убранное с полей
Хлеб - растения, из которых делают хлеб
ячмень
пшеница
рожь
ячмень
А ты знаешь как хлеб появился на земле?
Легенда гласит, что однажды древний человек нашёл несколько зёрен дикорастущего ячменя. Эти семена показались ему очень вкусными!
Когда позже люди научились добывать огонь, зёрна стали измельчать, смешивать с водой, а затем полученную массу обжаривать на камнях.
Получилась пресная зерновая лепёшка!!!
Как появился первый хлеб
Самая древняя еда человека – дикие злаки. Это были прародители пшеницы, ячменя, овса, ржи, проса .
Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен.
Женщины стали рыхлить землю при помощи мотыги и бросать в землю зерна. Так появилось земледелие.
мотыга серп каменный топор
Урожай собирали при помощи серпа, изготавливавшегося из кости. В серп вставляли каменные лезвия .
Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.
ЗЕРНОТЕРКА
Позже человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Случайно человек обнаружил, что если поджаренные зерна раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.
Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами — дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарногопроизводства .
Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб — плотный и грубый. Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. По случаю спортивных состязаний в Олимпии для участников и гостей пекли особый белый, хорошо разрыхленный хлеб и подавали его с маслинами и рыбой.
Слово «хлеб» напоминает название горшочков «клибанос», в которых древние греки выпекали свой хлеб
В IX-XI веках хлебопечение распространилось по всей Европе. С тех пор хлеб выпекали различной формы и по различным рецептам. В большинстве стран Европы главными производителями хлеба были монастыри. Выпуск и распределение этого продукта регулировалось правительством. Вплоть до XVI века хлеб оставался большей частью плоским и бездрожжевым (спонтанное брожение). В средневековой Европе хлеб был не только пищей, но и частью сервировки стола. Во время обеда на стол клали куски черствых лепешек, которые служили тарелками и могли впитывать влагу. После еды их съедали, отдавали бедноте или собакам. Лишь в XV веке посуду для еды стали делать из дерева и перестали использовать плоский хлеб в качестве тарелок.
Хлебное дело на просторах нашей Родины
Изначально хлеб на Руси пекли в домашних условиях, а с развитием ремесел появились и ремесленники-пекари. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. Кроме маленьких пекарен, так называемых хлебных изб, были и хлебные дворцы, которые выпекали хлеб в большом количестве.
Русские ели преимущественно хлеб ржаной, не исключая богатых и владетельных особ. Пшеничная мука употреблялась на калачи, которые были для простого народа лакомством в праздничные дни.
Большим искусством хлебопечения отличались монастыри. Кстати, помещение, в котором ели монахи, в Древней Руси называли "хлебная келья".
Приготовление хлеба было тяжелым изнурительным ручным трудом и оставалось таким до середины XIX века. Лишь во второй половине XIX века в России появились первые хлебопекарные предприятия. Правда их было мало и в основном преобладали мелкие кустарные пекарни.
Начало создания современной отечественной хлебопекарной промышленности, способной высвободить большой объем ручного труда и обеспечить население качественным хлебом, было положено в конце 20х – начале 30х годов ХХ века строительством крупных высокомеханизированных (по тем временам) заводов.
Как выращивается хлеб в наше время?
Для того чтобы вырастить хлеб, нужно как следует потрудиться!
Сначала трактор пашет землю
Специальная машина сеялка, сеет зёрна
Всё лето колосья ржи и пшеницы зреют,стоят золотой стеной
Затем наступает время сбора урожая.Комбайны убирают будущий хлеб – зерно.
Собранное зерно везут на элеватор.Там зерно хранится.
Машина с необычным круглым кузовом, муковоз, доставляет муку на хлебозавод.
Там муку смешивают, дрожжами, растительным маслом и в огромных чанах замешивают тесто
Вот он хлебушек душистый,
Вот он тёплый золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал пришёл.
В нём здоровье, наша сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
В нём – земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нём…
Уплетай за обе щёки,
Вырастай богатырём.
Он не падает нам с неба,Появляется не вдруг.Чтобы вырос колос хлебный,Нужен труд десятков рук.
Взором радостным объемлюДаль бескрайнюю полей.Слава тем кто любит землю,Тем кто трудится на ней!
Хлеб кормилец –
Пища наша,
Хлеб насущный –
Сила наша,
Молодецкая еда –
Говорил народ всегда.
Хлеб душистый, пропечённый,
С хрупкой спинкой золочёной.
Нам привычен и знаком,
К нам заходит в каждый дом
ОТГАДАЙ ЗАГАДКИ
Сидит на ложке свесив ножки.
Кругла, рассыпчата, бела,
На стол она с полей пришла.
ОТГАДАЙ ЗАГАДКИ
Отгадай легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Пословицы о хлебе
Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.
Много снега – много хлеба.
На печи заседать – хлеба не видать.
Не земля хлеб родит, а небо.
Не хлебом единым жив человек.
Плох обед коли хлеба нет.
Пока амбар не засеешь зерном, не говори, что год урожайный.
Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.
Пот на спине – хлеб на столе.
Рано встать – много хлеба добывать, а долго спать – долг наспать.
Ржаной хлебушка – калачу дедушка.
Свой хлеб слаще чужого калача.
Снегу надует, хлебу прибудет.
У кого хлеб родится, тот всегда веселится.
Заповеди о хлебе
Хлебом-солью встречали на Руси дорогих гостей. Этим
показывали свою почтенную покорность.
Хлеб вносят в дом на новоселье – «Не красна изба углами, а красна пирогами».
В день свадьбы молодых обсыпают хлебными зёрнами, чтобы их жизнь была богатой.
Краюху материнского хлеба брали в дальнюю дорогу.
В колыбель к новорождённому обязательно клали краюшку хлеба, чтобы малыш рос здоровым и счастливым.
Самым большим грехом считается уронить хотя бы крошку хлеба, а ещё большим – растоптать эту крошку ногами.
Трудно достаётся хлеб человеку – лёгкого хлеба не бывает. Очень часто хлеб защищали от врагов оружием. Не случайно на гербах многих городов винтовка соседствует с хлебом.