презентация работы по окружающему миру по теме"Пищевая сода" " класс УМК " Школа России"
Презентация работы по окружающему миру по теме"Пищевая сода" " класс УМК " Школа России"
Данная презентация представлена по ходу изучения темы "Вещества и их свойства" во 2 классе УМК " Школа России".В ней учтены возрастные и психологические особенности учащихся. Предлагаемая презентация «Сода» первоочередно представляет собой достаточную подборку информации о всем известной соде питьевой. Презентация будет уместна на уроке изучения свойств веществ. Содержание включает поверхностное описание соды. Целым блоком выделено воздействие соды на организм, в приоритете — лекарственное воздействие как чистого вещества, так и в смеси. Отдельно присутствует подборка информации о применении соды на кухне, и вообще в быту.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«презентация работы по окружающему миру по теме"Пищевая сода" " класс УМК " Школа России"»
Пищевая сода
Окружающий мир
2 класс
УМК «Школа России»
Автор : Можарова Антонина Николаевна,учитель начальных классов АНО СОШ «ПРИОРИТЕТ»
Г.Москва 2014 год
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Познакомиться со свойствами соды;
Узнать, как ее получают и где применяют;
Добавить образец соды в коллекцию веществ
СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ
Химическая формула:NaHCO3
Модель этой молекулы можно слепить.
СВОЙСТВА СОДЫ
-белый порошок или гранулы ;
-без цвета и запаха, вкус солоновато-мыльный;
-хорошо растворима в воде;
-при нагревании не горит и не меняет цвет
НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ
Современные содовые озёра известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии
Содовые озера
В России из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается
ПОЛУЧЕНИЕ
До н. э.–до XVIII века
Человечеству были известны ее полезные свойства еще полторы-две тысячи лет назад. В Древнем Египте ее часто использовали для кулинарных и медицинских целей
Пищевую соду египтяне добывали из озер. Вода упаривалась под жгучими лучами египетского солнца .
ПРИМЕНЕНИЕ
- При выпечке различных изделий
- В медицине для приготовления антибиотиков
- Входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения
- В лечебных (полоскание горла) и профилактических целях
- В производстве стекла
- При очистке воды и рассолов
- В производстве красок и лаков
- Для косметических целей
Проверим себя :
Каковы главные свойства пищевой соды?
Где она встречается в природе? Как её можно получить?
Что представляет собой пищевая сода?
Как можно обнаружить её в продуктах питания?
Для чего нужна пищевая сода человеку?
ВЫВОДЫ
- сода – это вещество;
- имеет физические и химические свойства;
- встречается в природе;
- ее можно получить выпариванием и химическим путём;
- нужна человеку для еды и поддержания здоровья;
М.В.Ломоносов – первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, один из основоположников физики, химии, историк, поэт и художник. Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания.