kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация проекта "Раз фасолька, два фасолька..."

Нажмите, чтобы узнать подробности

Долгосрочный проект по "Окружающему миру " в 3 классе. Ребята в классе были разделены на команды.. Был выбран командир команды, который распределял задания. Штурман -  вел "Дневник наблюдений" за ростом и развитием  фасоли. "Агрономы", которые ухаживали и поливали растения. "Корреспонденты" собирали информацию о пользе фасоли.  Итоговый урок-презентация , прошел в форме выпуска газеты "Юный ботаник"..в которой была собрана вся информация о фасоли

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация проекта "Раз фасолька, два фасолька..." »

Раз фасолька, два фасолька Проектная работа 3 класса

Раз фасолька, два фасолька

Проектная работа

3 класса

На уроке «Окружающий мир» учитель предложил нам самостоятельно узнать : какие условия нужны для растения, чтобы оно было здоровым и плодоносным.  Чтобы выполнить задание  мы решили провести исследование и вырастить в качестве опытного образца фасоль. Чтобы было веселее работать разделились на команды и устроили соревнование :  чья фасоль будет лучше расти  и больше даст плодов.

На уроке «Окружающий мир» учитель предложил нам самостоятельно узнать :

какие условия нужны для растения, чтобы оно было здоровым и плодоносным.

Чтобы выполнить задание мы решили провести исследование и вырастить в качестве опытного образца фасоль. Чтобы было веселее работать разделились на команды и устроили соревнование :

чья фасоль будет лучше расти

и больше даст плодов.

Наша цель : Узнать новое об условиях роста и развития растений.  Научиться наблюдать за растением и создавать благоприятные условия для его роста.  Вырастить здоровое растение и получить от него плоды. Наши задачи : 1.Найти информацию о выращивании фасоли. 2. Подготовить семена, вазон, почву, песок, лейку, 3. Научиться вести журнал наблюдений за ростом и развитием растения. 4. Заботиться о своём растении. Предполагаемый результат :  здоровое растение фасоли

Наша цель :

  • Узнать новое об условиях роста и развития растений.
  • Научиться наблюдать за растением и создавать благоприятные условия для его роста.
  • Вырастить здоровое растение и получить от него плоды.

Наши задачи :

1.Найти информацию о выращивании фасоли.

2. Подготовить семена, вазон, почву, песок, лейку,

3. Научиться вести журнал наблюдений за ростом и развитием растения.

4. Заботиться о своём растении.

Предполагаемый результат :

здоровое растение фасоли

Фасоль   Семейство бобовые.   Описание  Однолетнее овощное травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, семейства бобовых. Листья непарноперистые. Цветки 1-1,5 см длины, белые или фиолетовые. Плод - боб. Семена фасоли используют для приготовления различных блюд как пищевой продукт.

Фасоль Семейство бобовые. Описание Однолетнее овощное травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, семейства бобовых. Листья непарноперистые. Цветки 1-1,5 см длины, белые или фиолетовые. Плод - боб. Семена фасоли используют для приготовления различных блюд как пищевой продукт.

История фасоли

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 г. до нашей эры. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее, на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из нее приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, разглаживало морщины. В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав другого косметического средства - белил (кстати, у немцев фасоль называется белильными бобами).

В Америке индейцы с древних времен выращивали фасоль и использовали ее как прекрасное кушанье. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

На первых порах американские виды фасоли путали с бобами, поэтому англичане, познакомившиеся с фасолью в XVI веке через голландцев, долго называли фасоль голландскими бобами.

В Россию фасоль была завезена в XVIII веке из Франции и Турции и называлась соответственно французскими и турецкими бобами.

Подготовительный этап  На подготовительном этапе мы провели общий сбор, на котором разделились на команды и определили порядок работы над проектом.   План работы над проектом

Подготовительный этап

На подготовительном этапе мы провели общий сбор, на котором разделились на команды и определили порядок работы над проектом.

План работы над проектом

  • Собрать информацию о посадке и выращивании фасоли.
  • Подготовить и отобрать семена.
  • Подготовить вазон
  • Подготовить почвенную смесь.
  • Прорастить семена
  • Посеять пророщенные семена в подготовленную почву.
  • Вести наблюдения за ростом растения и записывать свои наблюдения в журнал.
  • Ухаживать за растением.
  • В конце работы над проектом подготовить отчёт о проделанной работе.
Чтобы посадить новое растение, надо сначала прорастить семена. Для этого надо их поместить во влажную среду. При этом важно ,  чтобы семена не пересыхали и не были сильно погружены в воду, иначе они погибнут от недостатка воздуха.

Чтобы посадить новое растение, надо сначала прорастить семена. Для этого надо их поместить во влажную среду. При этом важно , чтобы семена не пересыхали и не были сильно погружены в воду, иначе они погибнут от недостатка воздуха.

Для наших будущих растений мы подготовили вазоны. Каждая команда постаралась сделать свой вазон как можно красивее.

Для наших будущих растений мы подготовили вазоны. Каждая команда постаралась сделать свой вазон как можно красивее.

Как росла наша  фасоль Проросшие семена мы посадили во влажную землю.  А через 5 – 6 дней маленькие листочки. Приблизительно через 5 дней появились нежные ростки.

Как росла наша фасоль

Проросшие семена мы посадили во влажную землю.

А через 5 – 6 дней маленькие листочки.

Приблизительно через 5 дней появились нежные ростки.

За растениями мы ухаживали :

За растениями мы ухаживали :

  • поливали
  • взрыхляли землю
  • следили чтобы было достаточно света и в то же время солнечные лучи не обжигали листочки.
  • наши наблюдения записывали в журнал.
На 45 – й день на фасоли стали появляться белые цветочки. Через 32 дня созрели стручки. На 94 день мы собрали урожай.

На 45 – й день на фасоли стали появляться белые цветочки.

Через 32 дня созрели стручки.

На 94 день мы собрали урожай.

Мы узнали много нового о фасоли Фасоль – это лекарственное растение. Лечебные свойства фасоли Фасоль издавна используют в народной медицине. Так, при заболевании печени или желчного пузыря  ее употребляют как диетический продукт. Есть сведения о полезности использования фасоли больными раковыми  заболеваниями . Благоприятное соотношение в семенах фасоли натрия и калия способствует выведению из организма жидкостей и облегчает работу сердечнососудистой системы. Поэтому при водянке, болезнях сердца и почек рекомендуется чай из высушенных створок и фасолевые супы. Фасолевый чай полезный также при заболевании мочевых каналов и скоплении в организме мочевой кислоты. Фасоль употребляют и при сахарном диабете . фасоль - великолепное косметическое средство. Вареные, протертые через сито плоды фасоли в сочетании с соком, лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.

Мы узнали много нового о фасоли

Фасоль – это лекарственное растение.

Лечебные свойства фасоли

Фасоль издавна используют в народной медицине. Так, при заболевании печени или желчного пузыря ее употребляют как диетический продукт. Есть сведения о полезности использования фасоли больными раковыми заболеваниями . Благоприятное соотношение в семенах фасоли натрия и калия способствует выведению из организма жидкостей и облегчает работу сердечнососудистой системы. Поэтому при водянке, болезнях сердца и почек рекомендуется чай из высушенных створок и фасолевые супы. Фасолевый чай полезный также при заболевании мочевых каналов и скоплении в организме мочевой кислоты. Фасоль употребляют и при сахарном диабете .

фасоль - великолепное косметическое средство. Вареные, протертые через сито плоды фасоли в сочетании с соком, лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.

Мы узнали много нового о фасоли Овощная фасоль - ценнейший диетический продукт питания, богатый белком, углеводами, витаминами и другими полезными веществами. В среднем бобы ее содержат 11,25 % сухих веществ, 6,4 - углеводов, 2,72 % белка, 20 мг % витамина С. Сухие семена фасоли содержат в среднем 25 % белка. Следует отметить, что белок ее имеет все биологически незаменимые для человека аминокислоты, которые в организме не образуются, а должны поступать с продуктами питания.  Фасоль усваивается организмом человека на 85-87 %. В пищу используют ее в вареном и консервированном виде. Для этой цели пригодны молодые бобы и семена восковой и биологической спелости.  В кулинарии широко используют фасоль для приготовления супов, борщей, различных салатов, винегрета. Из фасоли готовят вторые блюда - отваренную в соленой воде, поджаренную с сухарями на масле, ее тушат, из нее готовят соус, различные гарниры, котлеты. Консервируют фасоль в виде целых или резаных бобов, ее также замораживают.

Мы узнали много нового о фасоли

Овощная фасоль - ценнейший диетический продукт питания, богатый белком, углеводами, витаминами и другими полезными веществами. В среднем бобы ее содержат 11,25 % сухих веществ, 6,4 - углеводов, 2,72 % белка, 20 мг % витамина С.

Сухие семена фасоли содержат в среднем 25 % белка. Следует отметить, что белок ее имеет все биологически незаменимые для человека аминокислоты, которые в организме не образуются, а должны поступать с продуктами питания.

Фасоль усваивается организмом человека на 85-87 %. В пищу используют ее в вареном и консервированном виде. Для этой цели пригодны молодые бобы и семена восковой и биологической спелости.

В кулинарии широко используют фасоль для приготовления супов, борщей, различных салатов, винегрета. Из фасоли готовят вторые блюда - отваренную в соленой воде, поджаренную с сухарями на масле, ее тушат, из нее готовят соус, различные гарниры, котлеты. Консервируют фасоль в виде целых или резаных бобов, ее также замораживают.

В ходе работы над проектом

В ходе работы над проектом

  • Мы увидели как появляется на свет и растёт растение, его строение и как оно размножается.
  • Мы теперь знаем, что для роста растения необходимы свет, вода, питательные вещества и воздух.
  • Мы научились выращивать растения и ухаживать за ними, записывать свои наблюдения, чтобы потом на основании их делать выводы.
  • Мы узнали интересные факты об истории фасоли, чем она полезна.
  • Какие заболевания может лечить фасоль.
  • Мы нашли рецепты приготовления блюд с фасолью.
  • Мы получили результат : растение, которое дало плоды.
Весёлые огородники 3 класса

Весёлые огородники 3 класса


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
Презентация проекта "Раз фасолька, два фасолька..."

Автор: КИРИЕНКО ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА

Дата: 01.12.2014

Номер свидетельства: 138046


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства