Просмотр содержимого документа
«Презентация проекта на тему "Хурма"»
ПРОЕКТна тему:
«Хурма в домашних условиях»
Выполнила ученица 4 класса:
Шестакова Алёна
Руководитель: Антуфьева О. Н.
Она – южанка, витаминами богата,
Медовый вкус и мякоть нежная, как вата.
Когда неспелая, то терпкости полна,
Эта оранжевая, круглая … хурма.
Цель: вырастить из косточки хурмы в домашних условиях маленькое деревце.
Задачи:
Узнать, как выглядит хурма, какими свойствами обладает.
Посадить семечко хурмы и вести наблюдение.
Гипотеза: предположим, что в домашних условиях из косточки можно вырастить хурму.
Методы исследования:изучение литературы, использование Интернет- ресурсов, анкетирование, наблюдение.
Хурма (лат. «диоспирос») — «пища богов».
Возделывают:
в Китае, Италии, Испании, Египте, в ряде арабских стран, в Грузии, Восточном Закавказье и Средней Азии.
Используют для изготовления:
мебели, паркета, спортивного инвентаря, музыкальных инструментов, посуды, а листва используется для изготовления чаёв.
СОРТА ХУРМЫ
«Японская хурма»
Японская хурма – самая распространенная.
Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год.
Выдерживает заморозки до -18ºС.
Цветки не требуют опыления, вес одного плода может достигать 500 граммов, невероятно сладкие и сочные, разной окраски и формы, без косточек.
СОРТА ХУРМЫ
«Королёк (Шоколадная)»
Хурма Королёк (Шоколадная) - самый вкусный сорт хурмы.
Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная.
Королёк никогда не бывает вязким, даже в незрелом состоянии
СОРТА ХУРМЫ
«Яблочная или Шарон»
Хурма Яблочная или Шарон - крупные сочные плоды без косточек и вяжущего вкуса.
Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока.
Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.
СОРТА ХУРМЫ
«Мандариновая или Медовая»
Это самый сладкий сорт хурмы. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета. Эта хурма очень нежная.
СОРТА ХУРМЫ
«Помидорная (Бычье сердце)»
Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек.
Она действительно напоминает формой и размерами большущие помидоры Бычье сердце. Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета.
Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.
Употребление хурмы
Что можно приготовить из хурмы?
начинки из хурмы для приготовления кондитерских изделий,
производство варенья, джема и вяленой хурмы.
Полезные свойства
«Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы»
- так говорят на востоке.
Использование в косметологии:
кремы, маски и лосьоны для лица,
готовить ванны.
Богата:
пищевыми волокнами,
микроэлементами,
белками,углеводами,
калием,кальцием,
магнием,фосфором,
железом,витаминами А, С.
ОПРОС
Вопросы
Ответы
Что такое хурма?
(опрошено 12 человек)
фрукт – 7; не знаю – 5
Пробовали ли вы хурму?
да – 9; нет – 3
Нравится ли вам хурма?
да – 4; нет – 8
Что вы знаете о полезных свойствах хурмы?
да – 0; нет – 12
Как вы думаете, можно ли вырастить хурму из семечек в домашних условиях?
да – 3; нет – 9
Эксперимент
Практическое выращивание хурмы из косточки в домашних условиях
Косточку из съеденного фрукта промыла, и положила в горшок на глубину 1-2 см, накрыла полиэтиленовой плёнкой и поставила в тёплое место, периодически поливая и проветривая.
Через 2 недели семечко проросло.
25 ноября семечко проросло.
Эксперимент
2 декабря.
29 декабря.
Эксперимент
23 января.
Эксперимент
10 февраля.
Заключение
узнала, как выглядит хурма, какими свойствами обладает;
посадила семечко хурмы и провожу наблюдение;
вырастила из косточки хурмы в домашних условиях маленькое деревце.