Просмотр содержимого документа
«Правила здорового питания школьника»
Муниципальное образовательное учреждениесредняя общеобразовательная школа № 3301832 ,город Богородицк, ул.Л.Толстого, 5, тел/факс8(48761)23016
Правила здорового питания
школьника
Выполнил: Леонтьева Арина, 9 лет
Руководитель: Юдина Светлана Владимировна, учитель первой квалификационной категории
2017 год
Для сохранения здоровья необходимо рациональное питание
« Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они и не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом» Л.Н. Толстой
Принципы рационального питания
Пищу надо есть с вниманием и удовольствием, не спеша прожевывать и почувствовать вкус.
С интенсивностью жизни, работоспособностью человека, устойчивостью организма к внешней среде и к инфекционным заболеваниям прямо связано питание. Доказана его связь с настроением человека. Правильное питание снижает усталость, улучшает самочувствие, уменьшает раздражительность и возбужденность. Для поддержания хорошего здоровья пищевой рацион каждого человека должен быть ограниченным по объему и полноценным по набору продуктов. Рекомендации по рациональному питанию очень индивидуальны, но существуют принципы, придерживаться которых должны все.
Ритмично в человеке все: работа внутренних органов, клеток тканей, частота дыхания, пульсация сердца. Доказано, что нормальная желудочная секреция может поддерживаться только при наличии четко установленных промежутков между приемами пищи
Соблюдение ритма приемов пищи во многом является залогом хорошего аппетита. Специалисты считают, что основной прием пищи должен быть принят днем, а меньшая часть после 18 часов. Вечером не стоит есть мясо, не полезны вечером острые блюда, также крепкий чай и кофе.
Строго соблюдать ритм приема пищи.
Отучайтесь насыщаться пищей до предела
Если насыщаться пищей до предела происходит стойкое растяжение желудка и бороться с этим трудно. Нужно встать из-за стола вовремя, чтобы еще оставалось желание поесть.
Благотворное влияние оказывают на пищеварение оформление блюд, сервировка стола
Употребляйте в пищу сырые растительные продукты
На сегодня твердо установлено, что для живых существ необходимо по крайней мере 10 металлов. Это железо, медь, магний, кобальт, цинк, марганец, молибден, натрий, калий, кальций. Их называют металлами жизни. Человек может получить эти вещества, употребляя в пищу сырые растительные продукты питания
Что может быть полезней,
Чем овощей бальзам и фруктов сок?
Они целебны от всех болезней
И жизни нашей удлиняют срок.
ПРАВИЛЬНОЕ
ПИ
Т
А
Н
И
Е
Что значит«правильное питание?
Правильное питание – это разнообразное питание. Для жизни человеку необходимы питательные вещества, которые находятся в разных продуктах питания.
Помни истину простую-
Лучше видит только тот.
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьёт.
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Заботиться о своём здоровье люди обычно начинают только после того, как недуг даст о себе знать.
А ведь можно предотвратить заболевания намного раньше только подумав о себе и своих близких.