kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Овощи и фрукты-витаминные продукты"

Нажмите, чтобы узнать подробности

ОВОЩИ И ФРУКТЫ – ВИТАМИННЫЕ ПРОДУКТЫ

Цель: знакомство детей с разнообразием фруктов и овощей, их значением для организма.

Ход занятия

I. Информационная справка.

Картофель

Родина картофеля – Чили. Здесь он возделывался еще в самом начале нашей эры. Чилийский картофель в отличие от современных сортов был мелким и горьким. Местные индейцы заметили, что клубни, подвергшиеся действию ночных заморозков, становятся сладкими на вкус. После оттаивания картофель либо отваривали или жарили и ели, либо сушили впрок. Сушеный картофель потом хранили в течение нескольких лет, и он служил источником пропитания в неурожайные годы.

В 1553 году в числе диковинных трофеев клубни картофеля попали в Испанию, затем в Италию, Бельгию и дальше в Австрию. В Италии за некоторое сходство с трюфелями картофель называли «тартуфолли». Первоначально повсюду это растение рассматривали как диковинку с красивыми цветами, затем аптекари стали разводить его как лекарство. Среди простых людей о картофеле ходила дурная слава, его называли даже «чертовым яблоком».

В Россию овощ попал в конце XVII века, как предполагают, по инициативе Петра I. Крестьяне сначала не хотели выращивать картофель на своих полях, устраивали бунты, однако, несмотря ни на что, уже к 1870 году картофель распространился в России практически повсеместно. Раньше основу рациона преимущественно составляли зерновые культуры. Теперь картофель в какой-то степени вытеснил их.

По калорийности он в 2–3 раза превосходит другие овощи. Основной энергетический материал картофеля – это углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Белок картофеля по своему составу близок к белку животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека. Кроме прочего, картофель богат калием (свыше 500 мг на каждые 100 г овоща), витамином С (приближается к лимонам и апельсинам), витаминами группы В, клетчаткой, органическими кислотами.

Сок сырых клубней применяется при заболеваниях желудка. Свежим тертым картофелем можно лечить некоторые воспалительные поражения кожи. При заболевании верхних дыхательных путей успешное воздействие оказывает вдыхание пара горячего вареного картофеля.

Знаете ли вы, что большинство ценных для здоровья веществ заключено в верхнем слое картофеля? При чистке картофеля надо всякий раз помнить об этом и не срезать слишком толстый слой кожуры. А еще лучше готовить овощ «в мундире», опускать его в кипящую воду и варить в кастрюле с закрытой крышкой. Но, пожалуй, особенно полезен картофель с кожурой, запеченный в духовке. Это вкусное блюдо представляет максимальную витаминную ценность.

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«"Овощи и фрукты-витаминные продукты" »

Овощи и фрукты – витаминные продукты Выполнила: Обухова Н.И.

Овощи и фрукты – витаминные продукты

Выполнила: Обухова Н.И.

Город Здоровейск

Город Здоровейск

Станция «Овощная»

Станция «Овощная»

Станция «Фруктовая»

Станция «Фруктовая»

Четвёртый лишний

Четвёртый лишний

Станция «Витаминная» Витамины – просто чудо!  Столько радости несут:  Все болезни и простуды  Перед ними упадут,  Вот поэтому всегда  Для нашего здоровья  Полноценная еда-  Важнейшее условие!

Станция «Витаминная»

Витамины – просто чудо! Столько радости несут: Все болезни и простуды Перед ними упадут, Вот поэтому всегда Для нашего здоровья Полноценная еда- Важнейшее условие!

СПАСИБО ЗА РАБОТУ!

СПАСИБО ЗА РАБОТУ!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 2 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
"Овощи и фрукты-витаминные продукты"

Автор: Обухова Наталья Ивановна

Дата: 22.06.2015

Номер свидетельства: 220929


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства