В последнее время в средствах массовой информации очень часто освящается проблема здорового питания подрастающего поколения. Нынешнее поколение очень любит чипсы, сухарики, пищу быстрого приготовления и т.д.
Актуальность данного проекта продиктована стремлением показать значимость в питании самых простых продуктов.
Основа здорового образа жизни- свежие овощи на вашем столе каждый день и в любое время года. Новизной проекта является открытие новых знаний о пользе огу рца , использование инновационных методов исследования.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«"Огурец-молодец" »
Разговор о правильном питании.
Презентацию «Огурец-молодец» выполнила учитель начальных классов Муниципального казённого общеобразовательного учреждения Слащёвская средняя общеобразовательная школа Постольник Людмила Ивановна
2014 год
Проблема.
В последнее время в средствах массовой информации очень часто освящается проблема здорового питания подрастающего поколения. Нынешнее поколение очень любит чипсы, сухарики, пищу быстрого приготовления и т.д.
Актуальностьданного проекта продиктована стремлением показать значимость в питании самых простых продуктов.
Основа здорового образа жизни- свежие овощи на вашем столе каждый день и в любое время года.Новизной проектаявляется открытие новых знаний о пользе огу рца , использование инновационных методов исследования .
А почему говорят: “Всякому овощу – свое время?”
Помните в начале лета мы уже ели редиску, салаты, заправленные растительным маслом. А некоторые овощи растут все лето и созревают только к осени. Вот и получается – все лето и осень у нас полезные овощи, богатые витаминами. А как же быть в остальное время года? И мы решили выращивать любимые огурчики на подоконнике.
Что мы знаем об огурце? Оказывается, не больше, чем об авокадо и киви. Не согласны? Тогда вопрос на засыпку: огурец – это овощ или фрукт? Молодцы, неправильно. Огурец – ягода. Причём неспелая, несозревшая – «agourus». В Индии, у себя на родине, корнишончик большим уважением пользовался. Да и как же иначе, ведь родословная огуречной лианы насчитывает 7 тысяч лет! - Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы, а ведь полторы тысячи лет назад теплиц не было. Но и в ту пору нашлись в Риме изобретательные огуречных дел мастера. Они придумали укрепить ящики с огуречной рассадой на колеса. Колеса поворачивали за солнцем, чтобы на рассаду весь лень лился солнечный свет.Замечательные мастера были и у нас в России, где огурец, который можно запасать впрок, стал народным овощем. Долгие годы он занимал второе место после капусты, лишь последнее время с ним соперничает томат.
Некоторые древние славянские племена, жившие на территории современной России, Белоруссии, Украины и занимавшиеся земледелием, имели свой 12-летний календарь, каждый год в котором был связан с названием определенной садово-огородной культуры.
Вот как выглядят 12 лет по земледельческому календарю наших предков: 2011 г. – яблочный, 2012 г. – огуречный, 2013 г. – гороховый, 2014 г. – смородинно-берсяной (берсень – крыжовник), 2015 г. – медово-хмельной (посвященный хмелю как растению), 2016 г. – репный, 2017 г. – липовый, 2018 г. – хлебный (рожь, гречиха, просо), 2019 г. – малиновый, 2020 г. – морковный, 2021 г. – капустный, 2022 г. – луковый.
И вот, начиная с 2001 года, каждый год 22 июля, в день Панкратия и Кирилла,на Руси отмечали праздник огурца. Время для отмечания выбрано неслучайно. К 20-м числам июля поспевают на грядках огурцы, и огородники со всех окрестностей съезжаются в суздальский Музей деревянного зодчества, чтобы похвастаться своим урожаем. Праздник международный не на словах, а на деле. Каждый год здесь собираются гости не только из России, но и из других стран – Украины, Польши, Японии, Мексики и т.д.
В этот день огурцы ели всей семьей! Их тушили с мясом, жарили как кабачки, варили из них суп. А самый первый огурец хозяйке надо было сорвать и закопать – так, чтобы этого никто не видел. Считалось, что тогда следующий год будет богат на урожай.
Огурец – овощ, можно сказать, античный, его изображения встречаются на фресках Древнего Египта и в греческих храмах. А в Древней Греции даже существовал город Сиккеон, чье название в переводе как раз и означает – «город огурцов». Древний Рим по части огурцов тоже не в отстающих – там не хуже других умели выращивать сей овощ в парниках. Тем не менее родиной огурцов принято считать Индию, там они и сегодня растут в... нет, не в парниках и не на грядках! Это в России принято относиться к огурчикам с родительской любовью. А в Индии они растут попросту – в джунглях, обвивая деревья как лианы.
На русскую землю огурцы попали, скорее всего, из Восточной Азии и с тех самых пор стали одним из любимых овощных культур на Руси. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве датируется 1528 годом! Это значит, что к столу Ивана Грозного, вопреки распространенному заблуждению, подавали не только репу да морковь. А вот производственный размах огурцы получили в XVII веке, и не просто так, а благодаря высочайшему повелению Петра I – именно он издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. И вовремя. Ибо к тому времени для простых русских людей данный овощ уже перестал быть экзотическим продуктом.
Пять причин любить огурцы!
Первая причина любить огурцы и иметь к столу ежедневно очевидна - с их помощью можно укрепить здоровье
является эффективным средством от затяжного кашля, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным действием .
А если я скажу, что огурцы обладают потрясающей способностью делать нас красивее и моложе? При очень простом использовании.
Интересней намного третья причина - Худеем с огурцами!
Огурец способен помочь и в борьбе с лишними килограммами, ведь он – самый низкокалорийный плод. Огурец - отличный источник клетчатки, которая регулирует работу кишечника, поэтому он незаменим при диетах, ведь количество белков, жиров и углеводов ничтожно, поэтому располнеть никак нельзя!
Кроме того, в огурце есть уникальное вещество – тартроновая кислота, которая позволяет похудеть. Эта кислота не позволяет углеводам превращаться в жир.
Не менее чем за полезные качества, любим мы огурцы за их освежающий вкус и чудесный огуречный аромат. Это и есть четвертая причина.
Приятным ароматным запахом огурец обязан присутствию в нем эфирного масла (около 10 мг в 1 кг).
Аромат свежего огурца способен избавить от головной боли, бессонницы и депрессии. Все запахи эмоционально окрашены, вызывают те или иные ассоциации, а вот огуречные салаты пахнут летом и отпуском, свежестью и молодостью.
Особо хочется остановиться на горьких огурцах. .
Горький вкус огурцов обусловлен содержанием стероидных кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы, кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств.
Корочки горьких огурцов можно использовать как присыпку при ожогах, опрелостях, угрях и прыщах, для этого их надо очистить, высушить и измельчить в порошок.
И это пятая причина восхититься огурцом! Как не странно это звучит -их горечь.
Огурец – чудесный плод индийской лианы, способный возвращать здоровье, сохранять красоту и молодость, достоин любви и восхищения
Нежин, Украина
Луховицы, Россия
Нежин, Украина
Памятники огурцу-молодцу!
Познань, Польша
Старый Оскол, Россия
Шклов, Беларусь
Сами огурцы растим,приходите,угостим!
Налетай, хрусти, ребята, огуречные салаты. Масса нужных в них веществ для людей полезных есть !
Викторина « Огурец » содержит 16 вопросов. На все вопросы даны ответы.
1. Отгадайте загадку:«Телятки гладки, привязаны к грядке»?Ответ: огурцы
2. Из чего в основном состоит огурец?Ответ: огурец на 95 % состоит из воды
3. К какому семейству принадлежит огурец?Ответ: семейство — тыквенные
4. Родина огурца–это…Ответ: Юго-Восточная Азия, тропическая и субтропическая Индия 5. Как давно люди знают об огурце?Ответ: около шести тысячи лет
6. В каком веке огурец попал в Россию?Ответ: в XV веке
7. В период царствования какого правителя огурец попал на русский стол?Ответ: в период царствования Ивана Грозного
8. Как вы считаете, огурец—это теплолюбивое растение?Ответ: да
9. Как называются«домики», в которых растут огурцы?Ответ: теплица, парник
10. Как называются«домики», в которых зимуют огурцы?Ответ: бочки, кадки, банки, кожура тыквы
11. Когда празднуется Международный день Огурца?Ответ: 27 июля
12. В каком городе впервые отметили Международный день Огурца?Ответ: в Суздале
13. Многим знаком сорт огурцов«нежинский». Как вы думаете, в честь чего сорт получил такое название?Ответ: название « нежинский » от украинского города Нежин. Нежинские огурцы были неотъемлемой частью рациона царских особ (в частности Екатерины II)
14. Используется ли огурец в лечебном питании?Ответ: да
15. Есть ли в огурце полезные вещества?Ответ: да. Огурец – источник соединений йода, каротинов, витаминов, калия, микро- и макроэлементов
16. В каких городах установлены памятники огурцу?Ответ: в белорусском городе Шклов, в российском Старом Осколе, в Луховцах, в Нежине