kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Кухни народов мира: мордовская кухня"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Работа "Кухни народов мира: мордовская кухня" выполнена ученицей 4 класса МОУ "Школа №2 р.п.Новые Бурасы имени Героя Советского Союза М.С.Бочкарёва" Арсенюк Алиной в рамках проекта "Семейные ценности", реализуемого на базе данного учебного заведения. В работе представлены национальные блюда мордвы. Работа проиллюстрирована. Данный материал рекомендован для использования во внеурочное время с учащимися начальной школы. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«"Кухни народов мира: мордовская кухня" »

МОУ «Школа №2 р.п.Новые Бурасы имени Героя Советского союза М.С.Бочкарёва» Мордовская  национальная  кухня Выполнила: ученица 4 класса Арсенюк Алина Руководитель: Дубоносова Светлана Владимировна

МОУ «Школа №2 р.п.Новые Бурасы

имени Героя Советского союза М.С.Бочкарёва»

Мордовская национальная кухня

Выполнила: ученица 4 класса

Арсенюк Алина

Руководитель: Дубоносова Светлана Владимировна

Национальная кухня –  культурная часть каждого народа. У каждого этноса есть свой этикет,  обычаи в принятии пищи.   Мордва занимает седьмое место по численности среди других народов России, после русских, татар, украинцев, чувашей, башкир и белорусов. Расселена мордва небольшими группами на огромной территории – от Калининградской области до Дальнего Востока, в том числе в Поволжье.

Национальная кухня –  культурная часть каждого народа. У каждого этноса есть свой этикет,  обычаи в принятии пищи.

Мордва занимает седьмое место по численности среди других народов России, после русских, татар, украинцев, чувашей, башкир и белорусов. Расселена мордва небольшими группами на огромной территории – от Калининградской области до Дальнего Востока, в том числе в Поволжье.

Традиционная пища у мордвы состояла в основном из продуктов земледелия: кислый хлеб, выпеченный в горячей печи на капустных листьях, жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом, пшенные блины, которые выпекаются очень толстыми, пироги с различной начинкой.

Традиционная пища у мордвы состояла в основном из продуктов земледелия: кислый хлеб, выпеченный в горячей печи на капустных листьях, жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом, пшенные блины, которые выпекаются очень толстыми, пироги с различной начинкой.

Мордва всегда были хорошими огородниками. Эрзяне, мокшане выращивали разные овощи: капусту, огурцы, свеклу, лук, морковь, репу, редиску, хрен, тыкву и т.д. Овощи употреблялись как в свежем, так и варёном виде .

Мордва всегда были хорошими огородниками. Эрзяне, мокшане выращивали разные овощи: капусту, огурцы, свеклу, лук, морковь, репу, редиску, хрен, тыкву и т.д. Овощи употреблялись как в свежем, так и варёном виде .

Определенным подспорьем в питании служили и служат продукты собирательства, рыболовства, охоты и пчеловодства. В лесах и оврагах, на лугах собирали грибы, орехи, малину, щавель, землянику, клубнику, чернику, хмель и другие дары природы.

Определенным подспорьем в питании служили и служат продукты собирательства, рыболовства, охоты и пчеловодства. В лесах и оврагах, на лугах собирали грибы, орехи, малину, щавель, землянику, клубнику, чернику, хмель и другие дары природы.

Характерной особенностью мордовской кухни является обилие рыбных и мясных блюд. Расселяясь с древности по бассейнам рек эрзянский, мокшанский народ широко употреблял рыбу, как в свежем, так и вяленом виде.

Характерной особенностью мордовской кухни является обилие рыбных и мясных блюд. Расселяясь с древности по бассейнам рек эрзянский, мокшанский народ широко употреблял рыбу, как в свежем, так и вяленом виде.

Археологические фрагментарные данные, уходящие в глубь веков, показывают широкое распространение в пище мордвы свинины. Широко известны соление свиного сала и копчение ветчины, как в дыму костра, так и над банной печкой. Мясо чаще всего употребляется в варёном виде, в супе.

Археологические фрагментарные данные, уходящие в глубь веков, показывают широкое распространение в пище мордвы свинины. Широко известны соление свиного сала и копчение ветчины, как в дыму костра, так и над банной печкой. Мясо чаще всего употребляется в варёном виде, в супе.

В технологии приготовления мордовских блюд этнографы отмечают ряд специфических черт: пересол пищевых продуктов; молоко употребляется большей частью сквашенное; сыр, яйца, кашу готовят вкрутую; масло не топят; не применяют острых специй, перец, горчицу. Обычны подливы из сметаны, кислого молока, конопляного масла либо толчёной массы конопляного, а иногда льняного семени.

В технологии приготовления мордовских блюд этнографы отмечают ряд специфических черт: пересол пищевых продуктов; молоко употребляется большей частью сквашенное; сыр, яйца, кашу готовят вкрутую; масло не топят; не применяют острых специй, перец, горчицу. Обычны подливы из сметаны, кислого молока, конопляного масла либо толчёной массы конопляного, а иногда льняного семени.

Напитки — квас, кислое молоко, берёзовый сок. В качестве хмельных напитков выступали пуре, изготовленное из мёда и поза. Её делали из ржаной муки или сахарной свёклы.

Напитки — квас, кислое молоко, берёзовый сок. В качестве хмельных напитков выступали пуре, изготовленное из мёда и поза. Её делали из ржаной муки или сахарной свёклы.

У мордвы имелось немало традиционных обычаев и обрядов, которые сопровождались приуроченными к ним кушаньями. На крестины варили молочную пшённую кашу, считавшуюся, подобно яйцам, символом плодородия. Каждый участник крестин, отведав её, поздравлял родителей с прибавлением в семье и выражал пожелание новорождённому прожить столько лет, сколько крупинок каши в горшке.

У мордвы имелось немало традиционных обычаев и обрядов, которые сопровождались приуроченными к ним кушаньями. На крестины варили молочную пшённую кашу, считавшуюся, подобно яйцам, символом плодородия. Каждый участник крестин, отведав её, поздравлял родителей с прибавлением в семье и выражал пожелание новорождённому прожить столько лет, сколько крупинок каши в горшке.

Кроме того, пекли пироги с начинкой из творога, сопровождавшие специальное моление в доме жениха, чтобы молодушка имела много молока и чтобы родила семеро сыновей и столько же дочерей. «Хлеб здоровья» (шумбра кши) брали с собой сваты и клали на стол в доме невесты, начиная обряд сватовства; «хлеб здоровья» помещали на дно большой долблёной кадушки с крышкой (парь), куда укладывалось имущество невесты (приданое) перед отправкой её в дом жениха.

Кроме того, пекли пироги с начинкой из творога, сопровождавшие специальное моление в доме жениха, чтобы молодушка имела много молока и чтобы родила семеро сыновей и столько же дочерей. «Хлеб здоровья» (шумбра кши) брали с собой сваты и клали на стол в доме невесты, начиная обряд сватовства; «хлеб здоровья» помещали на дно большой долблёной кадушки с крышкой (парь), куда укладывалось имущество невесты (приданое) перед отправкой её в дом жениха.

Традиции мордовской кухни обусловлены окружающей флорой и фауной, и хозяйственными занятиями народа, в первую очередь, земледелием и животноводством.  Мордовская народная кухня в основе своей всегда здорова!

Традиции мордовской кухни обусловлены окружающей флорой и фауной, и хозяйственными занятиями народа, в первую очередь, земледелием и животноводством.

Мордовская народная кухня в основе своей всегда здорова!

Источники

Источники

  • 1. mordovo.ru
  • 2. muzofone.com
  • 3. mordovski.narod.ru
  • 4. mordva1000.ru
  • 5. food.ua
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
"Кухни народов мира: мордовская кухня"

Автор: Арсенюк Алина

Дата: 23.10.2015

Номер свидетельства: 243119


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства