Исследовательская работа " Полезная ягода - клюква".
Исследовательская работа " Полезная ягода - клюква".
Эта работа проводилась со своим сыном, которому стало интересно и он захотел узнать о полезных свойствах этой чудесной ягоде - клюкве. Было проведено исследование на полезные вещества этой ягоды и какие полезные свойства в клюкве находятся, а также узнавали способы приготовления полезного напитка из клюквы. Было прочитано много литературы о ягоде, которая является полезной для организма человека. Ребенок был очень удивлен тем, что эта ягода очень полезна и считает, что клюква очень нужна в рационе человека.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа " Полезная ягода - клюква". »
«Удивительная ЯГОДА-КЛЮКВА»
Автор : Щеглов Александр МБОУСОШ № 4
5 «г» класса
Руководитель проекта : Щеглова Наталья Александровна
Тип проекта: теоретический.Цель: изучить полезные свойства ягоды клюквы.
Задачи проекта:
воспитывать внимание и интерес к предмету «окружающий мир» и окружающему миру вообще, миру вокруг нас: многомерному, многообразному, полному красок и звуков;
воспитывать умение принимать и решать учебные задачи;
развивать познавательный интерес;
обобщение и систематизация материала;
воспитание бережного отношения к природе;
научиться работать в группе и индивидуально;
обобщение литературных источников
Почему мы быстрее выздоравливаем от клюквенного морса?
Клюква болотная
«Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растёт в болотах летом, а собирают её поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква - сладкая бывает, когда она перележит зиму под снегом… И ещё в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством
от всех болезней».
М. Пришвин «Кладовая солнца»
В каких случаях вводить клюкву в рацион не только можно, но и нужно?
При ангине, гриппе и простудных заболеваниях.
При лечении авитаминозов.
При бессоннице.
При лечении кариеса.
При частых стрессах,
хронической усталости и головных болях.
При гнойных ранах, язвах и ожогах на
коже.
ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В КЛЮКВЕ ?
Витами В1
ВитаминВ2
Витами В6
Витами В9
Витами РР
Витами Е
Кальций
Натрий
Калий
Витами С
Фосфор
Железо
Магний
Рецепты из клюквы
Легкий рецепт клюквенного морса
На 1 кг клюквы 700 кг сахара.
Приготовление:
1. Перекрутить клюкву через
мясорубку или размять в комбайне.
2. Добавить сахар.
Получаем полуфабрикат «клюква с сахаром» который замечательно хранится в холодильнике. При приготовлении морса берем 1 ст. ложку полуфабриката и разбавляем стаканом воды (или на ваш вкус).
Конфеты из клюквы
Способ приготовления:
1. Ягоды клюквы помыть, обсушить.
2. Взбить белок яйца
3. Обмакнуть ягоды клюквы в взбитом белке.
4. Обвалять наши конфетки в сахарной пудре.
Имбирно-клюквенный чай
Приготовление:
1. Моем, не очищаем и режем имбирь на кружочки. Имбиря нужно столько, чтобы закрыть все дно выбранной вами посуды. Наливаем воды на ? от объема.
2. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока количество воды не уменьшится до ? объема вашей кастрюли.
3. Размять клюкву в эмалированной посуде деревянной толкушкой, выжать через марлю сок.
4. Добавляем клюквенный сок к
имбирному чаю в соотношении 1 к 1
(т е если у вас получился 1 стакан
процеженного чая, то добавляем 1
стакан сока).
Варенье из клюквы
1,5 кг сахара на 2 1/2 стакана воды и 1 кг ягод.
Приготовление:
Ягоды перебирать, помыть, положить вкастрюлю с небольшим количеством воды, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем раздавить клюкву деревянной ложкой или протереть через сито, залить кипящим сиропом и варить до
готовности. Можно делать то же
самое и с целыми ягодами.
Для получения вкуса варенья к
Клюкве добавляют яблоки (1 кг
клюквы, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара).
Вопросы
1.Где растёт клюква?
Дали правильный ответ
25
2.При каких заболеваниях используется
Не знают
* для понижения температуры
3.Заготавливают ли клюкву у вас дома?
27
12
* повышения иммунитета
4.Если да, напиши как заготавливают:
30
40
* замораживают
* улучшения памяти
10
* укрепления дёсен
22
* варят варенье
* утоления жажды
--
6
* мочёная
42
* способствуют заживлению ран
--
--
52
* протёртая с сахаром
46
5
52
7
52
--
47
2
45
52
50
5.Теряет ли клюква свойства при замораживании?
32
6.Какой процент содержится в клюкве витамина С?
14
20
38
Клюква-полезная для человека ягода!
Список используемой литературы:
http://www.forest-berry.ru
«Ягоды для вашего здоровья» А.А.Поничюк
«Дикорастущие плоды и ягоды. Целебные свойства, сбор и хранение, консервирование» Татьяна Жукова