Просмотр содержимого документа
«Фестиваль "Дружбы народов"»
Татары – особенный народ.
Их культура многогранна и является ценностью современного мира. Традиции – большая находка, а национальная кухня заслуживает не одной звезды Мишлена.
Татарские песни — это уникальные композиции, которые радуют слух не только жителям Татарстана, но и жителям всего мира. Многие люди, которые хотя бы один раз прослушали песни на татарском языке не остались равнодушными. Песни на татарском языке способны заинтриговать даже самого искушенного меломана.
Национальный костюм
Национальный костюм татар сочетает ткани цветов Востока, головные уборы с богатым рисунком, различные виды обуви, ювелирные украшения.
Мужской костюм
Элементы:
1.Удлинённая рубаха (кулмэк)
2.Штаны – шаровары (ыштан)
3.Длинная безрукавка (камзол)
Женский костюм
Элементы:
1.Длинная рубаха-платье (кулмэк)
2.Широкие штаны-шаровары
3.Длинная жилетка (камзол)
Головные уборы татар
Головной убор мужчин – тюбетейка , а поверх неё шапка на меху.
Женский головной убор – это бархатная шапочка (калфак) с вышивкой и платок.
Национальная татарская обувь
Обувь татар – кожаные сапоги (инчиги) с мягкой подошвой, вне дома на них надевали кожаные калоши.
Женские сапоги были с узором на каблуке.
Татарская национальная кухня
Татарская национальная кухня – это гордость и достояние страны, ее важная составляющая и даже в какой-то мере достопримечательность. Блюда татары готовят с душой, обязательно соблюдая обычаи. В Татарстане принято угощать тех, кто зашел в дом не только по приглашению, но и случайно.
Хозяйка всегда подаст на стол все самое лучшее.
Чак –чак
Сладкий чак-чак – это не только национальное блюдо, которым безумно городится национальная кухня Татарстана, но ее символ.
В каждой семье существуют свои традиции приготовления вкусного угощения.
Губадия
Специально для праздников или на свадебный стол выпекается губадия. Это самый вкусный закрытый многослойный пирог.
Баурсак
Баурсак - традиционное кушанье тюрских народов. Само его название происходит от казахских слов "баурмасу" - "стремление к единству", "баурласуга" - "родство", "баур" - "брат". Это универсальное блюдо, которое подают в качестве угощения к чаю, а также как аналог простого хлеба к повседневным блюдам.