kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Евгений Велтистов «Электроник –мальчик из чемодана» (отрывок)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Евгений Велтистов «Электроник –мальчик из чемодана» (отрывок)

Просмотр содержимого документа
«Евгений Велтистов «Электроник –мальчик из чемодана» (отрывок)»

Евгений Велтистов «Электроник –мальчик из чемодана» (отрывок) Литературное чтение 92 урок

Евгений Велтистов «Электроник –мальчик из чемодана» (отрывок)

Литературное чтение

92 урок

Ты будешь учиться высказывать своё мнение и составлять план для пересказа.

Ты будешь учиться высказывать своё мнение и составлять план для пересказа.

Рассмотри иллюстрации. Каким может быть робот? Построй высказывание об истории механических игрушек. Что ещё придумает человек?

Рассмотри иллюстрации. Каким может быть робот? Построй высказывание об истории механических игрушек. Что ещё придумает человек?

Евгений Велтистов «Электроник –мальчик из чемодана» (отрывок)

Евгений Велтистов «Электроник –мальчик из чемодана» (отрывок)

  • Евге́ний  Серафи́мович  Велти́стов  (1934 — 1989) — советский детский писатель, фантаст, журналист и сценарист. Уже с детства очень любил читать. Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова, факультет журналистики в 1956. В 26 лет написал первую фантастическую повесть для детей: «Приключения на дне моря». Потом были опубликованы другие: «Тяпа, Борька и ракета», «Глоток Солнца», «Гум-гам», «Излучать спет», «Миллион и один день каникул», «Ноктюрн пустоты». «Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников», «Железный Рыцарь на Луне». Велтистов был членом Союза писателей СССР с 1966 года.
Чемодан с четырьмя ручками     Ранним майским утром к гостинице «Дубки» подкатил светло-серый автомобиль. Распахнулась дверца, из машины выскочил человек с трубкой в зубах. Увидев приветливые лица, букеты цветов, он смущённо улыбнулся. Это был профессор Громов. Почётный гость  конгресса  кибернетиков  приехал из Синегорска, сибирского научного городка, и, как всегда, решил остановиться в «Дубках».   ​Директор «Дубков», организовавший торжественную встречу, занялся вещами. Из распахнутой пасти багажника торчал закруглённый угол большого чемодана.  ​   – Э-э, даже такой силач, как вы, не поднимет его, – сказал профессор, заметив, что директор заглядывает в багажник. – Это очень тяжёлый чемодан.    ​ – Пустяки, – отозвался директор. Он обхватил чемодан мускулистыми руками и поставил на землю. Лицо его покраснело. Чемодан был длинный, чёрного цвета, с четырьмя ручками. По форме он напоминал футляр  контрабаса . Однако надписи точно определяли содержимое: «Осторожно! Приборы!»

Чемодан с четырьмя ручками

    Ранним майским утром к гостинице «Дубки» подкатил светло-серый автомобиль. Распахнулась дверца, из машины выскочил человек с трубкой в зубах. Увидев приветливые лица, букеты цветов, он смущённо улыбнулся. Это был профессор Громов. Почётный гость  конгресса  кибернетиков  приехал из Синегорска, сибирского научного городка, и, как всегда, решил остановиться в «Дубках».  ​Директор «Дубков», организовавший торжественную встречу, занялся вещами. Из распахнутой пасти багажника торчал закруглённый угол большого чемодана. ​   – Э-э, даже такой силач, как вы, не поднимет его, – сказал профессор, заметив, что директор заглядывает в багажник. – Это очень тяжёлый чемодан.   ​ – Пустяки, – отозвался директор. Он обхватил чемодан мускулистыми руками и поставил на землю. Лицо его покраснело. Чемодан был длинный, чёрного цвета, с четырьмя ручками. По форме он напоминал футляр  контрабаса . Однако надписи точно определяли содержимое: «Осторожно! Приборы!»

​– Ну и ну… – покачал головой директор.  ​   – Как же вы справлялись, профессор?  ​   – Приглашал четырёх носильщиков. А сам руководил, – сказал Громов.  ​   – Мы оставили вам тот же номер. Вы не возражаете?  ​   – Прекрасно. Весьма благодарен.     Директор с тремя помощниками взялись за ручки и отнесли чемодан на второй этаж.     ​Профессор распахнул окно. В комнату с шорохом листвы влетел утренний ветерок и запутался в прозрачных шторах.​Под окном росли крепкие дубки, солнечные лучи пробивались сквозь их лохматые шапки и ложились светлыми пятнами на землю. Вдалеке шуршали шины. Над деревьями прострекотал маленький вертолёт – воздушное такси.  ​   – Дубки подросли, – сказал профессор, смотря в окно.  ​   Да, он много лет не был в этом городе.  ​   Он нагнулся над чемоданом, отпер замки, откинул крышку. В чемодане, на мягком голубом нейлоне, лежал,  вытянувшись во весь рост, мальчик с закрытыми глазами. Казалось, он крепко спит.

​– Ну и ну… – покачал головой директор. ​   – Как же вы справлялись, профессор? ​   – Приглашал четырёх носильщиков. А сам руководил, – сказал Громов. ​   – Мы оставили вам тот же номер. Вы не возражаете? ​   – Прекрасно. Весьма благодарен.

    Директор с тремя помощниками взялись за ручки и отнесли чемодан на второй этаж.    ​Профессор распахнул окно. В комнату с шорохом листвы влетел утренний ветерок и запутался в прозрачных шторах.​Под окном росли крепкие дубки, солнечные лучи пробивались сквозь их лохматые шапки и ложились светлыми пятнами на землю. Вдалеке шуршали шины. Над деревьями прострекотал маленький вертолёт – воздушное такси. ​   – Дубки подросли, – сказал профессор, смотря в окно. ​   Да, он много лет не был в этом городе. ​   Он нагнулся над чемоданом, отпер замки, откинул крышку. В чемодане, на мягком голубом нейлоне, лежал,  вытянувшись во весь рост, мальчик с закрытыми глазами. Казалось, он крепко спит.

Несколько минут профессор смотрел на спящего. Нет, ни один человек не мог бы сразу догадаться, что перед ним кибернетический мальчик. Курносый нос, вихор на макушке, длинные ресницы…​

Синяя курточка, рубашка, летние брюки. Сотни, тысячи таких мальчишек бегают по улицам большого города. ​​   – Вот мы и приехали, Электроник, – мягко произнёс профессор. – Как ты себя чувствуешь?    Ресницы дрогнули, блестящие глаза открылись. Мальчик приподнялся и сел.​ ​   – Я чувствую себя хорошо, – сказал он хриплым голосом. – Правда, немного трясло. Почему я должен был лежать в чемодане?

Профессор помог ему вылезти, стал поправлять костюм.    – Сюрприз. Ты должен знать, что такое сюрприз. Но об этом ​поговорим потом… А теперь одна необходимая процедура.    ​Он усадил Электроника на стул, достал из-под его куртки маленькую электрическую вилку на эластичном, растягивающемся проводе и вставил её в розетку. ​   – Ой! – дернулся Электроник.    ​– Ничего, ничего, потерпи, – успокаивающе сказал профессор. – Это необходимо. Ты будешь сегодня много двигаться. Надо подкрепиться электрическим током.​   

Оставив Электроника, профессор подошёл к видеотелефону, набрал на диске номер. Засветился голубой экран. Громов увидел знакомое лицо.     ​– Да, да, Александр Сергеевич, я уже здесь, – попыхивая трубкой, весело сказал Громов. – Самочувствие? Превосходное!     ​​ – Я не хочу, – раздался за его спиной скрипящий голос Электроника. – Я так не могу…    ​​ Профессор погрозил Электронику пальцем и продолжал:     ​​ – Приезжайте… Жду… Предупреждаю, вас ждёт сюрприз!

Оставив Электроника, профессор подошёл к видеотелефону, набрал на диске номер. Засветился голубой экран. Громов увидел знакомое лицо.    ​– Да, да, Александр Сергеевич, я уже здесь, – попыхивая трубкой, весело сказал Громов. – Самочувствие? Превосходное!    ​​ – Я не хочу, – раздался за его спиной скрипящий голос Электроника. – Я так не могу…   ​​ Профессор погрозил Электронику пальцем и продолжал:    ​​ – Приезжайте… Жду… Предупреждаю, вас ждёт сюрприз!

Экран погас. Громов повернулся, чтобы спросить мальчика, почему он капризничает, но не успел. Электроник вдруг сорвался со стула, подбежал к подоконнику, молниеносно вскочил на него и прыгнул со второго этажа.  ​   В следующее мгновение профессор был у окна. Он увидел, как мелькает между деревьями синяя курточка.  ​   – Электроник! – крикнул Громов.  ​   Но мальчик уже исчез.  Покачивая головой, профессор достал из кармана очки и нагнулся к розетке.    ​– Двести двадцать вольт! – В его голосе прозвучала тревога. – Что я наделал! – Он бросился к двери.        ​Сбегая по лестнице, профессор заметил удивлённое лицо директора и успокаивающе помахал ему рукой. Сейчас было не до объяснений.  ​   У тротуара стояло такси. Громов резко распахнул дверцу, упал на сиденье. Переводя дыхание, скомандовал шофёру:  ​   – Вперёд! Надо догнать мальчика в синей куртке!     ​…Так начались необычайные события, которые вовлекли в свой круговорот немало людей.

Экран погас. Громов повернулся, чтобы спросить мальчика, почему он капризничает, но не успел. Электроник вдруг сорвался со стула, подбежал к подоконнику, молниеносно вскочил на него и прыгнул со второго этажа. ​   В следующее мгновение профессор был у окна. Он увидел, как мелькает между деревьями синяя курточка. ​   – Электроник! – крикнул Громов. ​   Но мальчик уже исчез.

Покачивая головой, профессор достал из кармана очки и нагнулся к розетке.

   ​– Двести двадцать вольт! – В его голосе прозвучала тревога. – Что я наделал! – Он бросился к двери.       ​Сбегая по лестнице, профессор заметил удивлённое лицо директора и успокаивающе помахал ему рукой. Сейчас было не до объяснений. ​   У тротуара стояло такси. Громов резко распахнул дверцу, упал на сиденье. Переводя дыхание, скомандовал шофёру: ​   – Вперёд! Надо догнать мальчика в синей куртке!    ​…Так начались необычайные события, которые вовлекли в свой круговорот немало людей.

    Докажи, что ящик действительно тяжёлый. Почему ни один человек  ​не мог бы догадаться, что в чемодане был кибернетический мальчик,  ​т. е. робот?

    Докажи, что ящик действительно тяжёлый. Почему ни один человек ​не мог бы догадаться, что в чемодане был кибернетический мальчик, ​т. е. робот?

    1. Ранним майским утром к гостинице ... подкатил светло-серый автомобиль. «Липки» «Дубки» «Васильки»     2. Распахнулась дверца, из машины выскочил человек с трубкой в зубах. Это был профессор… Горбунов Герасимов Громов     3. В чемодане, на мягком голубом нейлоне, лежал… мальчик с голубыми глазами мальчик с зелёными глазами мальчик с закрытыми глазами

    1. Ранним майским утром к гостинице ... подкатил светло-серый автомобиль.

«Липки»

«Дубки»

«Васильки»

    2. Распахнулась дверца, из машины выскочил человек с трубкой в зубах. Это был профессор…

Горбунов

Герасимов

Громов

    3. В чемодане, на мягком голубом нейлоне, лежал…

мальчик с голубыми глазами

мальчик с зелёными глазами

мальчик с закрытыми глазами


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 4 класс

Скачать
Евгений Велтистов «Электроник –мальчик из чемодана» (отрывок)

Автор: Кабланова Аселя Бауыржановна

Дата: 12.05.2020

Номер свидетельства: 549437

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства