kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Что за блюдо "Хуплу".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Чувашское национальное блюдо "Хуплу". История. Рецепт.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Что за блюдо "Хуплу".»

Что за блюдо Хуплу? Автор: Гусейнова Александрина, ученица МАОУ «СОШ № 61№ Руководители: Жарова Татьяна Владимировна, Михеева Нина Ивановна учителя чувашского языка и литературы

Что за блюдо Хуплу?

Автор:

Гусейнова Александрина,

ученица МАОУ «СОШ № 61№

Руководители: Жарова

Татьяна Владимировна, Михеева Нина Ивановна

учителя чувашского языка и литературы

Объект исследования Хуплу в 61-ой школе Попробуйте, чувашский вкус!

Объект исследования

Хуплу в 61-ой школе

Попробуйте, чувашский вкус!

Гипотеза  исследовательской работы:  Допустим, что у других народов существуют аналоги чувашского Хуплу   Цель моей работы:  Познакомиться с чувашским национальным блюдом «Хуплу»   Задачи:  узнать старинный и современный рецепты приготовления Хуплу  научиться печь Хуплу  изучить национальные блюда других народов и найти аналоги Хуплу  провести анкетирование учащихся Актуальность  данной работы в том, что всем интересно больше узнать о новой выпечке школьной столовой

Гипотеза исследовательской работы: Допустим, что у других народов существуют аналоги чувашского Хуплу

Цель моей работы: Познакомиться с чувашским национальным блюдом «Хуплу»

Задачи:

  • узнать старинный и современный рецепты приготовления Хуплу
  • научиться печь Хуплу
  • изучить национальные блюда других народов и найти аналоги Хуплу
  • провести анкетирование учащихся

Актуальность

данной работы в том, что всем интересно больше узнать о новой выпечке школьной столовой

Методы исследования Изучение литературы о чувашских национальных блюдах Беседа с бабушкой о Хуплу Фотографирова-ние пошагового рецепта приготовления Хуплу Поиск аналогов Хуплу у других народов и их сравнение Анкетирование учащихся и их анализ

Методы исследования

Изучение литературы о чувашских национальных блюдах

Беседа с бабушкой о Хуплу

Фотографирова-ние пошагового рецепта приготовления Хуплу

Поиск аналогов Хуплу у других народов и их сравнение

Анкетирование учащихся и их анализ

Что это Хуплу? Хуплу  — пирог с мясом (какайпа пĕçернĕ кукăль )  чăх хуплăвĕ — пирог с курицей (чăх какайĕпе тунă кукăль)   Чувашско-русский словарь под редакцией М.Скворцова(1982) Хуплу  - пелеш, пресный пирог с мясом у чувашей (йÿçĕтмен чустаран какайпа пĕçернĕ кукăль) Словарь этнографических терминов (2002)  Хуплу ,  хоплу, пирог, круглый пирог с мясом или с ягодами, рыбой, закрытый сверху, на сковороде из пшеничной муки или из смешанной с пшеничной… ( тулă е хутăш çăнăхран çăрнă чустаран какайпа, е çырлапа, е пулăпа хупса çатма çинче пĕçернĕ çаврака кукăль)  Чувашский словарь Н.И.Ашмарина ( 2000)

Что это Хуплу?

Хуплу  — пирог с мясом (какайпа пĕçернĕ кукăль ) чăх хуплăвĕ — пирог с курицей (чăх какайĕпе тунă кукăль)

Чувашско-русский словарь под редакцией М.Скворцова(1982)

Хуплу  - пелеш, пресный пирог с мясом у чувашей (йÿçĕтмен чустаран какайпа пĕçернĕ кукăль) Словарь этнографических терминов (2002)

Хуплу , хоплу, пирог, круглый пирог с мясом или с ягодами, рыбой, закрытый сверху, на сковороде из пшеничной муки или из смешанной с пшеничной…

( тулă е хутăш çăнăхран çăрнă чустаран какайпа, е çырлапа, е пулăпа хупса çатма çинче пĕçернĕ çаврака кукăль)

Чувашский словарь Н.И.Ашмарина ( 2000)

Из глубины веков Хуплу пекли в печи, выдерживали долго, на стол подавали в слегка остужённом виде, разделка поручалась уважаемому гостю. Хуплу разрезали в торжественной обстановке; сначала снимали верхнюю корочку, начинку обычно ели ложкой. Это изделие являлось элементом ряда ритуальных трапез (свадьба, родины, осенне-зимние престольные и новогодние праздники). Для обряда Хěр сăри Хуплу было основным блюдом, готовилось из принесённых девушками продуктов.

Из глубины веков

Хуплу пекли в печи, выдерживали долго, на стол подавали в слегка остужённом виде, разделка поручалась уважаемому гостю.

Хуплу разрезали в торжественной обстановке; сначала снимали верхнюю корочку, начинку обычно ели ложкой.

Это изделие являлось элементом ряда ритуальных трапез (свадьба, родины, осенне-зимние престольные и новогодние праздники).

Для обряда Хěр сăри Хуплу было основным блюдом, готовилось из принесённых девушками продуктов.

Бабушкин рецепт Хуплу «Главный секрет стряпни - готовить с любовью»  Смазать противень маслом, затем раскатывать тесто, разделив на два больших куска. Выложить одну часть на противень, засыпав мелко нашинкованным луком. Затем ровно разложить поперченное и посоленное куриное филе, сверху положить еще немного лука и аккуратно накрыть начинку второй частью теста.   Сделать сверху в тесте небольшую дырочку и поставить в печку на 35 - 40 минут. Выпекается 1 час. ИНГРЕДИЕНТЫ: лук - 5 - 6 шт., куриное филе - 400 г, дрожжи - 1 пакет (7 г), сахар - 2,5 - 3 ст. ложки, масло раст. - 6 ст. ложек. 

Бабушкин рецепт Хуплу

«Главный секрет стряпни - готовить с любовью»

Смазать противень маслом, затем раскатывать тесто, разделив на два больших куска. Выложить одну часть на противень, засыпав мелко нашинкованным луком. Затем ровно разложить поперченное и посоленное куриное филе, сверху положить еще немного лука и аккуратно накрыть начинку второй частью теста.  Сделать сверху в тесте небольшую дырочку и поставить в печку на 35 - 40 минут. Выпекается 1 час.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

лук - 5 - 6 шт.,

куриное

филе - 400 г,

дрожжи - 1 пакет

(7 г),

сахар - 2,5 - 3 ст. ложки,

масло раст. - 6 ст. ложек. 

Схема размышлений по приготовлению Хуплу Безопасность  труда Проблема, потребность Себестоимость Выбор времени Технология приготовления Х У П Л У Выбор продуктов Эстетичность Инвентарь и посуда

Схема размышлений по приготовлению Хуплу

Безопасность труда

Проблема, потребность

Себестоимость

Выбор времени

Технология приготовления

Х У П Л У

Выбор продуктов

Эстетичность

Инвентарь и посуда

Выбор посуды и инвентаря

Выбор посуды и инвентаря

  • Сито для просеивания муки
  • Миска для приготовления теста
  • Столовая ложка
  • Сковорода для жарки мяса
  • Сковорода для жарки лука
  • Форма для выпечки Хуплу
  • Кухонная доска для раскатки теста
  • Скалка для раскатки теста
Выбор продуктов

Выбор продуктов

  • Мука: 280 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Соль: 5г
  • Сахар: 8г
  • Масло сливочное: 10г
  • Масло подсолнечное: 2,5 г
  • Мясо: 393 г
  • Картофель: 552 г
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Луковица: 3шт среднего размера
  • Вода: 200 мл
  • Дрожжи: 1пачку
Себестоимость Хуплу весом 1 кг № 1 Наименование продукта 2 Мука Единица измерения Условная цена за единицу, руб. Яйцо Итого: 3 Кг 28 Соль 4 Штук 280 г 6 5 Необходимое количество Сахар Кг 14 2 шт. Кг Масло сливочное 7,84 Стоимость, руб. 6 44 Кг 5г Масло подсолнечное 7 12 137,5 8 г 250 0,07 Литр 8 Мясо 10 г 70 Картофель 9 Кг 0,35 Чеснок 2,5 г 220 10 2,5 Кг 393 г 13 Луковица среднего размера 11 Штук 0,17 10 552 г 12 Штук Вода 86,46 4 3 зубчика Литр Дрожжи 7,1 Пачка - 2 шт. 3 200 мл 10 8 12 г - 10 Так как мы часто ездим к бабушке в деревню, то некоторые ингредиенты для приготовления Хуплу у нас уже имелись: Яйцо, масло сливочное, мясо, картофель, чеснок, лук, вода Итого: 120 рублей Исходный: 137,5 – 120 = 17, 5 рублей Наш Хуплу в среднем расценивается на 17,5 рублей (Хуплу весом 1 кг. или 10 маленьких Хуплу)

Себестоимость Хуплу весом 1 кг

1

Наименование продукта

2

Мука

Единица измерения

Условная цена за единицу, руб.

Яйцо

Итого:

3

Кг

28

Соль

4

Штук

280 г

6

5

Необходимое количество

Сахар

Кг

14

2 шт.

Кг

Масло сливочное

7,84

Стоимость, руб.

6

44

Кг

Масло подсолнечное

7

12

137,5

8 г

250

0,07

Литр

8

Мясо

10 г

70

Картофель

9

Кг

0,35

Чеснок

2,5 г

220

10

2,5

Кг

393 г

13

Луковица среднего размера

11

Штук

0,17

10

552 г

12

Штук

Вода

86,46

4

3 зубчика

Литр

Дрожжи

7,1

Пачка

-

2 шт.

3

200 мл

10

8

12 г

-

10

Так как мы часто ездим к бабушке в деревню, то некоторые ингредиенты для приготовления

Хуплу у нас уже имелись:

Яйцо, масло сливочное, мясо, картофель, чеснок, лук, вода

Итого: 120 рублей

Исходный: 137,5 – 120 = 17, 5 рублей

Наш Хуплу в среднем расценивается на 17,5 рублей (Хуплу весом 1 кг. или 10 маленьких Хуплу)

Как же приготовить Хуплу?   Уложить в миску муку, соль, сахар, дрожжи, залить теплой водой и все помешать. Смешать картошку с обжаренным мясом и луком Миску поставить в теплое место для поднятия теста Всё аккуратно размешать Картофель почистить, порубить мелко, добавить лук, соль.

Как же приготовить Хуплу?

Уложить в миску муку, соль, сахар, дрожжи, залить теплой водой и все помешать.

Смешать картошку с обжаренным мясом и луком

Миску поставить в теплое место для поднятия теста

Всё аккуратно размешать

Картофель почистить, порубить мелко, добавить лук, соль.

На тесто уложить начинку Разделить тесто на три части Выложить на сковороду нижнюю часть Хуплу Скатать тесто Вырезать из теста цветочки и украсить Хуплу Закрыть сверху раскатанным тестом и общипать края хуплу Сковороду смазать подсолнечным маслом

На тесто уложить начинку

Разделить тесто на три части

Выложить на сковороду нижнюю часть Хуплу

Скатать тесто

Вырезать из теста цветочки и украсить Хуплу

Закрыть сверху раскатанным тестом и общипать края хуплу

Сковороду смазать подсолнечным маслом

Аналоги чувашского Хуплу  Курник - русский  пирог Вак-белиш и Зур-белиш - блюда национальной татарской кухни Фитчи - туркменское национальное блюдо Бурек – турецкий пирог

Аналоги чувашского Хуплу

Курник - русский 

пирог

Вак-белиш и Зур-белиш - блюда национальной татарской кухни

Фитчи - туркменское национальное блюдо

Бурек – турецкий пирог

Названия блюда

Из чего месят тесто

Чувашский Хуплу

Из чего готовят начинку

Татарский Белиш

Мука, вода или молоко, слив. масло, яйца, соль

Мука, простокваша, растит. и сливочное масло, яйца

Русский Курник

Картофель или пшеничная, пшённая крупы, мяса (либо рыбы, яиц или др. продуктов

Как подают

Картофель и мясо (баранина, говядина, курица или индейка )

Турецкий Бурек

В слегка остужённом виде, аккуратно срезают верхнюю корочку

Мука, молоко, сливочное масло, яйца, соль

Когда готовят

на стол

С пылу с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно срезают верхнюю корочку

Картофель или гречневая, пшеничная или рисовая крупы, мясо в основном курица, грибы, ягоды, кваш. капуста, яйца с жаренным луком

Туркменский Фитчи

На свадьбу, родины, осенне-зимние престольные праздники

Тесто филло ( вода, мука, уксус стол., масло подсол., соль,

Исключительно по праздникам

С пылу и жару

Творог или брынза, зелень, сыр и овощи, рубленое мясо

желтки яиц)

мука, вода, соль

Мясо (баранина, говядина), лук, помидоры

На свадьбу или на Троицу

В теплом виде, разрезав на порции

Исключительно по праздникам

В слегка остужённом виде

На праздники

Анкетирование

Анкетирование

Заключение Я познакомилась с чувашским национальным блюдом Хуплу, узнала старинные и современные рецепты его приготовления. Хуплу, приготовленный мной, всем понравился. Технология его приготовления доступна, расчет затрат показал, что это блюдо выгоднее готовить дома, особенно если есть продукты из деревни. Из анкетирования учащихся можно увидеть, что Хуплу нравится почти всем, но дома его не все готовят. Мне бы хотелось, чтобы рецепты наших бабушек не утратились, чтобы культура и традиции нашего народа сохранились на века. Предлагаю Вам Хуплу и желаю всегда отличного настроения и прекрасного самочувствия!!!  « Хуплăва çинĕ чух, лашана чупнă чух пĕлеççĕ» , -тенĕ ваттисем. Апачĕ тутлă пултăр!!!

Заключение

Я познакомилась с чувашским национальным блюдом Хуплу, узнала старинные и современные рецепты его приготовления.

Хуплу, приготовленный мной, всем понравился. Технология его приготовления доступна, расчет затрат показал, что это блюдо выгоднее готовить дома, особенно если есть продукты из деревни.

Из анкетирования учащихся можно увидеть, что Хуплу нравится почти всем, но дома его не все готовят.

Мне бы хотелось, чтобы рецепты наших бабушек не утратились, чтобы культура и традиции нашего народа сохранились на века.

Предлагаю Вам Хуплу и желаю всегда отличного настроения и прекрасного самочувствия!!!

« Хуплăва çинĕ чух, лашана чупнă чух пĕлеççĕ» , -тенĕ ваттисем.

Апачĕ тутлă пултăр!!!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Что за блюдо "Хуплу".

Автор: Михеева Нина Ивановна

Дата: 05.11.2023

Номер свидетельства: 639359


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства