Поиск аналогов Хуплу у других народов и их сравнение
Анкетирование учащихся и их анализ
Что это Хуплу?
Хуплу — пирог с мясом (какайпа пĕçернĕ кукăль)чăх хуплăвĕ — пирог с курицей (чăх какайĕпе тунă кукăль)
Чувашско-русский словарь под редакцией М.Скворцова(1982)
Хуплу - пелеш, пресный пирог с мясом у чувашей (йÿçĕтмен чустаран какайпа пĕçернĕ кукăль)Словарь этнографических терминов (2002)
Хуплу , хоплу, пирог, круглый пирог с мясом или с ягодами, рыбой, закрытый сверху, на сковороде из пшеничной муки или из смешанной с пшеничной…
(тулă е хутăш çăнăхран çăрнă чустаран какайпа, е çырлапа, е пулăпа хупса çатма çинче пĕçернĕ çаврака кукăль)
Чувашский словарь Н.И.Ашмарина ( 2000)
Из глубины веков
Хуплу пекли в печи, выдерживали долго, на стол подавали в слегка остужённом виде, разделка поручалась уважаемому гостю.
Хуплу разрезали в торжественной обстановке; сначала снимали верхнюю корочку, начинку обычно ели ложкой.
Это изделие являлось элементом ряда ритуальных трапез (свадьба, родины, осенне-зимние престольные и новогодние праздники).
Для обряда Хěр сăри Хуплу было основным блюдом, готовилось из принесённых девушками продуктов.
Бабушкин рецепт Хуплу
«Главный секрет стряпни - готовить с любовью»
Смазать противень маслом, затем раскатывать тесто, разделив на два больших куска. Выложить одну часть на противень, засыпав мелко нашинкованным луком. Затем ровно разложить поперченное и посоленное куриное филе, сверху положить еще немного лука и аккуратно накрыть начинку второй частью теста. Сделать сверху в тесте небольшую дырочку и поставить в печку на 35 - 40 минут. Выпекается 1 час.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
лук - 5 - 6 шт.,
куриное
филе - 400 г,
дрожжи - 1 пакет
(7 г),
сахар - 2,5 - 3 ст. ложки,
масло раст. - 6 ст. ложек.
Схема размышлений по приготовлению Хуплу
Безопасностьтруда
Проблема, потребность
Себестоимость
Выбор времени
Технология приготовления
Х У П Л У
Выбор продуктов
Эстетичность
Инвентарь и посуда
Выбор посуды и инвентаря
Сито для просеивания муки
Миска для приготовления теста
Столовая ложка
Сковорода для жарки мяса
Сковорода для жарки лука
Форма для выпечки Хуплу
Кухонная доска для раскатки теста
Скалка для раскатки теста
Выбор продуктов
Мука: 280 г
Яйцо: 2 шт.
Соль: 5г
Сахар: 8г
Масло сливочное: 10г
Масло подсолнечное: 2,5 г
Мясо: 393 г
Картофель: 552 г
Чеснок: 3 зубчика
Луковица: 3шт среднего размера
Вода: 200 мл
Дрожжи: 1пачку
Себестоимость Хуплу весом 1 кг
№
1
Наименование продукта
2
Мука
Единица измерения
Условная цена за единицу, руб.
Яйцо
Итого:
3
Кг
28
Соль
4
Штук
280 г
6
5
Необходимое количество
Сахар
Кг
14
2 шт.
Кг
Масло сливочное
7,84
Стоимость, руб.
6
44
Кг
5г
Масло подсолнечное
7
12
137,5
8 г
250
0,07
Литр
8
Мясо
10 г
70
Картофель
9
Кг
0,35
Чеснок
2,5 г
220
10
2,5
Кг
393 г
13
Луковица среднего размера
11
Штук
0,17
10
552 г
12
Штук
Вода
86,46
4
3 зубчика
Литр
Дрожжи
7,1
Пачка
-
2 шт.
3
200 мл
10
8
12 г
-
10
Так как мы часто ездим к бабушке в деревню, то некоторые ингредиенты для приготовления
Хуплу у нас уже имелись:
Яйцо, масло сливочное, мясо, картофель, чеснок, лук, вода
Итого: 120 рублей
Исходный: 137,5 – 120 = 17, 5 рублей
Наш Хуплу в среднем расценивается на 17,5 рублей (Хуплу весом 1 кг. или 10 маленьких Хуплу)
Как же приготовить Хуплу?
Уложить в миску муку, соль, сахар, дрожжи, залить теплой водой и все помешать.
Творог или брынза, зелень, сыр и овощи, рубленое мясо
желтки яиц)
мука, вода, соль
Мясо (баранина, говядина), лук, помидоры
На свадьбу или на Троицу
В теплом виде, разрезав на порции
Исключительно по праздникам
В слегка остужённом виде
На праздники
Анкетирование
Заключение
Я познакомилась с чувашским национальным блюдом Хуплу, узнала старинные и современные рецепты его приготовления.
Хуплу, приготовленный мной, всем понравился. Технология его приготовления доступна, расчет затрат показал, что это блюдо выгоднее готовить дома, особенно если есть продукты из деревни.
Из анкетирования учащихся можно увидеть, что Хуплу нравится почти всем, но дома его не все готовят.
Мне бы хотелось, чтобы рецепты наших бабушек не утратились, чтобы культура и традиции нашего народа сохранились на века.
Предлагаю Вам Хуплу и желаю всегда отличного настроения и прекрасного самочувствия!!!
«Хуплăва çинĕ чух, лашана чупнă чух пĕлеççĕ», -тенĕ ваттисем.