kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Что за блюдо "Чáкáлтак".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Что за блюдо "Чáкáлтак". История. Рецепт.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Что за блюдо "Чáкáлтак".»

Что за блюдо чăкăлтак? Автор: Малышева Елизавета , ученица МАОУ «СОШ № 61  Руководитель: Михеева Нина Ивановна , учитель чувашского языка и литературы

Что за блюдо чăкăлтак?

Автор:

Малышева Елизавета ,

ученица МАОУ «СОШ № 61

Руководитель:

Михеева Нина Ивановна ,

учитель чувашского языка и литературы

Объект исследования

Объект исследования

Цель моей работы: Гипотеза исследовательской работы: познакомиться с чувашским национальным блюдом «Чăкăлтак» Допустим, что у других народов существуют аналоги чувашского Чăкăлтак  Задачи: узнать рецепт приготовления Чăкăлтак; научиться печь Чăкăлтак; изучить национальные блюда других народов и найти аналоги Чăкăлтак  провести анкетирование учащихся.  Актуальность данной работы в том, что всем интересно больше узнать о данной выпечке

Цель моей работы:

Гипотеза исследовательской работы:

познакомиться с чувашским национальным блюдом «Чăкăлтак»

Допустим, что у других народов существуют аналоги чувашского Чăкăлтак

Задачи:

  • узнать рецепт приготовления Чăкăлтак;
  • научиться печь Чăкăлтак;
  • изучить национальные блюда других народов и найти аналоги Чăкăлтак
  • провести анкетирование учащихся.

Актуальность данной работы в том, что всем интересно больше узнать о данной выпечке

Фотографирование пошагового рецепта приготовления Чăкăлтак Изучение литературы о чувашских национальных блюдах Беседа с бабушкой о чăкăлтак Поиск аналогов чăкăлтак у других народов и их сравнение Анкетирование учащихся и их анализ

Фотографирование пошагового рецепта приготовления

Чăкăлтак

Изучение литературы о чувашских национальных блюдах

Беседа с бабушкой о чăкăлтак

Поиск аналогов чăкăлтак у других народов и их сравнение

Анкетирование учащихся и их анализ

Из глубины веков В России день самого строго поста перед Рождеством Христовым называют Сочельником. В этот день принято не вкушать совсем никакой пищи до первой звезды, примерно до восьми вечера, а затем подкреплять свои силы сочивом. Сочиво как раз и является главным блюдом рождественского стола в нашей стране. Само же блюдо получило имя по способу своего приготовления, когда семена пшеницы размачиваются в меду и соке, полученном из разного рода семян – мака, ореха, миндаля и других.

Из глубины веков

В России день самого строго поста перед Рождеством Христовым называют Сочельником. В этот день принято не вкушать совсем никакой пищи до первой звезды, примерно до восьми вечера, а затем подкреплять свои силы сочивом. Сочиво как раз и является главным блюдом рождественского стола в нашей стране. Само же блюдо получило имя по способу своего приготовления, когда семена пшеницы размачиваются в меду и соке, полученном из разного рода семян – мака, ореха, миндаля и других.

А у чувашей - специально приготовленные гнездышки(йăва), из теста мелкие, маленькие, сладкие колобки из теста в величину чуть больше горошка называются Чăкăлтак.

А у чувашей - специально приготовленные гнездышки(йăва), из теста мелкие,

маленькие, сладкие колобки из теста в величину чуть больше горошка называются Чăкăлтак.

Беседа с бабушкой о Чăкăлтак  Так как я никогда не слышала о таком блюде, решила за помощью обратиться к бабушке. Бабушка мне рассказала, что в Красночетайском, Аликовском и Ядринском районах пекут Чǎкǎлтак на Рождество. А в Комсомольском и Ибресинском районах вместо чăкăлтак готовят такое же блюдо, только на пасху, и с названием Йăвача. Еще есть такое высказывание «Мункунра пĕр кĕсье йăвача». Сколько хозяек - столько и премудростей. «Главный секрет стряпни - готовить с любовью», - говорит моя бабушка.

Беседа с бабушкой о Чăкăлтак

Так как я никогда не слышала о таком блюде, решила за помощью обратиться к бабушке. Бабушка мне рассказала, что в Красночетайском, Аликовском и Ядринском районах пекут Чǎкǎлтак на Рождество. А в Комсомольском и Ибресинском районах вместо чăкăлтак готовят такое же блюдо, только на пасху, и с названием Йăвача. Еще есть такое высказывание «Мункунра пĕр кĕсье йăвача».

Сколько хозяек - столько и премудростей. «Главный секрет стряпни - готовить с любовью», - говорит моя бабушка.

Аналоги чувашского Чăкăлтак  Колобок – русский старинный вид хлеба  Колобок (также колобуха, калабуха, калабушка, колеб) – толстая круглая лепёшка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки.

Аналоги чувашского Чăкăлтак

Колобок – русский старинный вид хлеба

Колобок (также колобуха, калабуха, калабушка, колеб) – толстая круглая лепёшка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки.

Казахская разновидность – называется   «шек-шек ». Это блюдо является аналогичным бухарскому. Башкирская и татарская – имеют определенные отличия. Татарский » чак-чак»  в большей степени напоминает вспузырившуюся лапшу диаметром 2-3 миллиметра и длиной 2-3 сантиметра. При этом башкирская разновидность является более крупной – примерно 1 сантиметр в диаметре и 3-5 сантиметра в длину. Иногда этот десерт подают в виде шариков .

Казахская разновидность – называется   «шек-шек ». Это блюдо является аналогичным бухарскому. Башкирская и татарская – имеют определенные отличия.

Татарский » чак-чак»  в большей степени напоминает вспузырившуюся лапшу диаметром 2-3 миллиметра и длиной 2-3 сантиметра. При этом башкирская разновидность является более крупной – примерно 1 сантиметр в диаметре и 3-5 сантиметра в длину. Иногда этот десерт подают в виде шариков .

Схема размышлений по приготовлению Чăкăлтак Безопасность труда Себестоимость Проблема, потребность Чăкăлтак Эстетичность Выбор времени Технология приготовления Выбор продуктов Инвентарь и посуда

Схема размышлений по приготовлению Чăкăлтак

Безопасность труда

Себестоимость

Проблема, потребность

Чăкăлтак

Эстетичность

Выбор времени

Технология приготовления

Выбор продуктов

Инвентарь и посуда

Выбор продуктов Продукт / Количество Яйца / 4 шт. Сахар / 100 г. Мёд / 4 ст.л. Мука / 300 г Соль / 1 щепотка Вода /100 мл Масло сливочное / 100 г

Выбор продуктов

Продукт / Количество

Яйца / 4 шт.

Сахар / 100 г.

Мёд / 4 ст.л.

Мука / 300 г

Соль / 1 щепотка

Вода /100 мл

Масло сливочное / 100 г

Приготовление Чăкăлтак    Из данных продуктов получилось вот такое тесто

Приготовление Чăкăлтак

Из данных продуктов получилось вот такое тесто

Приготовление Чăкăлтак 1. Для начала я в глубокую миску разбила яйца, добавила к ним щепотку сахара и соли, хорошенько взбила. Добавила растопленное сливочное масло, затем просеянную муку. Лучше делать это небольшими порциями – так тесто получится без комочков и хорошо замесится. Готовое тесто накрыла пищевой пленкой и оставила на 25-30 минут.

Приготовление Чăкăлтак

1. Для начала я в глубокую миску разбила яйца, добавила к ним щепотку сахара и соли, хорошенько взбила. Добавила растопленное сливочное масло, затем просеянную муку. Лучше делать это небольшими порциями – так тесто получится без комочков и хорошо замесится. Готовое тесто накрыла пищевой пленкой и оставила на 25-30 минут.

2. Я положила тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и тонко раскатала пальчиками. Затем разрезала на небольшие куски (чăкăлтак). Получившиеся шарики выложила на противень и поставила в разогретую духовку на 20-30 минут. Получившиеся в ходе готовки румяные шарики нужно перемешать с мёдом или сахарным сиропом.

2. Я положила тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и тонко раскатала пальчиками. Затем разрезала на небольшие куски (чăкăлтак). Получившиеся шарики выложила на противень и поставила в разогретую духовку на 20-30 минут. Получившиеся в ходе готовки румяные шарики нужно перемешать с мёдом или сахарным сиропом.

анкетирование

анкетирование

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  Занявшись исследовательской работой, я поняла, каким сложным и кропотливым, но в то же время интересным и увлекательным занятием является данная работа. Особенно приятен результат: когда читаешь, анализируешь новую, найденную тобою информацию. Собранные и обработанные мною материалы исследования послужили основой для создания данной работы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Занявшись исследовательской работой, я поняла, каким сложным и кропотливым, но в то же время интересным и увлекательным занятием является данная работа. Особенно приятен результат: когда читаешь, анализируешь новую, найденную тобою информацию. Собранные и обработанные мною материалы исследования послужили основой для создания данной работы

Список Литературы:  Чувашско-русский словарь М.Скворцова, Чебоксары(1982 г.)  Этимологический словарь чувашского языка, Чебоксары (1964 г.) Н. И. Ашмарин, Словарь чувашского языка. Чаваш самахёсен кёнеки I — XУII, Чебоксары (1986 г.) Интернет ресурсы: https://yandex.ru/search/?text= круглый+чак+чак+как+называется & lr =45 ru.wikipedia.org›Чак-чак http://bolshoyvopros.ru›questions/2699341-iz-chego-… г.Чебоксары 2023 г.

Список Литературы:

  • Чувашско-русский словарь М.Скворцова, Чебоксары(1982 г.)
  • Этимологический словарь чувашского языка, Чебоксары (1964 г.)
  • Н. И. Ашмарин, Словарь чувашского языка. Чаваш самахёсен кёнеки I — XУII, Чебоксары (1986 г.)
  • Интернет ресурсы:

https://yandex.ru/search/?text= круглый+чак+чак+как+называется & lr =45

ru.wikipedia.org›Чак-чак

http://bolshoyvopros.ru›questions/2699341-iz-chego-…

г.Чебоксары 2023 г.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Что за блюдо "Чáкáлтак".

Автор: Михеева Нина Ивановна

Дата: 05.11.2023

Номер свидетельства: 639361


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства