kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа на тему: "Да здравствует мыло душистое!"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная работа представлет собой доклад о варении мыла в домашних условиях, а так же раскрывает историю мыловарения. Работу выполнила ученица 3-го класса Смирнова Дарья.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему: "Да здравствует мыло душистое!"»


Муниципальное автономное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 6

с углубленным изучением отдельных предметов













Исследовательская работа на тему:

Да здравствует мыло душистое!







Работу выполнила ученица 3 Г класса:

Смирнова Дарья

Классный руководитель:

Блок Ольга Юрьевна















Калининград

2017



Содержание.

Введение……………………………………………………………….. 2

Часть 1. История мыла и мыловарения………………………………. 3-5

Часть 2. Что такое мыло. Виды мыла. Полезные свойства мыла…… 6-8

Часть 3. Изготовление мыла в домашних условиях…………………..... 9-11

Анкетирование……………………………………………………………….12

Заключение………………………………………………………………… 13

Список используемой литературы………………………………………... 14





Введение.

Отгадайте загадку:

Гладко и душисто, моет очень чисто,

Нужно, чтоб у каждого было.

Что это?(Мыло)

Все мы пользуемся мылом – жидким, твердым или мягким. Каждый день: утром, днем и вечером, в будни и праздники. А что мы знаем про этот всем известный атрибут чистоты? Поводом подробного изучения этой темы стал подарок, который сделали мне на день рождения: набор для изготовления мыла.

Цель работы: приготовить мыло в домашних условиях.

Гипотеза: мыло известный всем продукт и его можно приготовить дома.

Задачи исследовательской работы:

  1. Изучить историю мыла и мыловарения

  2. Узнать, что такое мыло, его виды, полезные свойства и способы его изготовления.

  3. Сварить мыло дома.

Предмет исследования: мыло.

Методы исследования: изучение литературы, изучение информации, представленной в сети Интернет, наблюдение, эксперимент.

















Часть 1. История мыла и мыловарения.

Мыло стало для нас обыденной вещью, без которой невозможно представить себе гигиенические процедуры. Но интересно, как давно люди стали пользоваться мылом, и когда оно приобрело современный внешний вид?

История создания мыла насчитывает сотни лет и окутана тайнами и легендами. Раньше это было совсем не то мыло, которым мы привыкли пользоваться в наше время. До появления мыла все очищающие процедуры происходили с использованием самых различных средств, порой самых неожиданных.Например, в Древней Греции для очищения всего тела использовали песок, особенно мелкий, который привозили специально с берегов Нила. А в Древнем Египте для очищения кожи использовался пчелиный воск, который предварительно растворяли в воде. Еще один способ по древним рецептам, заключался в использовании в качестве очищающего средства древесной золы.

История возникновения мыла всегда была неоднозначна и загадочна для исследователей. Многие годы они искали тот народ, которому можно было бы отдать пальму первенства за столь полезное для человечества изобретение. Но скорее всего мыло, различное по своему составу, появилось почти одновременно во всех древнейших культурных центрах. Можно выбрать четыре наиболее близкие к истине версии возникновения мыла.

1. Первая версияпринадлежит римскому ученому и политику Плинию Старшему, который утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высоко цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

Уже во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья рук,лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло.

2. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено... на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Существовавшая в IV-III тысячелетиях до н.э., эта древняя цивилизация дала многое человечеству: колесо, письменность, сельскохозяйственные орудия и пивоварение. Мыло стало очередным прекрасным подарком, который был оставлен людям. Во время раскопок археологи обнаружили таблички с описанием процесса приготовления раствора из древесной золы, в котором при кипячении растапливали жир.

3. Третья версия повествует о том, что мыло было не только придумано в Древнем Египте, но и примерно 6000 лет назад там уже существовало его налаженное производство. Эти выводы были сделаны на основе обнаруженных папирусов с методикой приготовления мыла. В древних рецептах говорилось о том, что смесь животных и растительных жиров нагревали вместе со щелочными солями и содой, найденной древними египтянами на берегах озер и в долине Нила.

4. Четвертая версия тесно переплетается с легендой, принадлежащей римлянам. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела.

Что касается Руси, в древности у нас обходились и без мыла. Во-первых, потому что в бане можно было хорошо помыться и так, а во-вторых мылись щелоком. В бочку с дождевой водой сыпали древесную золу, настаивали ее и через некоторое время употребляли вместо мыла. При мытье щелоком достаточно было ополоснуться из шайки, чтобы стать чистым. Секреты изготовления мыла русские люди унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Известно, что Гаврила Андреев открыл в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею", в Москве существовал мыльный ряд. Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла.







Часть 2. Что такое мыло. Виды мыла. Полезные свойства мыла.

Одно из определений мыла: это твёрдый кусок или густая масса из жиров и щелочей, растворяющиеся в воде, которую используют для мытья.С одной стороны, мы можем подумать, что жир и масло вместе с частицами пыли и грязи, легко присоединяются к коже или материалам, таким образом, загрязняют их. Однако, можно заметить, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это легко увидеть при употреблении жирной пищи руками, например, жареного на костре мяса.Именно на основании этого свойства можно объяснить действие мыла.Молекулы мыла охотно "объединяются" с неполярными молекулами (жир) и полярными (вода),выступают как рычаг, способный оторвать грязь от поверхности. На загрязненной поверхности мыло удерживает частицы в подвешенном состоянии так, что потом они легко смываются водой.

Другими словами, мыльная пена состоит из огромного количества мелких пузырьков, каждый их которых обладает водной оболочкой. Именно эти пузырьки и являются основным секретом моющих способностей мыла, они как бы вбирают в себя все частички грязи и пыли которые есть у нас на руках. А затем под воздействие струи чистой воды грязная мыльная пена легко смывается с поверхности рук и тела, любого другого загрязненного предмета.

Разделить мыло по видам оказалось трудной задачей. В разных источниках мыло подразделяют в зависимости от его состояния, состава, свойств и области применения. Далее остановлюсь на следующих видах мыла подробнее:

1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ. Это самое привычное для нас мыло. Оно содержит минимум химических компонентов и просто смывает обычную грязь. При изготовлении данного мыла используется минимум парфюмерии и красителей, что обуславливает его противоаллергичность. Гигиеническими называют детские и антибактериальные сорта мыла. В состав входят бактерицидные добавки, в большинстве случаев триклозан. На самом деле, защититься от инфекций при помощи такого мыла нельзя, так как основная масса заболеваний вызвано вирусами. Вдобавок, вместе с вредными бактериями можно уничтожить и полезные. Если часто использовать антибактериальное мыло, то на коже действительно не останется бактерий. Но и кожа станет более сухой и стянутой. Кстати, раньше данное мыло использовалось только в хирургических операционных.

2. ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ.  В состав данного мыла входят вещества, которые смягчают действие щелочи на кожу. Такое мыло изготавливают с использованием глицерина и крема. Благодаря этому оно не только очищает кожу, но и предохраняет ее от высыхания, удерживая влагу. Косметическое мыло специально создано для ухода за сухой и чувствительной кожей.В зависимости от предназначения в такое мыло добавляют фенол, борную кислоту, хину, тимол, берёзовый дёготь и т.д.

3. ЖИДКОЕ. Обычно, содержит меньше щелочных компонентов и соединений, чем твердое мыло, не сушит кожу. Это мыло считается наиболее гигиеничным. Довольно удобно в использовании, каждая бутылочка такого мыла оснащена специальным дозатором.Дозатор предохраняет содержимое флакона от попадания микробов внутрь. И что особенно приятно, в жидкую субстанцию очень легко добавить эфирные масла, витамины, экстракты трав или любимый аромат духов.Шампуневое, как один из сортов жидкого мыла  производится из масел с большим пенообразованием, которые не оставляют после себя пленки на волосах, не сушат кожу и очень нежно ухаживают за структурой волоса. В основу такого мыла входит оливковое или касторовое масло, плюс немного масла жожоба, миндаля или подсолнечного масла.

4.МОЛОЧНОЕ мыло очень нежное, кремовое. Если вы его попробуете хоть раз, то вряд ли сможете от него отказаться. Оно прекрасно действует на кожу, смягчая и увлажняя даже очень сухую и чувствительную кожу. Кстати, для придания нежности и шелковистости всей коже, а не только коже рук, вы можете принять теплую ванну с молоком и медом (2-3 стакана молока и 1-2 ст. ложки меда на ванну).

5. ПАРФЮМИРОВАННОЕ. Мыло применяется большей частью для ароматизации кожи. Но дело в том, что данный эффект не очень стойкий. Аромат сохранится на коже максимум минут 30-40. И в таком мыле не будет эфирных масел, потому что данные вещества не сочетаются с парфюмом.

6. САДОВОЕ мыло по названию говорит само за себя. Его используют в саду для мытья кожи после садовых работ. Поэтому оно должно интенсивно, но осторожно, смывать грязь, землю, следы травы. А еще лучше, если такое мыло одновременно будет обеззараживать небольшие ранки и ссадины. Поэтому для такого мыла берут садовые травы (любые, которые растут в саду), эфирные масла (чайное дерево) и другие лечебные и антибактериальные масла.

7.ОТШЕЛУШИВАЮЩЕ, ПИЛИНГОВОЕ, МЫЛО-СКРАБ.. Это мыло дополнительно включает в себя частички скраба (дробленые косточки абрикоса, миндального ореха, овес, морской песок и т.п.). Мыло прекрасно очищает, выравнивает кожу и обладает массажным эффектом. После использования такого мыла рекомендуется наносить на кожу  смягчающий крем.

8. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ.Группа мыл, которая предназначена для стирки белья, технических, специальных целей. Такое мыло делится на несколько сортов, всё зависит от содержания жирных кислот.  Лучшие сорта (72 и 76%) имеют светло-жёлтый цвет, нет ярко выраженного запаха. Те сорта, которые содержат 60, 47 и 40% жирных кислот, имеют более тёмный цвет. Максимально используются жировые отходы и заменители жиров.

9. НАТУРАЛЬНОЕ ИЛИ МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ. Это, наверное, единственное мыло, которое  выглядит как целое произведение искусства. В данном мыле щелочь заменена  животными жирами.  В него добавляют различные ароматы трав, какао, меда, фруктов и парфюмерии. В состав натурального мыла нередко включают крема для мягкости, сухоцветы – для красоты. Однако натуральное мыло имеет меньший срок хранения и со временем очень легко теряет свой аромат, полезные свойства и красоту.

Вот такое разнообразие мыла можно встретить сегодня.



Часть 3. Изготовление мыла в домашних условиях.

Поводов сварить мыло в домашних условиях предостаточно. Ведь мыло ручной работы – это экологически чистый и натуральный продукт уникальный и по форме, и по содержанию. Вы сами можете добавить в него натуральные добавки, подходящие вашему типу кожи. Это могут быть разнообразные растительные и эфирные масла, мед, отвары трав, цедра цитрусовых, натуральный кофе, овсяные хлопья, водоросли, цветы, кусочки шоколада, люфа и т.д.

Можно выделить три способа изготовления мыла в домашних условиях:

Первый: изготовление мыла из мыла.

Второй: изготовление мыла из полуфабрикатов.

Третий: изготовление мыла «с нуля».

Самый трудоемкий процесс - это изготовление мыла с самого начала.При изготовлении традиционного мыла ручной работы используются только чистые масла, а также щёлочь высокой степени очистки (древесная зола, например). Сначала необходимое количество щёлочи смешивается с водой, травяным отваром, соком, молоком, чаем, кофе, пивом или вином. Затем остывший до определённой температуры щелочной раствор соединяется со смесью подготовленных жиров и тщательно перемешивается – запускается процесс  омыления. После того как смесь начала густеть есть два варианта приготовления мыла: холодный и горячий. При холодном в смесь добавляется пережир (избыточные жиры) и эфирные масла (или отдушки - на усмотрение мастера, так что внимательнее читайте состав), и вся масса выкладывается в формы. После затвердения масса режется на кусочки и ставится «дозревать» 5-8 недель до завершения процесса омыления (в случае с кастильским мылом, которое на 100% состоит из оливкового масла, время варьируется от 2 до 9 месяцев). При горячем способе процесс омыления ускоряется за счёт температурного воздействия, и ухаживающие компоненты добавляются в самом конце – когда мыло готово и слегка остыло. После чего мыло также кладётся в форму, после затвердения режется и ставится «дозпевать» на 1-2 недели. Традиционное мыло ручной работы обладает достаточно высоким уровнем PH: 7-9, поэтому активно смывает с кожи жир (всем известно ощущение скрипа на коже после мытья мылом). Однако это компенсируется содержанием в нём избыточных жиров и эфирных масел, которые смягчают действие мыла. Благодаря чистоте исходных компонентов отсутствует необходимость высаливания, и поэтому традиционное мыло ручной работы сохраняет натуральный глицерин, витамины и воски, которые также дополнительно ухаживают за кожей во время мытья.

Такой способ мыловарения, для меня, новичка, показался сложным, поэтому для эксперимента я решила воспользоваться полуфабрикатами. Традиционно при домашнем мыловарении можно пользоваться формулой: МЫЛО= ОСНОВА+ МАСЛО+ ЦВЕТ+АРОМАТ+ ФОРМА.

Мыльная основа-это практически готовое мыло, только без отдушек и красителей. Изготавливается она чаще всего на базе кокосового и пальмового масел. Бывает прозрачной и белой. Жирные масла используются в мыловарении в качестве масел-основ, они обладают способность растворять эфирные масла, которые в свою очередь придают мыло неповторимый аромат. В качестве масла-основы подходят оливковое, кокосовое и пальмовое масло. Цвет мылу придают как натуальные красители, такие как отвары растений, облепиховое масло и т. п., так и синтетические пищевые. В качестве аромата можно использовать натуральные эфирные масла или специальные ароматизаторы. А формы и наполнители для мыла могут быть самыми разнообразными.

Для изготовления мыла мне понадобились:

- мыльная основа,

- ароматизатор (я использовала эфирное масло «апельсин», отвар ромашки),

- формы (пластиковые стаканчики разных размеров),

- помощь взрослого, потому что процесс мыловарения не безопасен.

Было решено приготовить мыло в виде кусочков апельсина, а также натуральное ромашковое мыло.

Сначала я приготовила ромашковое мыло. Для этого прозрачную мыльную основу я нарезала небольшими кубиками и растопила ее на водяной бане. Немного ранее мама приготовила ромашковый отвар. В горячую основу добавили немного отвара, мыло приобрело желтый оттенок, и залила ее в пластиковый стаканчик. Поставила остужать. Когда мыло затвердело, спиралькой сняли с него стаканчик и нарезали на кусочки. Натуральное мыло готово! По аналогии изготовила мыло-апельсиновые дольки. Только для запаха и цвета использовала эфирное масло и мыло-основу с уже добавленным морковным соком.

В результате эксперимента у меня дома появилось необычное мыло, а мне захотелось сварить еще что-нибудь интересное. Оказалось, что это очень увлекательное занятие.













Анкетирование
Я опросила 10 человек среди моих друзей и членов семьи
.

  1. Какое мыло вы предпочитаете? –

  • Твёрдое – 3 – 30%

  • Жидкое – 7 – 70%

2. Принимая душ или ванну, какое средство вы предпочитаете?

  • Твёрдое мыло - 1 – 10%

  • Жидкое мыло – 3 – 30%

  • Гель для душа – 6 – 60%

3. Как часто вы пользуетесь мылом?

  • 1 -3 раза в день – 4 – 40%

  • 4-6 раз в день – 6 – 60%

4. Хотели бы вы сварить мыло дома?

  • Да – 3 – 30%

  • Нет – 2 – 20%

  • Уже варил(а) – 5 – 50%







Заключение.

Итак, подведу итоги. Даже сейчас у исследователей нет единого мнения по поводу происхождения мыла. Можно сделать вывод, что оно появилось практически одновременно в разных частях света. Только на севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Если просто объяснить, почему мыло моет при этом, не погружаясь глубоко в науку необходимо сказать следующее, что мыльная пена обладает отличным свойством с легкостью вбирать в себя все частицы грязи, жира и пыли, расположенные на загрязненной поверхности, после чего не менее легко смываться при помощи обычной чистой воды. После такой процедуры ранее загрязненная поверхность становиться абсолютно чистой и безопасной.

В зависимости от своего состояния, состава и свойств можно выделить самые различные виды мыла: твердое и жидкое, прозрачное и нет, антибактериальное, лечебное, детское, хозяйственное, дегтярное и т. п.

Процесс мыловарения дома оказался очень увлекательным, творческим и не слишком сложным (при использовании мыльной основы). Такое мыло приятно подарить другу и использовать дома.





















Список литературы.

  1. В. В. Корнилова «Подарочное мыло».

  2. Журнал Классный № 10

Список интернет-ресурсов.

  1. www. soapdream.ru

История мыла и мыловарения.

  1. cleo-treasure. livejournal. com

История возникновения мыла-сокровищница Клеопатры.

  1. https://ru.wikipedia.org

  2. www.originalsoap.ru

История мыла в России.

  1. soap-for-me.ru

Мыловарение на Руси.

  1. https://www.livemaster.ru

История мыловарения на Руси.

  1. savon-d-lion.ru

Виды мыла

  1. www.diy.ru

Сварить мыло в домашних условиях.



  1. 3rm.info

Как сварить мыло в домашних условиях





9



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа на тему: "Да здравствует мыло душистое!"

Автор: Блок Ольга Юрьевна

Дата: 16.06.2017

Номер свидетельства: 422176

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(103) "Исследовательская работа "Да здравствует мыло душистое""
    ["seo_title"] => string(59) "issliedovatiel_skaia_rabota_da_zdravstvuiet_mylo_dushistoie"
    ["file_id"] => string(6) "442073"
    ["category_seo"] => string(19) "okruzhayushchiy-mir"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1512377999"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(162) "Презентация среднесрочного планирования серии последовательных уроков химии в 9 классе"
    ["seo_title"] => string(91) "priezientatsiiasriedniesrochnoghoplanirovaniiasieriiposliedovatielnykhurokovkhimiiv9klassie"
    ["file_id"] => string(6) "277647"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1452950714"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства