Просмотр содержимого документа
«Рабочая ппрограмма по учебной практике ПМ.01 "Продажа непродовольственных товаров"»
Утверждаю:
Директор ГАПОУ ИО «ЗАПТ»
_________________Козьмин А.В.
«____»_________________2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ
ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Профиль получаемого профессионального образования
социально-экономический
Залари 2016 г.
Рабочая программа учебной практики ПМ 1.Продажа непродовольственных товаров по рабочим профессиям Продавец, контролёр-кассир» разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)
19.01.17. Продавец, контролёр-кассир
Организация-разработчик: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Заларинский агропромышленный техникум» Филиал «Кимильтей»
Разработчики: Григорьева Наталья Сергеевна мастер производственного обучения ГАПОУ ИО «ЗАПТ» филиал «Кимильтей».
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа Учебной практики профессионального модуля ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров по рабочим профессиям Продавец, контролёр-кассир» разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)
100701.01 Продавец, контролёр-кассир
1.2. Цели и задачи учебной практики
Учебная практика направлена на формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по профессии.
Освоение основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Продажа непродовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров
Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Задачами учебной практики являются:
- закрепление и совершенствование приобретенного в процессе обучения опыта практической деятельности обучающихся;
- развитие общих и профессиональных компетенций;
- освоение современных производственных процессов, технологий;
- адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности предприятий различных организационно-правовых форм.
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
2.1. Количество часов на освоение учебной практики: 324 часа
Наименование профессионального модуля, тем
Содержание учебного материала
Объём
часов
ПМ.01
Продажа непродовольственных товаров
324
Раздел 1.Участие в торгово-технологическом процессе
Распознавание ассортимента, определение качества и комплектности непродовольственных товаров. 1-курс
108
Тема 1.1.
Выполнение работ по распознаванию ассортимента непродовольственных товаров.
Распознавание ассортимента текстильных и швейно-трикотажных товаров.
упаковка непродовольственных товаров разными способами;
12
Подсчет стоимости товаров с
применением ККМ;
12
Проведение инвентаризации и
оформление документов по
итогам;
12
Соблюдение условий и сроков
реализации товара,
12
Составление актов на товар, пришедшего в полную или
частичную негодность;
12
Работа с каталогами, прайс-листами, сертификатами и
другими торговыми документами;
6
Решение производственных ситуаций.
6
ИТОГО: 108ч.
Промежуточная аттестация
Дифференцированный зачет
Итого 324
2.3. Общие требования к организации Учебной практики
Профессиональный модуль ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров по рабочим профессиям включает учебную практику (УП.01.), которая проводится в течение учебного года первого, и второго курсов обучения в объеме 324 часа рассредоточено
(1 курса- 216 часов; 2курса – 108часов;)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ПРАКТИКИ
3.1. Реализация программы учебной практики осуществляется наличием лаборатории торгово-технологического оборудования, учебного магазина.
Оборудование лаборатории торгово-технологического оборудования и учебного магазина:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий;
- комплект бланков торгово-технической и отчетной документации;
- комплект учебно-методической документации по теме программы.
- образцы товаров (галантереи, парфюмерии, тканей, стеклянной и фарфорофаянсовой посуды, пластмассовых изделий и др);
- витрины, вешала, манекены, прилавки, столы;
- торговый инвентарь для непродовольственных товаров.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется мастером производственного обучения в процессе проведения занятий, а также выполнения обучающимися учебно-производственных заданий.
В результате овладения видами профессиональной деятельности по профессии обучающийся в ходе освоения учебной практики должен
иметь практический опыт: обслуживания покупателей,
различных групп непродовольственных товаров
уметь:
идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
оценивать качество по органолептическим показателям;
консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
производить взвешивание товаров отдельных товарных групп
знать:
факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;
классификацию и ассортимент товарных групп непродовольственных товаров;
показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
назначение и классификацию торгового инвентаря;
назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;
устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
- экспертная оценка во время прохождения учебной и производственной практики;
- экспертная оценка во время прохождения учебной и производственной практики;
-экспертное наблюдение за выполнением практических работ, учебной и производственной практики;
- экспертная оценка во время прохождения учебной и производственной практики;
-экспертная оценка вовремя прохождении учебной и производственной практики;
ПК. 3.
Обслуживание покупателей, консультирование о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров
- обслуживание покупателей;
- предоставление достоверной информации о качестве товаров;
- консультирование покупателей о потребительских свойствах товаров;
-полнота и достоверность сведений о производителях товаров;
- предоставление сведений о безопасности непродовольственных товаров;
- решение ситуационных и проблемных задач по продаже товаров и обслуживанию покупателей.
- экспертное наблюдение за прохождением учебной и производственной практики;
- экспертная оценка во время прохождения учебной и производственной практики;
- экспертное
наблюдение за прохождением учебной и производственной практики;
- экспертное наблюдение за выполнением практических работ, работ во время учебной практики;
- экспертное наблюдение за выполнением практических работ, работ во время учебной практики;
- экспертное наблюдение за выполнением практических работ.
ПК. 4.
Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей.
-выполнение вычислительных операций на калькуляторе;
- заполнение и ведение отчетных документов;
- произведение расчетов с покупателями.
- экспертное наблюдение за выполнением практических работ, работ во время учебной практики;
- экспертная оценка выполнения практических работ;
-экспертная оценка во время выполнения практической работы, прохождения учебной и производственной практики;
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения позволяют проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные общие компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии;
- активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности;
- наличие положительных отзывов по итогам учебной и производственной практики;
-участие в профориентационной деятельности;
- участие в конкурсах профессионального мастерства, тематических мероприятиях;
- эффективность и качество выполнения домашних самостоятельных работ;
изучение профессиональных периодических изданий, профессиональной литературы.
-наблюдение и экспертная оценка на лабораторных занятиях, в процессе учебной и производственной практики;
-социологический опрос;
-анкетирование;
- оценка материалов портфолио.
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
определение задач деятельности, с учетом поставленной руководителем цели;
формулирование конкретных целей и на их основе планирование своей деятельности;
обоснование выбора и успешность применения методов и способов решения профессиональных задач;
выполнение действий (во время лабораторных занятий, учебной и производственной практики);
личностная оценка эффективности и качества собственной деятельности в определенной рабочей ситуации;
самооценка качества выполнения поставленных задач;
соблюдение техники безопасности и Сан ПиНов.
-экспертная оценка эффективности и правильности принимаемых решений в процессе учебной практики и производственной практики;
-экспертная оценка решения ситуационных производственных задач;
- самооценка результативности и качества выполненной работы;
-устный (междисциплинарный, комплексный) экзамен.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
самоанализ и коррекция собственной деятельности в определенной рабочей ситуации;
- правильность и адекватность оценки рабочей ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами через выбор соответствующих документов, сырья, инструментов;
- правильность осуществления самостоятельного текущего контроля со стороны исполнителя.
- наблюдение с фиксацией фактов;
-экспертная оценка эффективности и правильности принимаемых решений на практических занятиях, в процессе учебной практики и производственной практики;
-экспертная оценка решения ситуационных производственных задач;
-устный (междисциплинарный, комплексный) экзамен.
ОК 4.
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
Оперативный поиск необходимой информации;
Отбор, обработка и результативное использование необходимой информации для эффективного выполнения профессиональных задач;
Оперативность и самостоятельность поиска информации в нестандартной ситуации.
-наблюдение и экспертная оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе учебной и производственной практики, во время выполнения практических работ.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
работы с различными видами информации;
владение различными способами самостоятельного поиска информации;
результативное использование ИКТ и их применение в соответствии с конкретным характером профессиональной деятельности;
использование новых информационных продуктов для совершенствования профессиональной деятельности.
-наблюдение и экспертная оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе учебной и производственной практики, во время выполнения практических работ;
- оценка электронных презентаций,
электронного портфолио.
ОК 6.
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
- участие в коллективном принятии решений по поводу выбора наиболее эффективных путей выполнения работы;
-аргументированное представление и отстаивание своего мнения с соблюдением этических норм;
степень владения навыками бесконфликтного общения;
- соблюдение принципов профессиональной этики;
- успешность взаимодействия с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения, с руководителями производственной практики и наставниками с производства.
-наблюдение и экспертная оценка коммуникабельности во время обучения, выполнения практических работ, прохождения производственной практики, участия в конкурсах.
ОК 7Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров
- соблюдение правил реализации товаров в соответствии с требованиями СанПиНа, стандартами и Правилами продаж.
- наблюдение и экспертная оценка за реализацией товаров на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ во время учебной и производственной практике.
ОК 8.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
- моральная и физическая готовность к исполнению воинской обязанности;
-применение профессиональных знаний в ходе прохождения воинской службы.
-наблюдение и экспертная оценка деятельности обучающихся во время внеурочных мероприятий военно-патриотической направленности;
- анкетирование;
- экспертнаяоценка деятельности во время выполнения работ по учебной и производственной практики.
Основные источники:
Учебники
Голубкина Т.С. Торговые вычисления: учебник для нач.проф.образования. – М.: Академия, 2007 г.
Косарева Г.С. Контролер-кассир торгового зала: учеб. пособие. М.: Академия, 2008 г.
Парфентьева Т.Р. , Миронова Н.Б., Петухова А.А. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач. проф. образования. – М.: Академия, 2007 г.
Ткачева Г.В., Юркевич Г.М., Гурбо Н.М. Продавец, контролер-кассир: практические основы профессиональной деятельности: учеб. пособие. – М.: Академкнига, 2005 г.
Яковенко Н.В. Кассир торгового зала: учеб.пособие для нач. проф. образования. – М.: Академия, 2008 г.
Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007 г.
Дополнительные источники:
Васильева Н.О. Товароведение бытовых электротехнических товаров: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений.– М.: Академия, 2004 г.
Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви: учебник. – М.: Дашков и К0, 2006 г.
Никитченко Л.И. Оборудование торговых предприятий: рабочая тетрадь для нач. проф. Образования. – М.: Академия, 2004 г.
Продавец: учебное пособие для учащихся профессиональных училищ и лицеев. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004 г.
Товароведение и экспертиза швейно-трикотажных товаров: учебное пособие. – Ростов н/Д.: МарТ, 2004 г.
Товароведение и экспертиза текстильных товаров: учебное пособие. –Ростов н/Д: МарТ, 2004 г.
Товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров: учебное пособие. –Ростов н/Д: МарТ, 2004 г.
Яковенко Н.В. Товароведение непродовольственных товаров. Рабочая тетрадь: учеб. пособие для нач. проф. образования. – М.: Академия, 2007 г.
Нормативные документы:
Закон «О защите прав потребителей».
Периодические издания:
Торговая газета.
Журнал «Коммерсант».
Интернет-ресурсы:
Информационно-справочные материалы «Товароведение. Разложи всё по полочкам» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.znaytovar.ru, с регистрацией.
обучающийся(аяся) по профессии 100701.01 Продавец, контролёр-кассир учебную практику по профессиональному модулю ПМ.01.Продажа Непродовольственных товаров
2. Место проведения практики _______________________________________