kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Уральск - поэтическая Родина Габдуллы Тукая.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок помогает расширить представление о творческом и жизненном пути Габдуллы Тукае, подчеркивает духовную связь с русской поэзией.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Уральск - поэтическая Родина Габдуллы Тукая.»

Тема «Уральск – поэтическая Родина Габдуллы Тукая»

Цели: познакомить с выдающимся татарским поэтом Габдуллой Тукаем, с главными темами творчества, показать богатство, своеобразие художественного мира, его становление как поэта в Уральске.

Задачи: прививать любовь родному краю,

развивать кругозор и познавательный интерес учащихся.

Оборудование: компьютерная презентация, сообщения учащихся.

Форма: заочная экскурсия по местам Уральска, связанных с пребыванием поэта в городе.


ХОД ЗАНЯТИЯ

Учитель: Сегодня мы совершим заочную экскурсию по дорогим сердцу поэта местам, чтобы отдать дань любви, уважения и признательности поэту, чье имя неразрывно связано с нашей землей, - Габдулле Тукаю.

(слова произносятся на фоне медленной татарской мелодии)

(Приложение № 1 Портрет Тукая)

Кто же он?

- Ребята, что вы знаете о Габдулле Тукае?

Габдулла Тукай был известнейшим деятелем Татарстана. Этот удивительный человек обладал множеством талантов, именно поэтому с успехом совместил такие направления как написание прозы и поэзии. Кроме того, Габдулла Тукай абсолютно заслуженно был назван критиком и профессиональным переводчиком, он знал 5 языков.

Знакомство с писателем мы начнем с биографической странички о детстве Тукая.


Ученик. (Приложение №2)

Биографическая справка. Детство .

После долгой зимы, когда наступает весна, когда солнышко улыбается, когда весело журча бегут ручейки, когда птицы возвращаются из теплых краев, мы вспоминаем великого татарского поэта Габдуллу Тукая. Он родился весной, 26 апреля 1886 года в деревне Кушлауч Арского района. Отца Габдуллы Тукая звали Мухамедгариф, а маму - Мамдуда.

Жизнь писателя Габдуллы Тукая с самого детства не была легкой, ведь еще совсем младенцем, в возрасте чуть более, чем четырех месяцев, он остался без отца. Вскоре, едва мальчику исполнилось 4 года, как он превратился в сироту, потеряв еще и мать. Началась его горькая жизнь. Отчим отдал его на воспитание в другую семью.
Трудно было мальчику без родителей. Он часто недоедал, был плохо одет. Он скитался из одной деревни в другую, жил то в одной семье, то в другой. Габдулле пришлось называть мамой восьмерых чужих женщин.

Неудивительно и то, что в родном селе будущего великого писателя никто не ждал. Поэтому расстроенный дед не сдавался и искал, куда бы пристроить непрошеного родственника. Когда пятилетний мальчик тяжело заболел, домашние ждали его смерти, чтобы избавиться от лишнего рта. Но мальчик выздоровел. 

Вскоре на радость всем Габдулла Тукай был принят семьей бедного крестьянина Сагди, который проживал в селе Кырлай. Эти годы не были простыми, как вспоминает сам Тукай. Деревня заставляла много работать физически и никого не щадила.

Всего 3 года прожил Габдулла в Кырлае. Жить бы да поживать здесь, в этом «дивном крае», вместе с хорошими людьми, заменившими ему отца и мать. Но вспомнила о Габдулле его тетка, проживавшая в Уральске замужем за торговцем. Им нужен был помощник. «Чем держать в доме чужих людей, не лучше ли обзавестись своими?», - подумала она. И вот Габдуллу увезли в Уральск.

Учитель: Таким было детство Тукая. Как проходит его жизнь в Уральске нам расскажут экскурсоводы.


Тукай в Уральске

(Приложение № 3 Дом Усмановых)

Мальчик попал в новую среду к торговцу красным товаром. Но не сжился Габдулла с этой средой. Его стали часто попрекать куском хлеба, ругали бездомным и нищим. Cамолюбивый и гордый мальчик не выдержал унижений и попреков и ушел жить в медресе (мусульманская средняя и высшая школа, готовящая служителей мечети, учителей начальных мусульманских школ). Жить было очень трудно, и, чтобы не умереть с голоду, ему приходилось совмещать учебу с работой водовоза и сторожа.

(Медресе) (Приложение № 4 Дом Усмановых)

Габдулле в эти годы посчастливилось посещать русский класс при медресе. Здесь он впервые прочитал стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, басни Крылова. Они открыли юноше чудный мир. Произведения этих писателей утверждали право человека на свободную жизнь, призывали не мириться со злом, а бороться с ним.

Габдулла с малолетства любил стихи и народные песни. Его мать и дедушка сами слагали стихи, которые нравились мальчику. Он любил слушать народные песни и сам хорошо пел. Учась в медресе, Тукай начинает сам писать стихи. День за днем растет мастерство поэта и он становится известен среди татар как талантливый поэт и журналист. Его имя обретает известность не только в Уральске, но и в Казани, Оренбурге, Петербурге.

Юноша в 16 лет он написал свои первые стихи, потом начал переводить на татарский язык стихи и басни.


Первые шаги Габдуллы Тукая как поэта

Революционные события 1905 года послужили огромным толчком для творчества поэта и писателя, так как именно их он описывал в своих первых произведениях, публикуясь в печатных изданиях того времени. Но при этом поэт является активным деятелем и принимает участие во всех демонстрациях.

С головой уйдя в журналистскую работу, не пропуская ни одного крупного общественно-политического или культурного события бурлящей уральской жизни начала XX в., Тукай не забывал о своем собственном творчестве. Им написана за эти два года (1905-1907) масса литературного материала — стихи, статьи, заметки, фельетоны, которых другим с лихвой хватило бы на целое десятилетие. Среди них образцы высокой лирики: «Пушкину», «К народу», «Самому себе», «После разлуки», «Не я ли тот, кто скорбит?», «Родной земле», «Театр», «Пара лошадей», «Не уйдем» и, безусловно, такой поэтический шедевр, как поэма «Шурале».

За 8 месяцев 1906 г. в газете «Фикер» и в каждом номере журнала «Эльгастрель-джадид» появляются его стихотворения. Кроме того, в газете увидели свет 5 статей, рассказов и фельетонов, некоторые с продолжением из номера в номер, а в «Эльгасрель-джадид» — рассказ и два больших перевода. В эти же годы печатались в журнале переводы 65 басен Крылова.

Молодой Тукай приветствовал в стихотворениях новые газеты и журналы, обращался к читателям с призывом подписываться на них, слагал оды в честь науки, поэзии и литературы, призывал молодое поколение усердно учиться, советовал упорно трудиться, едко высмеивал консервативное духовенство…

В 1907 году Тукай окончил учёбу и начал вольную жизнь поэта.

С середины 1906 до осени 1907 г. Тукай написал около 50 стихотворений, одну поэму, а также свыше 40 статей и фельетонов. Но главное не в количестве. Все его стихи написаны на понятном широкому кругу языке. Учился он этому у Пушкина.


Тукай и Пушкин (Приложение №5)

Ведущий. 

Пушкин… Тукай…Великие поэты. Великие личности. В истории двух народов нет людей более возвышенных и гениальных. Каждый из них заставил волноваться общественность своего времени, умы последующих поколений. Тукай для татарского народа это как Пушкин для русского народа, что Абай для казахского народа.

Габдулла Тукай считал А.С. Пушкина своим учителем, хотел сделать для татарского народа столько же блага, сколько Пушкин сделал для русского. Тукай писал:

Ты, как солнце светел, Пушкин,
И как мир огромен ты!”
“Мой порыв, мои стремленья
С детских лет сродни твоим”
“ Я б хотел с тобой сравняться.

“Солнце русской поэзии” – А.С. Пушкин освещал путь очень многим великим поэтам, жившим в одну эпоху с ним и после него.

Путеводной звездой был он и для татарского народного поэта Г. Тукая, которому, как и Пушкину в русской поэзии, нет равного в татарской.

Чтец.

Г. Тукай “Пушкину”

Моя душа сходни с твоей, о Пушкин вдохновенный,
Неподражаемый поэт, единый во вселенной!
Деревья, камни, как меня твой стих привел в движенье.
Дарить восторг – не таково ль поэта назначенье?
Могу ли я не ликовать, твоим подвластный чарам?
Лишь тот поэт, кто жизнь творит, владея божьим даром.
Как солнце освещает мир, его моря и сушу,
Так всю, до дна, своим стихом ты озарил мне душу.
Я мудрость книг твоих постиг, познал источник сил я,
Вступил я в щедрый мой цветник,
Твоих плодов вкусил я.
Бродил я по садам твоим, стоял пред каждым древом,
Внимал я соловьям твоим, бессмертным их напевам.
Нисходит в душу чистый свет,
Свет правды неподобной
Да, памятник ты заслужил – живой, нерукотворный.
Стихи и повести твои влекут меня, сверкая.
Мне дела нет, что у тебя религия другая.
Моя душа сходна с твоей, но силы несравнимы.
О, как мне мощь твоя нужна, певец неповторимый!


Тукай, как и Пушкин, тонкий лирик. Он высоко ценил народное творчество. "Народ велик, он могуч, он страстен, он музыкален, он писатель, он поэт", - говорил Тукай. Он полной пригоршней черпает вдохновение из родных песен и языка, где богатство народной души отразилось наиболее ярко. Поэтому поэт в адрес своего родного языка произносит благодарные слова:

(Г. Тукай. "Родной язык", перевод Р. Бухараева.)

Ученик.

О язык родной, певучий, о родительская речь!
Что еще на свете знал я? Что сумел я уберечь?

Колыбель мою качая, тихо-тихо пела мать. 
Сказки бабушки я начал подрастая, понимать.

О язык мой, ты - опора в испытаньях бытия,
С детства близкий и понятный, радость и печаль моя.

О язык мой, как сердечно я молился в первый раз: -
Сохрани отца и маму, не оставь, всевышний, нас...


Туган тел / Родной язык

И туган тел, и матур тел, әткәм-әнкәмнең теле!
Дөньяда күп нәрсә белдем син туган тел аркылы.

Иң элек бу тел белән әнкәм бишектә көйләгән,
Аннары төннәр буе әбкәм хикәят сөйләгән.

И туган тел! Һәрвакытта ярдәмең берлән синең,
кечкенәдән аңлашылган шатлыгым, кайгым минем.

И туган тел! Синдә булган иң элек кыйлган догам:
ярлыкагыл, дип, үзем һәм әткәм-әнкәмне, ходам!


Учитель:

Жизнь поэтов на земле всегда печальна и нередко коротка; их души чутки, ранимы и одиноки – и боль сердца изливается в прекрасном слове

…На жизненной дороге великому поэту татарского народа Габдулле Тукаю было отмерено лишь 27 лет, но голос его продолжает звучать и находить отклик в родственных душах.

Стремление лучше услышать этот голос создает особое отношение к тем местам, где жил поэт.

Экскурсовод

Бессмертие поэта – в его стихах. Но каждое из мест, связанных с жизнью Тукая, каждый из музеев – хранитель памяти о нем – приближает его к нам.

Мне хотелось бы рассказать о местах, где был Тукай, об улицах и зданиях, которые являются немым свидетелями былой эпохи.

Уральцы свято чтут память Тукая в 2001 году  в городе был открыт памятник-бюст Тукаю (скульптор Гасимов М.М., архитекторы Айдаров С.С., Галеев А.М., Вафеев

Р.А.).

(Приложение № 5 )

На пересечении улицы Тукая и проспекта н.А.Назарбаева есть растяжка, отмечающая, что в городе в течение 12 лет жил татарский поэт. Пройдя 3 квартала правее растяжки, увидишь музей им. Г. Тукая, который открылся в 2006 году. Ранее здесь был дом, принадлежавший Мотыгуле Тухватулину. Он был имамом Красной мечети, учителем и наставником Габдуллы Тукая.

(Приложение № 6 )

На углу улицы 8 Марта и Габдуллы Тукая справа, когда идешь от Красной мечети, стоял первый дом мясников братьев Корчажниковых, второй дом Фаткуллина Фахрутдина, а на месте третьего дома стояло деревянное медресе. «Мутыйгия».

В районе универстета М.Утемисова была Новая татарская слобода, там действовал Татарский продуктовый базар. Здесь торговали зерном, мукой, печеным хлебом, рыбой, арбузами, дынями, тыквой, яблоками. Базар доходил до Казанской площади.

(Приложение №7 )

Возле базара находилась гостиница «Казань». (Приложение №8)


Собственно она и была построена для приезжих торговцев фактически возле базара в конце XIX века. Владельцем гостиницы являлся купец Сабит Амиров, начинавший свою торговую деятельность приказчиком у уральского купца 2‑й гильдии Лариона Мизинова.

Когда в Уральске купцами-татарами после первой российской революции было создано мусульманское благотворительное общество, его председателем был избран С.Амиров. Помимо проживания коммерсантов она известна тем, что покинув медресе в ней жил с января по октябрь 1907 года национальный татарский поэт Габдулла Тукай. В ней он написал свою знаменитую сказку «Шурале» и стихотворение «Пар ат». Принимал Габдулла Тукай активное участие в проведении литературно-музыкальных вечеров в гостинице в 1906–1907 годах. На месте бывшего базара располагается бульвар улицы Некрасова.

Видя вещи, которые принадлежали Тукаю, мы совершаем воображаемое путешествие в памяти и во времени, пытаемся прикоснуться к жизни великого поэта и посмотреть на мир его глазами.

Заключительное слово учителя:

Сегодня на мы заочно совершили экскурсию п местам Тукая, узнали, что поэзия Пушкина была постоянным спутником Тукая от начала до конца его литературной деятельности. Русский поэт был для татарского поэта вершиной творческого гения, к которой он стремился всю жизнь. Постоянное и напряженное внимание Г. Тукая к творчеству классика русской поэзии. Если Пушкин –“солнце русской поэзии”, Г. Тукай –“солнце татарской поэзии”.


Великие уходят… Вслед за ними,
Как звезды, новые восходят имена.
Народ мой, береги сынов и ныне,
И впредь – в нелегкие, крутые времена,
Тукай – язык мой. Равного не знаю.
Он школа, свет, когда вокруг темно.
К своим истокам, родина, к Тукаю,

Я верю – ты вернешься все равно.
Спеши к Тукаю, молодое поколенье,
Укрась цветами стройный пьедестал!
«Родной язык», его стихотворенье.
Его завет - народным гимном стал!
Безмерно, как народ, родное слово.
Звучать ему и в праздник, и в беду.
Бежит, струится нить дороги новой.
А годы вдаль зовут
И я – иду…

(с.Хаким)

Итог урока. Рефлексия

- Что нового узнали сегодня? Чем запомнился этот урок?

- А закончить наш урок я хотела бы посланием Г. Тукая к вам, ребята. Оно так и называется «Вступающим в жизнь»

Дети! Вам, наверно, скучно в школе?

СПИСОК

1. Абузяров Р.А., Каримов Т.А. История Евразийского центра Габдуллы Тукая. Уральск: Издательский центр и СМИ ЗКГУ им. М. Утемисова, 2011. 206 с.

2. Габдулла Тукай. Энциклопедик сүзлек-белешмә (мәкаләләр һәм белешмәләр исемлеге) / Төзүчеләр Н. Юзиев, Р. Ганиева, М. Әхмәтҗанов, З. Рәмиев, Ф. Яхин. Казан, 1998. 78 б. 3. Габдулла Тукай. Энциклопедия / Баш. мөх. З.З. Рәмиев. Казан: ТР ФА Г. Ибраһимов исем. Тел, әдәбият һәм сәнгать институты, 2016. 864 б.

4. Материалы к хронике жизни и творчества Габдуллы Тукая (1886–1907) / Ред. М.И. Ибрагимов. Казань: Изд-во ИЯЛИ АН РТ, 2018. 448 с.

5. Проблемы формирования языковой личности казахстанца (россиянина) на основе идей паритетного евразийства (на материале исламского ренессанса). Уральск: Издат. Центр и СМИ ЗКГУ им. М. Утемисова, 2009. 85 с.

6. Тукай – ядкәрләрдә: 2 томда / Төзүчеләр Р.Ф. Исламов, Җ.С. Миңнуллин. Казан: Җыен, 2015. 1 т. 968 б.; 2 т. 720 б.


Габдулла Тукай интересные факты

Тукай обычно не носил головного убора, стараясь быть похожим на русских поэтов. Одно время он ходил в такой же рубашке, как Лев Толстой.  Тукай не придавал большого значения одежде. Однажды купил на базаре пиджак на два размера больше, в котором и ходил довольно долгое время.

Габдулла Тукай получал за каждую написанную строчку 50 копеек серебром или золотом, что делало его самым высокооплачиваемым поэтом своего времени. Тукай жил в бедности, хотя сам достаточно зарабатывал. Но он часто одалживал деньги друзьям,  учредил две именные стипендии на 500 рублей для обучения талантливых мусульман в русском учебном заведении.

Несмотря на большую популярность у противоположного пола, Тукай старался избегать отношений с девушками, т.к. полагал, что выглядит безобразно.

Габдулла Тукай знал 5 языков — татарский, арабский, персидский, турецкий и русский.

За неполные 8 лет творческой жизни Габдулла Тукай написал 9 поэм, более 400 стихотворений, а также 350 рассказов, очерков и воспоминаний.

Похороны поэта 4 апреля 1913 году превратились в многотысячную процессию. В знак траура не работали магазины, казанские заводы, фабрики объявили неполный рабочий день. Были отменены занятия в школах, медресе. Учредительница Татарской женской гимназии Фатиха Аитова разрешила своим воспитанницам пойти на похороны Тукая с цветами. Это был очень смелый шаг для того времени, едва ли не подвиг. Ведь по законам шариата женщинам и сейчас не разрешается ходить на кладбище.



Приложения

1Тукай




2 Родной дом поэта




3 Дом купца Усмановых.


После реставрации

4 Медресе



5








6


7


8


Гостиница «Казань»

6



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Уральск - поэтическая Родина Габдуллы Тукая.

Автор: Васильева Елена Владимировна

Дата: 23.03.2022

Номер свидетельства: 603070

Похожие файлы

object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(116) "Конспект урока на тему "В небе вечности сверкай- Пушкин и Тукай" "
    ["seo_title"] => string(69) "konspiekt-uroka-na-tiemu-v-niebie-viechnosti-svierkai-pushkin-i-tukai"
    ["file_id"] => string(6) "126118"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1415117166"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства