kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Кулинарные пристрастия М.Ю. Лермонтова.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кулинарные пристрастия М.Ю. Лермонтова.

Астрологи утверждают, что люди, родившиеся под знаком Весов, отличаются хорошими манерами и образцовым вкусом, стремятся везде и во всем соблюдать меру. Лермонтов, родившийся под знаком Весов, видимо, этого не знал. Во всяком случае, чувство меры в еде ему неизменно отказывало. По словам М. Меликова, товарища Лермонтова по Московскому Университету, он был «ужасно прожорлив и ел все, что подавалось». Александр Васильчиков, близкий друг поэта, вспоминал: «.когда к обеду подавали блюдо, которое он любил, то он с громким криком и смехом бросался на блюдо, вонзал свою вилку в лучшие куски, опустошал все кушанье и часто оставлял всех нас без обеда». Надо сказать, что поэт был охоч не только до любимых кушаний, но и до еды вообще. Однажды это неумение сдерживать свой аппетит сыграло с ним злую шутку.

 Рассказывает Екатерина Сушкова  (в то время — юная красавица, в которую был безответно влюблен молодой поэт): «.очень посмеивались мы над ним в том, что он не только был неразборчив в пище, но никогда не знал, что ел, телятину или свинину, дичь или барашка; мы говорили, что, пожалуй, он со временем, как Сатурн, будет глотать булыжник. Наши насмешки выводили его из терпения, он спорил с нами почти до слез, стараясь убедить нас в утонченности своего гастрономического вкуса; мы побились об заклад, что уличим его в противном на деле. И в тот же самый день после долгой прогулки верхом велели мы напечь к чаю булочек с опилками! И что же? Мы вернулись домой утомленные, разгоряченные, голодные, с жадностью принялись за чай, а наш-то гастроном Мишель, не морщась, проглотил одну булочку, принялся за другую и уже придвинул к себе и третью, но Сашенька и я, мы остановили его за руку, показывая в то же время на неудобоваримую для желудка начинку. Тут не на шутку взбесился он, убежал от нас и не только не говорил с нами ни слова, но даже и не показывался несколько дней, притворившись больным».

Возможно, именно после этого случая Лермонтов взял себе за правило обедать только дома, говоря всем, что его желудок не переносит никакой другой пищи, кроме домашней. А в доме его бабушки отдавали предпочтение изысканным блюдам французской кухни.

Суп"Потофе"
Ингредиенты:

говядина (лопатка или грудинка) – 500 г,

вода – 4 л,

мелко нарезанная морковь – 100г,

мелко нарезанная репа – 100г,

лук-порей (белая его часть) – 2 шт,

сельдерей – 1 корешок,

петрушка – 1 веточка,

чеснок – 1 зубчик,

мелко нашинкованный репчатый лук – 100г,

гвоздика – 2шт,

черный перец – 2-3 горошины,

картофель – 600 г,

соль – 2 ч. л.

Рецепт приготовления супа "Потофе":

Мясо с костями заливаем холодной водой и ставим на плиту. Добавляем специи. После закипания убираем пену и увеличиваем огонь. Коренья, т. е репу, морковь, сельдерей, петрушку и нарезанный зубчик чеснока тушим в собственном соку до готовности, порей утушиваем целиком. Параллельно обжариваем лук на сливочном масле. Мясо варим 5-6 часов, снимаем с бульона лишний жир, процеживаем через мокрую салфетку и кладем в него приготовленные тушеные овощи и жареный лук. Солим. Опускаем в суп порезанное на порции мясо. Добавляем картофель и варим еще 1 час. Перед подачей кладем в суп мелко нашинкованную зелень петрушки. Суп подаем вместе с гренками.

Сотэ из судака

Ингредиенты:    

•      судак - 1.5кг

•      белое сухое вино1/2 стакана

•      рыбный бульон - 1/2 стакана

•      раки - 15 шт.

•      шампиньоны - 200г

•      перец - по вкусу

•      соль

для соуса:

•      сливочное масло - 100г

•      пшеничная мука - 2 ст. л.

•      рыбный бульон - 1 стакан

•      сливки - 1/4 стакана

•      яйцо (желток) - 1 шт.                      

Рецепт:

Судака нарезать тонкими ломтиками, положить в глубокую сковороду, посолить, поперчить, подлить вина и немного бульона. Из остатков судака сделать кнельную массу, положить ее в кондитерский мешочек и выдавить из него кольцо на каждый кусочек рыбы. Накрыть сковороду крышкой и на слабом огне довести рыбу до готовности. Раков сварить, вынуть шейки и клешни, каркасы начинить кнельной массой и сварить в подсоленной воде. Шампиньоны потушить в масле. Когда все будет готово, положить посередине глубокого блюда шампиньоны, кругом кусочки рыбы вперемежку с раковыми шейками. Залить все соусом и в центре украсить начиненными каркасами и зелеными листьями салата. Приготовление соуса. Растереть 2 1/2 столовой ложки масла с мукой, разбавить горячим бульоном, посолить и поперчить. Добавить остальное масло, растертое с желтком, сливки. Хорошо размешать, процедить, перeставить на пар и прогреть, не доводя до кипения.

СУП-ПРЕНТАНЬЕР

Ингредиенты:

Говядина – 500 г Репа – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Спаржа – 5 шт.

Картофель – 3 шт.

Свежий зеленый горошек – 1 ст. л.

Цветная капуста – 1 шт.

Укроп – 1 пуч. Соль – по вкусу.

Рецепт:

Сварить говяжий бульон, процедить. Репу, картофель и морковь порезать ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, спаржу порезать кусочками. Все овощи вместе с зеленым горошком опустить в подсоленный кипяток. Довести до кипения, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, а затем переложить в сотейник, добавить немного бульона и тушить до мягкости. Капусту и молодую морковь положить последними, чтобы не разварились. В суповую миску положить мелко порубленный укроп, овощи с отваром, долить бульоном и подавать.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Кулинарные пристрастия М.Ю. Лермонтова. »

Кулинарные пристрастия М.Ю. Лермонтова.

Астрологи утверждают, что люди, родившиеся под знаком Весов, отличаются хорошими манерами и образцовым вкусом, стремятся везде и во всем соблюдать меру. Лермонтов, родившийся под знаком Весов, видимо, этого не знал. Во всяком случае, чувство меры в еде ему неизменно отказывало. По словам М. Меликова, товарища Лермонтова по Московскому Университету, он был «ужасно прожорлив и ел все, что подавалось». Александр Васильчиков, близкий друг поэта, вспоминал: «...когда к обеду подавали блюдо, которое он любил, то он с громким криком и смехом бросался на блюдо, вонзал свою вилку в лучшие куски, опустошал все кушанье и часто оставлял всех нас без обеда». Надо сказать, что поэт был охоч не только до любимых кушаний, но и до еды вообще. Однажды это неумение сдерживать свой аппетит сыграло с ним злую шутку.

 Рассказывает Екатерина Сушкова (в то время — юная красавица, в которую был безответно влюблен молодой поэт): «...очень посмеивались мы над ним в том, что он не только был неразборчив в пище, но никогда не знал, что ел, телятину или свинину, дичь или барашка; мы говорили, что, пожалуй, он со временем, как Сатурн, будет глотать булыжник. Наши насмешки выводили его из терпения, он спорил с нами почти до слез, стараясь убедить нас в утонченности своего гастрономического вкуса; мы побились об заклад, что уличим его в противном на деле. И в тот же самый день после долгой прогулки верхом велели мы напечь к чаю булочек с опилками! И что же? Мы вернулись домой утомленные, разгоряченные, голодные, с жадностью принялись за чай, а наш-то гастроном Мишель, не морщась, проглотил одну булочку, принялся за другую и уже придвинул к себе и третью, но Сашенька и я, мы остановили его за руку, показывая в то же время на неудобоваримую для желудка начинку. Тут не на шутку взбесился он, убежал от нас и не только не говорил с нами ни слова, но даже и не показывался несколько дней, притворившись больным».

Возможно, именно после этого случая Лермонтов взял себе за правило обедать только дома, говоря всем, что его желудок не переносит никакой другой пищи, кроме домашней. А в доме его бабушки отдавали предпочтение изысканным блюдам французской кухни.


Суп"Потофе"
Ингредиенты:

говядина (лопатка или грудинка) – 500 г,

вода – 4 л,

мелко нарезанная морковь – 100г,

мелко нарезанная репа – 100г,

лук-порей (белая его часть) – 2 шт,

сельдерей – 1 корешок,

петрушка – 1 веточка,

чеснок – 1 зубчик,

мелко нашинкованный репчатый лук – 100г,

гвоздика – 2шт,

черный перец – 2-3 горошины,

картофель – 600 г,

соль – 2 ч. л.

Рецепт приготовления супа "Потофе":

Мясо с костями заливаем холодной водой и ставим на плиту. Добавляем специи. После закипания убираем пену и увеличиваем огонь. Коренья, т. е репу, морковь, сельдерей, петрушку и нарезанный зубчик чеснока тушим в собственном соку до готовности, порей утушиваем целиком. Параллельно обжариваем лук на сливочном масле. Мясо варим 5-6 часов, снимаем с бульона лишний жир, процеживаем через мокрую салфетку и кладем в него приготовленные тушеные овощи и жареный лук. Солим. Опускаем в суп порезанное на порции мясо. Добавляем картофель и варим еще 1 час. Перед подачей кладем в суп мелко нашинкованную зелень петрушки. Суп подаем вместе с гренками.

Сотэ из судака

Ингредиенты:

• судак - 1.5кг

• белое сухое вино1/2 стакана

• рыбный бульон - 1/2 стакана

• раки - 15 шт.

• шампиньоны - 200г

• перец - по вкусу

• соль

для соуса:

• сливочное масло - 100г

• пшеничная мука - 2 ст. л.

• рыбный бульон - 1 стакан

• сливки - 1/4 стакана

• яйцо (желток) - 1 шт.

Рецепт:

Судака нарезать тонкими ломтиками, положить в глубокую сковороду, посолить, поперчить, подлить вина и немного бульона. Из остатков судака сделать кнельную массу, положить ее в кондитерский мешочек и выдавить из него кольцо на каждый кусочек рыбы. Накрыть сковороду крышкой и на слабом огне довести рыбу до готовности. Раков сварить, вынуть шейки и клешни, каркасы начинить кнельной массой и сварить в подсоленной воде. Шампиньоны потушить в масле. Когда все будет готово, положить посередине глубокого блюда шампиньоны, кругом кусочки рыбы вперемежку с раковыми шейками. Залить все соусом и в центре украсить начиненными каркасами и зелеными листьями салата. Приготовление соуса. Растереть 2 1/2 столовой ложки масла с мукой, разбавить горячим бульоном, посолить и поперчить. Добавить остальное масло, растертое с желтком, сливки. Хорошо размешать, процедить, перeставить на пар и прогреть, не доводя до кипения.

СУП-ПРЕНТАНЬЕР

Ингредиенты:

Говядина – 500 г Репа – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Спаржа – 5 шт.

Картофель – 3 шт.

Свежий зеленый горошек – 1 ст. л.

Цветная капуста – 1 шт.

Укроп – 1 пуч. Соль – по вкусу.

Рецепт:

Сварить говяжий бульон, процедить. Репу, картофель и морковь порезать ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, спаржу порезать кусочками. Все овощи вместе с зеленым горошком опустить в подсоленный кипяток. Довести до кипения, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, а затем переложить в сотейник, добавить немного бульона и тушить до мягкости. Капусту и молодую морковь положить последними, чтобы не разварились. В суповую миску положить мелко порубленный укроп, овощи с отваром, долить бульоном и подавать.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Кулинарные пристрастия М.Ю. Лермонтова.

Автор: Федяева Людмила Ивановна

Дата: 20.03.2015

Номер свидетельства: 189329

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(182) "Быть здоровым  – это здорово! (Кулинария и спорт в жизни русских писателей и их литературных героев)"
    ["seo_title"] => string(104) "byt-zdorovym-eto-zdorovo-kulinariia-i-sport-v-zhizni-russkikh-pisatieliei-i-ikh-litieraturnykh-ghieroiev"
    ["file_id"] => string(6) "285317"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1454146333"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(53) "Быть здоровым  – это здорово!"
    ["seo_title"] => string(26) "byt-zdorovym-eto-zdorovo-2"
    ["file_id"] => string(6) "285318"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1454146416"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства