kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Кулинарные пристрастия М.Ю. Лермонтова.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кулинарные пристрастия М.Ю. Лермонтова.

Астрологи утверждают, что люди, родившиеся под знаком Весов, отличаются хорошими манерами и образцовым вкусом, стремятся везде и во всем соблюдать меру. Лермонтов, родившийся под знаком Весов, видимо, этого не знал. Во всяком случае, чувство меры в еде ему неизменно отказывало. По словам М. Меликова, товарища Лермонтова по Московскому Университету, он был «ужасно прожорлив и ел все, что подавалось». Александр Васильчиков, близкий друг поэта, вспоминал: «.когда к обеду подавали блюдо, которое он любил, то он с громким криком и смехом бросался на блюдо, вонзал свою вилку в лучшие куски, опустошал все кушанье и часто оставлял всех нас без обеда». Надо сказать, что поэт был охоч не только до любимых кушаний, но и до еды вообще. Однажды это неумение сдерживать свой аппетит сыграло с ним злую шутку.

 Рассказывает Екатерина Сушкова  (в то время — юная красавица, в которую был безответно влюблен молодой поэт): «.очень посмеивались мы над ним в том, что он не только был неразборчив в пище, но никогда не знал, что ел, телятину или свинину, дичь или барашка; мы говорили, что, пожалуй, он со временем, как Сатурн, будет глотать булыжник. Наши насмешки выводили его из терпения, он спорил с нами почти до слез, стараясь убедить нас в утонченности своего гастрономического вкуса; мы побились об заклад, что уличим его в противном на деле. И в тот же самый день после долгой прогулки верхом велели мы напечь к чаю булочек с опилками! И что же? Мы вернулись домой утомленные, разгоряченные, голодные, с жадностью принялись за чай, а наш-то гастроном Мишель, не морщась, проглотил одну булочку, принялся за другую и уже придвинул к себе и третью, но Сашенька и я, мы остановили его за руку, показывая в то же время на неудобоваримую для желудка начинку. Тут не на шутку взбесился он, убежал от нас и не только не говорил с нами ни слова, но даже и не показывался несколько дней, притворившись больным».

Возможно, именно после этого случая Лермонтов взял себе за правило обедать только дома, говоря всем, что его желудок не переносит никакой другой пищи, кроме домашней. А в доме его бабушки отдавали предпочтение изысканным блюдам французской кухни.

Суп"Потофе"
Ингредиенты:

говядина (лопатка или грудинка) – 500 г,

вода – 4 л,

мелко нарезанная морковь – 100г,

мелко нарезанная репа – 100г,

лук-порей (белая его часть) – 2 шт,

сельдерей – 1 корешок,

петрушка – 1 веточка,

чеснок – 1 зубчик,

мелко нашинкованный репчатый лук – 100г,

гвоздика – 2шт,

черный перец – 2-3 горошины,

картофель – 600 г,

соль – 2 ч. л.

Рецепт приготовления супа "Потофе":

Мясо с костями заливаем холодной водой и ставим на плиту. Добавляем специи. После закипания убираем пену и увеличиваем огонь. Коренья, т. е репу, морковь, сельдерей, петрушку и нарезанный зубчик чеснока тушим в собственном соку до готовности, порей утушиваем целиком. Параллельно обжариваем лук на сливочном масле. Мясо варим 5-6 часов, снимаем с бульона лишний жир, процеживаем через мокрую салфетку и кладем в него приготовленные тушеные овощи и жареный лук. Солим. Опускаем в суп порезанное на порции мясо. Добавляем картофель и варим еще 1 час. Перед подачей кладем в суп мелко нашинкованную зелень петрушки. Суп подаем вместе с гренками.

Сотэ из судака

Ингредиенты:    

•      судак - 1.5кг

•      белое сухое вино1/2 стакана

•      рыбный бульон - 1/2 стакана

•      раки - 15 шт.

•      шампиньоны - 200г

•      перец - по вкусу

•      соль

для соуса:

•      сливочное масло - 100г

•      пшеничная мука - 2 ст. л.

•      рыбный бульон - 1 стакан

•      сливки - 1/4 стакана

•      яйцо (желток) - 1 шт.                      

Рецепт:

Судака нарезать тонкими ломтиками, положить в глубокую сковороду, посолить, поперчить, подлить вина и немного бульона. Из остатков судака сделать кнельную массу, положить ее в кондитерский мешочек и выдавить из него кольцо на каждый кусочек рыбы. Накрыть сковороду крышкой и на слабом огне довести рыбу до готовности. Раков сварить, вынуть шейки и клешни, каркасы начинить кнельной массой и сварить в подсоленной воде. Шампиньоны потушить в масле. Когда все будет готово, положить посередине глубокого блюда шампиньоны, кругом кусочки рыбы вперемежку с раковыми шейками. Залить все соусом и в центре украсить начиненными каркасами и зелеными листьями салата. Приготовление соуса. Растереть 2 1/2 столовой ложки масла с мукой, разбавить горячим бульоном, посолить и поперчить. Добавить остальное масло, растертое с желтком, сливки. Хорошо размешать, процедить, перeставить на пар и прогреть, не доводя до кипения.

СУП-ПРЕНТАНЬЕР

Ингредиенты:

Говядина – 500 г Репа – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Спаржа – 5 шт.

Картофель – 3 шт.

Свежий зеленый горошек – 1 ст. л.

Цветная капуста – 1 шт.

Укроп – 1 пуч. Соль – по вкусу.

Рецепт:

Сварить говяжий бульон, процедить. Репу, картофель и морковь порезать ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, спаржу порезать кусочками. Все овощи вместе с зеленым горошком опустить в подсоленный кипяток. Довести до кипения, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, а затем переложить в сотейник, добавить немного бульона и тушить до мягкости. Капусту и молодую морковь положить последними, чтобы не разварились. В суповую миску положить мелко порубленный укроп, овощи с отваром, долить бульоном и подавать.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Кулинарные пристрастия М.Ю. Лермонтова. »

Кулинарные пристрастия М.Ю. Лермонтова.

Астрологи утверждают, что люди, родившиеся под знаком Весов, отличаются хорошими манерами и образцовым вкусом, стремятся везде и во всем соблюдать меру. Лермонтов, родившийся под знаком Весов, видимо, этого не знал. Во всяком случае, чувство меры в еде ему неизменно отказывало. По словам М. Меликова, товарища Лермонтова по Московскому Университету, он был «ужасно прожорлив и ел все, что подавалось». Александр Васильчиков, близкий друг поэта, вспоминал: «...когда к обеду подавали блюдо, которое он любил, то он с громким криком и смехом бросался на блюдо, вонзал свою вилку в лучшие куски, опустошал все кушанье и часто оставлял всех нас без обеда». Надо сказать, что поэт был охоч не только до любимых кушаний, но и до еды вообще. Однажды это неумение сдерживать свой аппетит сыграло с ним злую шутку.

 Рассказывает Екатерина Сушкова (в то время — юная красавица, в которую был безответно влюблен молодой поэт): «...очень посмеивались мы над ним в том, что он не только был неразборчив в пище, но никогда не знал, что ел, телятину или свинину, дичь или барашка; мы говорили, что, пожалуй, он со временем, как Сатурн, будет глотать булыжник. Наши насмешки выводили его из терпения, он спорил с нами почти до слез, стараясь убедить нас в утонченности своего гастрономического вкуса; мы побились об заклад, что уличим его в противном на деле. И в тот же самый день после долгой прогулки верхом велели мы напечь к чаю булочек с опилками! И что же? Мы вернулись домой утомленные, разгоряченные, голодные, с жадностью принялись за чай, а наш-то гастроном Мишель, не морщась, проглотил одну булочку, принялся за другую и уже придвинул к себе и третью, но Сашенька и я, мы остановили его за руку, показывая в то же время на неудобоваримую для желудка начинку. Тут не на шутку взбесился он, убежал от нас и не только не говорил с нами ни слова, но даже и не показывался несколько дней, притворившись больным».

Возможно, именно после этого случая Лермонтов взял себе за правило обедать только дома, говоря всем, что его желудок не переносит никакой другой пищи, кроме домашней. А в доме его бабушки отдавали предпочтение изысканным блюдам французской кухни.


Суп"Потофе"
Ингредиенты:

говядина (лопатка или грудинка) – 500 г,

вода – 4 л,

мелко нарезанная морковь – 100г,

мелко нарезанная репа – 100г,

лук-порей (белая его часть) – 2 шт,

сельдерей – 1 корешок,

петрушка – 1 веточка,

чеснок – 1 зубчик,

мелко нашинкованный репчатый лук – 100г,

гвоздика – 2шт,

черный перец – 2-3 горошины,

картофель – 600 г,

соль – 2 ч. л.

Рецепт приготовления супа "Потофе":

Мясо с костями заливаем холодной водой и ставим на плиту. Добавляем специи. После закипания убираем пену и увеличиваем огонь. Коренья, т. е репу, морковь, сельдерей, петрушку и нарезанный зубчик чеснока тушим в собственном соку до готовности, порей утушиваем целиком. Параллельно обжариваем лук на сливочном масле. Мясо варим 5-6 часов, снимаем с бульона лишний жир, процеживаем через мокрую салфетку и кладем в него приготовленные тушеные овощи и жареный лук. Солим. Опускаем в суп порезанное на порции мясо. Добавляем картофель и варим еще 1 час. Перед подачей кладем в суп мелко нашинкованную зелень петрушки. Суп подаем вместе с гренками.

Сотэ из судака

Ингредиенты:

• судак - 1.5кг

• белое сухое вино1/2 стакана

• рыбный бульон - 1/2 стакана

• раки - 15 шт.

• шампиньоны - 200г

• перец - по вкусу

• соль

для соуса:

• сливочное масло - 100г

• пшеничная мука - 2 ст. л.

• рыбный бульон - 1 стакан

• сливки - 1/4 стакана

• яйцо (желток) - 1 шт.

Рецепт:

Судака нарезать тонкими ломтиками, положить в глубокую сковороду, посолить, поперчить, подлить вина и немного бульона. Из остатков судака сделать кнельную массу, положить ее в кондитерский мешочек и выдавить из него кольцо на каждый кусочек рыбы. Накрыть сковороду крышкой и на слабом огне довести рыбу до готовности. Раков сварить, вынуть шейки и клешни, каркасы начинить кнельной массой и сварить в подсоленной воде. Шампиньоны потушить в масле. Когда все будет готово, положить посередине глубокого блюда шампиньоны, кругом кусочки рыбы вперемежку с раковыми шейками. Залить все соусом и в центре украсить начиненными каркасами и зелеными листьями салата. Приготовление соуса. Растереть 2 1/2 столовой ложки масла с мукой, разбавить горячим бульоном, посолить и поперчить. Добавить остальное масло, растертое с желтком, сливки. Хорошо размешать, процедить, перeставить на пар и прогреть, не доводя до кипения.

СУП-ПРЕНТАНЬЕР

Ингредиенты:

Говядина – 500 г Репа – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Спаржа – 5 шт.

Картофель – 3 шт.

Свежий зеленый горошек – 1 ст. л.

Цветная капуста – 1 шт.

Укроп – 1 пуч. Соль – по вкусу.

Рецепт:

Сварить говяжий бульон, процедить. Репу, картофель и морковь порезать ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, спаржу порезать кусочками. Все овощи вместе с зеленым горошком опустить в подсоленный кипяток. Довести до кипения, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, а затем переложить в сотейник, добавить немного бульона и тушить до мягкости. Капусту и молодую морковь положить последними, чтобы не разварились. В суповую миску положить мелко порубленный укроп, овощи с отваром, долить бульоном и подавать.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Кулинарные пристрастия М.Ю. Лермонтова.

Автор: Федяева Людмила Ивановна

Дата: 20.03.2015

Номер свидетельства: 189329

Похожие файлы

object(ArrayObject)#854 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(182) "Быть здоровым  – это здорово! (Кулинария и спорт в жизни русских писателей и их литературных героев)"
    ["seo_title"] => string(104) "byt-zdorovym-eto-zdorovo-kulinariia-i-sport-v-zhizni-russkikh-pisatieliei-i-ikh-litieraturnykh-ghieroiev"
    ["file_id"] => string(6) "285317"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1454146333"
  }
}
object(ArrayObject)#876 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(53) "Быть здоровым  – это здорово!"
    ["seo_title"] => string(26) "byt-zdorovym-eto-zdorovo-2"
    ["file_id"] => string(6) "285318"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1454146416"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства