1 ведущий: Сегодня мы будем говорить про хорошо нам известный и любимый овощ – картофель. Родина картофеля – Южная Америка. Известно ли вам, как он появился у нас в стране? 2 ведущий: Как называются горы, в которых произрастает картофель в диком виде? (Анды.) 1 ведущий: Страна, в которую впервые по морю был привезен картофель. (Испания.) 2 ведущий: Как звали французского физика и фармацевта – ярого пропагандиста картофеля? (Пармантье.) 1 ведущий: Пармантье устраивал бесплатные обеды из одних только картофельных блюд, сопровождая их занимательными беседами и остроумными рассказами. Он обращался с горячими призывами к французской знати и даже достиг королевского двора. Королева благосклонно выслушала ученого и включила цветок картофеля в свой туалет. И тут же вспыхнул среди знати спрос на цветы нового растения. Рассказывают, что некоторые поборники нового растения, разводя его с большим рвением, но зная о нем понаслышке, старательно собирали завязавшиеся на ботве после цветения зеленые плодики и, заготовив их в достаточном количестве, пытались отведать вареными и сырыми. Можно представить, какое ждало их разочарование! А король Людовик ХVI пропагандировал картофель так: он велел на королевском огороде возле Парижа засадить целое поле картофелем и охранять его. 2 ведущий: Что назначил король Людовик за кражу картофеля? (Штраф.) Страже Людовик велел «не замечать» воров. А запретный плод, как известно, сладок. Что охраняется, то должно быть ценным. Тут же появились воры. После созревания картофеля на поле не осталось клубней. В России начал вводить картофель царь Петр I. Приказ царя употреблять его в пищу приводил к «картофельным бунтам». 1 ведущий: Что выдавал Петр I за посев картофеля? (Премия.) 2 ведущий: Как русский народ называл картофель? (Чертово яблоко.) История освоения картофеля в Европе и Азии похожа на приключенческий роман. Земляные яблоки, как их еще называли, завоевывали все новые и новые страны: Швейцарию, Голландию, Ирландию. И вот из Ирландии картофель попадает в Северную Америку. Только потом выяснили, что картофель совершил чуть ли не кругосветное путешествие, вернувшись на свой материк. Сколько препятствий претерпела картошка, прежде чем попасть на стол, вы можете узнать из сказки Х.К. Андерсена «Картошка». 1 ведущий: Когда у нас сажают картофель? ( В последних числах апреля – начале мая.) 2 ведущий: Как летом за ним ухаживают? ( Землю боронят, рыхлят, окучивают, подкармливают, борются с сорняками, болезнями и вредителями.) 1 ведущий: Вот видите, сколько нужно приложить человеку сил, чтобы вырастить картофель! Когда нужно собирать урожай? ( В конце августа, в начале сентября картофель можно выкапывать.) 2 ведущий: Если вы посадили одно ведро картошки, то сколько примерно ведер вы можете собрать осенью? 1 ведущий: От чего зависит урожайность картофеля? От сорта (насчитывается более 200 видов этого овоща), почвы, удобрения, ухода и еще от многих причин. 2 ведущий: Послушайте в исполнении двух учеников «Оду картофелю». Слово «ода» из «Толкового словаря» Ожегова означает поэтическое, а также музыкально-поэтическое произведение, отличающееся торжественностью и возвышенностью. 1.В одном прекрасном царстве... 2. А может, и не в царстве... 1. Жила-была картошка... 2. А может, не жила. 1. Была она большая... 2. А может, небольшая... 1. Кругла, бела, глазаста... 2. А может, не была. 1. А если в чугуночке Ее ты в печке сваришь... 2. А если и не сваришь... 1. Но можно ведь сварить. Посолите немножко... 2. А может, посильнее... 1. С огурчиком хрустящим... 2. С соленым, может быть, Ее ведь можно съесть. Вкуснятина! 1 ведущий: А сейчас девочки исполнят частушки о картошке. Мы девчата боевые, Дружно, весело живем. Мы сейчас свои частушки Про картошку пропоем. Мы картошечку сажали В огороде у ворот: Зацвели на ней цветочки, Пусть любуется народ. В огород пришла коза, Растопырила глаза: - Где же лук? А где горошек? Всё засажено картошкой. Повар жарил, повар парил, На диване задремал. А потом вместо картошки Угольки одни собрал. Братец мой на кухне рыщет, Целый час картошку ищет, Ну, а мне-то что за дело, Я её давно уж съела. Ах, картошка, ты картошка! До чего же хороша! И пожаришь, и попаришь, А как съешь - поёт душа! Я картошку утром ела, Так старалась, так пыхтела, Что картошка – на бровях, На носу и на ушах. Обожает наш Серёжка Кушать вкусную картошку. Даже в чай, кисель, компот Чуть картошечки кладёт. Саша наш картошку ел И нисколько не толстел. Стал наш Саша много есть – В дверь не может он пролезть. Ой, спасибо, Петр Первый, Что картошку нам привез, А то ели бы доныне Только репу и овес. Про картошку можем петь Мы без остановки. Ох, устали! Дайте нам Хоть одну морковку! 2 ведущий: Молодцы, девчата! А загадки вы отгадывать умеете? Закопали в землю в мае И сто дней не вынимали, А копать под осень стали Не одну нашли, а десять. (Картошка) Неказиста, шишковатая, А придет на стол она, Скажут весело ребята: “Ну, рассыпчатая, вкусна!” (Картошка) Бурая - не мишка, В норке - но не мышка. (Картошка) И зелен, и густ на грядке вырос куст. Покопай немножко: под кустом … (картошка) Неказиста, мелковата, Только любят все ребята Запеченную в костре, В ароматной кожуре. “Русский хлеб”, зовём мы крошку – Нашу добрую… (картошку) Что копали из земли, жарили, варили? Что в золе мы испекли, ели да хвалили? (Картошку) Красный глаз богатырь Тарас. Под землю ушел, 10 братьев нашел Посмотри-ка посмотри, каковы богатыри. (Картофель) 1 ведущий: послушайте стихи о картошке. Мы возьмём ведёрки, Да и в путь дорожку. Дружба нам поможет Выкопать картошку. Эта скороспелка Оттого вкуснее, Что пришлось ребятам Повозиться с нею. Лишь закат осенний Озарит окошки. Мы в золе горячей Напечём картошки. Картошка, картошка – Урожай богатый! Вкусную картошку Любят все ребята! 2 ведущий: Лучше песен о картошке В мире не было и нет, Мы споём вам про картошку, А вы хлопайте в ответ. 1 ведущий: Картофель называют «вторым хлебом». Из него готовят невероятное количество разнообразных блюд. Это настолько популярный овощ, что он присутствует практически во всех кухнях мира. 2 ведущий: Вопрос родителям. Какие блюда можно приготовить из картофеля? ( Картофельное пюре, картофель-фри, картофель с сельдью, запеканку картофельную с грибами, рулет картофельный, картофель тушеный с мясом и многие другие блюда.) 1 ведущий: Картофель идет не только в пищу – он превращается в автопокрышки и кинопленку, высокоценные лаки для окраски подводных лодок и самолетов, искусственный шелк и духи, разнообразные пластмассы и сотни других разных изделий. Выступление детей о картошке. Интересные факты!!! Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще - ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный "букет" его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения.
Сегодня в это трудно поверить, но, оказывается, были такие времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе. Первые клубни примерно в 1570 - 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель, был одним из основных, а может быть, и главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Андах (Боливия, Перу, Чили).
Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Что же, может быть именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу. Но, возможно, время подбросит нам новую версию... Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу» Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.)- писал Чеза де Леон, - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля.
Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению.
Когда западноевропейские народы уже во всю культивировали картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о картофеле значительно позднее, например, тех же французов. Еще Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.
Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. Медицинская коллегия изыскивавшая средства, дабы «без большого иждивения» помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила сенату, что лучший способ предотвращения этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».
Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением.
Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.
Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали небылицы, которые сочиняли о "земляной груше" ревнители "старой веры" - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по «наущению дьявола» была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.
Естественно, подобные утверждения сводили на «нет» усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. Но шло время, и картофель из нежеланного «гостя« превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу...
Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, - картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель - хлебу подмога».
Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами, картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи - блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал - неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни - киселя. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии.
Чаепитие с пирогами из картошки.
|