Единый Всекубанский классный час "Один миллион Кубанского риса"
Единый Всекубанский классный час "Один миллион Кубанского риса"
Задачи Единого Всекубанского классного часа:
-формирование у обучающихся уважение к традициям своего народа; приобщение к базовым ценностям культуры труда народов Кубани через общение к примерам современников;
- развитие познавательных компетентностей обучающихся.
Ход мероприятия.
Вступительное слово учителю.(Презентация)
Рис – круглый и длинный, белый и коричневый прочно обосновался на российских кухнях, а ведь всего 300 лет назад о нём в России мало кто слышал. Но всё ли вы знаете об этом удивительном растении? Ниже – подборка интересных фактов, можете проверить свою эрудицию.
Факт № 1(ученик): неприхотлив и прихотлив одновременно
Рис считается неприхотливым злаком, так как может расти на одном и том же месте бесконечно долго, не требуя внесения удобрений, но давая достаточно приличный урожай, однако он очень требователен к влаге и быстро погибает, если земле дать подсохнуть.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Единый Всекубанский классный час "Один миллион Кубанского риса"»
Единый Всекубанский классный час «Один миллион тонн кубанского риса» Подготовила Евсюкова Л. А. классный руководитель 9 б класса МБОУ СОШ № 8 пос. Бейсуг МО Выселковский район
Рис - один из древнейших культурных злаков. В Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. В Россию рис завезли совсем недавно - двести-триста лет назад.
Согласно индийской мифологии рис попал к людям прямо с небес. Как-то бог Пуа Ламоа угостил одного храброго юношу вареным зерном – продукт парню так понравился, что он решил тайно прихватить его с собой. Только вот небесные стражники не позволили этого сделать. «Рис – это пища богов, людям нельзя его есть», – заявили они. Юноша вернулся на землю, но продолжал думать о том, как бы раздобыть зерна. Однажды, сидя в позе лотоса, он заметил глубокие трещины на своих ногах. Решение созрело сразу же – парень вновь поднялся на небо, походил по семенам, которые застряли в пятках, и вернулся на землю уже с ценным приобретением. Так, по легенде, рис оказался у людей, и случилось это около 7-8 тысячелетий назад. Правда, долгое время им наслаждались лишь народы Юго-Восточной Азии. В Европе пробовали выращивать белые зерна, но большого развития это не получило. Зато сегодня можно купить рис практически из любого уголка мира – Таиланда, Китая, Японии, Индии, Италии, Испании, Австралии, Америки и, конечно же, из России - Краснодарский .
высаживается в специально приготовленные гнезда для семян. Затем рассада пересаживается на плоские поля, окруженные дамбами, которые называются чеками.
Затем поля затопляются водой, которая проходит через специальные ворота в стенах, окружающих каждое поле. Во время созревания риса рисовод должен поддерживать уровень воды не меньше 13 сантиметров. Для этих целей была придумана обувь – гета – деревянные сандалии, на подошве которых имелись по 2 деревянные подставочки.
Для прополки вода сливается, и сорняки выпалываются вручную. Потом, перед тем как листья из зеленых станут желтыми, поля осушаются опять для уборки урожая.
Рис – весьма полезный злак. Он содержит массу витаминов, в том числе группы В, Е, РР и каротин. В рисе много микроэлементов, даже таких как селен, йод, кальций и железо – необходимых для поддержания иммунитета и работы головного мозга. Рис является источником незаменимых аминокислот, а значит позволяет организму человека построить белки без использования животной пищи, а значит – насыщенных животных жиров, то есть рис даёт организму энергию без риска возникновения атеросклеротических бляшек. Рис не содержит глютена, а значит не вызывает аллергии .
Разновидность риса
Краснодарский край
1 место- Калининский район
83 ц с 1 га
2 место- Красноармейский район
76,8 ц с 1 га
3 место- Славянский район
76,2 с 1га
Миллион тонн кубанского риса — это не предел, заявил Вениамин Кондратьев. Потенциал отрасли гораздо больше. Но для этого нужна системная работа: модернизация инфраструктуры по мелиорации, обновление техники, контроль за содержанием рисовых чеков. В том числе губернатор предложил разработать на федеральном уровне программы по утилизации рисовой стерни.
Кубань по праву можно назвать рисовой столицей России. 80 процентов этой крупы в стране выращивают именно в Краснодарском крае. Кубанские сорта пользуются успехом и за границей. Рис экспортируют в Турцию, Сирию и Казахстан.