«Догадлив крестьянин, на печи избу построил»-гласит русская половица
Ведь русская печка, как добрая мать, – Согреет, накормит, уложит поспать, Поможет надолго здоровье сберечь – Блажен, кто имеет хорошую печь. Б. Николаев
Устроена печь довольно сложно, соорудить ее, или, как в старину говорили, поставить, – дело совсем не простое. Им занимались особенные мастера, которых так и называли – печники.Печникбыл очень уважаемым человеком в народе, ведь от него зависело, будет ли в доме тепло суровой зимой, хороший ли хлеб будет печься у хозяйки.Искусство выкладывания печей передавалось от мастера к ученику, и каждый новый печник привносил в это ремесло что-то свое.
Печь клали на фундамент из битых кирпичей или камней, а в древние времена фундамент делали из толстых дубовых или хвойных бревен. Поверх ставили основание. Из доступных на тот момент материалов для этого служили глина, дерево, дикие камни. В любой русской печи предусматривался подпечек — место, предназначенное для инвентаря.
Виды печей
Схема печи
1-вьюшка-называют заслонку в печи, которую открывают перед тем,как затопить печь.
2 -загнёток-площадка перед устьем русской печи,куда сгребаются горячие угли
3- запечье-место за печью; промежуток между печью и стеной
4 - заслонка-задвижки, щита для закрывания отверстий
5 -зеркало-заломчик, ямка в зеркале печи, где ставят, греют и сушат что –что..
6-лежанка–место для сна
7 - опечье-низ, битое основанье ее, из песка и глины, иногда в деревянном срубе;
8 -печурки-сушилки
9 -под-материалы или изделия, подвергаемые тепловой обработке (нагреву, плавлению, обжигу и т. д.);
10-припечь-лежанка, или лавка у печи.
11 - свод–место для подачи
12 - труба-выход дыма
13 -устье-варочная камера
14-чело–отверстие в печи через которое падают тепло в печь
15 – шесток-площадка между устьем и топкой русской печи