kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тест по теме "Строение атома"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный  тест был составлен для организации повторения всего курса химии по вопросам строения атома.Ттест составлен согласно новым   требованиям тестирования, содержит задания с одним ответом, с выбором нескольких вариантов ответов и задания на соотнесение. Рекомендуется использовать при подготовке к ГИА и ЕНТ.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме "Строение атома"»

Тема «Строение атома»

Часть А. Тестовые задания с выбором одного ответа

1 Электронная формула внешнего энергетического уровня атома серы

А) 3s23p2 В) 3s23p4 С) 3s13p4 D) 4s24p4 E) 4s24p4 F)3s33p4 G)4s24p2 H)3s23p6


2. Порядковый номер элемента в Периодической системе указывает на

A) заряд ядра атома

В) число электронов в наружном слое атома

С) число электронных слоев в атоме

D) значение электроотрицательности элемента

Е) число энергетических подуровней на электронном слое

F) значение атомной массы элемента

G) число нейтронов в атоме

H) максимальную валентность элемента в соединениях с кислородом


3. Ряд чисел 2,8,5 соответствует распределению электронов по энергетическим уровням атома

А) алюминия В) фосфора С) азота D) хлора Е) сера F) аргон G) кремний H) магний


4. Электронная формула атома 1s22s22p63s23p2. Химический знак и формула водородного соединения этого элемента

А) C и CH4 В) Si и SiH4 С) О и Н2О D) Cl и HCl

Е) S и H2S F) P и PH3 G) N и NH3 H) F и HF

5. Пара элементов, имеющих сходное строение внешнего и предвнешнего энергети­ческих уровней:

А) В и Si В) S и Se С) К и Са D) Na и K Е) Мn и Fe F) G) H)


6. Является s-элементом
А) барий В) марганец С) сера D) углерод Е) цинк F) кремний G) кислород H)азот


7. Элемент с электронной формулой 1s22s22p63s23p3 образует высший оксид, соответствующий формуле

А) Э2О В) Э2О3 С) ЭО2 D) ЭО Е) Э2О5 F) ЭО3 G) Э2О7 H) ЭО4



8. Атом неона Ne, катион натрия Na+ и анион фтора F- имеют одинаковое

A) число протонов B)число электронов C) значение максимальной валентности D) число нейтронов E) энергетических подуровней F) значение максимальной степени окисления

G) значение атомной массы H) значение электроотрицательности

9. Число протонов, нейтронов и электронов в атоме 40Ar соответственно равно

A) 18, 22, 18 B) 40, 18, 40 C) 22, 18, 40 D) 18, 40, 18 E) 22, 40, 22 F) 18, 22, 40 G) 40, 22, 18 H) 22,18,18

10. Распределение электронов в атоме элемента четвертого периода IА группы соответствует ряду чисел

А) 2,8,8,2 В) 2,8,8,1 С) 2,8,18,2 D) 2,8,18,1 Е) 2,8,18,3 F) 2,8,18,3 G)2,8,18,1 H) 2,8,18,2



11. В четвертом электронном слое содержит пять электронов атом

А) V B) Р C) As D) Sn E) Zr F) Сu G) Sb H) N


12. Одинаковое число электронов и нейтронов в

A) атоме Ве B) ионе S2-   C) ионе F-  D) атоме Cr E) атоме S F) Ar G) Li H) Na


13 Атом кислорода и атом серы сходны по

A) числу электронов на внешнем слое B) значению максимальной степени окисления C) числу энергетических уровней D) числу нейтронов в ядре E) числу электронов в атоме F) заряду ядра

G) значению атомной массы H) значению электроотрицательности

14. В ядре атома элемента с электронной формулой 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2 число протонов равно

A) 18 B) 10 C) 14 D) 12 E) 16 F) 24 G) 15 H)2

15. Атом металла, высший оксид которого Ме2О3, имеет электронную формулу внешнего энергетического уровня
A) ns21 B) ns22 C) ns2np3 D) ns2np E) ns2np F) ns1np2 G) ns0np1 H) ns1np2


16. Ниже приведена томная модель атома химического элемента. Укажите данный элемент.

A) Mg B) Na C) Al D) Ar E) Cl F) P G) Si H) S


17. У атома серы число электронов на внешнем энергетическом уровне и заряд ядра равны соответственно
А) 4 и + 16 В) 6 и + 32 С) 4 и + 32 D) 6 и + 16 E) 4 и 16 F) 16 и +4 G) 3 и +32 H) 3 и +6


18. Одинаковое электронное строение имеют частицы
А) Na0 и Na+ В) Na+ и F- С) Na0 и K0 D) Cr2+ и Сr3+

E) Na0 и F- F) Na0 и K+ G) K0 и Cl0 H) K0 и Cl-


19. Является p-Элементом является
А) натрий B) фосфор C) уран D) кальций E) калий F) литий G) рубидий H)цезий

20. Формула высшего оксида элемента, электронная формула которого 1s22s22p63s23p3

А) B2O3 В) N2O5 C) P2O5 D) Al2O3 E) As2O5 F) SO3 G) P2O3 H) SiO3

21. В пятом электронном слое содержит четыре электрона атом

А) V B) Sb C) As D) Sn E) Zr F) Si G) Pb H) Sr



Часть В. Задания с выбором нескольких правильных ответов.


  1. Состав аниона серы

А) протонов 32 В) электронов 18 С) нейтронов 16 D) электронов 16 Е) электронов 32

F) протонов 16 G) электронов 14 H) протонов 18

2. Относятся к s- элементам

А) Zn В) Na С) Mg D) S Е) Li F) C G)Zn H) Cu

3. На внешнем энергетическом уровне пять электрон у

A) N B) Cl C) Si D) C E) Н F) Na G) P H) As

4. Атомы углерода и кремния различаются между собой

A) относятся к р-элементам

B) числом валентных электронов

C) относятся к неметаллам

D) числом вакантных орбиталей на внешнем энергетическом уровне

E) зарядом ядра

F) количеством электронов на последнем энергетическом уровне

G) значением максимальной валентности

H) числом энергетических уровней


5. Порядковый номер элемента в Периодической системе указывает на

A) заряд ядра атома

В) число электронов в наружном слое атома

С) число электронов в атоме

D) число нейтронов в атоме

Е) число энергетических подуровней на электронном слое

F) число протонов

G) максимальную валентность элемента в соединениях с кислородом

H) число электронных слоев в атоме
6. На последнем энергетическом уровне находится 8 электронов у

А) aтом аргона Ar B) атом кальция С) атом калия  K D) анион хлора Сl- 

Е) атом калия К F)катион кальция Са2+  G) атом хлора H) анион фтора F-

7. Электронная формула 1s22s26 соответствует

А) атому неона B) аниону кислорода C) атому кислорода D) аниону фтора

E) атому фтора F) атом кислорода G) атому натрия H) аниону хлора

8. Атом данного металла имеет электронную формулу внешнего энергетического уровня ns2np1
A) В B) O C) P D) As E) Аl F) C G) Ga H)Si
9. В реакциях элемент отдает один электрон

А) Li В) Zn С) Cl D) Rb Е) Na F) Аl G) Ca H) F

10. Двухэлектронную внешнюю оболочку имеет ион
А) S6+ В) S2- С) Br5+ D) S4+ Е) С2+ F) Sn4+ G) С4+ H) Br-

11. Является p- элементом

А) S В) Na С) Ca D) P Е) O F) K G) Zn H) Li

12. В реакциях элемент принимает один электрон

А) Li В) Zn С) Cl D) Rb Е) Вr F) K G) Ca H) F

13. Атом элемента, максимальная степень окисления которого + 4, в основном состоянии может иметь электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня:

А) 3s23p4  В) 2s22p2  С) 2s22p4  D)3s23p2 Е) 2s22p6 F) 3s23p4  G) 4s24p2 H) 2s22p5

14. Частицы в паре имеют одинаковую электронную структуру

А) F- и Na+ В) F и Na+ С) Mg и Ca D) Mg2+ и Si2+

Е) F- и Na F) Mg и Si4+ G) H) Mg и Si2+ H) K и Cl-

15. На s-подуровне находится 2 электрона (основное состояние) у

А) Са В) S С) Na D) Mg Е) Li F)К G) Rb H) H

16. Состав аниона фтора

А) протонов 19

В) электронов 10

С) нейтронов 10

D) электронов 16

Е) электронов 19

F) протонов 9

G) нейтронов 19

H) протонов 18

17. Относятся к d- элементам

А) Ag В) Zn С) K D) Cu Е) Na F) C G) S H) Cl

18. На внешнем энергетическом уровне 4 электрона у

A) N B) Cl C) Si D) C E) Н F) Na G) P H) Sn

19. Атомы азота и фосфора различаются между собой

A) значением максимальной валентности

B) числом валентных электронов

C) относятся к неметаллам

D) числом вакантных орбиталей на внешнем энергетическом уровне

E) зарядом ядра

F) количеством электронов на последнем энергетическом уровне

G) относятся к р-элементам

H) числом энергетических уровней

20. Порядковый номер элемента в Периодической системе указывает на:

A) число нейтронов в атоме

В) заряд ядра атома

С) число электронов в атоме

D) число протонов

Е) число энергетических подуровней на электронном слое

F) число электронов в наружном слое атома

G) число электронных слоев в атоме

H) максимальную валентность элемента в соединениях с кислородом
21 . Имеет 18 электронов

А) атом кальция B) атом фтора F С) атом калия К D) анион хлора Сl- 

Е) катион калия  K+  F)катион кальция Са2+  G) атом хлора H) анион фтора F-

22. Электронная формула 1s22s26 3 s26 соответствует

А) атому аргона B) аниону кислорода C) атому кислорода D) катиону кальция

E) атому фтора F) катиону калия G) атому натрия H) атому хлора

23 . Атом данного металла имеет электронную формулу внешнего энергетического уровня ns2np3
A) В B) O C) P D) As E) Аl F) N G) Ga H)Si
24. Данные элементы при взаимодействии отдают два электрона

А) Li В) Zn С) Cl D) Rb Е) Mg F) K G) Ca H) F

25. Двухэлектронную внешнюю оболочку имеет ион
А) S6+ В) Br5+ С) S2- D) S4+ Е) С4+ F) Sn4+ G) С2+ H) Br-

26. Данные химические элементы относятся к s - элементам

А) S В) Р С) Ca D) Аl Е) O F) K G) C H) Li

27. Данные элементы при взаимодействии принимают один электрон

А) Li В) Zn С) Cl D) Rb Е) Вr F) K G) Ca H) F

28. Атом элемента, максимальная степень окисления которого + 4, в основном состоянии может иметь электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня:

А) 3s23p4  В) 2s22p2  С) 2s22p4  D)3s23p2 Е) 2s22p6 F) 3s23p4  G) 4s24p2 H) 2s22p5

29. Частицы в паре имеют одинаковую электронную структуру

А) F- и Na+ В) F и Na+ С) Mg и Ca D) Mg2+ и Si2+

Е) F- и Na F) Mg и Si4+ G) Mg и Si2+ H) K и Cl-

30. На s-подуровне находится 1 электрона (основное состояние)

А) Са В) S С) Na D) Mg Е) Li F) Ва G) Rb H) H


Часть С. Тестовые задания на соотнесение.

  1. Установите соответствие элементом и его электронной формулой

    Элемент

    Электронная формула

    1. Берилий

    2. Натрий

    3. Хлор


    А) 1s22s22p3

    В) 1s22s2
    С) 1s22s22p63s23p5

    D) 1s22s1
    E) 1s22s22p63s¹

    F) 1s22s22p63s23p6

  2. Установите соответствие между энергетическим подуровнем и числом орбиталей на нем:

    Энергетический подуровень

    Число орбиталей

    1) s -подуровень

    2) p-подуровень

    3) d -подуровень


    А) 2

    В) 7
    С) 1

    D) 3

    E) 5

    F) 4

  3. Установите соответствие между ионом и его электронной формулой:

    Ион

    Электронная формула

    1) Ca2+ 

    2) O2- 

    3) Rb+


    А) 1s22s263s26 4s23d104 р65s1

    В) 1s22s263s264s2

    С) 1s22s263s26

    D) 1s22s26

    E) 1s22s24

    F) 1s22s263s26 4s23d104 р6

  4. Установите соответствие между атомом элемента и количеством электронов, которые он отдает или принимает для завершения внешней электронной оболочки:

Атом элемента

Количество электронов

  1. натрий

  2. кислород

  3. алюминий


А) отдает 1 электрон

В) отдает 2 электронa
С) отдает 3 электронa

D) принимает 1 электрон

E) принимает 2 электронa

F) принимает 3 электронa


  1. Установите соответствие элементом и его электронной формулой

    Элемент

    Электронная формула

    1. Алюминий

    2. Калий

    3) Сера

    А) 1s22s22p63s23p64s1

    В) 1s22s22p63s23p6

    С) 1s22s22p63s23p4

    D) 1s22s22p63s23p3

    E) 1s22s22p63s23p1
    F) 1s22s22p63s23p64s2

  2. Установите соответствие между энергетическим подуровнем и числом орбиталей на нем:

    Энергетический подуровень

    Число орбиталей

    1) s -подуровень

    2) p-подуровень

    3) d -подуровень


    А) 1

    В) 2
    С) 3

    D) 5

    E) 7

    F) 14

  3. Установите соответствие между ионом и его электронной формулой

Ион

Электронная формула

1) Cl- 

2) F-

3) C+2 


А) 1s22s22
В)

С) 1s22s263s26

D) 1s22s263s25

E) 1s22s2
F) 1s22s26

8. Установите соответствие между атомом элемента и количеством электронов, которые он отдает

или принимает для завершения внешней электронной оболочки:

Атом элемента

Количество электронов

  1. калий

  2. хлор

  3. кислород


А) отдает 1 электрон

В) принимает 1 электрона

С) отдает 2 электронa

D) принимает 2 электронa

E) отдает 3 электронa

F) принимает 3 электронa


КЛЮЧ

Часть А. Тестовые задания с выбором одного ответа

1

B

2

A

3

B

4

B

5

D

6

A

7

E

8

B

9

A

10

B

11

C

12

E

13

А

14

С

15

С

16

C

17

D

18

B

19

B

20

C

21

D

Часть В. Задания с выбором нескольких правильных ответов.

1

B C F

2

B C E

3

A H G

4

D E H

5

A C F

6

A D F

7

A B D

8

A E G

9

A D E

10

C D E

11

A D E

12

C E H

13

B D G

14

A G H

15

A B D

16

B C F

17

A B D

18

C D H

19

D E H

20

B C D

21

D E F

22

A D F

23

C D F

24

B E G

25

B D G

26

C F H

27

C E H

28

B D G

29

A G H

30

C E H

Часть С. Тестовые задания на соотнесение.

1

1-B 2- Е, 3- С

2

  1. C 2-D 3-E

3

1- C 2- D 3- F

4

1- A 2- E 3-C

5

1-E 2-A 3-C

6

1-A 2-C 3-D

7

1-C 2-F 3-E

8

  1. A 2-B 3-D












































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Тест по теме "Строение атома"

Автор: Твардовская Наталья Васильевна

Дата: 03.05.2017

Номер свидетельства: 413041

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(86) "Тест по теме « Строение атома.  Атомная физика» "
    ["seo_title"] => string(48) "tiest-po-tiemie-stroieniie-atoma-atomnaia-fizika"
    ["file_id"] => string(6) "223505"
    ["category_seo"] => string(6) "fizika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1437751963"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(112) "Тест по физике на тему "Строение атома и атомного ядра" 9 класс"
    ["seo_title"] => string(62) "test_po_fizike_na_temu_stroenie_atoma_i_atomnogo_iadra_9_klass"
    ["file_id"] => string(6) "549182"
    ["category_seo"] => string(6) "fizika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1589115197"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(107) "Конспект интегрированного  урока на тему: "Строение атома" "
    ["seo_title"] => string(61) "konspiekt-intieghrirovannogho-uroka-na-tiemu-stroieniie-atoma"
    ["file_id"] => string(6) "157271"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1421578788"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(130) "Конспект урока физики по теме Строение атома и атомного ядра в 11 классе"
    ["seo_title"] => string(80) "konspiekt_uroka_fiziki_po_tiemie_stroieniie_atoma_i_atomnogho_iadra_v_11_klassie"
    ["file_id"] => string(6) "394393"
    ["category_seo"] => string(6) "fizika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1487691934"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(140) "Контрольная работа для 11 (10) класса по теме "Строение атома. Химическая связь""
    ["seo_title"] => string(79) "kontrolnaia_rabota_dlia_11_10_klassa_po_teme_stroenie_atoma_khimicheskaia_sviaz"
    ["file_id"] => string(6) "481576"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1540187330"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства