Курсы по выбору предназначен для учащихся 9 класса и носит межпредметный характер.Здоровье человека должно быть на первом месте. здоровье зависит на 50 % от образа жизни,на 20% от окружающей среды.При изучении курса учащиеся получат информации о строении, питательных свойствах, получении наиболее употребляемых продуктов питания.Расширится знания кчащихся по оргоаническим веществам. Позакомятся методами определения питательных веществ в продуктах питания.Проявится интерес к предмету химия.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Курсы по выбору "Химия пищевых продуктов" »
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа
с.Починок Кучук
Кукморского муниципального района
Республики Татарстан
Курсы по выбору
Химия пищевых продуктов
(учебная программа курса по выбору для учащихся 9 класса, 34 часа)
Галимова Суфия Хатимовна
учитель химии
I квалификационной категории
Кукмор 2012
Пояснительная записка
Здоровье граждан является национальным и мировым достоянием. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что здоровье населения на 50% зависит от образа жизни, на 20% - от генетических факторов, на 10% - от работы органов здравоохранения, на 20% – от состояния окружающей среды. Специалисты отмечают, что современное состояние здоровья сотен миллионов людей в мире неблагополучно. Каждый из нас имеет право знать о всех экологических изменениях и в местности, где он живет, и во всей стране. Мы должны знать все о пище, которую мы употребляем. Человек должен осознавать грозящую ему опасность и соответственно действовать.
Программа курса по выбору «Химия пищевых продуктов» предназначена для учащихся 9-го класса и носит межпредметный характер. Рассчитана на 34 часа.
Содержание курса призвано обеспечить:
усвоение учащимися сведений о строении, свойствах, получении и применении питательных веществ, содержащихся в наиболее часто употребляемых продуктах питания(чай, кофе, молоко, мясо, рыба, овощи, фрукты);
ознакомление с основными теориями о правильном и сбалансированном питании;
формирование навыков исследовательской деятельности.
Цели:
создать ориентационную и мотивационную основы для осознанного выбора естественно – научного профиля обучения;
способствовать расширению и углублению знаний о продуктах питания;
формировать экологическую культуру.
Актуальность данного курса подкрепляется практической значимостью рассматриваемых тем, что способствует повышению интереса к химии и ориентирует на профессии , связанные с изучением данного предмета.
Задачи курса:
расширение и углубление знаний учащихся об основных классах органических соединений, их классификации, свойствах, способах получения и применении.
отработка навыков проведения химического эксперимента;
знакомство с методами определения белков, жиров, углеводов, витаминов и других компонентов продуктов питания.
пропаганда здорового образа жизни.
По окончании курса учащиеся должны знать:
понятие «экологически чистая пища»;
состав белков, жиров, углеводов, их значение в питании человека;
сроки хранения пищевых продуктов и условия их хранения;
причины, источники и способы загрязнения окружающей среды;
правила техники безопасности при выполнении химического эксперимента;
уметь:
осуществлять химический эксперимент в соответствии с правилами техники безопасности;
проводить качественные реакции по определению состава вещества;
определять цель , выделять объект исследования;
анализировать состав пищевых продуктов по этикеткам;
работать с дополнительной литературой;
работать в группе;
писать и защищать рефераты, доклады, творческие отчеты, проекты, придерживаясь определенного плана.
Формы проведения занятий: эвристическая беседа, лекция с иллюстративно – наглядными элементами, семинар, подготовка докладов, практические работы, индивидуальная и групповая работа , демонстрационные опыты, интеллектуальная игра, конференция
Формы контроля: проведение практических работ, защита рефератов, защита проектов, итоговая конференция
Содержание курса
Ведение(1ч)
Знакомство с целями и задачами курса. Рассмотрение основных правил техники безопасности в химическом кабинете, приемов обращения с нагревательными приборами, лабораторным оборудованием, химическими реактивами. Правила оказания первой помощи.
Тема 1.Химия пищевыхпродуктов(2ч)
Химия пищевых продуктов: состав, влияние внешних и внутренних факторов на усвоение продуктов питания в желудочно – кишечном тракте. Основы рационального питания. Химия пищеварения. Диеты.
Тема 2.Белки (3ч)
Белки. Энергетическая ценность белковой пищи и его значение для растущего организма. Расщепление белков под действием желудочного сока. Определение свежести продуктов питания.
Практическая работа №1 «Проведение качественных и цветных реакций на белки».
Тема 3. Жиры(2ч)
Классификация жиров. Отношение жиров к воде и органическим растворителям. Процесс усвоения жиров в организме человека, энергетическая ценность.
Практическая работа№2 «Определение жиров в продуктах питания».
Тема 4.Углеводы(2ч)
Классификация , свойства, способы получения углеводов .Обмен углеводов в организме человека.
Практическая работа №3 « Определение углеводов в продуктах питания».
Тема5. Определение калорийности продуктов питания (1ч)
Практическая работа№4 «Определение калорийности продуктов питания».
Тема 6. Штрих – коды(1ч)
Практическая работа №5 «Продукты питания и штрих коды».
Тема 7. Синтетическая пища (1ч)
Получение синтетической пищи. Работы А.Н. Несмеянова. Генетически модифицированные продукты питания.
Тема 8.Витамины(2ч)
Витамины, их классификация, свойства , способы получения.
Практическая работа №6 «Определение витамина С в продуктах растительного происхождения».
Тема 9. Органические кислоты(2ч)
Органические кислоты, их классификация, свойства, способы получения. Содержание насыщенных и ненасыщенных органических кислот в пищевых продуктах.
Практическая работа №7 « Определение рН в жидких продуктах питания».
Тема 10. Пищевые добавки (2ч)
Пищевые добавки , их классификация.
Практическая работа№8 « Определение опасных пищевых добавок в продуктах питания, реализуемых через торговые сети Кукморского района».
Тема 11. Нитраты и нитриты(2ч)
Нитраты и нитриты в сельскохозяйственных продукциях.
Практическая работа №9 « Определение нитратов и нитритов в сельскохозяйственных продукциях».
Тема 12.Минеральные вещества(1ч)
Минеральные вещества. Макро- и микроэлементы.
Тема 13. Вода(2ч)
Вода. Оценка экологического состояния водопроводной воды. Методы очистки воды.
Практическая работа №10 «Анализ питьевой воды».
Тема 14.Золотые правила питания(1ч)
Тема 15. Сроки хранения пищевых продуктов(1ч)
Тема 16. Токсические вещества (1ч)
Природные токсиканты и загрязнители. Пищевая аллергия.
Тема 17. Здоровье нации(1ч)
Алкоголь. Курение. Здоровье нации.
Тема 18. Приготовление пищи(4ч)
Химические основы приготовления пищи. Основные химические процессы, происходящие при тепловой кулинарной обработке. Посуда.
Экскурсия(2ч)
Тема 19. Защита творческих работ(2ч)
Подведение итогов. Задание для творческих работ учащиеся выбирают сами. Задания выполняются индивидуально или в парах. Можно выполнить компьютерную презентацию.
Тематическое планирование
№ п/п
Тема занятия
Форма проведения
Образователь-
ный продукт
Введение(1ч)
1
Введение. Знакомство с целями и задачами курса. Рассмотрение основных правил техники безопасности в химическом кабинете. Приемов обращения с нагревательными приборами. Химическими реактивами. Правила оказания первой медицинской помощи.
Лекция
Опорный конспект
Тема 1. Химия пищевых продуктов(2ч)
2
Химия пищевых продуктов: состав, влияние внешних и внутренних факторов на усвоение продуктов в желудочно – кишечном тракте
Семинар
Сообщения учащихся
3
Основы рационального питания. Химия пищеварения. Диеты.
Работа в группах
Расчеты, сообщения учащихся
Тема 2. Белки (3ч)
4
Белки. Энергетическая ценность белковой пищи и его значение для растущего организма.
Лекция
Опорный конспект
5
Расщепление белков под действием желудочного сока. Определение свежести продуктов питания.
Семинар
Сообщения учащихся,
таблица
6
Проведение цветных реакций на белки.
Практическая работа №1
Отчет
Тема 3. Жиры (2ч)
7
Классификация жиров .Отношение жиров к воде и органическим растворителям. Процесс усвоения жиров в организме человека.
Лекция
Опорный конспект
8
Содержание жиров в продуктах питания
Индивидуальная работа
Составление таблицы, компьютерная презентация
Тема 4. Углеводы(2ч)
9
Классификация, свойства, способы получения углеводов. Обмен углеводов в организме человека.
Лекция
Опорный конспект
10
Определение глюкозы в пчелином меде
Практическая работа №2
Отчет
Тема 5. Определение калорийности продуктов питания (1ч)
11
Калорийность продуктов питания
Семинар
Сообщения учащихся, составление таблицы, презентации
Тема 6. Штрих – коды(1ч)
12
Продукты питания и штрих - коды
Семинар
Сообщения, демонстра-ции
Тема 7. Синтетическая пища (1ч)
13
Получение синтетической пищи. Работы А.Н.Несмеянова. Генетически модифицированные продукты питания
Семинар, индивидуальная работа
Сообщения учащихся, составление схема
Тема 8.Витамины (2ч)
14
Витамины, их классификация, свойства, способы получения.
Лекция
Опорный конспект
15
Сколько витамина С в цитрусовых?
Сообщения учащихся
Компьютер-ная презентация
Тема 9. Органические кислоты (2ч)
16
Органические кислоты, их классификация, свойства, способы получения. Содержание насыщенных и ненасыщенных органических кислот в пищевых продуктах
Лекция
Опорный конспект
17
Определение рН в жидких продуктах питания
Практическая работа №3
Отчет
Тема 10.Пищевые добавки(2ч)
18
Пищевые добавки, их классификация
Семинар
Сообщения учащихся
19
Опасные пищевые добавки в продуктах питания, реализуемых через торговые сети Кукморского района
Семинар, демонстрация
таблица
Тема 11. Нитраты и нитриты (2ч)
20
Нитраты и нитриты в сельскохозяйственных продукциях
Семинар
Сообщения учащихся
21
Определение нитратов и нитритов в сельскохозяйственных продукциях, реализуемых через торговые сети Кукморского района
Практическая работа №4
Отчет
Тема 12. Минеральные вещества (1ч)
22
Минеральные вещества. Макро- и микроэлементы
Семинар, групповая работа
Сообщения учащихся, расчеты
Тема 13. Вода(2ч)
23
Вода. Оценка экологического состояния водопроводной воды. Методы очистки воды.
Семинар
Сообщения учащихся, таблица
24
Питьевая вода
Семинар
Сообщения учащихся, презентации
Тема 14.Золотые правила питания(1ч)
25
Золотые правила питания
Игра «Путешествие в страну продуктов питания»
Структурно – логическая схема
Тема 15.Сроки хранения пищевых продуктов(1ч)
26
Сроки хранения пищевых продуктов
Работа в группах
Заполнение таблицы
Тема 16. Токсические вещества(1ч)
27
Природные токсиканты и загрязнители. Пищевая аллергия
Семинар
Сообщения учащихся
Тема 17. Здоровье нации(1ч)
28
Алкоголь. Курение .Здоровье нации
Семинар
Сообщения учащихся
Тема 18. Приготовление пищи (4ч)
29
Химические основы приготовления пищи. Основные химические процессы, происходящие при тепловой кулинарной обработке.
Лекция
Опорный конспект
30
Посуда
Семинар
Сообщения учащихся, тестирование
31
Татарская кухня
Семинар
Сообщения учащихся
32
Марийская кухня
Семинар
Сообщения учащихся
Тема 19. Защита творческих работ(2ч)
33-34
Итоговая конференция
Индивидуаль-ные и групповые доклады. Диспут
Защита творческих работ(рефе-раты,проекты,презентации)
Технологическая карта к практической работе №1
« Проведение цветных реакций на белки»
Алгоритм действий
Приборы и материалы
1.К 2 мл раствора белка в пробирке прилить равный объем раствора NaOH и несколько капель раствора CuSO4
2. а)немного хорошо измельченного мяса прокипятить с водой;
б)отфильтровать жидкость через вату;
в)к 2 мл раствора прилить равный объем раствора NaOH и несколько капель раствора CuSO4
Нанести стеклянной палочкой 2-3 капли раствора на индикаторную бумагу
Стеклянная палочка, универсальный индикатор, чай, кофе, свежеприготовленные соки лимона, томата, яблока, апельсина, мандарина и др.
Технологическая карта к практической работе №4
« Определение нитратов и нитритов в сельскохозяйственных продукциях, реализуемых через торговые сети Кукморского района»
Алгоритм действий
Приборы и материалы
На предметное стекло положить несколько срезов той или иной части растения. Затем на каждый срез нанести по одной капли 1%-го раствора дифениламина и следить за появлением синей окраски. Интенсивность этой окраски сравнить :