Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Цианиды"»
Номинация Медицинские науки
Тема: «Влияние цианидов на жизнедеятельность человека»
МКОУ «Введенская средняя общеобразовательная школа №1
имени Огненного выпуска 1941 года»
Выполнил: Попов Марк Вячеславович
Руководитель: Давыдова Мария Владимировна
учитель химии
2019 год
Содержание
Введение ……………………………………………………………3
Методы исследования…………………………………………….3
Цианиды- польза или вред? …………………………………….3-8
Собственные результаты…………………………………………8
Вывод………………………………………………………………..9
Список используемой литературы……………………………..10
Введение
Цель: доказательство или опровержение факта наличия цианидов в ядрышках сливовых.
Задачи:
1.Ознакомится с литературой.
2.Получить дистиллят из ядер сливовых.
3.Провести реакцию «Берлинская лазурь»
4. Доказать или опровергнуть факт наличия цианидов в ядрышках сливовых.
Методы исследования:
1.Наблюдение
2.Эксперимент
Цианиды- польза или вред?
Цианиды – это класс быстродействующих веществ, которые оказывают пагубное воздействие на организм человека. Иными словами, это яды. Их токсичность легко объяснить негативным воздействием некоторых их составляющих на клеточное дыхание. В свою очередь, нарушается работа всего организма. Клетки просто перестают функционировать. После этого важные системы организма перестают выполнять свои функции, и возникает патологическое тяжелое состояние, которое чаще всего заканчивается летальным исходом. Так что такое цианид? Прежде всего, это производные синильной кислоты. Формула цианистого калия достаточно проста: KCN. Впервые это вещество было получено немецким химиком Робертом Вильгельмом Бунзеном. Помимо этого, ученый разработал еще и промышленные способы его синтеза. Произошло это в 1845 году. Некоторые свойства вещества Цианид калия представляет собой порошок белого цвета с кристаллической структурой. Вещество прекрасно растворяется в воде. Яд обладает своеобразным запахом,однако почувствовать его могут около 50 % населения нашей планеты. Стоит отметить, что цианид калия является неустойчивым веществом. Оно окисляется в растворах, содержащих глюкозу, и при достаточном уровне влажности. Также нередко встречается и цианид натрия. Формула этого вещества: NaCN. Цианид натрия представляет собой белый пластилин, порошок, пасту или гигроскопические кристаллы. Вещество также неустойчивое. Оно быстро растворяется в ментоле и в воде. Сам по себе цианид натрия не горюч. Однако при контакте с влажным воздухом вещество выделяет газ, который легко воспламеняется. При горении цианид натрия выделяет токсические и раздражающие пары. Они способны вызвать серьезное отравление. Также летучие вещества образует и гидролиз цианидов. Цианид в растениях Что такое цианид, разобрались. Но как его получают и для чего? Цианиды производятся не только синтетическим путем. Эти вещества встречаются и в природе. Это повышает риск намеренного или же случайного отравления. Яд можно получить из определенных продуктов питания и растений. Именно по этой причине следует знать все источники цианида. В список опасных продуктов входит бобы Лимы, миндаль и маниока. Помимо этого, цианид содержится в косточках груши, сливы, абрикоса, вишни, персика и даже яблок. Отравление же наступает только в тех случаях, когда в организм поступает чрезмерное количество опасных продуктов. В группе риска находятся те люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость. Применение цианида Растворы цианидов применяются во многих отраслях промышленности. Эти вещества обычно используют для изготовления бумаги, пластмассы и некоторых разновидностей текстиля. Как правило, яд присутствует во многих реактивах, которые используются для проявления фотографий. В металлургии рассматриваемое нами вещество задействуют для очистки гальваники и металлов, а также для выделения из руд золота. Помимо этого, цианид используется в виде газа в сочетании с другими веществами с целью обеззараживания хранилищ с зерном. Подобные составы позволяют уничтожить грызунов. Влияние на организм При попадании цианида в живой организм происходит блокировка особого фермента – цитохромоксидаза. В результате ткани недополучают необходимое количество кислорода. Это приводит к развитию асфиксии.
Ядрышки сливовых косточек – кладезь полезных органических кислот, которые нормализуют работу многих систем в организме человека.
Употребление ядрышек в адекватном количестве улучшает память, зрение, устойчивость к стрессу, возбуждает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, профилактически действует на состояние сосудов, образовавшихся в результате повышенного уровня холестерина в крови, восстанавливает водно-солевой баланс организма, приводит в норму артериальное давление, снижает содержание соляной кислоты в желудочной среде организма, укрепляет иммунную и нервную системы.
Органические жирные кислоты имеют положительное влияние на организм человека:
Органическая кислота
Влияние на организм
Олеиновая (Омега-9)
Восстановление и рост нервных клеток;
предупреждение развития ожирения, онкологических заболеваний;
снижение симптомов артрита и хронических болей;
улучшение работы мозга, общего состояния и настроения;
замедление старения.
Эйкозеновая (Омега-3)
Активное развитие клеток мозга;
снижение агрессивности;
уменьшение болевых симптомов артрита;
облегчение менструальных болей у женщин; предупреждение сахарного диабета, аритмии, ожирения, болезни Альцгеймера, анорексии, шизофрении, язвенного колита, остеопороза, псориаза, ранних стадий онкологии.
Линолевая
Положительное влияние на почки, сердечную мышцу, головной мозг, мышцы;
предотвращение развития атеросклероза; регенерация клеток;
восстановление метаболизма в головном мозге; предупреждение болезни Альцгеймера;
улучшение свертываемости крови.
Пальмитолеиновая (Омега-7)
Предупреждение сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний;
снижение веса, ускорение метаболизма;
нормализация работы пищеварительной системы; улучшение состояния кожи.
Пальмитиновая
Помощь в освоения организмом кальция; замедление старения клеток;
предотвращение воспалительных процессов; регулирование гормонального фона у женщин.
Стеариновая
В организме приобретает форму олеиновой кислоты и выполняет её функции.
Помимо пользы есть вредное свойство, заключающееся в наличии одного вещества – амигдалина (от лат. – «миндаль»). Он является производным циановодорода (синильная кислота).
В желудке амигдалин реагирует с хлороводородной кислотой, образуя синильную кислоту. Употребление ядрышек в большом количестве может вызвать отравление, симптомами которого является: рвота, обильное слюноотделение, першение в горле, нарушение работы центральной нервной системы и дыхания, одышка, помутнение сознания, значительное расширение зрачков, судороги в конечностях, кома.
В случаях, когда сливовые ядрышки находятся в варенье или компоте, при долговременном хранении (более года), амигдалин может переходить непосредственно в жидкость. При термической обработке данное вещество полностью разлагается и не имеет вредных для организма последствий.
Синильная кислота, или циановодород, синтезируется в организме после попадания в него вещества амигдалина. Циановодород – это органическая кислота, имеющая горьковатый запах миндаля. Содержится в некоторых растениях, табачном дыме, коксовом газе. Хорошо смешивается с водой. Является веществом, вызывающим кислородное голодание тканевого типа. Воздействует на нервную, кровеносную и дыхательную системы.
Содержание синильной кислоты в косточках сливы составляет 0,96% . Доза, способная вызвать тяжелое отравление или смертельный исход, составляет менее 1 мг/кг или 50-60 грамм ядер. Употребление сливовых ядрышек полезно людям любого возраста, но в малых количествах. Детям можно за один приём съедать 2-3 ядрышка, взрослым (20-55 лет) -5-6 шт, пожилым (от 55 лет) людям– 3-4 шт.
Содержащиеся в них компоненты предупреждают многие заболевания (например, сахарный диабет, артрит, аритмия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, болезнь Альцгеймера), улучшает работу многих систем организма, ускоряет метаболизм. Природа не терпит излишеств и пустоты. И если она создала в сливе косточку с ядрышком, полным различными химическими веществами, значит, они необходимы. Только нужно точно знать, в каких количествах их употреблять.
Собственные результаты:
К части дистиллята (щелочной р-р) я добавил 2 капли 40% р-ра сульфата железа(2) со следами сульфата железа (3). Перемешал и довел до кипения остудил и подкислил 10% р-ром HCl до слабокислой реакции. Появился синий осадок, говорящий о присутствии цианидов.
Факт присутствия цианидов в косточках сливовых доказан.
2KCN + FeSO4= K2SO4 + Fe(CN)2
Выводы:
1) в ходе реакций был доказан факт наличия цианидов в ядрышках сливовых.