kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательский проект "Тайны витамина В 17, или влияние амигдалина на жизнедеятельность человека"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект о правде и мифах о цианидах, амигдалине и загадочном витамине В 17

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Тайны витамина В 17, или влияние амигдалина на жизнедеятельность человека"»


Курганская область


МКОУ «Введенская СОШ № 1 имени Огненного выпуска 1941 года»





















Тема проекта: «Тайны витамина B17, или влияние амигдалина на


жизнедеятельность человека»

































с. Введенское 2020 год

Содержание:


Введение (актуальность)………………….…………………………… 3


Цель, задачи, гипотезы …………………………………………………4


Объекты и методы исследования ……………..……………………….4


Практическая значимость…………………………………………….4-5


  1. Теоретическая часть………………………………………………5-7 1.1. История открытия амигдалина………………………………5


1.2. Амигдалин – яд или лекарство…………………………....5-6


1.3. Источники амигдалина………………………………….....…7


  1. Практическая часть…………………………………………..…..7-10 2.1. Анкетирование…………………………………………..……7-8


2.2. Определение наличия амигдалина и синильной кислоты в семенах растений семейства Розоцветных……………………9-10


Заключение…………………………………………………………..10


Выводы…………………………………………………………...….10



Рекомендации……………………………………………………….11



Литература..………………………………………………………….11

















2

Введение


Актуальность


Каждый год от рака умирает до 10 млн людей.


Что такое рак? Рак – это клетки организма, которые отказались выполнять свои прямые обязанности, при этом они также хотят питаться и размножаться. Самое страшное, что они готовы убивать других за еду и место, где они хотят жить. Иммунная система не распознает их, так как белки поверхности клетки не являются антигенами.


Амигдалин – витамин B17 - считается онкопротектором с 60-х годов прошлого века, когда американские врачи начали назначать этот витамин безнадежно больным онкологией. Опухоли стали уменьшаться и терять вес. Это можно было объяснить тем, что онкоклетки начали перерабатывать амигдалин в синильную кислоту, блокирующую действие цитохромоксидазы (фермента с помощью которого клетки перерабатывают кислород), и клетки в буквальном смысле начали задыхаться, т.е. раковые клетки стали убивать сами себя. Такое избирательное действие только на мутировавшие клетки получило название апоптоза- механизма «запрограммированной гибели клеток», считающийся важной частью лечения рака. У здоровых клеток такого не происходит.


Но этот вопрос полностью не изучен, поэтому нельзя сказать, что амигдалин- это проверенное средство.


Также некоторые источники утверждают, что ни в коем случае нельзя употреблять ядра косточек семейства розоцветных как раз из-за амигдалина. По их словам, цианид выделяется 100% и действует на весь организм.




3

Цель: подтвердить или опровергнуть факт наличия цианидов в семенах растений семейства розоцветных, наличие связи между онкозаболеваниями и употреблением амигдалина.


Задачи:


  1. изучить источники информации


  1. выявить пищевые предпочтения здоровых людей и онкобольных


  1. сравнить суточное потребление B17 больных и здоровых людей


  1. провести качественные реакции с семенами розоцветных


  1. дать рекомендации по употреблению амигдалина


Гипотезы:


  1. люди, болеющие раком, употребляют недостаточное количество витамина B17, или не употребляют амигдалин совсем;


  1. в семенах растений семейства розоцветных содержится большое количество амигдалина, следовательно они ядовиты


Объекты исследования:


  • Здоровые люди и онкобольные с. Введенского


Методы исследования:


  • сбор и анализ материала


  • соцопрос


-анкетирование


  • химические опыты


  • обобщение полученной информации


Практическая значимость


Если амигдалин чаще встречается в рационе здоровых людей, чем больных раком, то амигдалин можно будет назвать онкопротектором (при условии что других онкопротекторов не будет употреблено либо они будут теми же и в одних и тех же порциях как у больного так и здорового). Если же при


4

взаимодействии B17 и HCl (основа желудочного сока) будет образовываться синильная кислота, он будет считаться ядом.


  1. Теоретическая часть.


1.1 История открытия амигдалина


Витамин В17 был открыт в далеком 1830 году. Немецкий профессор органической химии Ю. Либих выделил его из косточек горького миндаля, дав ему название "амигдалин" (от греч. Миндаль).


Но только в 1952 году доктору Э.Кребcу удалось получить амигдалин в очищенном и концентрированном виде, выделив из абрикосовой косточки и назвав его "лаетрил". На его основе он создал препарат, который можно было вводить раковым больным, но изначально доктор Кребс испытал его на себе, чтобы лично убедиться в его безопасности.


Интересно заметить, что древняя китайская медицина для лечения различных опухолей использовала горький миндаль, который как раз и богат витамином B17.


1.2. Амигдалин- яд или лекарство?


Амигдалин – это витамин B17 с химической формулой C20H27NO11.


Структурная формула:













По данным одних источников, амигдалин считается онкопротектором. При попадании амигдалина в онкоклетки, выделяется HCN, которая блокирует цитохромоксидазу, вследствие чего раковые клетки умирают от кислородного голодания. Суточная дозировка 1000 мг.







5

С другой точки зрения амигдалин – это яд (образует синильную кислоту). При взаимодействии B17 и HCl образует тот же циановодород, но он теперь действует на всю цитохроксидазу, которая только есть в организме.


Рассмотрим фармакокинетику амигдалина. Встречаясь с b-глюкозидазой (ферментом, синтезируемым онкологическими клетками), молекула витамина В17 расщепляется на С6Н12О6, HCN и бензальдегид. Глюкоза с лёгкостью проникает внутрь раковой клетки, проводя за собой бензальдегид


  • цианид, которые и разрушают опухоль. Проще говоря, сахар в этом случае выступает своего рода «троянским конём»: изголодавшиеся раковые клетки,


жаждущие питания, «проглатывают» молекулы глюкозы, а вместе с ней и смертельно опасные соединения.


Помимо воздействия на раковые клетки амигдалин обладает и другими полезными свойствами.


Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Radiation and Biology, показало, что амигдалин стимулировал иммунную систему человека, вызывая значимое увеличение способности лейкоцитов крови атаковать вредные клетки.


Также считается, что витамин B17 помогает организму улучшить эффекты детоксикации, поддерживая функцию печени, избавляя организм от токсинов


  • других потенциально опасных веществ, прежде чем они вызывают серьезные хронические заболевания.


Амигдалин может вызывать снижение кровяного давления из-за образования тиоцианата – мощного агента, снижающего кровяное давление. Однако неизвестно, может ли это эффективно применяться в долговременной терапии.










6

1.3. Источники амигдалина (на 100г продукта). Таблица №1
















































Рисунок 1.


  1. Практическая часть


2.1. Анкетирование: Информированность жителей с. Введенское о свойствах амигдалина.















7

* Большинство опрошенных (74%) не знают о витамине B17 и его роли;






26%



Знают о роли витамина B17


Ничего не слышали про амигдалин


74%




Диаграмма 1.


  • 86% считают употребление ядрышек косточек розоцветных опасным для здоровья.




14%




Считают ядом


Считают полезным



86%




Диаграмма 2.


  • Большинство здоровых людей предпочитают употреблять продукты, богатые амигдалином в отличие от онкобольных (ранжированный список 60 человек).

Здоровые

Онкология



гречиха, яблоки, зелёный горошек.

Бобовые, овощи и фрукты с низким


содержанием B17 (третий столбец


таблицы №1)





  • При этом уровень и состав остальных природных онкопротекторов у них примерно одинаков.







8

2.2. Определение наличия амигдалина и синильной кислоты в семенах растений семейства Розоцветных.



В косточках розоцветных есть только один источник синильной кислоты – амигдалин. При взаимодействии амигдалина и сильной кислоты высвобождается синильная кислота.


  • части дистиллята (щелочной раствор) я добавил 2 капли 40% раствора сульфата железа (II) со следами сульфата железа (III), перемешал и довёл до кипения, остудил, подкислил 10% раствором HCl до слабокислой реакции.


Ожидалось появление синего осадка, свидетельствующего о присутствии цианидов («берлинская лазурь»).


HCN +NaOH = H2O +NaCN


2 NaCN + FeSO4=Fe(CN)2 + Na2SO4


Fe(CN)2 + 4NaCN=Na4[Fe(CN)6]


3Na4[Fe(CN)6] + 4FeCl3 = Fe4[Fe(CN)6]3 + 12NaCl




































9

  • HCl качественная реакция была отрицательной даже после того, как я оставил дистиллят с индикатором на сутки (так делают, если определяемого соединение сверхмалые дозы).


Реакция с HNO3 дала положительный результат, т.к она более сильная.




Качественная реакция показала, что больше всего амигдалина содержится в семенах горького миндаля, а меньше всего в яблоке.


Растения

Горький

абрикос

слива

яблоко


миндаль









Содержание

+++++

++++

+++

+

амигдалина





в семенах












Заключение


Гипотезы подтвердились частично :


  1. люди, болеющие раком, употребляют недостаточное количество витамина B17, или не употребляют амигдалин совсем


  1. содержание цианидов в семенах растений семейства розоцветных незначительно, следовательно, они не ядовиты;


Выводы:


  1. семена розоцветных не представляют угрозы для жизни и здоровья человека, наоборот они полезны, не только за счет амигдалина, но и за счет ненасыщенных жирных кислот (омега 3,6,7,9).


  1. Систематическое употребление продуктов, богатых амигдалином, является одним из факторов, снижающих риск возникновения онкологических заболеваний.







10

Рекомендации


Горький миндаль является рекордсменом по содержанию амигдалина, но в свободной продаже в Курганской области его нет.


На втором месте семена абрикоса и сливы, поэтому для профилактики онкологических заболеваний можно употреблять по 7-8 косточек сливы или абрикоса (персика) в сутки, лучше после приема пищи


Литература



  1. Дж. Э. Гриффин «Мир без рака - история витамина B17»


2.https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fvitaminic.ru%2Fvitaminy-i-mineraly%2Fvitamin-b17

3.https://pikabu.ru/story/vitamin_b17_ili_kak_vyidat_yad_za_lekarstvo_615


3287


  1. видео качественная реакция


https://www.youtube.com/watch?v=wgpCI3qpeOo






































11


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 9 класс

Автор: Ананченко Наталья Владимировна

Дата: 06.04.2020

Номер свидетельства: 545580

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства