Просмотр содержимого документа
«Презентация: Мифы о цветах»
Мир растений
-это уникальное творение Природы .
Растительные хамелеоны
Антоцианы с точки зрения химии
История исследования антоцианов
В 1913-1915 годах немецкий биохимик Рихард Вилыптеттер и его швейцарский коллега Артур Штоль опубликовали серию работ, посвященных антоцианам. Из цветков различных растений они выделили индивидуальные пигменты и описали их химическое строение.
Оказалось, что антоцианы в клетках находятся преимущественно в виде гликозидов. «За исследования красящих веществ растительного мира, особенно хлорофилла» в 1915 году Рихард Вилыптеттер был удостоен Нобелевской премии по химии.
Факторы влияющие на цвет антоцианов
Антоциан в зависимости от такого, в какой среде он находится (в кислой, нейтральной или щелочной),способен быстро изменять свой оттенок. Соединения антоциана с кислотами имеют красный или розовый цвет, в нейтральной среде-фиолетовый, а в щелочной-синий.
Определение наличия антоцианов в исследуемых объектах
Антоцианы – водорастворимые пигменты. Их водную вытяжку можно получить двумя способами. 0,5 – 1 г красных листьев или синих, фиолетовых лепестков поместите в пробирку. Залейте 5 мл воды и доведите до кипения над пламенем спиртовки. Нагревание выше 70 градусов приводит к разрушению мембран клеток. Антоцианы свободно выходят из клеток, окрашивая воду в розовый, синий или зеленоватый цвет. Отфильтруйте раствор в чистую пробирку через бумажный фильтр. В пробирку отлейте 2-3 мл вытяжки пигментов, добавим каплю разбавленной кислоты (1% соляной кислоты, 6-9% уксусной кислоты) примет розово-красный цвет.
Вытяжку пигментов добавим слабый раствор щелочи или на кончике ножа соду.