kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Вопросы к олимпиаде 9 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Демографический кризис в России. Экспедиции, изучающие Россию. Движение Земли вокруг оси и Солнца.

Просмотр содержимого документа
«Вопросы к олимпиаде 9 класс»

Вопросы к олимпиаде 9 класс (сентябрь – материал 8 класса) МАОУ СОШ № 19 г. Балаково

Учитель географии: Панферова Мария Яковлевна

  1. Соотнесите периоды демографических кризисов в России и их характеристики

а 1914-1922 гг.(общие потери населения от 12 до 18 млн.чел.)
б 1933-1934 гг.(общие потери населения от 5 до 6 млн.чел.)

в 1941-1945 гг. (общие потери населения от 21 до 27 млн.чел.)

1. Погибшие на фронтах и в тылу; снижение рождаемости
2. Погибшие на фронтах; умершие от эпидемии и голода; уехавшие из России
3. Насильственная коллективизация; выселение крестьянских семей; засуха на юге России
Ответ. А- 1 ;б- 3 ;в- 2 .

2)Площадь озера 17 700 кв.км. Озеро протянулось с севера на юг на 219 км. Средняя глубина- 51 км.Много остравов. Это самое большое озеро Русской равнины.

Ответ. Ладожское озеро

3) Это равнинные территории, образованные оставшимися после ледника песчаными отложениями. Их почвы- бедные песчаные, на них растут сосновые боры.

Ответ: Полесье
ге
4)На данной территории расположены самые удаленные от океанов горы. Здесь же расположен центр Азии.

Ответ: Горы Южной Сибири, центр Азии- Кызыл.

5) Большое количество осадков выпадает летом в виде ливневых дождей, которые могут продолжаться двое-трое суток. С этим связаны высокие паводки и наводнения. Зимой осадков выпадает мало, мощность снежного покрова невелика

Ответ: Дальний Восток, муссонный климат.

6) Причина смены времён года на Земле
а движение Солнца вокруг Земли и наклон Земной оси.
б движение Земли вокруг солнца и наклон Земной оси
в вращение Земли вокруг своей оси и наклон Земной оси
г движение Луны вокруг Земли и вращение Земли вокруг своей оси
д Движение Земли вокруг Луны и вокруг Солнца

Ответ: б движение Земли вокруг солнца и наклон Земной оси

7) Средняя скорость движения Земли по орбите вокруг Солнца:
а 30 км/мин
б 30м/с
в 30 км/ч

г 30 км/с
д 30 м/мин

Ответ: г 30 км/с

8)Среди перечисленных стран наибольшую численность населения имеет:
а США
б Бразилия
в Канада
г Россия
д Мексика

Ответ: а США


9)Место, где река впадает в другую реку, в море или озера, называется:
а приток
б исток

в устье
г русло
д долина

Ответ: в устье

10) Первой русской экспедицией, совершившей кругосветное путешествие, руководил(и)

а Ж.Ф. Лаперуз
б И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский
в Д.Я. Лаптев и Х.П. Лаптев
г П.П. Семёнов-Тян-Шанский
д С.И. Дежнёв

Ответ: б И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский

11) Останки австралопитеком(человекообразных обезьян) впервые были обнаружены учеными в:
а Америке
б Австрии
в Австралии
г Новой Зеландии
д Африке

Ответ: д Африке

12) «Муссон» в переводе с арабского языка:
а год
б неделя
в месяц
г сезон
д день

Ответ: г сезон

13) Для получения красок используют минералы:
а Янтарь и Сапфир
б Опал и Алмаз
в Лазурит и охра
г Изумруд и хризолит

Ответ: в Лазурит и охра

14)Самым высоким действующим вулканов на территории России является:

а Шивелуч
б Корякская Сопка
в Криницкая сопка
г Ключевская сопка



Ответ: г Ключевская сопка

15)Какая природная зона отсутствует на материках южного полушария?

а жестколиственные вечнозеленые леса

б саванны и редколесья
в полупустыни и пустыни
г тундры и лесотундры

Ответ: г тундры и лесотундры



16)Расставьте материки: Австралия, Евразия, Южная и Северная Америка, в порядке убывания по протяжённости главной реки и назовите её.



Ответ: 1-Южная Америка-Амазонка(6992км)

2-Евразия-Яндзы(5800-6300км

3-Северня Америка-Мисисипи(3770км)

4-Австралия-Муррей(2570км)



17)Горная вершина, название которой переводится на русский язык как «богиня – мать Земля»


а Фудзияма

б Килиманджаро

в Джомолунгма

г Эльбрус



Ответ: в Джомолунгма



18)Устойчивые участки земной коры называются:

а платформы

б складчатыми поясами

в равнинами

г холмами



Ответ: а платфотмы



19)Установите соответствие:



1)зной, сухой ветер в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова

2)холодный, порывистый северный ветер на Байкале

3)сильный южный ветер в Италии, зарождающийся в Северной Америке

4)тёплый юго-западный ветер на восточных склонах Скалистых гор Канады и США

5)очень сильный, порывистый, холодный ветер, дующий на побережье Чёрного моря

А)чинук

Б)бора

В)самум

Г)сарма

Д)сирокко



Ответ:1-в,2-г,3-д,4-а,5-б.



20)Установите соответствие:



Моря

1)Балтийское

2)Баренцево

3)Берингово

4)Каспийское

5)Чёрное

А)ставрида, скумбрия, кефаль, хамса

Б)салака, килька, угорь

В)осетровые(белуга, осётр, севрюга), сазан, судак

Г)лососевые(кета, горбуша), сельдь, камбаловые

Д)сельдь, пикша, треска, морской окунь, навага



Ответ:1-б,2-в,3-г,4-д,5-а.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: География

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 9 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Вопросы к олимпиаде 9 класс

Автор: Панферова Мария Яковлевна

Дата: 16.10.2017

Номер свидетельства: 432588

Похожие файлы

object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(128) "Мастер-класс по подготовке учащихся к олимпиадам по окружающему миру "
    ["seo_title"] => string(83) "mastier-klass-po-podghotovkie-uchashchikhsia-k-olimpiadam-po-okruzhaiushchiemu-miru"
    ["file_id"] => string(6) "243775"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1445799151"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(105) "Вопросы олимпиады по технологии для 5-6- классов ( девочки) "
    ["seo_title"] => string(61) "voprosy-olimpiady-po-tiekhnologhii-dlia-5-6-klassov-dievochki"
    ["file_id"] => string(6) "160439"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1422037880"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) "Олимпиада по географии (11 класс)"
    ["seo_title"] => string(34) "olimpiada_po_ghieoghrafii_11_klass"
    ["file_id"] => string(6) "346412"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1475057337"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(79) "Вопросы по олимпиаде по башкирскому языку. "
    ["seo_title"] => string(44) "voprosy-po-olimpiadie-po-bashkirskomu-iazyku"
    ["file_id"] => string(6) "179181"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1424959425"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(207) "Научный проект по теме : " Использование средств ИКТ в процессе подготовки учащихся к математическим олимпиадам" "
    ["seo_title"] => string(126) "nauchnyi-proiekt-po-tiemie-ispol-zovaniie-sriedstv-ikt-v-protsiessie-podghotovki-uchashchikhsia-k-matiematichieskim-olimpiadam"
    ["file_id"] => string(6) "110701"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1406465883"
  }
}

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства