Контрольная работа «Парообразование. Конденсация»
Вариант 1.
Вывод о том, что скорость испарения жидкости зависит от её температуры, можно сделать на основе следующего наблюдения:
А. вода, налитая в блюдце, оставленное в тёплом помещении, испаряется быстрее, чем вода такой же массы, налитая в стакан, поставленный в холодильник
Б. вода, налитая в стакан, стоящий на столе в тёплой комнате, испаряется быстрее, чем вода такой же массы, налитая в такой же стакан, поставленный в холодильник
В. эфир, налитый в блюдце, стоящее в тёплой комнате, испаряется быстрее, чем вода такой же массы, налитая в такое же блюдце, но поставленное в холодильник
Г. бельё, вывешенное на солнце на ветру, сохнет быстрее, чем такое же бельё, вывешенное в тени в защищённом от ветра месте
2. Кипением называют явление, при котором происходит...
А. Переход молекул из жидкости в пар.
Б. Испарение жидкости только с поверхности.
В. Испарение не только с поверхности, но и изнутри жидкости.
Г. Переход молекул из пара в жидкость.
3. Внутренняя энергия пара при температуре кипения...
А. Равна внутренней энергии жидкости при той же температуре.
Б. Больше внутренней энергии жидкости при той же температуре.
В. Меньше внутренней энергии жидкости при той же температуре.
4. При парообразовании жидкость...
А. Получает то количество энергии, которое выделилось при ее конденсации.
Б. Отдает то количество энергии, которое выделилось при ее конденсации.
В. Получает энергии меньше, чем выделилось при ее конденсации.
Г. Получает энергии больше, чем выделилось при ее конденсации.
5. Во время конденсации температура пара...
А. Уменьшается. Б. Увеличивается. В. Не изменяется.
6. Энергия, сообщаемая жидкости при кипении, расходуется...
А. На повышение температуры жидкости.
Б. На образование пара.
В. На повышение температуры пара.
7. Как изменяется внутренняя энергия вещества при его превращении из жидкого состояния в газообразное при температуре кипения?
А. увеличивается Б.уменьшается
В.не изменяется Г. изменение зависит от рода веществ
8. В трёх открытых сосудах находится вода при разной температуре: температура воды равна в первом сосуде 0 оС, во втором сосуде 25 оС, в третьем сосуде 100 оС. Испарение воды будет происходить
А. только в первом сосуде Б. только во втором сосуде
В. в третьем и во втором сосудах Г. во всех сосудах
9. Удельная теплота парообразования спирта 9,0∙105 Дж/кг. Это означает, что
А. в процессе парообразования 9,0∙105 кг паров спирта, взятого при температуре кипения, выделяется количество теплоты 1 Дж
Б. для парообразования 9,0∙105 кг паров спирта, взятого при температуре кипения, необходимо количество теплоты 1 Дж
В. В процессе парообразования 1 кг паров спирта, взятого при температуре кипения, выделяется количество теплоты 9,0∙105 Дж
Г. для парообразования 1 кг паров спирта, взятого при температуре кипения, необходимо количество теплоты 9,0∙105 Дж
10. В таблице приведены экспериментальные данные зависимости температуры кипения раствора этилового спирта в воде от внешнего давления.
Давление, мм рт. ст. | Температура кипения, оС |
100 | 34,2 |
150 | 42 |
200 | 47,8 |
400 | 62,8 |
760 | 78,15 |
1100 | 87,8 |
1450 | 95,3 |
Из предложенного перечня выберите два утверждения, соответствующие данным таблицы. Укажите их:
А. Температура кипения увеличивается с увеличением внешнего давления
Б. При нормальном атмосферном давлении температура кипения раствора равна 95,3оС
В. Температура кипения прямо пропорциональна внешнему давлению
Г. При нормальном атмосферном давлении температура кипения раствора меньше температуры кипения воды
Д. Температура кипения раствора зависит от его химического состава
11. Какое количество теплоты выделится при конденсации паров спирта массой 20 г, находящегося при температуре кипения, и при последующем охлаждении до 28 оС?
12. Эфир массой 100 г нагрели от 5°С до температуры кипения и полностью испарили. Какое количество теплоты при этом было затрачено?
13. Чему равна масса спирта, взятого при температуре 28°С, если для его нагревания до температуры кипения необходимо затратить количество теплоты 12 кДж?
1 4. На рисунке изображены два сосуда. В первом сосуде находится кипящая медь, а во втором ртуть. Будет ли кипеть ртуть во втором сосуде? Объясните.
15. Сохранится ли равновесие, если на одну чашу весов поставить блюдце с горячей водой, а на другую уравновешивающие её гири. Объясните.
16. На рисунке приведен график зависимости температуры спирта от времени при его охлаждении и последующем нагревании. Первоначально спирт находился в газообразном состоянии.
А. Какая точка графика соответствует началу процесса конденсации спирта?
Б. Какой(-ие) из участков графика относится(-ятся) к процессу охлаждения спирта?
В. Какой процесс характеризует отрезок DE?
Г. Сравните внутреннюю энергию вещества в точках В и С. Объясните.
Д. На что расходуется количество теплоты на участке СD ?