Лабораторная работа №2.
Определение удельной теплоты плавления льда.
Цель работы: определить удельную теплоту плавления льда.
Приборы и материалы: калориметр;
сосуд с холодной водой;
термометр;
мензурка;
весы с разновесом;
кусочки тающего льда.
Ход лабораторной работы:
- Взвесьте внутренний стакан калориметра. Вставьте его во внешний.
- Налейте во внутренний стакан калориметра отмеренные с помощью мензурки примерно 50мл холодной воды из сосуда.
- Измерьте ее температуру.
- Опустите кусочек тающего льда в калориметр и, осторожно помешивая содержимое калориметра термометром, дождитесь, когда температура перестанет изменяться, и наступит тепловое равновесие.
- Измерьте температуру теплового равновесия в этот момент. Будьте внимательны и постарайтесь его не прозевать!
- Измерьте мензуркой объем воды в калориметре.
- Определите путем вычитания объем воды, образовавшейся при таянии льда. Рассчитайте ее массу. Это будет и масса льда.
- Данные измерений и вычислений занесите в таблицу:
Масса стакана калориметра,mал.
Объем воды в калориметре,V1,см3
Масса воды mв.1
Начальная температура воды и калориметра t0С
Температура льда,tл.0С
Температура теплового равновесия,0С
Объем смеси в калориметре,V,см3
Объем воды изо льда, V2,см3
Масса льда, mл.,кг
Считая систему теплоизолированной, запишите уравнение теплового баланса: Q1+Q2+Q3+Q4=0, где
Q1- количество теплоты, отданное стаканом калориметра при охлаждении до температуры теплового равновесия;
Q2- количество теплоты, отданное водой, которая первоначально была в калориметре, при охлаждении до температуры теплового равновесия;
Q3- количество теплоты, полученное льдом при плавления;
Q4- количество теплоты, полученное водой, получившейся при плавлении льда при нагревании от 00С до температуры теплового равновесия.
Подставив выражения Q1, Q2, Q3 и Q4, получите формулу для расчета удельной теплоты плавления льда.
Вычислите удельную теплоту плавления льда, подставив данные эксперимента, и сравните с табличным значением.
Сделайте вывод из проделанной работы.