Эту работу мы выполняли вместе с учениками во внеуросное время. Цель нашей работы показать связь физики с явлениями, которые возникают при чаепитии. В начале изучали теоритическую часть, а потом стали выполнять эксперименты. Много нового и интересного ребята узнали исследуя разные сорта чая, выполняя опыты и узнали историю чая. Провели также анкетирование среди учителей, жителей и учащихся какому сорту чая отдают предпочтение. С поставленной целью справились.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа: " Физика за чашкой чая" »
Содержание.
Введение……………………………………………………….3
Глава 1. История чая.
Напиток под названием «чай» ……………………..4
История чайника . …………………………………..5
Чаепитие по всем законам физики............................8
Ряд интересных и необычных наблюдений............12
Глава 2. Целебные свойства чая...................................... ...14
Глава 3.Чай – это долгий разговор добрых людей………16
Глава 4. Заключение………………………………………. 18
Список используемых источников……………………… 19
ЦЕЛЬ: Научиться видеть физику в окружающих нас явлениях, с которыми сталкиваемся ежедневно и порой не обращаем на них внимания.
Актуальность темы. Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрость по утрам, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу. Его пьют в любом уголке Земли, а по популярности он стоит на втором месте в мире после воды.
Чашкой чая мы встречаем утро, на чай приходят в гости, чаепитием непременно завершается любое застолье... Собрались в поход, берём с собой чай. Заболели – опять чай. Всё начинается чаем и чаем всё заканчивается. У меня возник вопрос: Что же такое – чай? Напиток? Лекарство? Способ общения? Мне стало интересно: актуальны ли слова старинной присказки в наши дни? Популярен ли чай в наше время? Если - да, то, за какие качества ценят этот напиток ? Все эти вопросы подтолкнули меня провести исследование, цель которого : Определить роль чая в жизни человека и его связь с физикой.
Для этого мне нужно решить следующие задачи:
- Изучить историю появления чая на Руси.
Выявить целебные свойства чая.
Рассмотреть качественные задачи о чае связанные с физикой.
Рассчитать количество теплоты, выделившийся при кипячении воды.
История чая.
1.1 Напиток под названием «чай».
Что такое чай? На этот вопрос разные люди ответят по-разному... Обычный человек скажет, что это его ежедневный утренний напиток. Врач традиционной медицины скажет, что чай - это лекарство от множества болезней. Диетолог - что это уникальный набор витаминов, аминокислот и других полезных организму веществ. Торговец - что это товар, продавая который, он зарабатывает себе на жизнь. Англичанин - что это обычай, индиец - что это традиция и 40% национального дохода, китаец - что это культура.
Владимир Иванович Даль в своём словаре даёт два толкования слова чай:
1. Вечнозелёное растение, культивируемое в тропических и влажных субтропических районах, высушенные и особым образом обработанные листья этого растения.
2. Ароматный напиток, настаиваемый на этих листьях.
Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. Большинство ученых считают родиной чая Китай. Появление чая овеяно многими легендами, и кто знает, может одна из них - быль.
В самой красивой и поэтичной рассказывается о Буддийском монахе Тцай-йе , который дни и ночи проводил в размышлениях и молитвах. Но однажды он все- таки заснул, нарушив тем самым свой обет. Проснувшись, Тцай-йе так разозлился на себя, что в наказание отрезал себе веки, закрывавшие глаза, и бросил их на землю. На месте, куда они упали, скоро вырос чайный куст. Тцай-йе первым попробовал напиток бодрости, приготовленный из листьев этого куста, и завещал потомкам пить чай. Вероятно, поэтому слова- «чай», «веки», «бодрость» в китайском языке обозначаются одним иероглифом.
Существует другая легенда. Рассказывают, что первым , испившим чай, стал легендарный китайский император Шэнь Нун. Заботясь о здоровье своих подданных, мудрый император приказал повсеместно кипятить воду для питья.Однажды в жаркий летний день Шень Нун отдыхал, сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая в соответствии с его собственным нововведением вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце, и задремавший Шень Нун не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой. Спустя некоторое время император отхлебнул из котелка, и - о, чудо!- никогда до селе он не пробовал ничего подобного. Новый волей провидения родившийся напиток придал ему небывалые силы и ясность ума...
Но больше похожа на правду легенда, рассказывающая об открытии великолепных свойств чая обычными пастухами. Скотоводы, наблюдая за пасущимися овцами и козами, заметили, что после поедания листьев с некоторых кустов животные приобретали необыкновенную живость и резвость. Тогда люди сами попробовали собрать листья с этих кустов, высушить их и заварить в кипятке. Действие чая на организм им понравилось.
С той поры люди стали собирать чайные листья и заваривать их в кипятке. Так, если верить древней китайской легенде, человечество познало чай.
Приложил руку к популяризации чая и сам Петр 1. По его приказу в Москве на западный манер учредили аустерии (ресторанное дело), где чаем с кренделями угощали даром. Но лишь тех посетителей, кто читал приносимую сюда первую русскую газету “Ведомости”. Так Государь старался приучить обывателей к ежедневному приему духовной пищи.
При Александре II в Москве появились первые чайные. Для них правительство установило, на зависть всем прочим питейным заведениям, особые льготы: минимальную арендную плату, очень низкий налог и “демократический” режим работы. Чайные имели право открываться в 5 утра, когда трактиры были еще закрыты. Для крестьян, приехавших на базар, для извозчиков, ожидающих седоков, для холостого рабочего люда эти чайные стали самым популярным местом отдыха и встреч.
Хозяевам чайных разрешалось иметь музыку (граммофон) , подшивки газет и даже бильярд, но категорически запрещалось торговать спиртными напитками. Здесь же, с помощью писаря, за малую плату можно было составить челобитную или любое иное прошение.
Чай подавали обычно парами: в нижнем чайнике — кипяток, в верхнем — заварка. Но кое-где доливали кипяток из специальных медных чайников под названием “Чайник – сбоку ручка”. Длинный носик его позволял подливать кипяток из-за спин сидящих за столом.
Так пишет об этом пристрастии Вильям Похлебкин: “В Москве по-настоящему умели ценить и любили пить чай. Это нашло отражение в пословицах и поговорках, хотя иногда и в несколько искаженном виде. Так, уважительное выражение “москвичи-чаевники”, смысл которого был хорошо понятен ближайшим соседям Москвы в центрально-русских областях, трансформировался в пренебрежительное “москали-водохлебы” у населения Украины, среднего Поволжья, Донщины, т.е. у украинцев и казаков, отождествлявших питье чая с питьем воды, поскольку в этих регионах даже в XIX веке о чае знали только понаслышке”
Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.
На Руси было много историй связанных с этим напитком. Одна история меня очень развеселила: «Однажды моряк привёз своей матери подарок фунт чая. Она решила угостить соседей этим заморским блюдом. Сварила в кастрюле весь чай, потом слила горькую темно-коричневую воду ведро. Разложила по тарелкам вареные листья и приправила их растительным маслом».
От своей прабабушки я узнал, что мужчину, торговавшим на Руси чаем, звали чайником, а женщину – чайницей.
Со временем ситуация изменилась. Чай стал повседневным напитком даже в бедных домах. Его пили дома и в путешествиях. Чай полностью вытеснил традиционный сбитень, который стоил дороже, да и приготовить его было не так просто, как чай. «Ныне нет сбитню, а все чаек», - поговаривали тогда.
В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценилось не только качество приготовляемого напитка, но и выпечка и сладости, подаваемые к чаю. Варенье, мёд, колотый сахар, ватрушки, баранки, пряники, пироги, фрукты и ягоды были непременными атрибутами чаепития.
Невозможно было найти трактир, где не происходили бы бесконечные чаепития. Русские пили чай вприкуску: считалось, что положенный в чай сахар портит его вкус и аромат. Еще одно русское изобретение — чай с лимоном. Наши предки также придумали разделение на заварку и кипяток, так называемую чайную пару. Ни одно народное гулянье не обходилось без чаепития
История чайника.
Пришельцем из далекого прошлого можно назвать знакомый нам всем чайник. Родом он из Китая.
Именно в древнем Китае возникло и развивалось искусство чаепития. Хотя на сегодняшний день в мире более знаменита японская чайная церемония. Первые китайские керамические чайники изготовлялись из особой красной исинской глины, которая считалась лучшей для заваривания чая. Эти чайники не изменяли цвет и запах чая, не трескались от горячей воды, позволяли чаю "дышать" и сохранять температуру, а со временем становились только все более красивыми. Позднее тоже в Китае был изобретен фарфор, обладающий аналогичными свойствами. Затем чаепитие и, естественно, изготовление чайников появилось в Европе. Мастера начали выпускать чайники самых различных форм и видов.
В России чайники появились в 17 веке. Это были большие чайники , маленькие заварочные чайники, и конечно, самовары - чисто русское изобретение. В 2003 году в с. Веськово Ярославской области был создан музей «Дом чайника», где собраны более 100 «интересных» чайников конца 19-начала 20 века. Это и спиртовой чайник – прообраз русского самовара, огромный артельный чайник на 15 литров, морской чайник, безопасный даже при сильной морской качке и многие другие старинные чайники.
Долгие годы воду в чайнике нагревали, ставя его на огонь. Затем появились чайники со свистком,чайники из жаропрочного стекла. В наше время широко распространены электрические чайники. Но развитие техники идет вперед, и уже появился радиоуправляемый электрочайник, который включается путем отправки SMS. Его управляющее устройство настраивается на мобильник, и хозяин, не отрываясь от дел, может позвонить своему чайнику на кухню: давай, мол,- закипай.
Что же такое электрочайник ?
Говорят, что в Германии в конце 19 века уже выпускались первые электрические чайники. Нагревательный элемент в них, похожий на электроплитку, находился в нижней части корпуса, под дном. Через несколько десятков лет была разработана первая защитная автоматика, выключавшая пустой чайник. Материалом для корпуса чайника первоначально служила медь, затем хромированная сталь, ещё позже алюминий.
В сегодняшних чайниках нагревательный элемент из нержавеющей стали может быть размещен в дне чайника, или же нагревателем может служить плоский металлический диск, имеющий более высокий коэффициент полезного действия. Вода, нагреваясь от электронагревателя, расположенного в нижней части корпуса и включённого в электросеть, очень быстро закипает, т.к. в результате конвекции нижние прогретые слои воды поднимаются вверх. Вода после кипячения долго сохраняет тепло, чему способствует жаропрочный, теплосберегающий корпус. В современных чайниках корпус часто делают из пластмассы.
Для защиты от влаги электронагреватель размещён внутри металлической трубки, служащей экраном. Корпус электрочайника размещается на подставке. Современные электрочайники без шнура, но так было не всегда. Сначала шнур намертво крепился к чайнику, затем появился разделяемый разъем, и стало возможным отсоединить шнур, мешавший при разливании чая. Сейчас чайники могут вращаться на подставке благодаря центральному коаксиальному контакту. Подставка имеет контактный разъём, одна его половина соединяется со шнуром питания электросети, а другая находится в дне корпуса и через выключатели связывается с нагревательным элементом. Когда чайник поднимают, разъём автоматически разрывается. Все современные чайники снабжены функцией автоматического отключения при закипании воды или при её отсутствии. Поэтому в корпусе чайника есть два выключателя. Один — полуавтоматический — для ручного включения нагревательного элемента и автоматического выключения его при кипении воды. Другой — для автоматического выключения нагревательного элемента при перегреве, когда в чайнике совсем нет воды. Кстати, чайники, отключающиеся при кипении, были изобретены еще в середине 20 века.. В обоих выключателях в качестве датчиков используются биметаллические пластины.В полуавтоматическом выключателе биметаллическая пластина и выключатель, срабатывающий от давления на него сжимающейся пружины, называются контроллером. Пар вскипающей воды подаётся с верху корпуса по трубке вниз на датчик температуры — биметаллическую пластинку контроллера, отключающего выключатель при достижении температуры воды 100°С. Последние модели могут иметь крышку с блокирующим замком, защищающую нас от неожиданного открытия чайника. Потребляемая мощность чайника - около 2000 Вт; скорость закипания воды (при напряжении 220 В и мощности 2000 Вт) - 1 л за 4 мин. Новые электрочайники не оказывают вредного влияния на живой организм, т.к. имеют слабое электромагнитное поле
В электрических чайниках часто выходят из строя нагревательные элементы, т.к. соли, растворенные в воде, разъедают металл. Электрочайник с золочёным нагревательным элементом предотвращает образование на нём накипи и повышает теплоотдачу. Золочение поверхностей замедляет процесс коррозии нагревательного элемента, но не устраняет навсегда.
2.Чаепитие по всем законам физики.
• Перед вами электрический чайник. Как вы думаете, почему, ставя его кипятить, чайник закрывают крышкой?
{Ответ. Если чайник открыт, то часть молекул воды, имеющих большую кинетическую энергию, будет беспрепятственно улетать в пространство над чайником, унося с собой свою энергию; поэтому к чайнику нужно дольше подводить энергию извне, и он долго не закипает. Закрытый чайник закипит быстрее.)
• Проведу опыт: крышку горячего чайника охлажу, облив ее холодной водой из кувшина. Затем на три спички аккуратно положу крышку так, чтобы она не прикасалась к чайнику. Через некоторое время предлагаю вам потрогать крышку. Что вы ощутите? Почему? Чем можно заменить спички, чтобы получить такой же эффект?
{Ответ. Крышка будет теплая. Мы частично устранили один из способов теплопередачи: ведь у деревянных спичек малая теплопроводность, поэтому тепло от чайника почти не будет передаваться крышке способом теплопроводности. Спички можно заменить любыми предметами из веществ, имеющих малую теплопроводность: кусочками веток, ватой, картоном, пробкой.)
• Какими будут мои ощущения, если я возьму крышку с горячего металлического чайника за пластмассовую ручку? Как вы их объясните?
{Ответ. Пластмасса имеет малую теплопроводность, поэтому руке не будет горячо.)
• Вода в чайнике уже закипела, из носика вырвалась наружу струя пара... Но ведь пар считается невидимым! Что же мы видим в действительности?
{Ответ. Пар невидим. Вырвавшись из носика чайника, он в прохладном воздухе конденсируется, образуя мельчайшие капельки воды; вот их-то мы и видим.)
• Разливая чай, я случайно капнул из носика чайника на руку кипяток. Ощущение было почти такое, как если бы мне укололи руку иголкой. Почему?
{Ответ. Молекулы кипящей воды имеют большую скорость движения, поэтому мгновенно пробивают верхнюю часть кожи и проникают в ткани мышц, вызывая ощущение боли.)
• Какую температуру имеет кипящая вода в чайнике? {Ответ. ~ 100°С.)
• Всегда ли кипит вода при 100 °С?
{Ответ. Все зависит от давления над поверхностью воды: чем меньше давление, тем температура кипения меньше. В горах вода кипит при 90°С, а в котельных — при 200°С.)
• Каким простым способом можно повысить температуру кипения воды в чайнике?
{Ответ. Увеличить давление над поверхностью воды. Для этого надо плотно закрыть чайник крышкой, сверху положить груз, в носик вставить пробку.)
• В каких кухонных приборах применяется этот способ — увеличение давления над кипящей жидкостью? Для каких целей?
(Ответ. В скороварках. Увеличение давления вызывает повышение температуры кипения. Жидкость прогревается до температуры выше 100°С. При этом пища проваривается быстрее и лучше.)
• А что такое кипение?
(Ответ. Кипение — это процесс интенсивного испарения жидкости при определенной температуре, сопровождающийся быстрым образованием и ростом пузырьков пара, прорывающихся через поверхность жидкости наружу и лопающихся там.)
• Обратите внимание на заварочный чайник. В его крышке сделана небольшая дырочка. Зачем?
(Ответ. В чайник наливают горячую воду; она испаряется. Если в крышке чайника нет дырочки, то между крышкой и слоем воды скапливается пар и образуется повышенное давление, под влиянием которого вода будет выливаться из носика.)
2.Эксперимент за чайным столом
• Я прошу налить мне горячий чай в стакан, но предупреждаю, что он толстостенный. Какая опасность поджидает вас и меня? Почему?
(Ответ. Стакан может лопнуть; внутренние стенки, соприкасающиеся с горячей жидкостью, сразу же расширятся, в то время как внешние еще не успеют прогреться и сохраняют свои размеры; от этого стекло деформируется и происходит его разрушение.)
• Как надо поступить, наливая кипяток, чтобы толстостенный стакан не лопнул?
(Ответ. Необходимо в стакан опустить металлическую ложечку: она примет часть тепла, температура воды станет меньше, тепловое расширение внутренних стенок будет тоже меньше; деформация не окажется столь сильной.)
• А для чего у чашек сделаны ручки?
(Ответ. Ручка позволяет брать горячую чашку, не обжигая при этом пальцы. Она менее горяча, чем чашка, так как соприкасается с ней всего двумя точками, т.е. слабо связана с источником тепла.)
• Некоторые мужчины пьют чай из стаканов, вставленных в металлические подстаканники. Влияет ли подстаканник на качество чая?
(Ответ. Металлический подстаканник охлаждает чай, так как сам быстро нагревается: ведь металл имеет малую удельную теплоемкость и большую теплопроводность.)
Чтобы подстаканник быстрее охлаждал чай, из какого материала нужно его изготовить?
(Ответ. Из такого, у которого теплопроводность возможно больше, а удельная теплоемкость возможно меньше; например из серебра, золота.)
• Вы, наверное, наблюдали, как старые люди в деревнях пьют чай: наливают его в блюдце и дуют, держа блюдце на кончиках пальцев. Объясните, почему они так делают.
(Ответ. У чая, налитого в блюдце, большая поверхность соприкосновения с воздухом, поэтому интенсивно идут теплообмен и испарение — чай быстро остывает. Когда дуют на поверхность чая, процесс испарения ускоряется, а это тоже понижает температуру жидкости. Площадь соприкосновения кончиков пальцев и блюдечка очень мала, поэтому рука не так сильно чувствует большую температуру блюдца.)
• А сейчас проделаем следующее. Положите в чашку ложку сахарного песка и налейте заварку; затем осторожно влейте кипяток. Не мешайте чай. Теперь попробуйте его. Почему чай не сладкий?
(Ответ. Чтобы весь чай стал сладким, нужно время, в течение которого молекулы жидкости и сахара сами собой перемешаются, т.е. произойдет диффузия. В данном случае это не успело совершиться, и мы процессу не помогали помешиванием ложечкой. Поэтому в верхней части чашки чай совсем не сладкий.)
Ряд интересных и необычных наблюдений
• Я предлагаю при помощи пальца определить, из какого материала изготовлены ложки, одинаковые по массе, которые я одновременно опускаю в чашку с кипятком, и обосновать свое заключение.
(Ответ. Источником информации служит быстрота нагревания ложек: она разная. Та, что нагрелась сильнее, сделана из материала с большой теплопроводностью, например алюминия — 207 Вт/ (м • К) при 100°С. Материал же второй ложки обладает меньшей теплопроводностью; это может быть, например, железо— 67,5 Вт/ (м -К).
• Я делаю из ложки лодочку и даю ей возможность плавать на поверхности чая, если положу ее ручку на край чашки. Капаю несколько капель чая в ложечку — она сразу же тонет. Почему?
(Ответ. Увеличивается сила тяжести ложечки, а объем ее остается прежним; также прежним остается и выталкивающая сила. Ее теперь недостаточно, чтобы удержать более тяжелую ложку на поверхности чая.)
• Я налью себе в чистый стакан немного кипятка. Пронаблюдайте, что произойдет. Почему?
(Ответ. Стенки стакана запотели: кипящая вода испарялась, пар ее, соприкасаясь с холодными стенками стакана, конденсировался на них, образуя туман.)
• Одни любят чай горячий, а другие — теплый. Рассудите двух друзей — любителей первого напитка. Один говорит: я обожаю горячий чай, поэтому, налив жидкость, не спешу класть в него сахар; если его положить через 5 мин, то чай будет горячее, чем в том случае, если сахар положить сразу. Второй возражает: ты не прав; если сахар опустить сразу, объем воды будет больше (она не успеет частично испариться), а чем больше воды, тем она медленнее остывает. Кто из них прав?
(Ответ. Прав первый, так как при растворении сахара температура жидкости понижается, а чем она ниже — меньше отличается от комнатной, тем медленнее идет теплообмен, и чай остывает тоже медленнее.)
• До какой температуры остынет горячий чай, если оставить чашку с ним в комнате до утра?
(Ответ. До температуры воздуха в помещении.)
• Что необходимо сделать, чтобы чай в чашке как можно дольше оставался горячим?
(Ответ. Уменьшить теплопроводность и теплообмен. Для этого можно поставить чашку на подставку, которая плохо проводит тепло, например деревянную. Желательно поместить ее в другую чашку, большую, сделав подобие калориметра. Можно завернуть ее в "шубу". Сверху чашку лучше накрыть, например, пластинкой из пенопласта.)
• А сейчас — вопрос о печенье. Печенье легко разломить, но невозможно соединить куски. Почему?
(Ответ. Когда печенье ломаем, то нарушаем молекулярные связи. При соединении не удается сблизить куски на такое расстояние, чтобы начали проявляться силы молекулярного притяжения.)
Задача №1 В домашних условиях расчитаем количество теплоты, необходимое для нагревания нашего чайника от комнатной температуры до кипения. Не забудьте предварительно узнать вместимость чайника, его массу,
Нам известно, что чайник вмещает 2л воды, что составляет 2кг, удельная теплоемкость воды 4200Дж/кг*C, t1=22C, а t2=100C
Q = mc (t2 - t1);
Q = 4200 * 2* (100 – 22) = 739 200 ДЖ
Задача №2: Расчет количества теплоты полученной при выпивании одного стакана кипяченного чая.
Q = mc (t2 - t1);
С = 4200, m = 1 стакан = 250 гр, t2 = 100 C , t1 = 36 С
Q = 4200 * 0,25* (100 – 36) = 50000 ДЖ
Задача №3. Определим время вскипания чая в электрочайнике.
Q = A = Pt; mc( t2 – t1 ) = Pt; t = cm(t2-t1) / P
t=739200Дж/2200Вт = 336сек=5мин
Задача №4. Определим стоимость электроэнергии, которую мы затратили на нагревание воды в этом чайнике.
1кВт*ч=1000 Вт*3600с=3600 000 Дж
Q = 739 200 Дж,
т.к 1кВт*ч стоит 1,99р,то мы заплатим 41коп
Совмещая приятное с полезным, мы применили свои знания к немного необычным, но в то же время самым обычным ситуациям. Будет очень хорошо, если каждый будет чаще задумываться над окружающими явлениями и постарается объяснить их с точки зрения физики.
Целебные свойства чая.
Народная мудрость выражает своё отношение к чаю во многих пословицах и поговорках:
«Чай - аптека в стакане»,
«Выпьешь чаю – прибавятся силы»,
«Чай не пить, так на свете не жит»,
«От чая лиха не бывает»
Не чаем единым сыт человек.
Выпей чайку — забудешь тоску.
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Самовар кипит, уходить не велит.
Чай пить — не дрова рубить.
Чай не хмельное — не разберет.
Я сижу, чай пью - и ты заходи, чай пей!
Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий!
Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?
Где есть чай, там и под елью рай.
С чая лиха не бывает!
Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
Чаем на Руси никто не подавился!
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Самовар, что море соловецкое. Пьем из него за здоровье молодецкое.
Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток и вначале применяли его как лекарственное средство. Восточный философ и врач Ибн Сина говорил: "Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность". И сейчас редко кто откажется от чашки душистого горячего чая и в жару, и в холод. Но вряд ли всем известны его полезные свойства.
Какое же действие оказывает чай на наши внутренние органы и центральную нервную систему? Прежде всего, крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка (при остром расстройстве больной принимает фактически только чай).
В наше время научно доказано, что чай не только вкусный и бодрящий, но еще и очень полезный. Польза его заключается в следующем: 1. Чай эффективен для лечения и профилактики многих сердечных заболеваний и инсультов. 2. Чай защищает от кариеса, так как содержащиеся в нем танины препятствуют образованию зубного налета и разрушительному воздействию пищи на зубную эмаль. 3. Чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Японские ученые утверждают, что минимум две чашки зеленого чая в день помогут пожилым людям сохранить свою память. 4. Чай полезен для сохранения красоты и молодости. Зеленый чай борется с морщинами. Чтобы долго оставаться молодыми и красивыми, нужно пить хотя бы одну чашечку зеленого чая в день. Кроме этого, зеленый чай препятствует отложению жиров и жироподобных веществ и даже разрушает уже имеющиеся жировые отложения. Поэтому зеленый чай просто необходимо пить людям, стремящимся как можно дольше сохранять в порядке свою фигуру. Вообще-то пить зеленый чай необходимо всем, ведь жиры откладываются и на стенках сосудов, а полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют этому. Таким образом, чай обладает целебными свойствами, а это значит, что чай - лекарство.
Ёще народная мудрость гласит: «Чай - это долгий разговор добрых людей», «Где есть чай, там и под елью рай», «Коль чаем угощают, значит, уважают», «Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем». Чаепитие - очень доброе и теплое слово. Во многих домах считается, что когда приходят гости, то необходимо их напоить чаем. Когда собираются друзья и родственники, без чая вновь не обойтись.
В некоторых странах чаепитие – это настоящая церемония. Я решил узнать о культуре чайной церемонии в России.
В старину в России пили чай из самовара. И, пожалуй, до сих пор считается, что из самовара чай вкусней. Самовар – русское изобретение. Он является таким же символом России, как балалайка и матрёшка.
Нынешнее русское чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол, заварить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась, и весь жизненный уклад россиянина, словно с изъяном — без тепла и уюта, если не "откушать чашку чая".
В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Пожалуй, радует именно то, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность — вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю — именно она и является самой важной частью русского чаепития.
После чаепития улучшаются общее состояние, настроение. За чаем не скажешь плохого, он не может пробудить недоброе, и, даже наоборот, настраивает душу на самые лучшие её проявления. Люди становятся более благодушными и миролюбивыми, т. е. создаётся известный "моральный" эффект от чая. Этим можно объяснить тот факт, что при деловых встречах, в дипломатических кругах обычно переговоры ведутся за чашкой чая.
В классе у нас часто проходят чаепития. Это всегда здорово! У всех преобладает хорошее настроение. Мы приносим много сладостей, мучных изделий сделанных своими руками . Пьём мы чай по русской традиции - из самовара, правда, электрического. За чаепитием проходят теплые, дружеские беседы.
Чай сближает всех членов нашей семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело, мы так любим, пить чай вместе.
Заключение.
Что же такое – чай? Напиток? Лекарство? Способ общения? Моим ответом будет «Да! Да! Да!». Чай – универсальный напиток – до еды, во время еды и после неё. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чай – лекарство на все случаи жизни; в крайних, запущенных случаях – удачное дополнение к лекарству. Чай - идеальный посредник для общения. Как и хлеб, чай прочно вошел в жизнь человека.
Чай – поистине волшебный продукт. Выявить это мне помог моя исследовательская работа. Кроме этого я узнал, что чай это не только полезный и приятный напиток, но и очень широко применяемый продукт в разных, часто неожиданных целях и еще я узнал много физических явлений связанные с чаем, и самое главное я нашел ответы на интересующие меня вопросы. Одним словом, чай – самое гениальное из гастрономических изобретений человечества. Моё исследование доказало, что этот продукт занимает большое место в сердце людей уже более 300 лет.
Из опроса одноклассников и взрослых я узнал, что чай для большинства - это ежедневный, привычный с детства напиток. Чай – не утратил свою популярность, вот только, заполучил одного конкурента – кофе.