Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Физика в моей профессии "Повар, кондитер"»
ФИЗИКА В МОЕЙ ПРОФЕССИИ«ПОВАР-КОНДИТЕР»
Из истории кулинарии.
Профессия повар – одна из древнейших профессий человечества. Приручив огонь, пещерные люди стали жарить мясо на костре и быстро выяснили, у кого мамонт получается сочнее и вкуснее. Эту важную миссию они доверили первому шеф-повару. Основоположником молекулярной кулинарии были французский ученый Эрви Тис и Николай Курти, профессор физики из Оксфорда. В 1999 году шеф-повар английского ресторана FATDUCK, приготовил первое «молекулярное блюдо» для ресторана – мусс из икры и белого шоколада.
Какие физические процессы и явления можно встретить чаще всего на кухне.
➢ Кипение жидкости – процесс парообразования, происходящий по всему объёму жидкости при постоянной температуре. Температура жидкости после начала кипения не изменяется
➢ Испарение – парообразование, происходящее с поверхности жидкости, это ещё один процесс, который можно обнаружить на кухне. Скорость испарения жидкости зависит от рода жидкости, площади ее свободной поверхности, температуры, скорости удаления паров, наличия ветра.
➢ Диффузия – это явление самопроизвольного проникновения одного вещества в другое вещество, обусловленное тепловым движением атомов, молекул, ионов и других частиц. Быстрее всего диффузия происходит в газах, чуть медленнее в жидкостях, для твердых тел нужно гораздо больше времени.
➢ Смена агрегатного состояния – физическое состояние вещества, зависящее от соответствующего сочетания температуры и давления. Изменение агрегатного состояния может сопровождаться скачкообразным изменением свободной энергии, энтропии, плотности и других физических величин
Удельная теплоемкость
Поразительный факт оказывается ученые измерили теплоемкость меда.
У каждого сорта своя теплоемкость.
Изменение агрегатного состояния
Выделяют три основных агрегатных состояния твердое тело ,жидкость , газ
Кипение . Испарение
испарение—процесс перехода вещества из жидкого состояния в
газообразное (пар)
Молекулярная физика
Механика
Электромагнитная физика
Электричество
МЕХАНИКА
Силы трения
проявляются при работе ножом, теркой, открывашкой!
Молекулярная физика
При засыпании в кастрюлю или бак с кипящей водой крупы, макарон, пельменей или овощей наблюдаем закон Архимеда.
Молекулярная физика
При приготовлении продукты варят, жарят, тушат, т.е. подвергают тепловой обработке, при которой происходит переход тепла от его источника к нагреваемому продукту.
Электричество
Необходимо для приготовления блюд. Нужно много знать о безопасном использовании электрического тока во время работы.
Электромагнитная физика
Самый быстрый повар – это микроволновая печь. Она творит настоящие чудеса: размораживает, жарит, запекает мясо, рыбу, птицу, овощи.
Механические колебания
Для получения однородной консистенции блюда используется ультразвук.
Инфракрасное излучение
Используется для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
Диффузия
Процесс взаимопроник-новения молекул при приготовлении блюд.