kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация "Влияние новой короновирусной инфекции на экономики стран"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации резюмируется влияние пандемии новой короновирусной инфекции на развитие экономики стран мира

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Влияние новой короновирусной инфекции на экономики стран"»

Влияние новой короновирусной инфекции на экономику стран Подготовила: обучающаяся 11 класса МБОУ Жариковская СОШ Кулакович Арина

Влияние новой короновирусной инфекции на экономику стран

Подготовила: обучающаяся 11 класса МБОУ Жариковская СОШ Кулакович

Арина

Рынки нервничают

Призрак кризиса пугает инвесторов. Они продают активы, которые дешевеют в трудные для экономики времена: акции, нефть, металлы, долги развивающихся рынков. И покупают более надежные: облигации развитых стран и золото.

Нефть  упала до годового минимума, поскольку Китай - крупнейший в мире импортер, покупающий 14 млн баррелей в сутки, - сократил ее потребление на 20%, подсчитал Bloomberg.

Агентство называет подобное снижение спроса крупнейшим шоком для нефтяного рынка со времен финансового кризиса 2008-2009 годов и самым резким сокращением потребления с момента нападения на башни-близнецы в США 11 сентября 2001 года.

Падение цен вынудило ОПЕК начать обсуждать сокращение добычи еще до встречи 5-6 марта, с чем не спешит соглашаться партнер картеля нефтедобывающих стран - Россия. Агентство Рейтер сообщает о планах дружно сократить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, Wall Street Journal пишет, что сократит только Саудовская Аравия - на 1 млн баррелей, но ненадолго.

Металлы   тоже не в почете, а это надежный показатель замедления мировой экономики, напоминает Moody's.

Цены на металлы, используемые в промышленности, - медь, никель, алюминий - упали в среднем на 7% после вспышки вируса. Такого не было даже в разгар торговой войны США с Китаем.

Акции   на западных площадках встретили первые сообщения о вирусе настороженной распродажей, однако постепенно пришли в себя и нашли поводы для роста в местных новостях. Все это время - с 23 января - китайский фондовый рынок был закрыт на продленные из-за вируса новогодние каникулы.

Открывшись 3 февраля, он рухнул почти на 8%, а курс юаня снизился. Однако китайские площадки практически недоступны для иностранных инвесторов, поэтому движение индекса, с одной стороны, отражает настроение местного населения, торгующего акциями на бирже, а с другой - наверстывает упущенное за выходные.

Облигации  развитых стран растут в цене, поскольку инвесторы кинулись скупать надежные активы и продавать рисковые. Это ведет к росту стоимости заемных средств и расходов на обслуживание долга для правительств и компаний на развивающихся рынках, оставляя им меньше денег на развитие.

Резкий и масштабный вывод капитала обычно сопровождается девальвацией, ростом цен на импорт и сокращением инвестиций. Экономика тормозит: в лучшем случае развивающиеся страны перестают богатеть прежними темпами, в худшем - начинают беднеть.

Китай Потери второй экономики мира в первом квартале 2020 года составят почти 1 триллион юаней (143,1 миллиарда долларов) или около 1% от ВВП страны, заявил РИА Новости научный сотрудник аналитического центра

Китай

Потери второй экономики мира в первом квартале 2020 года составят почти 1 триллион юаней (143,1 миллиарда долларов) или около 1% от ВВП страны, заявил РИА Новости научный сотрудник аналитического центра "Тайхэ" Чжан Цзяжуй.

По его словам, сильнее других пострадали сфера общественного питания, туризм и розничные продажи.

Первые удары пришлись преимущество на сферу общественного питания и гостиничную индустрию. Их добавленная стоимость в первом квартале 2019 года составила 423,49 миллиарда юаней, а в условиях эпидемии в первом квартале 2020 года эти две отрасли понесли большие потери. Туристическая индустрия, по его словам, также попала под удар. В первом квартале 2019 года доход этой сферы только во время новогодних праздников составил около 500 миллиардов долларов, а в этом году – почти ничего.

Китай Эта ситуация оказала влияние и на розничные продажи, но, по словам эксперта, благодаря онлайн-продажам удалось в некоторой степени компенсировать потери розничной торговли. Денежный поток в обрабатывающей промышленности намного меньше, чем в индустрии общественного питания и туризма, и как только он прервется, кризис ликвидности может перерасти даже в угрозу банкротства, особенно для тех предприятий обрабатывающей промышленности, у которых изначально сравнительно низкая норма прибыли.

Китай

Эта ситуация оказала влияние и на розничные продажи, но, по словам эксперта, благодаря онлайн-продажам удалось в некоторой степени компенсировать потери розничной торговли.

Денежный поток в обрабатывающей промышленности намного меньше, чем в индустрии общественного питания и туризма, и как только он прервется, кризис ликвидности может перерасти даже в угрозу банкротства, особенно для тех предприятий обрабатывающей промышленности, у которых изначально сравнительно низкая норма прибыли.

Россия Влияние коронавируса на экономику России проявляется по нескольким каналам. Во-первых, идет сокращение турпотока китайских туристов, что сказывается на расходах населения на конечное потребление, что включает траты нерезидентов на территории России. Во-вторых, сокращается экспорт сырьевых товаров в Китай, что сказывается на торговом балансе России. Происходит сжатие экспорта в Китай, как минерального (70% всего экспорта России в Китай), так и несырьевого (продукты питания, древесина)

Россия

Влияние коронавируса на экономику России проявляется по нескольким каналам.

Во-первых, идет сокращение турпотока китайских туристов, что сказывается на расходах населения на конечное потребление, что включает траты нерезидентов на территории России.

Во-вторых, сокращается экспорт сырьевых товаров в Китай, что сказывается на торговом балансе России. Происходит сжатие экспорта в Китай, как минерального (70% всего экспорта России в Китай), так и несырьевого (продукты питания, древесина)",

В третьих был зафиксирован необычно высокий спад в грузообороте. Вероятно, что на протяжении всего первого квартала 2020 года сохранится негативный эффект от коронавируса на динамику экспорта нефти и газа из России в Китай, что притормозит динамику выпуска в добыче полезных ископаемых

Италия

Спад деловой активности на промышленном Севере наносит экономике страны тяжелый удар. На области Ломбардия и Венето приходится 31% ВВП и 41% национального экспорта. По оценке ОЭСР, ожидаемые потери обрекают экономику Италии в 2020 г. на стагнацию, после спада производства в первом квартале 2 . Газета деловых кругов  Il Sole 24 Ore  прогнозирует, что для туризма, машиностроения и индустрии моды текущий год будет потерян.

машиностроения и индустрии моды текущий год будет потерян.

«Красная зона» (11 городов Ломбардии), где на неопределенное время введен карантин, представляет собой логистический узел, регулирующий значительную часть национальных транспортных потоков, в том числе экспортных перевозок Севера. Здесь сосредоточены склады и оптовые базы таких компаний, как  Amazon, IKEA  и т.п. Сотни местных предприятий полностью или частично остановили производство. Машиностроение, особенно автомобильная промышленность, несет убытки как вследствие замедления поставок комплектующих из Китая, так и из-за нарушения графика собственных экспортных операций. На итальянское автомобилестроение приходится 9% европейского импорта комплектующих китайского производства. Германский автопром, главный партнер итальянского по межфирменной кооперации, переживает аналогичные сложности (его доля в поставках из Китая – 27%). Предприятия обеих стран испытывают серьезные трудности из-за разрыва производственных цепочек.

Большие потери несет и туризм, в том числе деловой. Это стратегически важная для страны отрасль с ежегодным притоком туристов более 90 млн (в том числе 5 млн из Китая), доля которой в ВВП вместе со смежными отраслями составляет 13,3%.

Вывод Эпидемия коронавируса в мире может изменить целые отрасли и модели поведения компаний и потребителей. Переход к онлайн-шопингу может стать долгосрочным трендом, как и перевод сотрудников на удаленный режим работы. Общим итогом эпидемии, вероятно, станет снижение глобальной инфляции. Это связано с тем, что пониженный спрос на сырье приводит к снижению цен на него.  Ожидаются существенные риски в обеспечении доходной части Государственного бюджета и формирования государственных целевых фондов. Поступления в бюджет могут сократиться в связи с сокращением суммы НДС, акцизного налога на импорт, таможенной пошлины на импортируемые виды продукции (оборудование, комплектующие, готовая потребительская продукция) из Китая и других стран, в которых нарастает пандемия

Вывод

Эпидемия коронавируса в мире может изменить целые отрасли и модели поведения компаний и потребителей. Переход к онлайн-шопингу может стать долгосрочным трендом, как и перевод сотрудников на удаленный режим работы.

Общим итогом эпидемии, вероятно, станет снижение глобальной инфляции. Это связано с тем, что пониженный спрос на сырье приводит к снижению цен на него.

Ожидаются существенные риски в обеспечении доходной части Государственного бюджета и формирования государственных целевых фондов. Поступления в бюджет могут сократиться в связи с сокращением суммы НДС, акцизного налога на импорт, таможенной пошлины на импортируемые виды продукции (оборудование, комплектующие, готовая потребительская продукция) из Китая и других стран, в которых нарастает пандемия

Литература Сайт. Экономика стран мира

Литература

Сайт. Экономика стран мира


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Экономика

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
Презентация "Влияние новой короновирусной инфекции на экономики стран"

Автор: Кулакович Арина

Дата: 21.04.2020

Номер свидетельства: 547417

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства