Презентация по дисциплине "Экономика организации" на тему: Основные фонды предприятия
Презентация по дисциплине "Экономика организации" на тему: Основные фонды предприятия
Презентация по дисциплине "Экономика организации (предприятия)" на тему: Основные фонды предприятия. Может быть использована на 2 или 3 курсах колледжей в качестве помощи для изложения новой темы.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация по дисциплине "Экономика организации" на тему: Основные фонды предприятия»
ОСНОВНЫЕ ФОНДЫи их роль в производстве
Понятие и классификация основных фондов
Основные фонды – это часть производственных фондов, которая вещественно воплощена в средствах труда, сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму, переносит по частям стоимость на продукцию и возмещается только после проведения нескольких производственных циклов
Классификация основных фондов
Типовая классификация основных фондов
здания
Типовая классификация основных фондов
сооружения
Передаточные устройства - водопроводная и электрическая сеть, теплосеть, газовые сети, паропроводы, т.е. объекты, осуществляющие передачу различных видов энергии от машин двигателей к рабочим машинам
Рабочий и продуктивный скот
Многолетние насаждения.
Типовая классификация основных фондов
Машины и оборудование
Типовая классификация основных фондов
Транспортные средства
Типовая классификация основных фондов
Инструмент- механизированные и немеханизированные орудия ручного труда
Типовая классификация основных фондов
Производственный инвентарь
Типовая классификация основных фондов
Хозяйственный инвентарь
Классификация ОФ 1. по назначению
Производственные(ОПФ) совокупность средств труда, функционирующих на предприятиях ОП
непроизводственные - предназначены для обеспечения условий труда и быта работников
2. По функционированию
Активные - те фонды, которые непосредственно участвуют в процессе производства (машины и оборудование, передаточные устройства)
Пассивные -т.е. фонды, обеспечивающие условия осуществления производственного процесса (здания, сооружения).
ОЦЕНКА основных фондов
Натуральное измерение применяется с целью определения технического состава оборудования, производственной мощности.
Стоимостная оценка позволяет:
определить общую величину, состав и структуру основных фондов;
начислять амортизацию;
определять величину издержек обращения, связанных с функционированием основных фондов;
выявлять степень эффективности использования основных фондов;
определять объемы капитальных вложений (инвестиций) и динамику развития основных фондов
Виды оценок основных фондов
Первона-чальная стоимость
сумма денежных затрат на создание ОФ в момент ввода их в эксплуатацию
сумма денежных затрат на создание ОФ в момент ввода их в эксплуатацию
выражает оценку воспроизводства основных фондов в современных условиях на момент переоценки.
выражает оценку воспроизводства основных фондов в современных условиях на момент переоценки.
Восстанови-тельная стоимость
это разница между первоначальной или восстановительной стоимостью и начисленным износом
это разница между первоначальной или восстановительной стоимостью и начисленным износом
Остаточная стоимость
стоимость, по которой основные фонды учитываются на балансе предприятия по данным бух. учета об их наличии и движении.
стоимость, по которой основные фонды учитываются на балансе предприятия по данным бух. учета об их наличии и движении.
Балансовая стоимость
Система показателей эффективности использования ОФ
Обобщающие показатели
Фондоотдача
Фондоёмкость
Фондовооруженность
Фондооснащенность
II. Частные показатели
Коэффициент экстенсивного использования оборудования Кэ
Коэффициент интенсивного использования оборудования Ки
Коэффициент интегрального использования оборудования Кинт=Ки×Кэ
Все частные показатели эффективности использования материально-технической базы в общественном питании можно подразделить на три группы:
1-показатели использования производственно торговых помещений;
2-показатели эффективности использования отдельных видов оборудования;
3-показатели использования производственной мощности кухни и пропускной способности зала.
1.Показатели эффективности использования ОФ
Прибыль на одно место
Прибыль на 1000 шт. (1т) изготовленных изделий
Товарооборот на 1 м 2 производственной площади
Розничный товарооборот на 1 место предприятия питания
Оборот по ПСП на 1 м 2 производственной площади
Оборот по ПСП на 1 место
2-показатели эффективности использования отдельных видов оборудования
Коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования (Кэ) характеризует степень использования оборудования во времени
Кэ=Вф:Вк
где Вф - время фактической работы оборудования;
Вк - календарный (плановый) фонд времени работы оборудования.
Коэффициент интенсивной нагрузки оборудования (Ки) характеризует использование производительности (мощности) оборудования в единицу времени
Ки= Пф : Пт
где Пф - фактическая производительность оборудования в единицу времени;
Пт - производительность (мощность) оборудования в единицу времени по техническому паспорту.
3-показатели использования производственной мощности кухни и пропускной способности зала
коэффициент использования пропускной способности зала , как отношение фактического числа обслуженных потребителей за единицу времени к его пропускной способности;
оборачиваемость мест , т. е. число посетителей, приходящееся в среднем на одно место в единицу времени;
коэффициент использования производственной мощности кухни как отношение количества фактически выпущенной продукции к максимально возможному выпуску, т. е. к производственной мощности.
Показатели эффективности использования ОФ
Фондоотдача
Фо=ВТ:ОФ
Фо=ПСП:ОФ
Фа=ПСП:ОФакт
ВТ-валовой товарооборот
ОФ-среднегодовая стоимость основных фондов
ПСП-оборот по продукции собственного производства
Фа-фондоотдача активной части основных фондов
ОФакт- среднегодовая стоимость основных фондо в
Показатели эффективности использования ОФ
Фондоёмкость
Фе=ОФ:ВТ
Или
Фе=1/Фо
ВТ-валовой товарооборот
ОФ-среднегодовая стоимость основных фондов
Фо - фондоотдача
Показатели эффективности использования ОФ
Фондооснащенность
Ф осн =ОФ:Ч
ОФ-среднегодовая стоимость основных фондов
Ч-среднесписочная численность работников
Фондовооруженность
Ф в =ОФ акт :Ч п
ОФ акт - среднегодовая стоимость основных фондов
Ч п -среднесписочная численность торгово-производственного персонала
Износ и амортизация основных фондов
Износ основных фондов - частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии.
Амортизация - это денежное выражение части стоимости основных фондов, перенесенных на вновь созданный продукт.
Норма амортизации
Нам = 100 / N ,
где Нам - норма амортизации, %.
N - срок эксплуатации (амортизационный период) основных фондов (лет).
Степень обновления и износа основных фондов
Коэффициент обновления основных фондов:
Коб=Фп:Фк
Фп- стоимость вновь поступивших основных фондов
Фк- стоимость основных фондов на конец периода
Коэффициент физического износа основных фондов:
Киз=И:Ф
И – сумма износа соответственно на начало и конец периода;
Ф стоимость основных фондов соответственно на начало и конец периода;
Коэффициент годности:
Кг=1–Ки
Коэффициент прироста:
Кп= Коб–Кв
Коэффициент выбытия:
Кв= Фв:Фн
Фв- стоимость выбывших основных фондов
Фн- стоимость основных фондов на начало периода
Производственная мощность
М — производственная мощность горячего цеха (кухни)',
блюд;
В — продолжительность работы цеха, мин;
в — средняя продолжительность одной варки, мин;
п — время, необходимое для проведения подготовительно-
заключительных работ (мойка котлов, закладка сырья и т. п.), мин;
П—время на простой но организационно-техническим причинам, мин;
О3 — емкость котлов, л;
О6 — емкость одного блюда в л;
К3—коэффициент заполнения котлов, единиц.
Пропускная способность
С — пропускная способность зала, количество посетителей в день, человек;
П3 — полезная площадь зала, м2;
Н — норма площади на одно место, м2;
В — время работы зала в день, мин;
t — продолжительность приема пищи одним потребителем, мин;
К — коэффициент заполнения зала с учетом неравномерности посещения в течение дня.