kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация по дисциплине «экономика» «Деньги и их функции»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация «Деньги и их функции» раскрывает сущность основных функций управления деньгами. Может использоваться для обучения и повышения квалификации. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по дисциплине «экономика» «Деньги и их функции»»

Деньги – это универсальное средство обмена различных товаров и услуг между собой,  а также мера измерения. Так же как в килограммах измеряют вес, в литрах жидкости,  количеством денег измеряют ценность того или иного товара и услуги,  а также в деньгах измеряется заработная плата, или по-другому ценность различных специалистов. Еще есть такое определение денег, как зло или грязь. «Деньги – зло», «Не в деньгах счастье»  – такие известные поговорки убеждают людей опасаться богатства. В этом есть определенный смысл.  Деньги вполне могут оказаться злом. Но не сами по себе. Злыми и грязными могут быть намерения,  как этими деньгами распорядиться или как деньги получить, например украсть. Счастье деньги не приносят,  но они делают жизнь качественнее. Когда у тебя много денег,  ты можешь позволить себе более качественное лечение, отдых, одежду, автомобили и т.д.

Деньги – это универсальное средство обмена различных товаров и услуг между собой, а также мера измерения. Так же как в килограммах измеряют вес, в литрах жидкости, количеством денег измеряют ценность того или иного товара и услуги, а также в деньгах измеряется заработная плата, или по-другому ценность различных специалистов.

Еще есть такое определение денег, как зло или грязь. «Деньги – зло», «Не в деньгах счастье» – такие известные поговорки убеждают людей опасаться богатства. В этом есть определенный смысл. Деньги вполне могут оказаться злом. Но не сами по себе. Злыми и грязными могут быть намерения, как этими деньгами распорядиться или как деньги получить, например украсть. Счастье деньги не приносят, но они делают жизнь качественнее. Когда у тебя много денег, ты можешь позволить себе более качественное лечение, отдых, одежду, автомобили и т.д.

  Деньги могут быть разными. Они прошли большой эволюционный путь: от крупного рогатого скота до виртуальных аналогов,  которые даже пощупать невозможно, например, электронные деньги, криптовалюта и т.п.  Суть денег, их функции, вид – изменялись с развитием товарных отношений в обществе.  Вначале своего эволюционного пути, это были товарные деньги.  На данный момент используемые виды денег это: бумажные, металлические и электронные.

  Деньги могут быть разными.

Они прошли большой эволюционный путь: от крупного рогатого скота до виртуальных аналогов, которые даже пощупать невозможно, например, электронные деньги, криптовалюта и т.п. Суть денег, их функции, вид – изменялись с развитием товарных отношений в обществе. Вначале своего эволюционного пути, это были товарные деньги. На данный момент используемые виды денег это: бумажные, металлические и электронные.

А еще деньги вполне можно считать товаром, возникшим в процессе обмена,  причем с удивительными свойствами:  низкой себестоимостью и высокой  ликвидностью . Их можно обменять на путешествия, драгоценности,  еду и разные вещи. Хотя сами по себе они мало чего стоят, и могут в одночасье превратиться в  ничтожные бумажки и никчемные металлические кругляки, попав под реформу.  Ценность им придают обязательства государства.  Если государство не сможет выполнить свои обязательства, например,  вернуть долг другому государству, выплатить зарплату бюджетным сотрудникам и т.д.,  как ценность денег неминуемо падает.

А еще деньги вполне можно считать товаром, возникшим в процессе обмена, причем с удивительными свойствами: низкой себестоимостью и высокой  ликвидностью . Их можно обменять на путешествия, драгоценности, еду и разные вещи. Хотя сами по себе они мало чего стоят, и могут в одночасье превратиться в ничтожные бумажки и никчемные металлические кругляки, попав под реформу. Ценность им придают обязательства государства. Если государство не сможет выполнить свои обязательства, например, вернуть долг другому государству, выплатить зарплату бюджетным сотрудникам и т.д., как ценность денег неминуемо падает.

Безналичные расчеты  

Безналичные расчеты  — это платежи , осуществляемые без использования наличных  денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачётов взаимных требований. Имеют большое экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения. Организация денежных расчётов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами. Широкому применению безналичных расчётов способствует разветвлённая сеть  банков , а также заинтересованность государства в их развитии, как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.

Такой формат платежей доступен всем – юридическим лицам, предпринимателям и обычным гражданам.

Безналичная оплата – это один из наиболее удобных вариантов ведения расчетов по  причине высокой  скорости  осуществления платежей и практически полном отсутствии нормативных ограничений в осуществлении платежей.

В ходе проведения безналичных расчетов происходит зачисление и списание денежных средств в электронном виде.

Из истории   Интересный опыт бартерных сделок был у Советского Союза.  Когда ни у кого не было денег, обменивались тем, что имели.  Например, за небольшие деньги СССР купил у Бразилии сахар-сырец,  его потом рафинировали на Украине.  Готовый сахар обменяли на нефть в Сибири. Эту нефть поменяли в  Монголии на медную руду. А в Казахстане медную руду  переработали в медь. И продали медь на мировом рынке за очень  хорошую цену в долларах. Получили высокую прибыль.  Вся операция продолжалась около полугода, имела большие риски,  но завершилась с высокими результатами.

Из истории Интересный опыт бартерных сделок был у Советского Союза. Когда ни у кого не было денег, обменивались тем, что имели. Например, за небольшие деньги СССР купил у Бразилии сахар-сырец, его потом рафинировали на Украине. Готовый сахар обменяли на нефть в Сибири. Эту нефть поменяли в Монголии на медную руду. А в Казахстане медную руду переработали в медь. И продали медь на мировом рынке за очень хорошую цену в долларах. Получили высокую прибыль. Вся операция продолжалась около полугода, имела большие риски, но завершилась с высокими результатами.

Полноценные деньги Полноценные деньги – это все виды товарных денег, в том числе золотые, серебряные и медные деньги,  номинальная стоимость которых, указанная на лицевой стороне, обязательно совпадает с рыночной.  То есть, если монета весит один грамм золота, то и номинальная стоимость ее такая же, как грамм  золота на рынке. Сейчас полноценные деньги используются лишь в виде ограниченного выпуска коллекционных,  юбилейных монет.    Широкое применение такого вида денежных средств больше нет, и вот почему :

Полноценные деньги

Полноценные деньги – это все виды товарных денег, в том числе золотые, серебряные и медные деньги, номинальная стоимость которых, указанная на лицевой стороне, обязательно совпадает с рыночной. То есть, если монета весит один грамм золота, то и номинальная стоимость ее такая же, как грамм золота на рынке.

Сейчас полноценные деньги используются лишь в виде ограниченного выпуска коллекционных, юбилейных монет.  Широкое применение такого вида денежных средств больше нет, и вот почему :

  • деньги из драгоценных металлов требуют дорогостоящего производства;
  • со временем такие деньги изнашиваются, теряют свой вес и свою реальную стоимость;
  • потребность в таких деньгах может не успевать за потребностями рынка, когда ассортимент товаров и услуг растет и не хватает платежных средств для оборота товаров и услуг;
  • далеко не каждая страна располагает собственными месторождениями драгоценных металлов, покупать их приходилось у других государств.
Неполноценные деньги Неполноценные деньги – это заменители полноценных денег.  Это такие знаки, изготовление которых гораздо дешевле, чем та стоимость,  что значится на лицевой части денежного знака.  Например,  себестоимость  доллара, даже если это 100 долларов, составляет всего 4 цента.  То есть, чтобы изготовить 100 долларовую банкноту нужно потратить всего 4 цента.  Таким образом, доллар, как, впрочем и рубль, – деньги неполноценные .    Неполноценные деньги можно разделить на три группы :

Неполноценные деньги

Неполноценные деньги – это заменители полноценных денег. Это такие знаки, изготовление которых гораздо дешевле, чем та стоимость, что значится на лицевой части денежного знака. Например,  себестоимость  доллара, даже если это 100 долларов, составляет всего 4 цента. То есть, чтобы изготовить 100 долларовую банкноту нужно потратить всего 4 цента. Таким образом, доллар, как, впрочем и рубль, – деньги неполноценные .

Неполноценные деньги можно разделить на три группы :

  • бумажные;
  • металлические;
  • кредитные.
Металлические Полноценные и Неполноценные деньги

Металлические Полноценные и Неполноценные деньги

спасибо за внимание !

спасибо за внимание !


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Экономика

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация по дисциплине «экономика» «Деньги и их функции»

Автор: Трубникова Анастасия Игоревна

Дата: 16.11.2021

Номер свидетельства: 591626

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(105) "Презентация по дисциплине "экономика" Деньги и их функции"
    ["seo_title"] => string(61) "prezentatsiia_po_distsipline_ekonomika_dengi_i_ikh_funktsii_2"
    ["file_id"] => string(6) "564714"
    ["category_seo"] => string(9) "ekonomika"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1606544524"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(84) "Презентация по дисциплине "Экономика" "Деньги""
    ["seo_title"] => string(46) "prezentatsiia_po_distsipline_ekonomika_dengi_2"
    ["file_id"] => string(6) "591405"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1636958418"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(88) "Презентация по дисциплине «Экономика» «Деньги»"
    ["seo_title"] => string(46) "prezentatsiia_po_distsipline_ekonomika_dengi_4"
    ["file_id"] => string(6) "591409"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1636958495"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(111) "Презентация по дисциплине «экономика» «Деньги и их функция»"
    ["seo_title"] => string(62) "prezentatsiia_po_distsipline_ekonomika_dengi_i_ikh_funktsiia_1"
    ["file_id"] => string(6) "591399"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1636958173"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(119) "Презентация по дисциплине "экономика" на тему Деньги и их функции"
    ["seo_title"] => string(69) "prezentatsiia_po_distsipline_ekonomika_na_temu_dengi_i_ikh_funktsii_1"
    ["file_id"] => string(6) "564712"
    ["category_seo"] => string(9) "ekonomika"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1606544243"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства