развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.
воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых.
Актуальность: В возрасте 3-4 лет у детей возникает потребность в активном познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств
В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. От того, как она будет сформирована в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие.
Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к родному городу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и его благосостоянием, а хлеб это символ благополучия, достатка
Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем нельзя.
Проблема:
К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки и т.п.).
Ожидаемые результаты:
• сформировать у детей представления о ценности хлеба;
• получить знания о том, как выращивают хлеб, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• воспитывать бережное отношения к хлебу.
Методы исследования:
• сбор информации;
• беседы;
• наблюдения;
• эксперименты;
• анализ.
План по реализации проекта:
1. Подготовительный этап:
Определение темы проекта.
Формулировка цели и задач.
Составление плана основного этапа проекта.
Подбор иллюстраций по проекту «Хлеб всему голова»
Создание предметно пространственной развивающей среды
2. Основной этап:
Проведение совместной деятельности педагога с детьми:
Сюжетно-ролевая игра:
«Семья»;
«Магазин»;
«Булочная»;
Дидактические игры:
«Назови профессию»;
«Что где растет»;
«Что сначала, что потом»;
«А какой он, хлеб»;
«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
Беседы:
«Как хлеб на стол пришел»;
«Какой бывает хлеб»;
«Берегите хлеб».
Наблюдения и рассматривание альбомов:
подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;
репродукций картин русских художников на заданную тему;
Просмотр презентации :
«От зернышка до хлеба».
Знакомство с профессиями:
Комбайнёр;
Пекарь.
Исследовательская деятельность:
Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Опытно – экспериментальная деятельность:
Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).
Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Замешивание теста и выпечка хлеба (при помощи родителей).
Чтение художественной литературы о хлебе.
Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Булка».
Стихи: Я. Аким «Пшеница», Я. Дягутите «Руки человека»,Испекла
Танюшка вкусные ватрушки
Ольга Стратонович «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», И. Токмакова «Что такое хлеб».
Мади Аимбетов «Солнце на ладони»
Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе.
Приметы о хлебе
Изобразительная деятельность:
рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.
Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевых игр.
Составление узоров и рисунков из круп.
О У Д
«Откуда к нам приходит хлеб»;
«Колосок» (аппликация);
Взаимодействие с родителями
Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».
Консультация - познавательный маршрут “Хлеб - всему голова”
3.Заключительный этап:
Составление презентации проекта «Хлеб всему голова»
Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».
Совместный конкурс рисунков детей с родителями «Хлеб-всему голова!»
Продуктивная деятельность: деятельность детей
Ожидаемый результат:
Отдавая предпочтение проектному методу обучения мы создали
условия для самореализации детей.
Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: проводить опыты, систематизировать и делать выводы.
У детей сформировались представления о ценности хлеба;
Дети получили знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; познакомились с сельскохозяйственной техникой (машина, комбайн)
Проявили интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; узнали о разнообразии кулинарных,
хлебобулочных изделиях.
Разучили совместно с родителями стихи и поговорки о хлебе.
Не малое место в проекте занимала игровая деятельность.
Список используемой литературы:
Емельянова Э.Л. - Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 3-7 лет
Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание нравственно-патриотических чувств. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ // Авт.-сост. Натарова В.И. и др. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005. – 205 с.
Рыжова Н.А. Почва — живая земля. М.: Карапуз-Дидактика, 2005.
Т.А. Шорыгина. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2012. – 41 с.
Интернет ресурсы:
http://www.youtube.com/watch?v=BUh0q8z5Pbs
http://www.youtube.com/watch?v=oeWNlZRSgNM
пословицы и поговорки о хлебе:
Будет хлеб, будет и обед
Пот на спине, так и хлеб на столе
Без соли невкусно, а без хлеба несытно
Хлеб- дар божий, отец, кормилец.
Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош
Покуда есть хлеб, да вода- все не беда
Без хлеба всё приестся
Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки
Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь
Без хлеба и мёдом сыт не будешь
Без хлеба и у воды жить худо
Хлеб — всему голова.
Хлеб бросать — труд не уважать.
Без хлеба нет обеда.
Из одной муки хлеба не испечешь.
Хлеб – источник жизни.
Хлеб да вода — здоровая еда.
Приметы о хлебе:
Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.
Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.