kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"День народного единства"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация ко дню народного единства. В ней представлены кухни народов России.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«"День народного единства"»

ГКДОУ «ДЕТСКИЙ САД №404 г.о. ДОНЕЦК» Презентация в подготовительной группе «Барвинок» на тему: «День народного единства» Подготовила воспитатель: Подворчан О.Б.

ГКДОУ «ДЕТСКИЙ САД №404 г.о. ДОНЕЦК»

Презентация в подготовительной группе «Барвинок» на тему:

«День народного единства»

Подготовила воспитатель:

Подворчан О.Б.

День народного единства 4 ноября вся Россия будет отмечать День народного единства - это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов.

День народного единства

4 ноября вся Россия будет отмечать День народного единства - это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов.

Татарская традиционная национальная кухня Кабак бэлеше (пирог с тыквой) Чак-чак

Татарская традиционная национальная кухня

Кабак бэлеше (пирог с тыквой)

Чак-чак

Эчпочмак   Эчпочмак - символ татарской кухни. Этот треугольный пирожок (он так и переводится на русский язык - треугольник) - король разнообразной татарской выпечки. Делается из дрожжевого теста, начинка - баранина, картофель и лук. Реже для начинки используется мясо птицы. Но эчпочмак - это не только форма. Основное его отличие в том, что начинку, в отличии от подобных блюд, кладут в пирог изначально в сыром виде, запекается же начинка одновременно с тестом. Встречается эчпочмак повсеместно - и в самых простых столовых, и в изысканных ресторанах. Как говорится:

Эчпочмак Эчпочмак - символ татарской кухни. Этот треугольный пирожок (он так и переводится на русский язык - треугольник) - король разнообразной татарской выпечки. Делается из дрожжевого теста, начинка - баранина, картофель и лук. Реже для начинки используется мясо птицы. Но эчпочмак - это не только форма. Основное его отличие в том, что начинку, в отличии от подобных блюд, кладут в пирог изначально в сыром виде, запекается же начинка одновременно с тестом. Встречается эчпочмак повсеместно - и в самых простых столовых, и в изысканных ресторанах. Как говорится: "Кто эчпочмак не едал, тот в Казани не бывал".

Сметанник   Сметанник - это нежнейший торт, очень напоминающий чизкейк как по виду, так и по вкусу. Секрет татарского сметанника в том, что в нём нет творога! Он полностью оправдывает своё название - основой начинки является сметана. Сметанник - один из самых распространенных десертов в Казани. Порой, в зависимости от места, в него добавляются дополнительные молочные ингредиенты - например, каймак.

Сметанник Сметанник - это нежнейший торт, очень напоминающий чизкейк как по виду, так и по вкусу. Секрет татарского сметанника в том, что в нём нет творога! Он полностью оправдывает своё название - основой начинки является сметана. Сметанник - один из самых распространенных десертов в Казани. Порой, в зависимости от места, в него добавляются дополнительные молочные ингредиенты - например, каймак.

Татарский бешбармак   Бешбармак готовили себе кочевники. Оно традиционно для всех тюркских народов, но в татарской версии имеет определенные особенности. Первая характерная черта - то, что его едят руками (беш - пять, бармак - палец). Во-вторых, оно готовится непосредственно перед подачей на стол. В состав блюда входят бульон из баранины, варёное порезанное мясо баранины, тесто ромбиками в масле, вареная в мундире и затем очищенная картошка, лук, нарезанный кольцами, и зеленый лук. За несколько минут до подачи ингредиенты объединяются особым образом.

Татарский бешбармак Бешбармак готовили себе кочевники. Оно традиционно для всех тюркских народов, но в татарской версии имеет определенные особенности. Первая характерная черта - то, что его едят руками (беш - пять, бармак - палец). Во-вторых, оно готовится непосредственно перед подачей на стол. В состав блюда входят бульон из баранины, варёное порезанное мясо баранины, тесто ромбиками в масле, вареная в мундире и затем очищенная картошка, лук, нарезанный кольцами, и зеленый лук. За несколько минут до подачи ингредиенты объединяются особым образом.

Токмач   Токмач - это традиционный суп-лапша. Именно из татарской кухни это блюдо было заимствовано русскими. Название определяется основным ингредиентом -

Токмач Токмач - это традиционный суп-лапша. Именно из татарской кухни это блюдо было заимствовано русскими. Название определяется основным ингредиентом - "токмач" переводится как "лапша". Токмач может быть приготовлен на мясном, курином, грибном бульонах, порой используется даже молоко. С остальными компонентами такая же ситуация. Порой добавляются картофель, коренья, овощи. Порой не добавляется ничего, кроме лапши. В приготовлении этого супа есть только одно правило: лапша бросается уже в готовый бульон и варится две минуты.

Национальная кухня Алтая Алтайцы – коренное население республики. Они очень гостеприимны, хорошие охотники и талантливые рассказчики, а их жены — прекрасные кулинарки. К приходу гостей у них всегда накрытый стол. Чем же богата национальная кухня алтайцев? «Три кита» на которых основана алтайская кухня — мясо, молоко и мед. Любимое лакомство – кедровые орешки.

Национальная кухня Алтая

Алтайцы – коренное население республики. Они очень гостеприимны, хорошие охотники и талантливые рассказчики, а их жены — прекрасные кулинарки. К приходу гостей у них всегда накрытый стол.

Чем же богата национальная кухня алтайцев? «Три кита» на которых основана алтайская кухня — мясо, молоко и мед. Любимое лакомство – кедровые орешки.

Чучук  – колбаса из конины: в тщательно промытые кишки закладывают рубленое мясо, смешанное с чесноком и специями. Варить чучук надо осторожно, при слабом кипении, на медленном огне.  Варят чучук около 1 — 1,5 часов. Чучук желательно подать с острым соусом и салатом из овощей.
  • Чучук  – колбаса из конины: в тщательно промытые кишки закладывают рубленое мясо, смешанное с чесноком и специями. Варить чучук надо осторожно, при слабом кипении, на медленном огне. Варят чучук около 1 — 1,5 часов. Чучук желательно подать с острым соусом и салатом из овощей.
Мясные блюда Суп «кочо» Кочо  – бульон из конины, пшена, картофеля, лука, соли и перца.

Мясные блюда

  • Суп «кочо»

Кочо  – бульон из конины, пшена, картофеля, лука, соли и перца.

Знаменитый « чегень » – кислое молоко, которое заквашивают не свежим, а кипяченым молоком. Он может употребляться сам по себе, но также использоваться для приготовления других кисломочных блюд, например «аарчи» и «курута». « Аарчи » имеет нежную консистенцию и и похож чем-то на брынзу. « Курут » – высушенная над огнем «аарчи».  Также имеется в алтайской кухне кисломолочный продукт, напоминающий наш творог – это « быштак ». Особенно он вкусен, если добавить в него сметану и мед. Чегень Быштак

Знаменитый « чегень » – кислое молоко, которое заквашивают не свежим, а кипяченым молоком. Он может употребляться сам по себе, но также использоваться для приготовления других кисломочных блюд, например «аарчи» и «курута».

« Аарчи » имеет нежную консистенцию и и похож чем-то на брынзу.

« Курут » – высушенная над огнем «аарчи». Также имеется в алтайской кухне кисломолочный продукт, напоминающий наш творог – это « быштак ». Особенно он вкусен, если добавить в него сметану и мед.

Чегень

Быштак

Мучные блюда  На столе в Алтае также много мучных изделий. Одно из них « борсоок » это шарик из теста, облитый медом. Это десерт, который подается к чаю.

Мучные блюда

На столе в Алтае также много мучных изделий. Одно из них « борсоок » это шарик из теста, облитый медом. Это десерт, который подается к чаю.

Существует и особенный алтайский хлеб – « теертнек », это небольшие хлебные лепешки, запеченные на небольшом количестве жира или в золе. « Тутпач » - кусочки пресного тесто в виде кубиков, которые варятся на мясном бульоне. Подается с диким луком.
  • Существует и особенный алтайский хлеб – « теертнек », это небольшие хлебные лепешки, запеченные на небольшом количестве жира или в золе.
  • « Тутпач » - кусочки пресного тесто в виде кубиков, которые варятся на мясном бульоне. Подается с диким луком.
Сладости и чай  Ток-чок  Кедровые орешки поджаривают в казане или на сковороде, скорлупа лопается. Охлаждают, освобождают ядрышки. Очищенные ядрышки вместе с измельчёнными зёрнышками ячменя толкут в ступке (миске). В массу цвета кедровой доски добавляют мёд, придают форму животных. 

Сладости и чай

Ток-чок Кедровые орешки поджаривают в казане или на сковороде, скорлупа лопается. Охлаждают, освобождают ядрышки. Очищенные ядрышки вместе с измельчёнными зёрнышками ячменя толкут в ступке (миске). В массу цвета кедровой доски добавляют мёд, придают форму животных. 

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Дошкольное образование

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Дошкольникам

Скачать
"День народного единства"

Автор: Оксана Богдановна Подворчан

Дата: 30.10.2024

Номер свидетельства: 658731

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(71) "Классный час "День народного единства" "
    ["seo_title"] => string(39) "klassnyi-chas-dien-narodnogho-iedinstva"
    ["file_id"] => string(6) "104127"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1402670148"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(44) "День народного единства"
    ["seo_title"] => string(27) "dien_narodnogho_iedinstva_1"
    ["file_id"] => string(6) "438541"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1510574889"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(48) "«День народного единства»"
    ["seo_title"] => string(25) "dien-narodnogho-iedinstva"
    ["file_id"] => string(6) "264297"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1449679822"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(142) "Презентация к классному часу "4 ноября - День народного единства и примирения" "
    ["seo_title"] => string(85) "priezientatsiia-k-klassnomu-chasu-4-noiabria-dien-narodnogho-iedinstva-i-primirieniia"
    ["file_id"] => string(6) "111981"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1408110412"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(88) "Классный час.  4 ноября - День народного единства "
    ["seo_title"] => string(50) "klassnyi-chas-4-noiabria-dien-narodnogho-iedinstva"
    ["file_id"] => string(6) "115844"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1412153517"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства