Просмотр содержимого документа
«"День народного единства"»
ГКДОУ «ДЕТСКИЙ САД №404 г.о. ДОНЕЦК»
Презентация в подготовительной группе «Барвинок» на тему:
«День народного единства»
Подготовила воспитатель:
Подворчан О.Б.
День народного единства
4 ноября вся Россия будет отмечать День народного единства - это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов.
Татарская традиционная национальная кухня
Кабак бэлеше (пирог с тыквой)
Чак-чак
Эчпочмак Эчпочмак - символ татарской кухни. Этот треугольный пирожок (он так и переводится на русский язык - треугольник) - король разнообразной татарской выпечки. Делается из дрожжевого теста, начинка - баранина, картофель и лук. Реже для начинки используется мясо птицы. Но эчпочмак - это не только форма. Основное его отличие в том, что начинку, в отличии от подобных блюд, кладут в пирог изначально в сыром виде, запекается же начинка одновременно с тестом. Встречается эчпочмак повсеместно - и в самых простых столовых, и в изысканных ресторанах. Как говорится: "Кто эчпочмак не едал, тот в Казани не бывал".
Сметанник Сметанник - это нежнейший торт, очень напоминающий чизкейк как по виду, так и по вкусу. Секрет татарского сметанника в том, что в нём нет творога! Он полностью оправдывает своё название - основой начинки является сметана. Сметанник - один из самых распространенных десертов в Казани. Порой, в зависимости от места, в него добавляются дополнительные молочные ингредиенты - например, каймак.
Татарский бешбармак Бешбармак готовили себе кочевники. Оно традиционно для всех тюркских народов, но в татарской версии имеет определенные особенности. Первая характерная черта - то, что его едят руками (беш - пять, бармак - палец). Во-вторых, оно готовится непосредственно перед подачей на стол. В состав блюда входят бульон из баранины, варёное порезанное мясо баранины, тесто ромбиками в масле, вареная в мундире и затем очищенная картошка, лук, нарезанный кольцами, и зеленый лук. За несколько минут до подачи ингредиенты объединяются особым образом.
Токмач Токмач - это традиционный суп-лапша. Именно из татарской кухни это блюдо было заимствовано русскими. Название определяется основным ингредиентом - "токмач" переводится как "лапша". Токмач может быть приготовлен на мясном, курином, грибном бульонах, порой используется даже молоко. С остальными компонентами такая же ситуация. Порой добавляются картофель, коренья, овощи. Порой не добавляется ничего, кроме лапши. В приготовлении этого супа есть только одно правило: лапша бросается уже в готовый бульон и варится две минуты.
Национальная кухня Алтая
Алтайцы – коренное население республики. Они очень гостеприимны, хорошие охотники и талантливые рассказчики, а их жены — прекрасные кулинарки. К приходу гостей у них всегда накрытый стол.
Чем же богата национальная кухня алтайцев? «Три кита» на которых основана алтайская кухня — мясо, молоко и мед. Любимое лакомство – кедровые орешки.
Чучук – колбаса из конины: в тщательно промытые кишки закладывают рубленое мясо, смешанное с чесноком и специями. Варить чучук надо осторожно, при слабом кипении, на медленном огне. Варят чучук около 1 — 1,5 часов. Чучук желательно подать с острым соусом и салатом из овощей.
Мясные блюда
Суп «кочо»
Кочо – бульон из конины, пшена, картофеля, лука, соли и перца.
Знаменитый « чегень » – кислое молоко, которое заквашивают не свежим, а кипяченым молоком. Он может употребляться сам по себе, но также использоваться для приготовления других кисломочных блюд, например «аарчи» и «курута».
« Аарчи » имеет нежную консистенцию и и похож чем-то на брынзу.
« Курут » – высушенная над огнем «аарчи». Также имеется в алтайской кухне кисломолочный продукт, напоминающий наш творог – это « быштак ». Особенно он вкусен, если добавить в него сметану и мед.
Чегень
Быштак
Мучные блюда
На столе в Алтае также много мучных изделий. Одно из них « борсоок » это шарик из теста, облитый медом. Это десерт, который подается к чаю.
Существует и особенный алтайский хлеб – « теертнек », это небольшие хлебные лепешки, запеченные на небольшом количестве жира или в золе.
« Тутпач » - кусочки пресного тесто в виде кубиков, которые варятся на мясном бульоне. Подается с диким луком.
Сладости и чай
Ток-чок Кедровые орешки поджаривают в казане или на сковороде, скорлупа лопается. Охлаждают, освобождают ядрышки. Очищенные ядрышки вместе с измельчёнными зёрнышками ячменя толкут в ступке (миске). В массу цвета кедровой доски добавляют мёд, придают форму животных.