Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности. Оно является главной предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Родительское собрание. Устный журнал: «Здоровый малыш»»
Родительское собрание
Устный журнал: «Здоровый малыш»
Уважаемые родители!
Сегодня мы собрались с вами, чтобы вместе полистать страницы устного журнала, который мы назвали «Здоровый малыш».
Человек – высшее творение природы. Это самый совершенный и сложный организм. Для человека естественно не болеть и быть здоровым. В природе все живое рождается слабым, а потом крепнет. И только у человека часто бывает все наоборот. Рождаясь здоровым, он все больше болеет, слабеет, подвергаясь вредным влияниям социума, окружающей нас действительности.
Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности. Оно является главной предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Человек – сам творец своего здоровья, которое надо беречь.
На страницах нашего журнала вы найдете много советов, как сохранить здоровье малыша.
Первую страницу нашего журнала мы назвали «Ням-Нямыч» и посвящена она рациональной организации питания малышей. На этой странице вы встретитесь со старшей медсестрой детского сада.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Под рациональным питанием понимают питание, которое удовлетворяет физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивает поддержание здоровья, хорошего самочувствия и настроения, высокой работоспособности, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам.
Рациональное питание нередко называют питанием «правильным», «здоровым», «сбалансированным».
Рациональное питание детей является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Наиболее важно соблюдение рационального питания для дошкольников, так как этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Под правильным соблюдением режима питания понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. При этом, чем моложе ребенок, тем выше его потребность в пищевых веществах на 1 кг массы тела.
2.Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, формирующая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
3.Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания. Соблюдение всех санитарных требований к продуктам питания их транспортировке, хранению, а также к приготовлению и раздаче блюд.
4.Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд).
5.Учет внешних факторов – климата, экологии.
6.Учет интеллектуальной, физической нагрузки, стрессов.
7.Учет традиций в питании. Веками сформированные привычки в питании, безусловно, отражаются на характере ферментной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Сбалансированность рациона
Пищевая ценность белков, жиров и углеводов
Белки – основной строительный материал. Основные источники пищевого белка: мясо, молоко, рыба, хлеб, бобовые. Суточная потребность в белках – 85-100 г.
Жиры – источник энергии. Основные источники – растительные и животные масла, жиры, масленичные семена, мука, крупы. Суточная потребность – 90-100 г.
Углеводы – основной энергетический материал. Основные источники: плоды, фрукты, овощи, ягоды, сахар, кондитерские изделия. Суточная потребность – 365-500 г.
Балластные вещества – грубые пищевые волокна, необходимые для работы кишечника. Основные источники: хлеб грубого помола, капуста, морковь. Недостаток веществ ведет к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку толстой кишки.
Минеральные вещества и микроэлементы участвуют в построении костно-мышечной системы, регулируют водно-солевой баланс, участвуют в регуляции активности ферментов и гормонов
Режим питания
Соблюдение режима питания предполагает прием пищи в определенное время. Если время приема пищи (завтрака, обеда, полдника и ужина) соблюдается изо дня в день, организм ребенка начинает заранее готовиться к приему пищи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается. Соблюдение режима дня – лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения.
Оптимальным является прием пищи для детей 3 – 4 лет через 3-3,5 часа. При частом приеме пищи (каждые 1,5-2 часа и чаще) у детей значительно возрастает нагрузка на органы пищеварения, снижается аппетит, и, как результат, ухудшается усвояемость пищевых веществ. Если интервал между приемами пищи больше 4-5 часов, это приводит к снижению уровня сахара в крови, что ухудшает работоспособность, внимание, память.
Типовые режимы приема пищи в образовательных учреждениях могут меняться в зависимости от нагрузки, однако надо всегда стремиться к тому, чтобы дети ели в строго фиксированные часы.
При составлении рационов питания следует следить за правильным распределением продуктов и калорийности пищи в течение дня. В первую половину дня в рацион питания лучше включать продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, они дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большего количества пищеварительных соков (мясо, рыба, яйца), а на ужин в основном предлагать молочно-растительные блюда, так как ночью, во время сна, процессы пищеварения замедляются.
Учитывая, что дети в ДОУ проводят значительное время питание в нашем образовательном учреждении, включает горячий завтрак, второй завтрак – соки или фрукты, обед, полдник, ужин и удовлетворяет значительную часть физиологических потребностей детей.
Рацион питания должен строиться с учетом темперамента ребенка: спокойный, уравновешенный ребенок легко настроится на еду, и аппетит у него возникает сразу же, как только ребенок начинает есть. Подвижному ребенку нужно время успокоиться, не следует заставлять, чтобы он сразу приступил к еде. Пусть он поможет вам накрыть стол, приготовить посуду, это позволит ему настроиться на прием пищи.
Не стоит принуждать ребенка. Настойчивые уговоры и требования могут сформировать у ребенка стойкое отвращение к пище и привести к развитию анорексии (невротическому нарушению, выражающемуся в отказе от пищи).
Чтобы возбудить у ребенка аппетит, перед основным приемом пищи дайте ему овощной или фруктовый салат, и у малыша возникнет желание поесть.
Детей необходимо приучать к разнообразной пище. При отказе детей от приема незнакомого блюда следует предложить его сначала в небольшом количестве. Если блюдо хорошо приготовлено, дети постепенно привыкнут и будут съедать порцию полностью.
Энергетическая ценность
Питание ребенка должно соответствовать ежедневным суточным энергетическим затратам организма.
Количество калорий, необходимых ребенку, во многом зависит:
от его образа жизни (активный и малоактивный);
от веса и типа телосложения;
от физической нагрузки (спорт).
Дети нуждаются в продуктах, в которых много белков и углеводов: мясе, рыбе, молоке, твороге.
Делая выбор между отдельными блюдами, можно руководствоваться следующими правилами:
В рационе не реже 2 раз в день должны присутствовать горячие блюда.
Мясные блюда целесообразно включать в обед, тогда как в ужин — молочно-растительные и/или рыбные блюда.
1-2 раза в день в рацион должен быть включен овощной салат или винегрет.
В обед в качестве первого блюда желателен суп.
Если в обед на первое овощной суп, то в качестве гарнира целесообразнее использовать макароны или крупы, и наоборот, если суп крупяной, то гарнир ко второму блюду должен быть овощной.
В качестве гарнира можно использовать и овощи, и крупы, и макаронные изделия, чередуя их в течение дня и в разные дни недели.
Одно и то же блюдо не следует включать в рацион дважды в течение одного и того же дня.
Перед сном можно рекомендовать кефир, йогурт, яблоко, банан и т.п.
Желательно, чтобы каждый прием пищи завершался горячим или холодным напитком (какао, чай, компот и т. Д.) и по возможности десертом (фрукты, конфеты, мороженое и др.).