В зависимости от того, какие части растений съедобные, овощные культуры объединяют в несколько групп: корнеплодные, капустные, зеленые овощи, плоды, луковичные овощные культуры.
К группы корнеплодных овощных культур относятся столовые свеклы (рис. 2), столовая морковь (рис. 3), редька (рис. 4), редиска (рис. 5), репа и прочие. Эти растения имеют сочные корни, которые уживаются в пищу.
К этой же группы принадлежат сочные корма, которые используются при откорма домашних животных. Это кормовая свекла, кормовая морковь, турнепс, брюква и т.п.
2) Значение овощей.
3) Характеристика овощных культур
Капустные овощные растения - это разные виды капусты Как пищу, употребляют головки, соцветие и другие части растений. Плоды овощные растения - это огурцы помидоры, перец и т.п. Употребляют сочные плоды этих растений.
Луковичные овощные растения - лук , чеснок и прочие. Потребляют сочные луковицы, а также зеленая листва.
Зеленые овощи - укроп , петрушка, салат и т.п. Употребляют в пищу зеленую листву этих растений, поэтому овощи называются зелеными.
3) Закрепление.
1) Какие растения называют овощными культурами?
2) На какие группы делятся овощные культуры?
3) Какие овощные культуры относятся к группе корнеплодных?