kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Дополнительная общеобразовательная программа "Основы кулинарии"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эта программа разработана в соответствии с рекомендациями к оформлению дополнительных общеобразовательных программ (Приказ Минобрнауки России от 29.08.2013 №1008)

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Дополнительная общеобразовательная программа "Основы кулинарии"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Дивеевская школа-интернат»


Утверждаю

__________________Директор школы

Приказ № 57-6-ОД от 1 сентября 2016

Принята на педагогическом совете

Протокол №1 от 30 августа 2016 года










ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

«ОСНОВЫ КУЛИНАРИИ»




Направленность программы: социально-педагогическая

Уровень программы: углубленный

Возраст обучающихся: 14-15 лет

Срок реализации программы: 1 год

Автор-составитель: Рощина А.И., учитель










п.Сатис

2016



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Курс «Основы кулинарии» имеет социально-педагогическую направленность, поскольку в процессе его прохождения обучающиеся приобретают знания и умения, которые способствуют их социальной адаптации, а некоторым обучающимся еще дают ориентацию в выборе профессии.

Как известно, процесс подготовки будущих выпускников школ-интернатов к самостоятельной жизни сопровождается массой трудностей, преодоление которых происходит с разной долей успеха. Приобретение социально значимого навыка приготовления пищи является одной из самых актуальных и чаще всего проявляющихся в самостоятельной жизни выпускника проблем.

В школьной программе по СБО отводится определенное количество времени для приобщения обучающихся к кулинарии при изучении раздела «Питание». Практика показала, что обучающиеся, несмотря на возникающие трудности, с интересом занимаются на занятиях данной тематики, они нередко выходят с предложениями увеличить количество времени на изучение раздела «Питание». Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что организация кружка «Основы кулинарии» окажется весьма полезной для обучающихся.

Педагогическая целесообразность программы состоит в том, что в процессе ее реализации обучающиеся овладевают знаниями, умениями и навыками, которые направлены на преодоление трудностей, возникающих в процессе самостоятельного приготовления пищи.

Цель программы: создать условия для накопления знаний и совершенствования умений в области приготовления пищи для социализации и адаптации обучающихся к жизни в обществе.

Задачи:

Образовательные:

  1. Способствовать формированию представления о видах обработки продуктов, их расчете в соответствии с нормами.

  2. Учить обучающихся владеть различными инструментами и приспособлениями, необходимыми для приготовления пищи.

  3. Способствовать закреплению представления об основных кулинарных терминах.

  4. Способствовать формированию знаний и умений технологии приготовления различных блюд.

Коррекционно-развивающие:

  1. Способствовать развитию памяти, внимания путём выполнения практических заданий.

  2. Способствовать развитию и коррекции речи через обогащение словарного запаса.

Воспитательные:

  1. Воспитывать трудолюбие, бережливость аккуратность, целеустремлённость, предприимчивость, ответственность за результаты своей деятельности.

  2. Развивать эстетический вкус обучающихся.

  3. Способствовать формированию творческих способностей обучающихся в кулинарии.

Отличительные особенности программы:

Дополнительная общеобразовательная программа «Основы кулинарии» разработана на основе образовательной программы дополнительного образования обучающхся «Основы кулинарии».

Категория обучающихся:

Программа рассчитана на обучающихся 14-15 лет с учетом возрастных и психофизических особенностей развития обучающихся, а также с учетом их базового уровня подготовленности. В группу рекомендуется записывать не более 8 человек.

Срок реализации программы: 9 часов течение одного учебного года.

Формы и режим занятий:

В процессе реализации программы используются следующие формы занятий: беседа, практические работы с постоянным, индивидуальным консультированием обучающихся и демонстрацией правильных приемов выполнения работы, конкурс.

Занятия проводятся 1 раз в месяц по одному часу. В течение занятия происходит смена деятельности (30% времени отводится на теорию, 70% - на практику).

Ожидаемые результаты:

Обучающиеся в процессе освоения программы будут знать:

  • значение правильного питания для здоровья человека;

  • правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при выполнении кулинарных работ;

  • правила поведения за столом;

  • способы приготовления и оформления блюд;

  • правила подачи блюд;

  • способы выбора доброкачественных продуктов;

  • правила мытья посуды и уборки кухни.

Обучающиеся будут уметь:

  • правильно подбирать формы нарезки продуктов при приготовлении блюд;

  • выполнять первичную и тепловую обработку;

  • сервировать стол;

  • соблюдать санитарно-гигиенические требования;

  • соблюдать правила техники безопасности;

  • правильно вести себя за столом;

  • мыть посуды, наводить порядок в кухне;

  • выполнять первичную и тепловую обработку продуктов;

  • самостоятельно (или при незначительной помощи учителя) готовить первое, второе, третье блюдо.



























СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Перечень разделов, тем

Количество часов

Всего часов

Теория

Практика

I.Введение в программу (1 час)

  1. Вводное занятие. Знакомство с планом кружка. Обсуждение организационных моментов.


1


-


1 час

II. Закуски, салаты (2 часа)

  1. Многообразие закусок. Приготовление рыбной нарезки.

  2. Приготовление салатов из отварных овощей. Приготовление винегрета.


0,2 ч


0,4 ч


1 час

0,2 ч

0,4 ч

1 час

III.Первые блюда (2 часа)

  1. Первые блюда из полуфабрикатов. Приготовление супа с фрикадельками.

  2. Первые блюда из овощей и рыбных продуктов. Приготовление супа с рыбными консервами.

0,2 ч

0,4 ч

1 час


0,2 ч

0,4 ч

1 час

IV. Вторые блюда (2 часа)

  1. Блюда из картофеля. Приготовление картофельного пюре.

  2. Блюда из макаронных изделий. Приготовление макарон с сыром.


0,2 ч



0,4 ч



1 час



0,2 ч

0,4 ч

1 час


V. Третьи блюда (1 час)

  1. Третьи блюда из плодов и ягод. Приготовление яблочного компота.

0,2 ч

0,4 ч

1 час

VI. Итоговое занятие (1 час)

Проверочный тест. Конкурс «Кулинарный поединок».



1 час

ИТОГО: 9 ч




Содержание программы:

Введение в программу (1 час)

Вводное занятие. Знакомство с планом кружка. Обсуждение организационных моментов.

Закуски, салаты (2 часа)

Многообразие закусок. Приготовление салатов из отварных овощей.

Практические работы «Приготовление рыбной нарезки с маринованным луком». «Приготовление винегрета».

Первые блюда (2 часа)

Первые блюда из полуфабрикатов. Первые блюда из овощей и рыбных продуктов.

Практические работы «Приготовление супа с фрикадельками». «Приготовление супа с рыбными консервами».

Вторые блюда (2 часа)

Блюда из картофеля. Блюда из макаронных изделий.

Практические работы «Приготовление картофельного пюре». «Приготовление макарон с сыром».

Третьи блюда (1 час)

Третьи блюда из плодов и ягод.

Практическая работа «Приготовление яблочного компота».

Итоговое занятие (1 час)

Проверочный тест. Конкурс «Кулинарный поединок».






КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

п/п

Дата проведения

Время проведения

Тема теоретического

занятия

Тема практического занятия

Количество часов

Форма проведения

Место проведения занятия

Форма контроля

1

16.09.16

14:30–15:30

Знакомство с планом кружка. Обсуждение организационных моментов.


1 час

Теория

Кабинет СБО


2

14.10.16

14:30–15:30

Многообразие закусок.

Приготовление рыбной нарезки с маринованным луком.


1 час

Теория, практика

Кабинет СБО

Текущий

3

18.11.16

14:30–15:30

Приготовление салатов из отварных овощей.

Приготовление винегрета.

1 час

Теория, практика

Кабинет СБО

Текущий

4

16.12.16

14:30–15:30

Первые блюда из полуфабрикатов.

Приготовление супа с фрикадельками.

1 час

Теория, практика

Кабинет СБО

Текущий

5

13.01.17

14:30–15:30

Первые блюда из овощей и рыбных продуктов.

Приготовление супа с рыбными консервами.

1 час

Теория, практика

Кабинет СБО

Текущий

6

17.02.17

14:30–15:30

Блюда из картофеля.

Приготовление картофельного пюре.


1 час

Теория, практика

Кабинет СБО

Текущий

7

24.03.17

14:30–15:30

Блюда из макаронных изделий.

Приготовление макарон с сыром.


1 час

Теория, практика

Кабинет СБО

Текущий

8

14.04.17

14:30–15:30

Третьи блюда из плодов и ягод.

Приготовление яблочного компота.

1 час

Теория, практика

Кабинет СБО


9

19.05.17

14:30–15:30

Проверочный тест. Конкурс «Кулинарный поединок».


1 час

-

Кабинет СБО

Итоговый


ФОРМЫ АТТЕСТАЦИИ И ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В процессе реализации дополнительной общеобразовательной программы участники кружка «Основы кулинарии» (Руководитель Рощина А.И.) совместно с участниками кружка «Кулинария» (Руководитель Сазонова Н.И.) входят в творческую группу проекта «Школа юного повара», принимая активное участие во всех мероприятиях, творческих работах проектной деятельности. На итоговом занятии кружка «Основы кулинарии» применяются следующие средства контроля:

  • проверочные тесты (на вводном занятии, позволяют выявить уровень знаний обучающихся до реализации программы, и те же тесты на итоговом занятии, позволяют выявить уровень сформированности знаний в области кулинарии после реализации программы);

  • конкурс «Кулинарный поединок» на итоговом занятии позволяет выявить степень сформированности умений в области приготовления пищи;

  • фронтальный опрос на каждом занятии.

Все эти средства контроля позволяют определить степень достижения планируемых результатов освоения программы.


ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Учебно-методическое и информационное обеспечение программы

Для обучения приготовлению пищи на занятиях используются объяснительно-иллюстративные методы (демонстрация презентаций, плакатов, кулинарных книг, инструкционных карт), а также экспериментирование и моделирование реальных ситуаций.

Методы организации учебного процесса соответсвуют возрастным особенностям обучающихся, а также конкретным задачам, решаемым в ходе изучения тех или иных разделов и тем. Эти методы способствуют созданию творческой атомосферы, сотрудничеству.

Материально-технические условия реализации программы

Кружок «Основы кулинарии» организуется в школе в оборудованном кабинете СБО, который отвечает санитарно-гигиеническим требованиям: светлый, сухой с естественным доступом воздуха и хорошей вентиляцией. Кабинет оборудован системами питьевого, противопожарного и горячего водоснабжения, канализацией.

Учебная кухня оборудована электрической плитой с жарочным шкафом, холодильником, мясорубкой, миксером, столовой мебелью, кухонным гарнитуром, имеется вся необходимая посуда: кастрюли, сковороды, тарелки, столовый сервиз, набор чайной посуды, чайники заварочные, столовые приборы: вилки, ложки, ножи; кухонный инвентарь: доски разделочные, консервооткрыватель; косынки, фартуки, прихватки, моющие средства. Плакаты с правилами гигиены и техники безопасности вывешены на видном месте в учебной кухне.















Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Коррекционная школа

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Дополнительная общеобразовательная программа "Основы кулинарии"

Автор: Рощина Анастасия Ивановна

Дата: 23.03.2017

Номер свидетельства: 402671

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) "Рабочая программа по технологии для девочек 6 класса"
    ["seo_title"] => string(55) "rabochaiaproghrammapotiekhnologhiidliadievochiek6klassa"
    ["file_id"] => string(6) "283000"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1453749249"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства