kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Урок в 8 классе на тему: Пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Роль печени в пищеварении.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный урок на тему "Пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Роль печени в пищеварении" предлагается Рабочей программой учителя Черний Е. Л., которая составлена в соответствии с федеральным компонентом Государственного образовательного стандарта, Примерной программой основного общего образования по биологии, авторской программой для образовательных учреждений Л.Н. Сухоруковой, В.С. Кучменко (Биология. Рабочие программы.  Предметная  линия учебников «Сферы». 5-9 классы. – М.: Просвещение, 2011)

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Урок в 8 классе на тему: Пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Роль печени в пищеварении. »

Тема: Пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Роль печени в пищеварении.


Цели урока:

Образовательные: организовать деятельность учащихся по изучению строения пищеварения в тонком кишечнике, роли поджелудочной железы, печени, кишечных желез в пищеварении, механизма всасывания питательных веществ в пищеварительном канале.

Развивающие: создать условия для развития интеллектуальных умений учащихся: умения анализировать, сравнивать, обобщать, решать проблему, выдвигать гипотезы, выделять главное, делать самостоятельные выводы, устанавливать взаимосвязь строения и функций; продолжить формирование умения работать с учебником и дополнительной литературой.

Воспитательные: формировать научное мировоззрение, содействовать развитию коммуникативной культуры, создать условия для привития интереса к предмету.


Оборудование: таблицы «Расположение внутренних органов», «Схема строения пищеварительной системы», «Строение зуба», учебник линия Сферы «Человек. Культура здоровья» Сухорукова Л. Н., изд. Просвещение, 2014, дидактический материал.


Ход урока:

I. Организационная часть.

II. Актуализация опорных знаний.

III. Изложение нового материала.

IV. Закрепление нового материала.

V. Подведение итогов урока. Рефлексия.

VI. Задание на дом.


Формы работы:

  • Беседа

  • Лекция

  • Фронтальный опрос учащихся

  • Индивидуальный опрос учащихся

  • Работа с карточками-заданиями

  • Работа с учебником

  • Выполнение контрольных заданий.


Ход урока.


  1. Организационный момент (тема, цель, задачи урока).

  2. Актуализация опорных знаний.


1. Фронтальный опрос учащихся:

- что происходит с пищей в ротовой полости?

- опишите зубную формулу;

- какое строение имеет зуб?

- какая среда в ротовой полости?

- какие железы открываются в ротовую полость?

- каков состав слюны?

- что начинает перевариваться уже во рту, и до каких веществ?

- какой фермент способствует пищеварению в ротовой полости?


2. Выполнение тестового задания, взаимопроверка.



III. Изложение нового материала.

1. Отделы тонкого кишечника (5-6 м): с. 88 учебник, запись.

- 12-перстная кишка ← протоки печени и поджелудочной железы

- тощая (полая) кишка

- подвздошная кишка

2. Пищеварение в тонком кишечнике: рассказ.

Процессы: полное переваривание пищи и всасывание питательных веществ.

Перистальтика – движения стенок кишечника, желудка и других полых органов в результате сокращения их мышц.

Движения:

- перистальтические: обеспечивают перемещение химуса

- маятникообразные: обеспечивают перемешивание химуса

3. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении: работа в группах с дополнительным материалом и с. 87 учебника, заполнение таблицы.


Пищеварительная железа

Секрет железы, количество

Функции

печень

желчь, 1 л/сут.

1. Эмульгация жиров

2. Активация ферментов

3. Активация выделения поджелудочного сока

4. Стимуляция двигательной активности кишечника

5. Подавление гнилостных процессов в кишечнике

6. Бактерицидное действии

7. Создание щелочной среды

поджелудочная железа

поджелудочный сок, 2 л/сут.

Расщепление всех органических веществ с помощью ферментов:

трипсин → белки

амилаза → углеводы

мальтаза → углеводы

липаза → жиры

нуклеаза → нуклеиновые кислоты


4. Всасывание: рассказ, с. 88 учебник, запись.

Всасывание – это сложный физиологический процесс проникновения питательных веществ в кровь и лимфу вследствие активной деятельности ворсинок.

Ворсинки – микроскопические выросты слизистой тонкого кишечника.

Строение ворсинки:

- однослойный эпителий

- кровеносные и лимфатические сосуды

- нервы

5. Расщепление питательных веществ: запись.

углеводы → глюкоза → в кровь

белки → аминокислоты → в кровь

жиры → глицерин и жирные кислоты → в лимфу

6. Отделы толстого кишечника (1,5-2 м): запись.

- слепая кишка → аппендикс (лимфоидная ткань)

- ободочная кишка

- сигмовидная кишка

- прямая кишка


7. Пищеварение в толстом кишечнике, с.89 учебник:

Железы толстого кишечника: выделяют слизь, не вырабатывают ферментов.

Функции толстого кишечника:

1. Всасывание воды

2. Синтез витаминов K, E, B и H, расщепление клетчатки (с помощью бактериальной микрофлоры)

3. Формирование каловых масс.

Центр дефекации: крестцовый отдел спинного мозга, контролируется высшими отделами ЦНС.


IV. Закрепление нового материала.

1.Работа с рисунком (устно):


1. Ротовая полость

2. Глотка

3. Пищевод

4. Желудок

5. 12-перстная кишка

6. Печень

7. Желчный пузырь

8. Поджелудочная железа

9. Тонкий кишечник

10. Толстый кишечник

11. Толстый кишечник

12. Толстый кишечник

13. Толстый кишечник

14. Прямая кишка

15. Слепая кишка и аппендикс


2. Закончите предложения (устно):

  • Отделы тонкого кишечника ….

  • Ворсинка – это ….

  • Всасывание – это….

  • Печень выделяет ….

  • Секрет печени не содержит ….

  • Ферменты содержатся в ….. и всасываются в ….

  • Углеводы расщепляются до …. и всасываются в ….

  • Белки расщепляются до …. и всасываются в ….

  • Жиры расщепляются до …. и всасываются в ….

  • Отделы толстого кишечника ….

  • Функции толстого кишечника ….


V. Подведение итогов урока. Рефлексия.

VI. Задание на дом: §35, 36, рис. 4.31 с. 87





Приложение

Экспресс-тест: Пищеварение в ротовой полости и в желудке


I вариант


1. Вещества, расщепляющие все компоненты пищи:

А) гормоны

Б) ферменты

В) витамины

2. Механическая обработка пищи осуществляется:

А) в ротовой полости и желудке

Б) в ротовой полости и пищеводе

В) в ротовой полости и толстом кишечнике

3. Наиболее прочное вещество зуба:

А) цемент

Б) эмаль

В) дентин

4. Амилаза расщепляет:

А) белки

Б) жиры



В) углеводы

5. Стенка пищевода состоит:

А) из трех слоев

Б) из двух слоев

В) из одного слоя

6. Соляная кислота входит в состав:

А) поджелудочного сока

Б) желудочного сока

В) слюны

7. В слабощелочной среде наиболее активны:

А) пепсин

Б) липаза

В) амилаза и мальтаза

8. В состав желудочного сока не входит:

А) пепсин

Б) муцин

В) лизоцим


II вариант


1. Пищеварение начинается:

А) в ротовой полости

Б) в желудке

В) в тонком кишечнике

2. Ферменты обеспечивают:

А) растворение пищи

Б) расщепление пищи

В) усвоение пищи

3. Лизоцим – это:

А) слизь

Б) бактерицидное вещество

В) пищеварительный фермент

4. Мальтаза расщепляет:

А) белки

Б) жиры

В) углеводы






5. Мышечный слой лучше всего развит:

А) в пищеводе

Б) в толстой кишке

В) в желудке

6. Пепсин расщепляет:

А) белки

Б) жиры

В) углеводы

7. В кислой среде наиболее активны:

А) пепсин

Б) липаза

В) амилаза и мальтаза

8. В состав желудочного сока не входит:

А) амилаза

Б) гастрин и секретин

В) соляная кислота




1. Функции печени.

Ближайший к желудку участок тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка. В нее открываются протоки печени. Печень вырабатывает желчь в количестве 1,0 л/сут. Желчь скапливается в желчном пузыре, концентрируется и по мере надобности выделяется в кишку. Желчь не содержит ферментов.

Выполняет следующие функции: разбивает на мелкие капли (эмульгирует) жиры, активирует ферменты поджелудочного сока, способствует перистальтике кишечника, подавляет гнилостные процессы, уничтожает бактерии и создает щелочную среду в кишечнике.


2. Функции поджелудочной железы.

Поджелудочная железа состоит из 2 видов клеток. Одни клетки выделяют пищеварительный сок в количестве 2л/сут, другие – гормоны. Пищеварительный сок имеет щелочную реакцию. Он содержит ферменты, расщепляющие все питательные органические вещества. Под влиянием амилазы и мальтазы завершается начавшееся в ротовой полости расщепление крахмала и других углеводов до глюкозы. Трипсин продолжает начавшееся в желудке расщепление белков до растворимых в воде и пригодных к всасыванию аминокислот. Под влиянием липазы жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты.


3. Работа с рисунком:




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 8 класс

Автор: Черний Елена Леонидовна

Дата: 21.04.2015

Номер свидетельства: 204402

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(112) "Конспект урока "Внешнее и внутреннее строение млекопитающих""
    ["seo_title"] => string(74) "konspiekt_uroka_vnieshnieie_i_vnutriennieie_stroieniie_mliekopitaiushchikh"
    ["file_id"] => string(6) "348947"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1476372522"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства