kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конструкт урока по биологии на тему: "Гигиена и профилактика заболеваний органов пищеварительной системы»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конструкт урока по биологии на тему "Гигиена и профилактика заболеваний пищеварительной системы" проводится в 8 классе.

Тип урока "Обобщение и систематизация знаний.

Форма :Урок конференция.

Технология "Проектное обучение"

Цель урока: Достичь образовательных результатов

Личностный результат –формировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения и здорового образа жизни

2. Метапредметный результат: уметь использовать основные интеллектуальные операции: формулирование задач, сравнение, обобщение, систематизация, выявление причинно-следственных связей, использовать разные источники информации и оформлять в виде компьютерной презентации

Коммуникативные: развивать навыки межличностного общения, инициативу, творческую активность,

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА УУД.

При разработке конструкта урока мною были выбраны УУД:

  • Личностные

  • Регулятивные

  • Познавательные

  • Коммуникационные

  • Предметные.

Основанием для выбора стала цель урока, а так же задачи каждого этапа. В соответствии с этим в ходе урока отрабатывались данные УУД.

Личностные УУД позволяют осмыслить материал, осознать, выработать свое отношение и свою позицию в отношении себя и окружающих людей (одноклассников, членов группы), развивают память, мышлении, умение контролировать свои действия, осмыслить научное видение мира.

Регулятивные УУД обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью через постановку целей, планирование и корректирование своей деятельности; оценку своей деятельности, самоконтроль; выбирать более рациональную последовательность выполнения заданий.

Познавательные УУД включают действия поиска и отбора необходимой информации, ее структурирования, логические действия, умение видеть проблему, вступать в дискуссию, ставить вопросы, делать выводы, объяснять и доказывать.

Коммуникационные УУД позволяют сотрудничать в группе, строить речевые высказывания, грамотно излагать свои мысли устно и письменно, принимать позицию других членов группы, аргументировать свое мнение, участвовать в коллективном поиске необходимой информации, вести диалог, организовывать сотрудничество в группе.

Предметные УУД включают умение работать с учебниками и другими средствами информации, с электронными средствами, приборами.

Регулятивные: умения распределять время, готовить нужный материал, пользоваться ЭОР, анализировать и оценивать ответы.

Предметный результат – обобщить знания учащихся по теме

Задачи:

1.Сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения. 2. Обобщить знания учащихся по теме. 3. Продолжить выработку привычки к здоровому образу жизни. 4. Развивать навык работы с дополнительной информацией по предмету. 5. Развивать умение обобщать и делать вывод

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конструкт урока по биологии на тему: "Гигиена и профилактика заболеваний органов пищеварительной системы» »

Конструкт урока по биологии на тему: «Гигиена и профилактика заболеваний органов пищеварительной системы»   Составитель: Валиева Зиля Шамшатовна, учитель биологии I квалификационной категории МКОУ СОШ Д. Васькино, Нижнесергинский МР

Конструкт урока по биологии на тему: «Гигиена и профилактика заболеваний органов пищеварительной системы» Составитель: Валиева Зиля Шамшатовна, учитель биологии I квалификационной категории МКОУ СОШ Д. Васькино, Нижнесергинский МР

Тип урока: Урок обобщения и систематизации знаний Технология :Проектное обучение Форма:  урок- конференция

Тип урока:

Урок обобщения и систематизации знаний

Технология :Проектное обучение

Форма:

урок- конференция

Цель урока:  Достичь образовательных результатов    1.Личностный результат – формировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения и здорового образа жизни 2. Метапредметный результат: уметь использовать основные интеллектуальные операции: формулирование задач, сравнение, обобщение, систематизация, выявление причинно-следственных связей, использовать разные источники информации и оформлять в виде компьютерной презентации Коммуникативные: развивать навыки межличностного общения, инициативу, творческую активность, Регулятивные: умения распределять время, готовить нужный материал, пользоваться ЭОР, анализировать и оценивать ответы. Предметный результат – обобщить знания учащихся по теме

Цель урока: Достичь образовательных результатов

1.Личностный результат – формировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения и здорового образа жизни

2. Метапредметный результат: уметь использовать основные интеллектуальные операции: формулирование задач, сравнение, обобщение, систематизация, выявление причинно-следственных связей, использовать разные источники информации и оформлять в виде компьютерной презентации

Коммуникативные: развивать навыки межличностного общения, инициативу, творческую активность,

Регулятивные: умения распределять время, готовить нужный материал, пользоваться ЭОР, анализировать и оценивать ответы.

Предметный результат – обобщить знания учащихся по теме

: Задачи: 1.Сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения. 2. Обобщить знания учащихся по теме.  3. Продолжить выработку привычки к здоровому образу жизни.  4. Развивать навык работы с дополнительной информацией по предмету. 5. Развивать умение обобщать и делать вывод

:

Задачи:

1.Сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения.

2. Обобщить знания учащихся по теме.

3. Продолжить выработку привычки к здоровому образу жизни.

4. Развивать навык работы с дополнительной информацией по предмету.

5. Развивать умение обобщать и делать вывод

Этап урока, время Орг. этап Деятельность учителя Деятельность учащихся проверить готовность детей к уроку прокомментировать тему урока: Актуализация знаний Защита проектов Формирование УУД Слушают и комментируют Готовят свои проекты Принципы рационального питания Рефлексия знаний Эмоциональная рефлексия Оценивает настроение и знания учащихся Показатели результативности Коммуникативные : диалог Слушают и заполняют лист оценивания проектов Закрепление Выберите правильные рекомендации Регулятивные Взаимоконтроль и оценивание Устные ответы и комментарии Пишут Презентации Регулятивные Самопроверка Выписывают № правильных рекомендаций Синквейн Коммуникативные Обсуждение и комментирование Памятка

Этап урока, время

Орг. этап

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

проверить готовность детей к уроку

прокомментировать тему урока:

Актуализация знаний

Защита проектов

Формирование УУД

Слушают и комментируют

Готовят свои проекты

Принципы рационального питания

Рефлексия знаний

Эмоциональная рефлексия

Оценивает настроение и знания учащихся

Показатели результативности

Коммуникативные :

диалог

Слушают и заполняют лист оценивания проектов

Закрепление

Выберите правильные рекомендации

Регулятивные

Взаимоконтроль и оценивание

Устные ответы и комментарии

Пишут

Презентации

Регулятивные

Самопроверка

Выписывают № правильных рекомендаций

Синквейн

Коммуникативные

Обсуждение и комментирование

Памятка

Вопросы для рассмотрения:

Вопросы для рассмотрения:

  • Понятие и принципы рационального питания;
  • Как сохранить здоровье зубов и ротовой полости; (Эвелина)
  • Что такое гастрит и меры профилактики заболеваний желудка (Ренат)
  • Как предупредить гепатит и желчнокаменную болезнь?(Ильдус)
  • Профилактика кишечной инфекции и аппендицита (Ильнур)
Рациональное питание

Рациональное питание

  • Качество, количество и режим приёма пищи
  • Достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание, удовлетворяющее энергетическим и пластическим потребностям организма
Принципы рационального питания: Умеренность; Сбалансированность  и биологическая полноценность;

Принципы рационального питания:

  • Умеренность;
  • Сбалансированность

и биологическая полноценность;

  • Разнообразие;
  • Режим питания
Кто долго жуёт – тот долго живёт. Человек есть то, что он ест.

Кто долго жуёт – тот долго живёт.

Человек есть то, что он ест.

Режим питания 10.00 ланч 14.00 обед 17.00 полдник 7.00 завтрак 19.00 ужин

Режим питания

10.00

ланч

14.00

обед

17.00

полдник

7.00

завтрак

19.00

ужин

Выберите правильные рекомендации: А) употребление йогуртов, кисломолочных продуктов и молока; Б) быстрое питание; В) ограничение овощей и фруктов; Г) ограничение соли; Д) ограничение животных жиров; Е) употребление только белого хлеба; Ж) ограничение сладостей; З) употребление рыбы и птицы; И) употребление хлеба из муки грубого помола; К) сладости необходимы в ежедневном рационе, так как  они содержат витамины; Л) 5-тиразовый режим питания; М) наиболее калорийным должен быть обед и ужин; Н) утром лучше не завтракать; О) необходимо постоянно соблюдать диеты (вегетарианство,  раздельное питание, питание по группам крови и т.д.)

Выберите правильные рекомендации:

А) употребление йогуртов, кисломолочных продуктов и молока;

Б) быстрое питание;

В) ограничение овощей и фруктов;

Г) ограничение соли;

Д) ограничение животных жиров;

Е) употребление только белого хлеба;

Ж) ограничение сладостей;

З) употребление рыбы и птицы;

И) употребление хлеба из муки грубого помола;

К) сладости необходимы в ежедневном рационе, так как

они содержат витамины;

Л) 5-тиразовый режим питания;

М) наиболее калорийным должен быть обед и ужин;

Н) утром лучше не завтракать;

О) необходимо постоянно соблюдать диеты (вегетарианство,

раздельное питание, питание по группам крови и т.д.)

Литература:

Литература:

  • Драгомилов А. Г., Маш Р.Д., « Биология. Человек. 8класс»;
  • И.Ф. Ишкина. Поурочные планы по биологии в 8 классе Ч1. и Ч2.
  • Г.И. Лернер. Сборник тестов, задач и заданий с ответами.
  • Р.Д. Маш, А.Г. Драгомилов. Биология. Человек 8 класс. №1. Рабочая тетрадь.
Спасибо за урок! Приятного аппетита!

Спасибо за урок!

Приятного аппетита!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Валиева Зиля Шамшатовна,

Дата: 28.07.2014

Номер свидетельства: 110746

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(158) "Конструкт урока на тему: Гигиена и профилактика заболеваний пищеварительной системы. "
    ["seo_title"] => string(92) "konstrukt-uroka-na-tiemu-gighiiena-i-profilaktika-zabolievanii-pishchievaritiel-noi-sistiemy"
    ["file_id"] => string(6) "110758"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1406557880"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства