kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Экскурсия Знакомые незнакомцы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Во время экскурсии учащиеся знакомятся с некоторыми деревьями родного города, их значением в жизни человека, легендами, сложенными о них.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Экскурсия Знакомые незнакомцы»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа города Пионерский"












Экскурсия


Знакомые незнакомцы





подготовила

учитель биологии

Дмитриева Татьяна Ивановна









г. Пионерский


2016 г.




ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ



Задачи:

познакомить учащихся с некоторыми деревьями города Пионерс­кого, их

значением в жизни человека, легендами, сложенными о них, продолжить

развивать любознательность, прививать любовь к родному краю, показать

необходимость сохранности растений в городе, прививать культуру

поведения на экскурсии, продолжить эстетическое воспитание детей.


I. Вступительное слово.


Человек создал для себя искусственную среду обитания - город, в результате своей хозяйственной деятельности он разрушает эту среду света и кислоро­да. Вспомним проблемы крупного города Лондона - над ним висит смог, препятствующий проникновению света. Выбросы с заводов, котельных, ТЭС увеличивают количество вредных для человека примесей в атмосфере. Какие же живые организмы могут сохранить в нашей среде обитания много света и кислорода? Это растения.

Мы идем в школу, в магазин, просто на прогулку и не замечаем их. А ведь они тоже имеют названия - имена как мы с вами. Они тоже живые и требуют такого же внимания как любой живой организм.

Некоторые деревья вы видите каждый день, а названия их не знаете. Стыдно!

И вот сегодня на экскурсии «Знакомые незнакомцы» мы познакомимся с этими деревьями.

БЕРЕЗА


Испокон века любят на Руси это нежное, нарядное, белоствольное дерево. Березонькой-красавицей, березонькой-матушкой зовут его в народе, соеди­няя свое отношение к дереву с верной любовью к Родине, родительскому дому.

Ее называют береза обыкновенная, хотя есть у нее еще имена: береза бе­лая, береза бородавчатая (из-за смолистых бородавочек на молодых побегах). Но какая же она обыкновенная?

В европейской части нашей страны березняков, пожалуй, больше, чем других типов леса. Но мало кто знает, что сохранить эти рощи - дело непростое. Неприхотливую, способную расти в самых неудобных местах, не при­годных, казалось бы, вообще для любых растений (на карнизах домов, старых стенах), светолюбивую березу в затененных лесах легко вытесняют дру­гие деревья, особенно ели. Зато на вырубки, пустые неудобья березка прихо­дит первой и обживает любые почвы - от самых сухих и бедных до щедрых и питательных, переувлажненных и болотистых.

Для того, чтобы расселить в таких условиях свое белокорое племя, береза роняет по осени множество легкокрылых золотистых семян самолетиков. Более пяти тысяч их содержится в сережке, которая и весит-то всего один грамм. На гектар березняка падает почти сто миллионов семян. Конечно, далеко не все они прорастают, зато всходы успевают пробиться еще осенью. В первый год береза обыкновенная растет медленно, словно набирает силы, а уж потом каждый год прибавляет в среднем по полметра, достигая к 40-50 годам высоты 20-25 метров.

Всю свою жизнь верой и правдой служит береза человеку. Не зря в стари­ну пели о ней:

А береза дерево -

О четыре дела.

А первое дело -

Мир освещать;

А второе дело -

Крик утешать;

А третье дело -

Больных исцелять;

Четвертое дело -

чистоту соблюдать. Горели-светили в убогих крестьянских избах березовые лучинушки -вот "первое дело". Дегтем, который и по сей день получают из березовой коры, смазывали визгливые оси разболтанных на бездорожье телег, а деревенские щеголи пропитывали им свои «со страшным скрипом» сапоги - вот и "второе дело". Отвар из березовых почек, настои из листьев издавна применяют при нездоровье как желчегонное и антисептическое средство, а целебный березо­вый сок, содержащий до 20 процентов сахара и богатый витамином С, давали при цинге и общей слабости. Даже березовый уголь нашел применение в ме­дицине при лечении желудочно-кишечных заболеваний - такое вот важное "третье дело".

А "четвертое дело" почитаемо любителями доброй русской бани с квас­ным паром да березовым веничком. И метлы из березового прута честно служат чистоте, несмотря на частичную механизацию нелегкого труда двор­ников. Сюда же, к "четвертому делу", в старину относили не только очище­ние тела, но и очищение духа, с помощью небезызвестной "березовой каши".

Если бы мы с вами взялись продолжить старинную народную песню, обя­зательно рассказали бы и о "пятом деле" - служении красоте, дому. Ведь сколько прелести в незатейливых коробочках, корзинках и еще многих-многих полезных в хозяйстве предметах, сделанных умельцами из гладкой, золотистой податливой бересты! Береста вошла в историю и как "русский папирус", о чем свидетельствуют находки хорошо сохранившихся древних новгородских берестяных грамот. Сохранились они благодаря прочности и долговечности бересты.

Этими же качествами обладает и березовая древесина. Конечно, лиственничная или дубовая ее превосходит, недаром им отдавали предпочтение строители. Но с вмешательством химии оказалось, что строительные конст­рукции из специально обработанной березовой древесины равны по прочно­сти стальным, к тому же в десять раз легче» Такая древесина не гниет, не бо­ится вредителей, сырости и огня. Изготовленные из нее шестерни, проклад­ки, подшипники с успехом могут заменять в механизмах металлические де­тали.

Однако, перечисляя всевозможные добродетели березы, мы невольно отдаем предпочтение поэтической красоте этого дерева.

Интересно, что "расцветает" краса березы годам к двадцати. Поначалу коричневый, ствол деревца-прутика к этому возрасту крепнет и покрывается слоем белой бересты, столь необычная для всего древесного мира окраски которой объясняется содержащимся в клетках бересты пигментом - бетулином от латинского названия березы - Betula. А сама береста напоми­нает книжку со множеством склеившихся, но легко разъединяемых страниц. Каждая такая «страница» состоит из особых водогазонепроницаемых клеток, вырастающих за один год. Самые старые клетки лежат на поверхности ство­ла, так что береза, сбрасывая под свежим весенним ветром отжившие старые слои бересты, как бы "чистится", обнажая молодую белизну своего ствола.


ДУБ


В YI - X веках территорию нынешней Правобережной Украины, прилегающую к рекам Тетерей, Уж, Уборть, Ствига занимали восточно-славянские племена, именовавшие себя древлянами, так как жили в лесах, особенно предпочитали дубравы. От названия дубов - "дервы", или "древы" - пошли многие слова русского языка: дерево, деревня и... здравый (здоровый), здравница. И немудрено, ведь привычное понятие "древ", то есть дуб, соеди­нилось в сознании славян с представлением о богатырском росте, жизненной силе и долголетии, которое у дубов просто поразительно. Римский писатель и ученый Плиний Старший в своей знаменитой «Естественной истории"» писал о них: "Не тронутые веками, одного возраста со вселенной, они пора­жают своей бессмертной судьбой, как величайшее чудо мира".

Всем нам знакомый дуб черешчатый (его еще называет летним или обыкновенным) живет 8-10 веков. Недаром на Руси его величали "прадедом пра­дедов". Самые могучие и старые дубы были в особой чести у многих народов. Славяне объявляли священными целые дубовые рощи, а дубы-патриархи превращали в ритуальные деревья, обносили их оградой, заходить за которую разрешалось лишь избранным: жрецам, вершащим религиозный обряд, ходокам, несущим к дубу-алтарю жертвенные дары, соплеменни­кам, которым угрожала смертельная опасность. Даже кровный враг был не­прикосновенен возле такого дуба.

Самые важные события в жизни племени, будь то сев или уборка урожая или поход на врага, начинались с жертвоприношений языческим богам. Предпочтение отдавалось богу огня Перуну, изваяние которого (кстати, вырезанное из дубовой древесины) освещалось огненными бликами жертвенно­го костра. Вот почему дуб называют еще Перуновым деревом.

Чудодейственные свойства приписывались не только ритуальному дубу, но и его плодам (как, впрочем, и плодам всех дубов священной рощи). Оже­релья из желудей, нанизанных на тонкие корни, подносили Перунову дереву женщины, молящие богов даровать им счастье материнства.

Когда на смену язычеству пришло христианство, киевский князь Влади­мир Креститель повелел сбросить в Днепр деревянного идола Перуна. Уничтожились и языческие обряды. Но в народе остались жить многие связанные с дубом поверья и обычаи. Дуб по-прежнему считался мужским деревом, олицетворяющим силу, могущество, постоянство. Дуб звали Ивановым де­ревом и на праздник Ивана Купала всех Иванов украшали венками из дубо­вых листьев. В Греции дубу поручали вызывать дождь, бросая в воду риту­альную дубовую ветвь.

Порча или уничтожение священного дерева карались очень жестоко, и это сделало неприкосновенными многие прекрасные дубравы. Ну а простые, не священные дубовые леса и обували людей, и одевали, и лечили, и возили, и мыли, и защищали, и душу согревали. Но, прежде всего - кормили. Это подтверждают находки археологов. В некоторых поселениях обнаружены печи с отпечатками желудей на их глиняной обмазке и с остатками дубового угля. Более того, были найдены свидетельства об использовании муки из высушенных и растертых желудей. Очевидно, уже тогда умели избавляться от присущей желудям, горечи, вымачивая их в проточной воде.

Из желудевой крупы готовили каши, а из муки пекли хлеб. В Англии и Франции желудевая мука до сих пор в чести: ее добавляют в тесто для тор­тов, печений, оладий. И у нас в стране желуди не обойдены вниманием: их размалывают и вводят в состав кофейных напитков.

Не обходятся в кулинарном деле и без дубового листа. Добавьте несколь­ко штук в соленья или маринады, к огурчикам или грибам - и до самой весны будут они вкусными да хрусткими! Есть горьковатый дубовый аромат и в сложном букете коптильного дыма, и в терпкости коньяка, который хранят только в дубовых бочках.

Исстари существовала на Руси профессия со странным названием "дуботолк". Ее секретами владели мужчины, которые толкли дубовую кору для обработки кожи. После дубления кожа становилась водостойкой, пригодной и для одежды, и для обуви. А поскольку не всякий мог себе позволить кожа­ную обувь на каждый день, то из драни молодых дубков плели лапти-"дубовики", а из лыка старых - "дубачи".

Мелко истолченную кору и дубовые листья прикладывали к различным ранам, отваром из коры и листа отпаивали при желудочно-кишечных неду­гах, а хлестким дубовым веником, вымоченным в квасе, лечились в парной от простуды и суставных болей.

Самое же широкое применение нашла древесина дуба - от примитивного топорища для каменного топора первобытного человека до сделанных из целого ствола дерева дубовых челноков, ставших главным транспортным сред­ством на торговом пути "из варяг в греки". Дубовая древесина не боится вла­ги. Наоборот, пролежав в воде, ствол дуба становится еще прочнее и краси­вее. У села Щучье на донском берегу под шестиметровой толщей речных от­ложений обнаружили дубовый челн, пролежавший в земле около четырех тысяч лет и отлично сохранившийся. Русские купцы возили мореный (чер­ный) дуб за границу на торги, где плату за свой товар брали чистым золотом.

В наши дни мореный дуб используется редко. Экономное расходование дубовой древесины сберегает многие гектары не таких уж и обширных сей­час дубовых лесов. Давно известно, что срубить дерево легче, чем вырастить. А уж дуб растить нелегко вдвойне, ведь свой первый, и притом весьма скуд­ный урожай желудей он дает лишь в 25-30-летнем возрасте. Так что, далеко не всегда тот, кто посадил желудь, дождется от выросшего из него дуба надежного урожая.

ЛИПА


Это хорошо нам знакомое и привычное дерево - липа, которая главенствовала исстари в лесах средней полосы России,

Приглядитесь к липе внимательнее - конус ее роскошной кроны устрем­лен к небу и солнцу. Так растут лишь лесные деревья, вынужденные тянутся вверх, чтобы не отстать от своих соседей и не зачахнуть в их тени. А мягкий и нежный липовый лист, который «плачет» сладковатой слезой, защищаясь от жарких солнечных лучей и изнемогая под ними» разве не выдает "с голо­вой" любительницу хорошо увлажненных лесов? А могучий, иногда до двух метров в поперечнике, ствол заставляет думать, что именно она издавна была хозяйкой леса. Правда, некогда ее потеснил дуб, поселившийся на месте липовых лесов, вырубленных человеком. Но взялся человек за топор потому, что обойтись без липы не мог. Не зря же была поговорка: "Без липы да бере­сты мужик бы рассыпался".

Хороша липовая древесина, очень хороша. Мягкая, белая, мелкопористая, она при сушке не коробится, не растрескивается, хоть лакируй ее, хоть полируй. И резчику податлива - чего только из нее не делалось! Шла она на ложки да кадки, квашни да корыта, ладили из липы прочную и удобную мебель, до­машнюю утварь, лодки, которые назывались "липками" и служили своим хо­зяевам так же надежно, как долбленые "дубки". А то становилась липовая чурка в руках резчика потешной игрушкой "со смыслом" или забавной мат­решкой. Кстати сказать, это умение и до сих пор не забыто, полюбились гос­тям из других стран русские матрешки да липовые ложки мастеров Хохломы, Семенова - традиционных "ложкарских" мест. А каких только чашек и ложек не точили в старину обученные дедами мастера Нижегородской губернии!

Там же, на нижегородской стороне, писали на липовых досках иконы, среди которых были и истинные произведения искусства. И узор-трафарет для выделки знаменитого русского пряника. Затейливое липовое кружево украшало карнизы да ставенки рубленых домов, а накладные изумительной ра­боты фигуры, орнаменты, рельефы можно увидеть в интерьерах старинных зданий, дворцов и музеев разных городов нашей страны.

Однако не только липовая древесина шла в дело. Звали в народе липу лу-тошкой, мочальником, лубняком, потому что бесценным было ее мягкое прочное лыко, из которого плели рогожи и веревки, конскую упряжь и короба, соляные кули и мешки, а самое главное - лапти. Не зря говорили, что липа Россию обувает. Только одному человеку требовалось ни год до сорока пар лаптей, а чтобы сплести всего одну пару, нужно надрать лыка с 3-4 молодых лип. Вот и считайте, какой был урон лесу, если за год в России изготавлива­лось не менее 500 тысяч пар лаптей!

Липовые леса стали исчезать с фантастической быстротой, а их место занимали дубравы. Сказалось это не только на всем зеленом сообществе, но и ударило по самому человеку. Ведь подменившие липу дубы всем хороши, а вот, например, меда, как липа, не дают, того, что и лечил, и кормил, и поил, и на торгу первым был. Извели медоносную липу - ослабла торговля, посколь­ку мед-липец в липовой же таре или в сотах ценился очень высоко и был основной статьей русского экспорта наряду со щетиной, древесиной, мехами да пенькой. Что уж говорить о прославленных на весь мир хмельных стоялых княжеских медах, отведав которые, редкий гость уходил домой на своих ногах.

Высоко, ценился липовый мед и за свои лечебные свойства. Кто из нас не пил при простуде молоко с медом? Издавна залечивал он и раны. Противогнилостными свойствами обладал и липовый уголь, которым присыпали больное место или приникали внутрь при желудочно-кишечных заболевани­ях. При головных болях рекомендовали прикладывать повязки из листьев липы, при отсутствии аппетита давали кору молодых липок, при кровотече­ниях использовали липовые орешки, а при простуде - крепко заваренный на­стой липового цвета. Кстати, липовый сушеный цвет и сегодня является экс­портным товаром, спрос на который возрастает с каждым годом.

А дарит нам свои целебные цветки липа мелколистная. Ее латинское название - талия кордата - означает крылатая сердцевидная, что говорит о серд­цевидной форме листа и о прицветном крылышке, благодаря которому со­зревшие липовые плоды-орешки улетают довольно далеко. Благодаря крылышкам, происходит и естественный отбор: более легкие, а значит, с мень­шим запасом питательных веществ, орешки улетают подальше от материн­ского дерева, получая шанс попасть в менее затененное место, прорасти и выжить, стать сильным, могучим деревом. В тени же материнской кроны может выжить только росток из крупного орешка.

Мелколистной липы много в нашей области - и в лесах, и в озеленении городов. Долговечность деревьев зависит от конкретных условий: особенно от чистоты воздуха, так как липа не обладает высокой газо- и дымоустойчивостью, хотя и быстро восстанавливает поврежденные части. Высаженная вдоль транспортных магистралей, липа живет 60-80 лет, в парках - 100-150. Известны липы, которым около тысячи лет!

Зацветает липа мелколистная во второй половине июня - начале июля и стоит в своем ароматном золотистом наряде 10-12 дней. Месяц липового цветения на многих славянских языках, и, в частности, на украинском, так и называется - липень.

КЛЁН


Не в каждом лесу встретишь это дерево, но уж там, где есть дуб и липа, клен будет непременно. Он почти не образует самостоятельных, чисто кленовых рощ, вполне довольствуясь "второй ролью", а широколиственных и елово-широколиственных лесах, осеннюю красоту которых даме трудно представить без огненно алых клановых крон.

Весной, когда почти все деревья уже оделись в полупрозрачные шелка молодой листвы, клен, в прелестной своей наивности, пытается прикрыть наготу ветвей лишь золотисто-зелеными букетиками цветов. А в пору их ароматного цветения клен - великолепный медонос. С одного дерева пчелы со­бирают до 10 килограммов меда. Гектар леса, в котором преобладают клены, дает по 150-200 килограммов, а в Крыму - даже по тонне. После зимней бес­кормицы сладкая питательная кашица из нектара и пыльцы - еда не только для насекомых, но и для белок.

Эти зверьки исхитряются собирать с клена еще одну дань: прокусывая ранней весной кору, открывают выход сладкому соку и лижут его. Люди то­же издавна используют сок и в свежем виде, и в составе приятного освежаю­щего напитка - кленового кваска, и а качестве патоки, которую выпаривают из сока. Он содержит яблочную кислоту, витамины, минеральные соли, бел­ковые вещества и сахар.

Семена клена содержат до 25% масел. Калмыки, любители калорийных напитков типа чая с маслом, утоляют жажду отваром из кленовых семян, освобожденных от крылышек.

А в Молдавии нашли оригинальное применение и молодым листьям кле­на: в них заворачивают фарш, делая отличные голубцы, а душистая карпат­ская домашняя булка-паляница выпекается из кленовых листьев. Это издавна делают также опытные хлебопеки Смоленщины.

Отвар из опавших осенних листьев клена - давно известный отличный краситель. Пряжа, протравленная железным купоросом и прокипяченная в таком отваре, приобретает нарядный багряно-красный цвет. А перемолотые и отжатые кленовые листья дают сырье для получения каучука. Да-да, удивительно, но факт: не только гевея и кастилья из тропиков американского мате­рика, но и наш кудрявый северянин клен дает белый млечный сок латекс, который, загустевая на воздухе, превращается в эластичный каучук

Для деревьев умеренных широт каучуконосность - большая редкость. С появлением синтетического каучука это стало иметь, в основном, ботаническое значение.

Зато красивая и прочная древесина клена по сей день в большой цене. Бревенчатые дома да в них «сени новые, кленовые, решетчатые» не один десяток лет стоят без порчи, радуя глаз.

Много умения требует кленовая поделка. Бот хоть обычная ложка, кото­рая не зря, видно, была вчетверо дороже березовой и липовой: возьмешь сы­рое дерево - лопнет, недели не прослужит; возьмешь чуть пересохшее - под резцом трещит, и работа вся насмарку. Зато когда древесина «в соку», работать с ней споро да звонко, и все, что ни сработано из клена, - людям в радость. Еще в древней Грации и Риме, жители которых отличались тонким вкусом и пристрастием к красивой мебели, самыми ценными считались столы, отделанные кленом, а в античных стихах упоминаются богато украшен­ные слоновой костью кленовые "павлиньи ложа". Такое название они полу­чили не зря - крапчатую кленовую древесину, отполированную по радиаль­ному срезу, именовали «птичьим» или «павлиньим глазом».

Звонкая кленовая древесина издавна поет и в руках музыкантов. Нет лучших гуслей, свирелей, чем кленовые. Сам скрипичный мастер Антонио Страдивари брал для своих вечных и непревзойденных скрипок наряду с елью из Тироля клен, но только из Далмации (Югославии) и Закарпатья!

Большим спросом у торговцев и мастеров пользовался кленовый кап - бородавчатый наплыв на стволе. Разрезанный и отполированный, он соперничает с красотой карельской березы. Изделия из кленового капа ценились во все времена, их бережно хранили, передавали по наследству. А уж если продавали - брали серебром или золотом. Пуд серебра стоил 1136 рублей, а пуд изделия из капа - 1920! Продажа капа была особенно доходным делом в конце 19 века.

Пользовались кленом и лекари: настоем толченой коры отпаивали при кишечном недуге, сладкий да витаминный сок давали цинготным больным, а рваные раны лечила смесью барсучьего жира и толченого молодого листа. За немудреным лекарством не надо было далеко ходить: деревья росли самое дальнее - за околицей, а то и возле дома.

Обычаи сажать клены поближе к жилью, украшать этим живописным деревом парки был еще у жителей Эллады. Они же впоследствии привезли эту традицию на берега Причерноморья, где основали многочисленные поселения. Возможно, именно отсюда благородное обыкновение сажать возле дома клен разошлось и по многим землям. Рядом с местными видами этого дерева появились собратья из чужестранных лесов.

Символом печали и разлуки считается на Украине явор, ботаническое название которого - клен ложноплатановый. Эго красивое могучее дерево - отличный медонос, обладающий к тому же ценной с красноватым оттенком древесиной. Крупный пятилопастый темно-зеленый лист явора издавна служил знаком осени. «Пока не тронула явор червонная красота - не пришла и осень»,- думали в народе.


Мы познакомились с вами лишь с некоторыми растениями, растущими около нашей школы. Я надеюсь, что проходя каждый день мимо них, вы будете вспоминать информацию, полученную сегодня на уроке-экскурсии. А возможно, поделитесь своими знаниями с друзьями и родители.



Источники информации


  1. Буруковская Т.Г. Сад неожиданных встреч. - Калининградское книжное издательство. 1985.

  2. ru.wikipedia.org



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Экскурсия Знакомые незнакомцы

Автор: Дмитриева Татьяна Ивановна

Дата: 25.03.2017

Номер свидетельства: 403210

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(63) "Знакомые незнакомцы нашего города"
    ["seo_title"] => string(35) "znakomye_neznakomtsy_nashego_goroda"
    ["file_id"] => string(6) "599779"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1644256068"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(37) "Знакомые незнакомцы"
    ["seo_title"] => string(22) "znakomye_neznakomtsy_1"
    ["file_id"] => string(6) "599780"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1644256936"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(159) "ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА         «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ "
    ["seo_title"] => string(91) "programma-fakul-tativnogo-kursa-okruzhaiushchii-mir-dlia-uchashchikhsia-nachal-nykh-klassov"
    ["file_id"] => string(6) "128895"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1415604031"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства