kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Зачетная работа по физиологии питания

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный файл представляет собой текст вопросов типа а,б,с по предмету "Физиология питания" с вариантами ответов. Содержит ситуационные задачи, для решения которых необходим развернутый логический ответ. Задания типа А предусматривают выбор одного ответа из 4 (тест). Задания типа B предусматривают определение последовательности, определение соответствия, ответ в виде слова или словосочетания. Задания типа В включают в себя простые расчетные задачи (определение аминокислотного скора, определение значения основного  обмена по данной формуле).

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Зачетная работа по физиологии питания »

Дифференцированный зачет Раздел «Физиология питания»

Задания типа А.

При выполнении заданий этого типа в бланке ответов под номером выполняемого Вами задания (А1–А10) поставьте правильную, на Ваш взгляд, одну букву из 4-х (а, б, в, г).

  1. Укажите основную функцию воды в организме: а) энергетическая

б) источник пищевых волокон для организма, в) транспортировка веществ, выведение продуктов обмена, г) запасающая

  1. Выберите продукты, в которых преобладают щелочные элементы

а) мясо, рыба, б) фрукты, овощи, в) птица, г) продукты переработки яйца

  1. Определите проявление недостаточности кальция в организме

а) нарушение сердечной деятельности, б) падение артериального давления

в) выраженная анемия, г) рахит и остеомаляция

  1. Найдите определение умеренного состояния дефицита витаминов

а) гиповитаминоз, б) витаминизация, в) авитаминоз, г) гипервитаминоз

  1. Укажите, при каких состояниях поддерживается нулевой азотистый баланс: а) дети и подростки, б) взрослый здоровый человек, в) беременная женщина, г) выздоровление после болезни

  2. Определите названия полиненасыщенных жирных кислот: а) бегеновая и цетолевая, б) каприловая и лауриловая, в) пальмитиновая и стеариновая

г) линолевая и линоленовая

  1. Назовите одну из причин атеросклероза: а) повышение содержания холестерина в плазме крови, б) снижение количества жирных кислот

в) метаболизм липидов, г) безжировая диета

  1. Укажите сахар, который не относится к моносахаридам: а) глюкоза

б) фруктоза, в) мальтоза, г) галактоза

  1. Назовите значение гликемического индекса продукта, пригодного для питания диабетика: а) 49, б) 72,в) 80, г) 90

  2. Определите, что происходит с глюкозой при насыщении депо гликогена в организме: а) вся окисляется для получения энергии, б) превращается в жир, в) превращается в гликоген, г) выводится с мочой

11. Укажите название группы ферментов, расщепляющих углеводы:а) протеазы, б) липазы, в) амилазы, г) полимеразы

12. Выберите название кислоты, которая определяет кислую среду желудка

а) серная кислота, б) соляная кислота, в) уксусная кислота , г) ортофосфорная кислота

13.Определите вкус пищи, который обычно сигнализирует о ее недоброкачественности: а) горький, б) кислый, в) сладкий, г) соленый

14. Найдите пищевые продукты – источники гемового железа для челове5ка

а) сухофрукты и зерновые, б) орехи и изюм, в) хлеб и крупы, г) мясо и печень

15. Укажите растительные продукты, которые не могут заменить мясо по пищевой ценности: а) соя, б) кукуруза, в) горох, г) греча

16. Определите % содержание компонентов из генно-модифицированных источников, при котором продукт подлежит обязательной маркировке

а) 0,01%, б) 0,1%, в) 0,5%, г) 0,9%

17. Определите название живых полезных бактерий, на основе которых делают специальные пищевые добавки: а) пробиотики, б) хемотрофы, в) пребиотики, г) фототрофы

18. Укажите калорийность 300 граммов блюда, если калорийность 100 граммов блюда – 300 ккал: а) 90 ккал, б) 900 кал, , в) 100 ккал, г) 90000 ккал

19. Назовите величину термогенеза для человека: а) 1%, б) 5%, в) 10%, г) 25%

20. Определите калорийность 100 граммов продукта, где 2 грамма белка, 5 граммов жира, 10 граммов углеводов: а) 66 ккал, б) 74 ккал, в) 89 ккал

г) 93 ккал


Задания типа В.

Ответом к заданиям этого типа (В1–В3) является слово (словосочетание) или последовательность цифр.

  1. Решите задачу: «Изолейцин в идеальной шкале -28мг/гр белка, в исследуемом белке изолейцина – 45мг/г. Найдите аминокислотный скор и определите, является ли изолейцин лимитирующей кислотой»

  2. Закончите фразу: «Окисление сложных органических соединений с выделением энергии в организме называется………»

  3. Рассчитайте величину ОО для мужчины, возрастом 20 лет, массой тела 70 кг, пользуясь предложенными формулами расчета величины ОО

  4. Запишите номера ошибочных утверждений: К жирорастворимым витаминам относятся – 1) фолиевая кислота, 2) С, 3) А, 4) В12, 5) Д, 6) Е

  5. Перечислите основные виды щажения при диетическом питании

  6. Установите соответствие между названием продукта питания и его аминокислотным составом, написав цифру рядом с буквой, например, 1-б:

Название продукта

Аминокислотный состав (полноценные или неполноценные белки)

1 хлеб

2 гречневая крупа

3 мясо

4 соя

а) полноценные

б) неполноценные



  1. Установите соответствие между пищевыми веществами и коэффициентами физиологической энергетической ценности, написав цифру рядом с буквой, например, 1-б:

Пищевые вещества

Коэффициенты физиологической энергетической ценности

1 белки

2 жиры

3 углеводы

4 алкоголь (этиловый спирт)

а) 4 ккал/г

б) 7 ккал/г

в) 9ккал/г


Задание типа С.

Ответом к заданию этого типа является развёрнутый ответ.

Впишите ответ в бланк ответов справа от номера соответствующего задания.

  1. Решите ситуацию: Дайте рекомендации по хранению, подготовке и использованию овощей, позволяющие сохранить в овощах витамин С

  2. Решите ситуацию: Объясните, почему люди с непереносимостью лактозы (молочного сахара) могут употреблять простоквашу и кефир без негативных последствий для организма?

  3. Решите ситуацию: Молодые люди проголодались и зашли в кафе. Однако, увидев грязные обломанные ногти и засаленную рабочую курточку официантки, изменили свое решение, т.к. у них пропал аппетит. Объясните произошедшее.

  4. Решите задачу: Калорийность обеда составляет 935 ккал. Определите общую калорийность суточного рациона при 3-х разовом питании. Найдите по таблице пол, возраст и трудовую труппу граждан, которым можно предложить данный обед
















КЛЮЧ


Задания типа А

№ вопроса

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

№ ответа

в

б

г

а

б

г

а

в

а

б

№ вопроса

А11

А12

А13

А14

А15

А16

А17

А18

А19

А20

№ ответа

в

б

а

г

б

г

а

б

в

г



Задания типа В

Вопрос В1


160%, не является

Вопрос В2


Катаболизм

Вопрос В3


1750 ккал/сут

Вопрос В4

124

Вопрос В5

Механическое, химическое, термическое

Вопрос В6

1-б, 2-а, 3-а, 4-а

Вопрос В7

1-а, 2-в, 3-а, 4-б


Задание типа С

Вопрос С1

Избегать хранения овощей и фруктов при комнатной температуре. Лучше хранить их при пониженной температуре (или замороженными) в темном месте. Осуществлять очистку очень тонким слоем кожуры. Мыть в очищенном, но не в нарезанном виде. Не заливать водой надолго и не замачивать. Свежие зелень, овощи и фрукты желательно не нарезать, а подавать на стол целиком. Овощи варить в кожуре при слабом кипении, закладывая в кипящую воду

Вопрос С2

У людей с непереносимостью лактозы в кишечнике происходит ее окисление, наблюдается выделение большого количества газов, спазмы, боль. В кисломолочных продуктах лактоза уже частично переварена молочнокислыми бактериями и неприятных последствий не наблюдается

Вопрос С3

На процесс принятия пищи и ее усвоение влияют не только химический состав, обработка пищи, но и условия приема – визуальные ощущения. Поэтому важно, чтобы подача была красивой (этим параметрам соответствует подача в ресторане)

Вопрос С4

При 3-х разовом питании завтрак – 30%, обед – 45%, ужин – 25%. Калорийность суточного рациона – 2077 ккал. Это соответствует питанию женщины 40-59 лет 1 трудовой категории или питанию мужчины 40-59 лет 2 трудовой категории






Тест

Раздел «Физиология питания» Тема «Физиология пищеварения. Энергетическая ценность пищи и энергетический обмен»


Код и уровень задания


Контролируемые результаты освоения

ПК

ОК

А1

ПК 1.1

ОК 4

А2

ПК 1.1

ОК 4

А3

ПК 1.1

ОК 4

А4

ПК 1.1

ОК 4

А5

ПК 1.1

ОК 4

А6

ПК 1.1

ОК 4

А7

ПК 1.1

ОК 4

А8

ПК 1.2

ОК 10

А9

ПК 1.1

ОК 4

А10

ПК 1.2

ОК 10

В1

ПК 1.1

ОК 4

В2

ПК 1.2

ОК 10

В3

ПК 1.1

ОК 4

С1

ПК 1.2

ОК 10

С2

ПК 1.2

ОК 10



Задания типа А.

При выполнении заданий этого типа в бланке ответов под номером выполняемого Вами задания (А1–А10) поставьте правильную, на Ваш взгляд, одну букву из 4-х (а, б, в, г).

1. Укажите название группы ферментов, расщепляющих углеводы

а) протеазы

б) липазы

в) амилазы

г) полимеразы

2. Выберите название кислоты, которая определяет кислую среду желудка

а) серная кислота

б) соляная кислота

в) уксусная кислота

г) ортофосфорная кислота

3.Определите вкус пищи, который обычно сигнализирует о ее недоброкачественности

а) горький

б) кислый

в) сладкий

г) соленый

4. Найдите пищевые продукты – источники гемового железа для челове5ка

а) сухофрукты и зерновые

б) орехи и изюм

в) хлеб и крупы

г) мясо и печень

5. Укажите растительные продукты, которые не могут заменить мясо по пищевой ценности

а) соя

б) кукуруза

в) горох

г) греча

6. Определите % содержание компонентов из генно-модифицированных источников, при котором продукт подлежит обязательной маркировке

а) 0,01%

б) 0,1%

в) 0,5%

г) 0,9%

7. Определите название живых полезных бактерий, на основе которых делают специальные пищевые добавки

а) пробиотики

б) хемотрофы

в) пребиотики

г) фототрофы

8. Укажите калорийность 300 граммов блюда, если калорийность 100 граммов блюда – 300 ккал

а) 90 ккал

б) 900 кал

в) 100 ккал

г) 90000 ккал

9. Назовите величину термогенеза для человека

а) 1%

б) 5%

в) 10%

г) 25%

10. Определите калорийность 100 граммов продукта, где 2 грамма белка, 5 граммов жира, 10 граммов углеводов

а) 66 ккал

б) 74 ккал

в) 89 ккал

г) 93 ккал


Задания типа В.

Ответом к заданиям этого типа (В1–В3) является слово (словосочетание) или последовательность цифр.

  1. Закончите фразу: «Окисление сложных органических соединений с выделением энергии в организме называется………»

  2. Рассчитайте величину ОО для мужчины, возрастом 20 лет, массой тела 70 кг, пользуясь предложенными формулами расчета величины ОО

  3. Установите соответствие между пищевыми веществами и коэффициентами физиологической энергетической ценности, написав цифру рядом с буквой, например, 1-б:

Пищевые вещества

Коэффициенты физиологической энергетической ценности

1 белки

2 жиры

3 углеводы

4 алкоголь (этиловый спирт)

а) 4 ккал/г

б) 7 ккал/г

в) 9ккал/г


Задание типа С.

Ответом к заданию этого типа является развёрнутый ответ.

Впишите ответ в бланк ответов справа от номера соответствующего задания.

  1. Решите ситуацию: Молодые люди проголодались и зашли в кафе. Однако, увидев грязные обломанные ногти и засаленную рабочую курточку официантки, изменили свое решение, т.к. у них пропал аппетит. Объясните произошедшее.

  2. Решите задачу: Калорийность обеда составляет 935 ккал. Определите общую калорийность суточного рациона при 3-х разовом питании. Найдите по таблице пол, возраст и трудовую труппу граждан, которым можно предложить данный обед


КЛЮЧ


Задания типа А

№ вопроса

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

№ ответа

в

б

а

г

б

г

а

б

в

г


Задания типа В

Вопрос В1


«катаболизм»

Вопрос В2


1750 ккал/сут

Вопрос В3


1-а, 2-в, 3-а, 4-б


Задание типа С

Вопрос С1

На процесс принятия пищи и ее усвоение влияют не только химический состав, обработка пищи, но и условия приема – визуальные ощущения. Поэтому важно, чтобы подача была красивой (этим параметрам соответствует подача в ресторане)

Вопрос С2

При з-х разовом питании завтрак – 30%, обед – 45%, ужин – 25%. Калорийность суточного рациона – 2077 ккал. Это соответствует питанию женщины 40-45 лет 1 трудовой категории или питанию мужчины 40-59 лет 2 трудовой категории




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Зачетная работа по физиологии питания

Автор: Лупина Марина Борисовна

Дата: 06.06.2015

Номер свидетельства: 218031

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(104) "УРОК КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ  ПО ТЕМЕ    «КРОВЬ И КРОВООБРАЩЕНИЕ» "
    ["seo_title"] => string(58) "urok-kontrolia-znanii-po-tiemie-krov-i-krovoobrashchieniie"
    ["file_id"] => string(6) "205131"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1429802053"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства