Проверочные работы по теме "Бактерии, грибы, лишайники"
Проверочные работы по теме "Бактерии, грибы, лишайники"
Тестовые задания по теме "Бактерии, грибы, лишайники" предназначены для учащихся 6 классов.Тестовые задания разноуровневые.. Более слабым учащимся предлагается 10 заданий с выбором одного правильного ответа, два задания включают части А и В. Часть А - с выбором одного правильного ответа, а часть В - дописать предложение. Также предлагается итоговая работа по этой же теме по вариантам. Цель работы:проверить умения применять теоретические знания о бактериях и грибах в повседневной жизни. Предлагается 5 вариантов по 3 вопроса.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
10. Одноклеточная водоросль для гриба в организме лишайника – это:
1. сапрофит 2.конкурент 3.паразит 4 симбионт
Часть В
В1. Сожительство клубеньковых бактерий с корнями бобовых растений называется _________________
В2. Плодовое тело шляпочного гриба состоит ____________________
В3. Живые существа, которые питаются органическими веществами отмерших или выделениями живых организмов, по способу питания называются ___________________
Тест №3
Бактерии, грибы, лишайники.
1.Бактерии, переносящие суровый климат:
а) лишайники;
б) споры;
в) цианобактерии.
2.Между нитями грибницы лишайников образуются:
а) споры;
б) горные породы;
в) водоросли.
3.Хищные бактерии – это:
а) болезнетворные бактерии;
б) колониальные бактерии, клетки которых соединены мостиками;
в) сапрофиты.
4.У поражённых этим грибом растений зерновики превращаются в ядовитые, чёрно-фиолетовые рожки:
а) головня;
б) спорынья;
в) трутовик.
5.Грибы поселяются:
а) там, где нет органических веществ;
б) везде;
в) там, где есть органические вещества.
6.Одноклеточные грибы шарообразной формы:
а) мукор;
б) дрожжи;
в) пеницилл.
7.Бактерии-паразиты – это:
а) бактерии, питающиеся гнилью;
б) бактерии, которые сами себе изготавливают пищу;
в) бактерии, питающиеся органическими веществами живых организмов.
8.Лишайники называются индикаторами потому, что загрязнение атмосферы:
а) влияет на внешний вид лишайника;
б) для них является идеальной средой обитания;
в) для них губительно.
9.Симбиоз – это:
а) образование плодового тела гриба;
б) взаимопомощь, полезная как одному, так и другому организму;
в) отравление ядовитыми грибами.
10.Лишайники:
а) требуют определённых условий;
б) неприхотливы;
в) не выдерживают суровых условий.
Тест №4
Бактерии, грибы, лишайники.
1.Найдите бактерии, которые минерализуют перегной почвы:
1. гнилостные бактерии 2. Клубеньковые бактерии
3. паразиты 4.почвенные бактерии.
2.Выделите главную особенность бактерий:
1. отсутствует ядро и клеточная оболочка 2. Нет цитоплазмы
3. все являются паразитами 4. Клетки без оформленного ядра.
3.Какую часть груздя собирают для пищи?
1. только грибницу 2. Только ножку
3. только шляпку 4. Целиком тело гриба.
4.Где размножаются болезнетворные бактерии?
1. в грязной воде 2. В организме человека
3. в почве 4.везде
5.Что общего между бактериями, грибами и низшими растениями?
1. клеточное строение 2. Фотосинтез
3. многоклеточность 4. Паразитизм.
6.Лишайники являются примером симбиоза
1.бактерий и грибов 2.грибов и водорослей
3. бактерий и водорослей 4. Мхов и водорослей
7.Назовите возбудителя тифа:
1. дизентерийная амеба 2. Хлорелла
3. паразитические грибы 4. Нет правильного ответа
8. Определите тип взаимоотношений между березой и подосиновиком:
1. паразитизм 2. Сапрофитизм
3. симбиоз 4. Взаимоотношений нет.
9.Микориза:
1. плодовое тело гриба 2. Болезнь растений, вызываемые грибами
3. грибокорень 4. Часть грибницы
10.Бактерии и грибы относятся:
1. к одному царству живых организмов
2. к царству растений
3.к разным царствам живых организмов
4.к лишайникам.
Итоговая проверка по теме «Бактерии, грибы, лишайники.»
Цель:
Проверить умения применять теоретические знания о бактериях и грибах в повседневной жизни.
I вариант
1.Какие живые организмы называют паразитами и почему? Приведите примеры грибов-паразитов.
2. Назовите характерные признаки бактерий.
3. Что такое лишайник?
II вариант
1.Какие живые организмы называют сапрофитами? Каково их значение в природе? Приведите примеры таких организмов среди бактерий и грибов.
2. Почему опасно консервировать грибы.
3. Почему лишайники называют «первопроходцами жизни?»
III вариант
Какие способы питания грибов вы знаете? Есть ли среди грибов хищники?
Назовите основные формы бактериальных клеток и объясните, какая особенность строения позволяет им сохранять постоянную форму.
Почему под действием молочнокислых бактерий молоко, квашенная капуста приобретают кислый вкус?
IV вариант
1.Назовите способы размножения грибов.
2.Грибы, как и животные, питаются готовыми органическими веществами. Можно ли назвать другие, сходные с животными, признаки этих организмов?. Есть ли у грибов признаки, свойственные растениям?
3. В болотах выделяется « болотный газ» ( метан). С деятельностью каких живых организмов связано образование этого газа?
V вариант
Для борьбы с микробами в XIX в. Луи Пастер предложил пастеризацию, которую и теперь применяют для приготовления пастеризованного молока. Сравните сроки хранения:
а) пастеризованного молока;
б) стерилизованного молока.
Как объяснить такую разницу в их сроках хранения?
Почему нельзя пользоваться одной разделочной доской для резки мяса, хлеба, сырых овощей?
Во многих странах любят сыры, в которых есть выращенная плесень. Не вреден ли для здоровья такой сыр?