В) способствует образованию энтерокиназы и секретина;
Г) переводит прогастрин в гастрин;
Д) регулирует работу пилорического сфинктера.
Часть 3. Задания на установление соответствия.
5. Установите соответствие между отделами пищеварительной системы и реакцией среды в них:
Отдел
Среда
1. Ротовая полость
2. Желудок
3. Тонкий кишечник
А) Кислая, pH – 2,0
Б) Слабощелочная, pH – 6,5 – 7,5
В) Щелочная, pH – 8,5
6. Из перечня органов пищеварения выберите и зашифруйте правильные ответы на вопросы:
Вопросы
Органы пищеварения
Самая большая железа
2. Начальная часть толстой кишки
3. Отдел, следующий за желудком
4. Кишка в форме подковы, место обитания бактерий
5. Проводит пищу в желудок
6. Завершает расщепление и всасывание питательных веществ
1. Слепая кишка
2. Двенадцатиперстная кишка
3. Толстая кишка
4. Печень
5. Пищевод
6. Тонкая кишка
Часть 4. Задания на определение последовательности.
7. Установите последовательность пищеварения у человека:
А) Здесь происходит перетирание, смачивание пищи слюной и расщепление крахмала;
Б) Далее поступает в желудок, где выделяется желудочный сок, содержащий пепсин, разлагающий белки;
В) Именно здесь пища в основном и переваривается при участии ферментов, выделяемых поджелудочной железой;
Г) Пища поступает в ротовую полость;
Д) Через глотку, соскальзывая по надгортаннику, который играет роль дверцы, не позволяющей пище попасть в дыхательные пути, пища попадает в пищевод;
Е) Далее пища небольшими порциями проталкивается в двенадцатиперстную кишку – отдел тонкого кишечника.
Ж) Его стенки всасывают воду и минеральные вещества, а также витамин К, синтезируемый бактериями;
З) Непереваренные остатки пищи поступают в толстый кишечник, содержащий миллионы бактерий;
И) Непереваренные остатки пищи проталкиваются в прямую кишку и путем сокращения стенок прямой кишки при расслаблении анального сфинктера выталкиваются наружу.
Итоговый контроль знаний по теме «Пищеварительная система»
Вариант № 4.
Часть 1. Задание с выбором одного верного ответа:
1.Орган, в котором завершается процесс пищеварения у человека:
5. Установите соответствие для белков, жиров и углеводов с веществами на которые они распадаются в пищеварительной системе:
Органические вещества
Распадаются в пищеварительной системе на
1. Белки
2. Жиры
3. Углеводы
А) Глицерин и карбоновые кислоты
Б) Аминокислоты
В) Глюкозу
6. Против каждого из приведенных слева пунктов поставьте один класс питательных веществ, перечисленных справа:
Вопросы
Питательные вещества
1. Запасаются в жировой ткани
2. Биополимеры, незапасаемые организмом
3. Органические вещества, стимулирующие в малых количествах метаболические реакции
4. Перевариваются ферментами слюны
5. Всасываются стенками толстого кишечника
6. Запасается в мышцах и печени
1. Белки
2. Липиды
3. Углеводы
4. Гликоген
5. Водорастворимые витамины
6. Жирорастворимые витамины
7. Минеральные соли.
Часть 4. Задания на определение последовательности.
7. Установите последовательность всасывания в тонком кишечнике продуктов распада жиров:
А) Причем, растворимый в воде глицерин легко проникает через мембрану, а жирные кислоты образуют комплексы со щелочами и желчными кислотами и после омыления всасываются через мембрану ворсинки;
Б) Они затем поступают в лимфатический сосудик ворсинки;
В) В лимфатический сосудик кишечной ворсинки из содержимого тонкой кишки всасываются продукты распада жиров;
Г) В клетках ворсинки из глицерина и жирных кислот синтезируются жиры, свойственные человеку;
Д) Через грудной лимфатический проток жиры попадают в общий кровоток и вступают в обменные процессы.
Е) Избыточное количество жира откладывается в соединительной жировой клетчатке и между внутренними органами.
Ответы итогового контроля по теме: «Пищеварительная система»